Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

Украина планирует сократить выбросы агросектора на 14% к 2030 году – Минэкологии

Назад ко всем новостям

Реализация мер Второго национально-определенного взноса (НОВ2) Украины в Парижское соглашение, согласно обсуждаемому его проекту, позволит к 2030 году сократить парниковые выбросы агросектора на 14% от текущего показателя, сообщила замглавы Минэкологии Ирина Ставчук на международном форуме AgroGreenDeal-2021.

«По объемам выбросов парниковых газов сельское хозяйство можно приравнять к энергетике: совокупные выбросы от обработки земли, использования удобрений, обращения с навозом и животноводства составляют почти 90 млн тонн CO2», — отметила она.

Замминистра указала, сославшись на общие подсчеты Минэкологии и Минэкономики, что реализация НОВ2 позволит также к 2030 году сократить выбросы от пашни и пастбищ на 20%.

Ставчук добавила, что Минэкологии завершает разработку рамочной стратегии по адаптации к изменению климата и совместно с Минэкономики работает над имплементацией нитратной директивы ЕС.

По ее словам, Минэкологии также инициировало вместе с Минэкономики реформу системы управления оросительными системами, а функции формирования и реализации политики в этой сфере уже переданы восстановленному Минагрополитики.

Замминистра подчеркнула, что среднегодовая температура в Украине, как и по миру в целом, повысилась на 1,1%, а в течение следующих 20 лет в стране ожидается ее рост еще на 0,8-1,1%.

Она добавила, что, хотя количество осадков во всех сценариях для Украины изменится несущественно, однако усилится их перераспределение в течение года в пределах ± 20% — с увеличением в холодный период и уменьшением в теплый, особенно в июле и августе, что также является критическим фактором для сельского хозяйства.

«Поэтому сегодня в национальной правительственной политике вопросу сокращения выбросов от сельского хозяйства следует уделять значительное внимание в контексте Европейского зеленого соглашения и курса на достижение климатической нейтральности в долгосрочной перспективе», — подчеркнула Ставчук.

https://interfax.com.ua

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2021.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта