Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

ЭКСПОРТ РАПСА В 2020-Е ГОДЫ ЗАВИСИТ ОТ СОКРАЩЕНИЯ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

Назад ко всем новостям

Страны ЕС предъявляют все более высокие требования к стандартам экологической безопасности, идя по пути поиска альтернативы традиционному топливу. Зависимость от импорта энергоносителей, высокие цены на них, политический фактор, климатические изменения также стимулируют разворот к альтернативным видам топлива.

В связи с этим рынок биотоплива в Европе стремительно растет, а спрос на импорт из Украины в страны ЕС сосредоточен на кукурузе и рапсе.

В текущем 2019/20 МГ (июль-декабрь) Украина экспортировала рекордный объем рапса — 2980 тыс. тонн против 2313 тыс. тонн за аналогичный период 2018/19 МГ.

Отгрузки в страны ЕС в текущем сезоне достигли 2839 тыс. тонн или 95% всего экспорта, годом ранее – 2050 тыс. тонн или 88,5%.

Возможно ли кардинальное изменение спроса на украинский рапс? Насколько высоки эти риски?

В странах ЕС критерии к поставщикам сельскохозяйственных культур и производителям биотоплива регулируются директивой Европейского Парламента и Совета №2009/28/ЕС от 23 апреля 2009 года о поощрении к использованию энергии, произведенной из возобновляемых источников.

Основные требования Директивы – контроль фактических выбросов парниковых газов на протяжении всего жизненного цикла сельхозкультур (выращивание и сбор урожая, сушка, хранение и отгрузка), из которых изготавливают биотопливо, а также предоставление установленной отчетности.

С июля 2021 года ограничения в отношении выбросов парниковых газов при производстве биотоплива в ЕС ужесточаются (Директива Европейского парламента и Совета 2018/2001/ЕС):

— доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе в 2020 году должна достигать 20% в общем потреблении энергии и 10% в транспортном секторе;

— при использовании биотоплива количество выбросов парниковых газов должно быть, по крайней мере, на 50% меньше, чем при использовании ископаемого топлива.

В перспективе тенденция ужесточения требований к снижению объемов таких выбросов будет продолжаться, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Конкуренты украинских фермеров — экспортеры рапса из Австралии и Канады предоставили расчеты по объемам выбросов парниковых газов в разрезе штатов (регионов) почти 2 года назад и одобрены Европейской Комиссией.

В настоящее время в Украине отчетности и расчетов относительно количества выбросов парниковых газов при производстве сельскохозяйственных продуктов практически нет. Имеющиеся расчеты по рапсу значительно превышают допустимые для ЕС показатели. По отдельным оценкам, выбросы парниковых газов для украинского рапса достигают 740-770 кг СО2/т (в Австралии — в пределах 500 кг СО2/т).

Такая ситуация может ограничить экспорт украинского рапса на премиальный рынок ЕС и привести к снижению валютной выручки.

Во избежание реализации худшего сценария, необходима разработка и принятие соответствующих решений правительством Украины, например:

—  подготовить и утвердить национальный отчет по выбросам парниковых газов при выращивании и обращения сельхозкультур, которые используются при производстве биотоплива;

— учесть региональную составляющую: сельскохозяйственная культура — регион производства в Украине (область) — количество выбросов парниковых газов.

Внедрение системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов должно стать неотъемлемой частью климатической политики в Украине. Это одно из обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и требований Парижской климатического соглашения.

Учитывая инициативные предложения по практическому решению данной проблемы, стратегия снижения выбросов должна быть долгосрочной (до 2040 года и более) и может включать такие  ключевые положения:

  • первоочередные объекты контроля — метан и оксид азота, как основные парниковые газы в сельскохозяйственном секторе Украины;
  • совершенствование составляющих процесса обращения с побочными продуктами животного происхождения;
  • оптимизация систем удобрения сельскохозяйственных культур, повышение эффективности использования удобрений;
  • рациональное водопользование на сельскохозяйственных землях.

Безусловно, стратегия должна охватывать значительный объем других сфер, но перечисленные выше являются определяющими и пилотными. Принятие мер в указанных областях позволит отработать на практике контроль и критерии отчетности по выбросам газов.

Важным дополнением к стратегии может быть стимулирование сельскохозяйственных предприятий к внедрению передовых технологий. Ведь именно применение новейших технологий влияет на эффективность работы предприятий и определяет их положение на рынке.

Подробная информация по экспорту масличных культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона, доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт.

AgriSupp — это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

УкрАгроКонсалт

Коротко

Еще новости

Связаться с нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Разработка сайта