Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

«Есть ли будущее у форвардных контрактов в Украине?»

Назад ко всем новостям

Форвардные контракты — инструмент доступа к дешевому финансированию, основанный на доверии и репутации, который минимизирует ценовые риски и позволяет прогнозировать производителю свои доходы и развиваться.

Форвардные контракты в Украине — это инструмент, который позволяет развиваться аграрному сектору в условиях ограниченной доступности инструментов финансирования для агропроизводителей. Он базируется на доверии и репутации. Этот инструмент позволил зерновой отрасли выйти на новый уровень развития, благодаря чему Украина значительно нарастила валовые урожаи зерновых и масличных и стала одним из глобальных игроков и субъектов обеспечения продовольственной безопасности. Аграрный сектор является важной частью экономики страны – обеспечивая 15% ВВП и обеспечивает более 40% валютной выручки от экспорта.

Такой вывод по результатам круглого стола «Есть ли будущее у форвардных контрактов в Украине?» с участием представителей международных и украинских финансовых организаций, юристов, экономистов, проведение которого инициировала Украинская зерновая ассоциация в партнерстве с ПроАгро Групп. Актуальности такому мероприятию придало ожидание роста судебных процессов о невыполнении форвардных контрактов на поставку зерна на январь-февраль 2021 на зерновом рынке Украины. Генеральным партнером круглого стола выступило Адвокатское объединение Arzinger.

Цель мероприятия привлечь внимание к критической ситуации, сложившейся на рынке из-за невыполнения форвардных контрактов, поскольку не все участники зернового рынка до конца осознают возможные негативные последствия. Во время круглого стола финансисты, банкиры, юристы, аналитики и другие эксперты спрогнозировали дальнейшие последствия для зернового рынка Украины и нашли пути выхода из критической ситуации, которая сложилась на рынке с форвардными контрактами.

В прошлом году аграрии, подверглись воздействию непредсказуемых погодных катаклизмов — были регионы, где агропроизводители потеряли урожай, но в целом глобальной катастрофы с урожаем и урожайностью не произошло. Напротив, в прошлом году Украина собрала около 25 млн. т пшеницы и более 30 млн. т кукурузы. В общем аграрии в прошлом году собрали около 84 млн. т зерновых и масличных, а это один из лучших по объему урожаев за все годы независимости Украины.

Участники круглого стола отметили важность форвардных контрактов как инструмента доступного финансирования агропроизводителя и снижения ценовых рисков. «Система форвардных контрактов позволяет производителю получить доступное финансирование на ведение своего бизнеса, продав зерно заблаговременно, он имеет возможность планировать свои доходы и себестоимость», — отметил во время круглого стола Президент УЗА Николай Горбачев. Руководитель деятельности Международной финансовой корпорации в Украине (IFC) Елена Волошина отметила, что форвардный контракт — это механизм защиты маржинальной прибыли, а не инструмент получения максимальной цены.

Ситуацию на рынке возмутил значительный рост цен на зерно на мировом рынке и некоторые недобросовестные поставщики решили отказаться от выполнения ранее заключенных контрактов, надеясь продать зерно на спотовом рынке по более высоким ценам. По оценкам УЗА, по форвардам было законтрактовано около 6-7 млн ​​т кукурузы с урожая более 30 млн. т. При этом, примерно в 30% форвардных контрактов состоялись дефолты.

«Во всем мире форвардные контракты являются инструментом, который используется очень давно, в то время как в Украине его начали использовать не так давно, всего 6-7 лет назад. Проблема Украины в том, что у нас фактически отсутствует культура исполнения контрактов», — отметила Елена Волошина. Чем быстрее мы научимся жить по цивилизованным правилам и соблюдать контракты и свои обязательства, тем легче будет всем, добавила она.

«Фермерам нужно задуматься о долгосрочной перспективе, поскольку для них очень важна деловая репутация, доверие, которое они формируют к себе на рынке, как они выполняют свои обязательства. Дефолты по форвардным контрактам сильно навредят их репутации. Для всего сектора это будет не очень хороший результат», — отметила руководитель IFC в Украине.

«Форвардные контракты или префинансирование будущего урожая увеличили доступ малого и среднего товаропроизводителя к финансированию. Однако ситуация, которая сложилась с форвардами на рынке, негативно влияет на динамику развития аграрного сектора», — отметила во время круглого стола заместитель Председателя Европейского банка реконструкции и развития в Украине Леся Кузьменко. По ее словам, отказ участников рынка от выполнения форвардных контрактов подрывает репутацию целого сектора, отпугивает инвесторов и ухудшает инвестиционный климат. Леся Кузьменко отметила, что в такой ситуации многие покупатели зерна вынуждены будут пересмотреть свои портфели префинансирования будущего урожая (форвардные контракты) и это снизит доступность финансирования для товаропроизводителей.

CEO Агропросперис Банк Сергей Щепанський отметил, что состояние судебно-правовой системы в Украине в таком состоянии, что единственным критерием для предоставления финансирования или инвестирования является доверие. Удар по этому основному критерию — доверии — из-за невыполнения форвардов довольно значителен. Репутация производителя, на которую ориентируются инвесторы и кредиторы, сильно пострадала. По его мнению, банки будут внимательно изучать поведение производителей по выполнению форвардных контрактов, когда будут получать заявки на финансирование и принимать решения по ним. «Репутация сегодня — это единственный актив, который никто не может забрать у  агропроизводителя», — отметил Сергей Щепанський. Он также отметил, что ответственные клиенты, у которых были трудности в этом году с выполнением своих обязательств по аграрным распискам из-за проблем с урожаем, получили пролонгацию и финансирование на следующий сезон.

Советник и соруководитель практики международного разрешения споров и арбитража адвокатского объединения Arzinger Оксана Карел отметила, что для борьбы с недобросовестными контрагентами нужно подавать иск в международный арбитраж и одновременно обращаться в украинский суд с иском об обеспечении в арбитражном деле, например арестовать банковские счета. Это новый инструмент борьбы с недобросовестными контрагентами, который уже испытала в украинских судах компания Arzinger. Такой шаг позволит контролировать активы контрагента и сделает невозможным вывод активов из компании. Советник адвокатского объединения Arzinger Антон Молчанов отметил, что еще одним вариантом для борьбы с недобросовестными контрагентами является инициирование процедуры банкротства, которая позволяет заблокировать активы, в том числе реально собранный урожай для обеспечения выполнения обязательств перед кредиторами. Также он рассказал о механизмах розыска выведенных активов и ответственность менеджмента и владельцев бизнеса в рамках работы по дефолт-контрагентами во время процедуры банкротства.

В феврале-марте начинается процесс активной контрактации зерна нового урожая, но уже сейчас наблюдаются определенные отличия от предыдущих лет и меняются торговые и партнерские отношения между компаниями. Такое мнение высказала аналитик аграрных рынков Черноморского региона Refinitiv Светлана Малыш. «Трейдеры и экспортеры довольно придирчиво смотрят на поставщика и не очень открыты для заключения форвардных контрактов на зерно нового урожая с компаниями, которые отказались поставлять продукцию в этом сезоне. По словам аналитика Refinitiv, производители планируют дальше использовать форвардные контракты в своей деятельности, поскольку это дает им возможность прогнозировать свои доходы и развиваться.

Доцент Киевской школы экономики Олег Нивьевский отметил, что такое поведение, как отказ от выполнения контрактов замедлит экономический рост. По его словам, научные исследования показывают, что есть четкая связь между выполнением контрактов и экономическим ростом. По мнению экономиста, государство не должно делать резких движений, пытаться что-то отрегулировать, вмешиваться в бизнес-деятельность.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что форвардные контракты — это важный инструмент, который позволяет получить доступное финансирование производителю, способствует развитию аграрного сектора и имеет будущее на украинском зерновом рынке. Участники согласились также, что репутация и соблюдение цивилизованных правил рынка — это чуть ли не единственный актив, на который будут обращать внимание покупатели, банки и партнеры при заключении контрактов при налаживании партнерства.

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2021.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта