Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

«Есть ли будущее у форвардных контрактов в Украине?»

Назад ко всем новостям

Украинская зерновая ассоциация приглашает присоединиться к круглому столу онлайн с участием экспертов, представителей финансового и банковского сектора, юристов и других участников зернового рынка.

В связи с ожиданием ростом судебных процессов о невыполнении форвардных контрактов на поставку зерна на январь-февраль 2021 на зерновом рынке Украины, УЗА инициировала проведение онлайн круглого стола «Есть ли будущее у форвардных контрактов в Украине?».

Цель мероприятия привлечь внимание к критической ситуации, сложившейся на рынке из-за невыполнения форвардных контрактов, поскольку не все участники зернового рынка до конца осознают возможные негативные последствия. Наша цель обсудить проблему с участием финансистов, банкиров, юристов, спрогнозировать дальнейшие последствия для зернового рынка Украины и найти пути выхода из критической ситуации, которая сложилась на рынке с форвардными контрактами.

Тематики круглого стола:

Введение форвардных контрактов и форвардные контракты как инструмент развития украинского агросектора. Результаты для зерновой и масличной отрасли.

Форвардные контракты: принципы, партнерство и истории успеха.

Проблема дефолтов по форвардным контрактам в сезоне 2020/2021:привлечение финансирования, кредитование, судебные процессы и выплата долгов или компенсаций.

Потеря доверия между участниками рынка зерна и экономические последствия этого явления.

Недополучение валютной выручки из-за уменьшения экспортного потенциала.

Круглый стол состоится 2 февраля в 14:00 в онлайн режиме с помощью программного обеспечения ZOOM с ретрансляцией в сети Facebook.

Модератор: Николай Горбачев, президент Украинской Зерновой Ассоциации.

Леся Кузьменко, заместитель Председателя Европейского банка реконструкции и развития в Украине

Елена Волошина, руководитель деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине

Олег Нивьевский, доцент Киевской школы экономики

Светлана Малыш, аналитик аграрных рынков Черноморского региона Refinitiv

Сергей Щепанський, CEO Агропросперис Банк

Екатерина Гупало, партнер Адвокатского объединения Arzinger

Организатор мероприятия: Украинская зерновая ассоциация

Соорганизатор: ПроАгро Групп

Генеральный партнер: Адвокатское объединение Arzinger

Регистрируйтесь на мероприятие уже сейчас.

Информационная справка

УЗА считает, что на украинском рынке зерна сложилась кризисная ситуация, которая может привести к проблемам с финансированием аграрной отрасли, а затем стагнации в сфере производства зерна. Сегодня аграрный экспорт составляет 40% от общих валютных поступлений страны. Соответственно, стагнация зерновой отрасли и сокращение производства зерна будет иметь крайне негативное влияние на экономику страны, финансовую стабильность, кредитоспособность участников аграрного рынка, и доходы украинского бюджета. Как следствие, Украина может потерять внешние рынки зерна и статус одного из ведущих игроков глобального рынка зерна, превратившись в дисконтный и рискованный рынок.

История возрождения отрасли

Как известно, Украина сегодня обеспечивает продовольствием 150 млн. человек в мире, мы поставляем в другие страны вдвое больше зерна, чем потребляем сами. Украина входит в ТОП-5 экспортеров зерна в мире, сформировав имидж надежного поставщика, в том числе и потому, что не вводила никаких ограничений на экспорт зерна во время пандемии коронавируса в отличие от других стран. Сегодня Украина выращивает почти вдвое больше зерна, чем 20 или даже 10 лет назад.

Почти 30 лет назад, сельское хозяйство находилось в стагнации, у аграриев не было ни денег, ни современных средств для того, чтобы выращивать зерно и развиваться. Выход был найден через прогрессивно-компромиссный механизм финансирования аграриев покупателями зерна. Это позволило привлечь необходимые средства в отрасль, а впоследствии подключить финансирования со стороны банков. С тех пор появилось много сильных компаний — производителей зерна, средних и малых фермерских хозяйств.

Однако покупатели зерна, экспортеры, остаются главными источниками для финансирования аграриев. Сегодня они обеспечивают около трети необходимых средств для проведения посевной и выращивания зерна аграриями, и гарантированно покупают весь избыток, продвигая украинское зерно по всему миру.

Текущая ситуация на рынке

Ситуация на зерновом рынке Украины непростая. Свой вклад сделала как пандемия и карантин, так и климатические условия. Из-за капризов погоды урожай в этом году меньше показателя прошлого года, но его общий объем более 82 млн т не вызывает беспокойства, и является одним из наибольших урожаев за все годы независимости нашей страны.

Конечно, есть регионы в Украине где аграрии пострадали и почти потеряли весь урожай из-за суровой засухи — это преимущественно южные области Украины. Другие же регионы не понесли значительные потери. Уменьшение показателей урожайности и высокий спрос на зерно на мировом рынке привело к стремительному росту цен на зерновые и масличные культуры на украинском.

Масла в огонь подлило в кризисной ситуации на рынке также международное ценообразование — скачок цен на кукурузу и подсолнечник на мировых рынках, которые на момент сбора урожая значительно превысили цены которые зафиксированы в форвардных контрактах весной этого года. Разница достигает $ 50-60, а иногда и $80 на тонне. Такая ситуация, а также подстрекательство со стороны различных «лидеров мнений», спровоцировало часть производителей и поставщиков принять решение не выполнять заключенные контракты, ссылаясь на форс-мажор, вызванный якобы неурожаем в стране. Хотя в этом году Украина, как уже было отмечено, собрала 3-4 по объему урожай за всю историю с момента провозглашения независимости.

Кроме того, неоднозначную позицию заняло и профильное Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, потерпевшего манипуляций со стороны определенных агентов влияния, целью которых было дестабилизировать развитие зернового рынка и отрасли в целом. Так, Минэкономики, начав консультации по выполнению форвардных контрактов и заведя речь о так называемом меморандуме, предусматривающий списание долгов и обязательств, дало основания недобросовестным участникам рынка не выполнять заключенные ими контракты. Таким образом, некорректный месседж профильного Министерства дал толчок к неопределенности на рынке. Поняв все катастрофические последствия для рынка и отрасли за невыполнение контрактов, Министерство просто самоустранилось от проблемы, добавив лишь еще большей неопределенности и турбулентности на рынок.

При таких условиях многие украинские участники рынка зерновых (как производителей, так и локальных трейдеров) решили воспользоваться ситуацией на рынке и отказаться от выполнения заключенных ранее в этом году форвардных контрактов на поставку продукции.

Возможные негативные последствия для отрасли

Форвардные контракты, как уже было отмечено, традиционно заключаются производителями продукции и покупателями зерна заранее, и фактически являються источником финансирования посевной кампании — закупки семян, горючего, средств защиты растений и минеральных удобрений, и выступают существенным инструментом, предотвращая риски падения цен в течение нескольких месяцев во время сбора урожая. И больше всего обидно то, что основной мотив тех, кто отказывается от выполнения заключенных контрактов не меньше урожайность и вообще урожай, а высокая цена на рынке сегодня по сравнению с ценой заключенных контрактов. Более того, абсолютное большинство из тех, кто пытается избежать выполнения форвардных контрактов, не является представителями пострадавших регионов Юга Украины.

Действительно в Украине есть регионы, которые понесли большие потери из-за неблагоприятных погодных условий в этом году, но площадь таких потерянных посевов незначительная в масштабе страны. Очевидно, что те аграрии, которые потеряли урожай находят общий язык с покупателями, каким образом решить проблему. УЗА отмечает, что львиная доля тех, кто отказывается от выполнения контрактов, представители регионов, которые не пострадали от погодных условий. Более того, производители законтрактовали за форвардами около 25-30% урожая кукурузы в этом сезоне или 6-7 млн ​​т, поэтому даже при снижении урожайности и при общем урожае около 30 млн т, они могут выполнить контракты и остальные реализовать по текущим рыночным ценам.

Мы можем легко определить к каким масштабным  убыткам приведет ситуация с массовым неисполнением форвардных контрактов. Покупатели зерна по форвардным контрактам, которые впоследствии должны экспортировать его, несут прямые убытки. Эти потери равны разнице в цене, по которой они покупали зерно весной производителей и текущей цене на рынке. Ведь, экспортер, купив зерно весной, так же сразу его продал на внешние рынки по соответствующей цене с поставкой осенью. Стоит отметить, что экспортеры отвечают за значительно большие физические объемы поставок и они не могут компенсировать свои убытки за счет реализации незаконтрактованных объемов зерна, как это могут сделать производители. Кроме того, такой покупатель не может отказаться выполнять свой экспортный контракт и ему придется купить необходимый объем зерна на рынке по значительно более высокой цене и понести все убытки сразу.

Итак, если взять даже цифру законтрактованного объема кукурузы за форвардами около 6 млн. т по цене $ 150-160 за тонну. При текущей цене около $220, разница составляет $ 60-70 на тонне. Таким образом, если все последуют примеру недобросовестных производителей зерна и откажутся выполнять форвардные контракты по кукурузе, то прямые убытки экспортеров составят более $360-420 млн или более 10 млрд. гривен по нынешнему курсу. При этом, срыв сроков поставки зерна придаст убытки из-за простой судов в портах. Трейдеры будут вынуждены дополнительно платить еще за простой судна, около $ 15-20 тысяч в день. Убытки на каждой отправке судна дополнительно могут достичь $ 200-600 тысяч.

В то же время, недополученная прибыль производителя составит тех же $ 60-70 на тонне или $ 360-420 млн в целом. Однако, производители зерна, которые вырастили и получили достаточный урожай, чтобы выполнить свои обязательства по форвардным контрактам (в среднем это 30% от потенциального урожая), имеют возможность оставшийся урожай продать на рынке по более высокой цене. Это возможно даже, если хозяйство претерпело 20-30% потерь урожая. Выполнив форвардный контракт, производитель обеспечивает себе хорошую деловую репутацию и выгодные условия сотрудничества на будущее — ему радостно предложат финансирование будущего урожая в последующие сезоны.

Иначе недобросовестные участники, вместо выполнения контрактов желающих заработать сверхприбыли сегодня — их ждут неутешительные перспективы. Понятно, что покупатели зерна, трейдеры и экспортеры, для того, чтобы компенсировать свои убытки обратятся в суды. Хотя это не быстрый путь, но в конечном итоге они получат решения судов в их пользу — о долгах производителей перед ними. Также долг будет взыскан через исполнительную службу, или его могут выкупить коллекторы, которые будут взыскивать долг через будущий урожай или имущество такого хозяйства.

Потеря доверия, финансирование и позиций Украины на мировом рынке

УЗА убеждена, что невыполнение форвардных контрактов, вызвав миллиардные убытки для покупателей зерна, приведет к потере доверия к украинскому рынку, и как следствие, международные покупатели зерна прекратят финансирование украинской зерновой отрасли через такой инструмент как форвардные контракты. В целом объем такого финансирования составляет около $ 10-11 млрд. в год. После этого, финансировать производство зерна перестанут банки. Как следствие, украинская аграрная отрасль лишится источников финансирования, а это приведет к падению производства, стагнации отрасли, кардинальное сокращение экспорта страны и значительных экономических проблем.

К счастью, механизмов в мировой практике обеспечения выполнения всем известного принципа «Pacta sunt servanda», что является основополагающим принципом в современном гражданском и международном праве, достаточно.

В соответствии с заключенными форвардными контрактами, основные объемы отгрузки зерна были запланированы на октябрь-ноябрь 2020 года. Если добавить еще определенный период в 10 дней на выполнение контрактов, то с середины декабря можно ожидать активизации судебных процессов против недобросовестных поставщиков, которые отказались выполнять заключенные ранее форвардные контракты. Именно поэтому следует ожидать активной фазы судебных процессов на январь-февраль 2021 года.

В частности, форвардные контракты заключаются по стандартам GAFTA и английского права, а его положение о форс-мажоре (который производители могут получить в Торгово-промышленной палате Украины) автоматически не освобождает поставщиков от исполнения контракта.

В нынешней ситуации чрезвычайно важно, чтобы все участники рынка, правительство, парламентарии и общественность объединили свои усилия над идеей цивилизованного выхода из кризисной ситуации, не выходя за рамки правового поля и действующего законодательства. УЗА убеждена, что решение споров должно происходить в соответствии с действующим контрактом, а любые попытки «агентов влияния» дестабилизировать ситуацию на отечественном аграрном рынке должны быть искоренены.

 

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2021.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта