Связаться с нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Регистрация

10 лет стабильного развития рынка зерна и экспорта благодаря эффективному диалогу правительства и бизнеса

Назад ко всем новостям

10 лет исполнилось Рабочей группе по рынку зерна, которая сыграла значительную роль в становлении и развитии зернового рынка Украины и экспорта зерна. Основная задача этой группы — это диалог между бизнесом и правительством (в лице профильного Министерства) по развитию зернового сектора, прогнозов урожая и определения объемов экспорта с помощью Меморандума.

Благодаря Рабочей группе и Меморандуму удалось наладить эффективный диалог между бизнесом и правительством, которое демонстрирует миру прозрачность, предсказуемость экспорта и надежность Украины как поставщика зерна. Ведь Украина экспортирует свое зерно в более 100 стран мира и заключения такого Меморандума обеспечивает ей репутацию как надежного и прогнозируемого партнера.

Напомним, начиная с 2011/2012 зернового маркетингового года, правительство и бизнес ежегодно подписывают Меморандум, в котором отмечается предельный объем экспорта зерна. Такой документ фактически определяет необходимый объем зерна для внутреннего потребления и экспорта, который обеспечивает аграриям доходы, а государству — валютные поступления. Это было сделано для того, чтобы повысить прозрачность и прогнозируемость на рынке, поскольку к тому непредсказуемая политика правительства и введения ограничений на экспорт приводили к миллиардным убыткам производителей и экспортеров.

Сегодня благодаря диалогу бизнеса и правительства в рамках Рабочей группы и такого институционального инструмента как Меморандум обеспечивается не только продовольственная безопасность нашего государства, но и прогнозируемость объема экспорта и формирования ожиданий мирового рынка.

Предлагаем вам тезисы выступлений участников онлайн пресс конференции, посвященной 10-й годовщине Рабочей группы по рынку зерна:

Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации

Рабочая группа и Меморандум решил в свое время проблему запрета экспорта зерна и стал институциональным инструментом, который продемонстрировал свою эффективность. Главный позитив Меморандума — это то, что он демонстрирует прогнозируемость и прозрачность политики государства в сфере зернового рынка, которая является крайне важной для бизнеса. Хотя Меморандум не является идеальным методом решения вопроса свободной торговли, но он позволил нам достичь хороших результатов и продвигать экспорт украинского зерна по всему миру. Рабочая группа фактически делает политику государства по экспорту зерна более эффективной. Без этого не будет возможности защищать интересы украинского производителя.

Сегодня фермер, выращивая продукцию, имеет возможность гарантированно ее продать. Это все благодаря экспорту. Ведь Украина потребляет только треть выращенного урожая. Остальные две трети занимает экспорт. Представьте, если бы не было экспорта, аграрии не смогли бы реализовать свою продукцию и обанкротились бы. Например, за последние 10 лет в Украине аграрии в 10 раз увеличили производство кукурузы. И это не предел, поскольку мы в среднем выращиваем 6-7 т/га, а можем давно выращивать 12 т/га и такие примеры есть. Такую урожайность имеют те хозяйства, которые используют правильную агротехнику, технологические процессы, семяна. Дальнейший рост и развитие производства зерна возможно только при условии экспорта этой продукции.

Тарас Высоцкий, заместитель министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства

Со стороны государства цель Меморандума — обеспечить физическое наличие необходимого объема зерна на внутреннем рынке для обеспечения продовольственной безопасности. При этом ориентиром для Меморандума является валовой урожай. Если же оценивать объемы в нынешнем Меморандуме, то нет никаких рисков их превышения, поскольку темпы экспорта пшеницы отстают от прошлогодних на 0,5 млн т, а по кукурузе — 1 млн т. Поэтому на сегодня ожидается, не будет даже достигнуто предельных объемов экспорта , зафиксированных в Меморандуме.

Тарас Качка, заместитель министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства

Меморандум может стать основой для написания истории успешного развития украинского зернового рынка. Меморандум стал тем инструментом, который уменьшил риск административного вмешательства в рынок, а также обеспечения прозрачности. В рамках международного зернового совета IGС много говорят сегодня об обеспечении стабильности поставок зерна для обеспечения устойчивости (resilience). Наш Меморандум стал фактически одним из таких образцовых инструментов обеспечения устойчивости на фоне того, что наши соседи уже второй год подряд запрещают экспорт или вводят пошлину. Мы имеем хороший опыт диалога и надлежащей координации между государством, производителями и экспортерами, когда еженедельно в онлайн режиме обсуждаем показатели экспорта. Диалог и координация усилий требуется для того, чтобы наращивать умение не только выращивать зерно, но и правильно торговать, находить баланс между внутренним и внешним рынком. Наши дискуссии, которые иногда бывают бурными, это и есть тот опыт, из которого и выстраивается настоящее экономическое процветание и рост благосостояния в государстве.

Дмитрий Приходько, старший экономист инвестиционного центра ФАО (Рим)

История Рабочей группы и Меморандума началась с того, что в октябре 2010 года украинское правительство неожиданно ввело квотирование экспорта зерна, якобы из-за уменьшения валового урожая на 1 млн т с 39 до 38 млн т. В ФАО это вызвало крайне негативную реакцию стран импортеров, которые не были предупреждены об этом. Такое решение заблокировало около 0,5 млн т зерна в портах на судах и терминалах. Более того, украинские производители зерна могли потерять из-за недополучения дохода около $ 2 млрд. Это стало основанием для начала создания Рабочей группы. Уже 27 января 2011 состоялась большая встреча в Киеве с участием представителей Минагрополитики, на которой договорились создать такой консультативный механизм как Рабочая группа, которая впервые собралась в марте 2011 года. Рабочая группа ежемесячно собиралась и обсуждала прогнозный баланс зерна, на базе которого уже и подписывался первый Меморандум в июне 2011 года.

Результат создания этой рабочей группы — это внедрение прозрачности и предсказуемости политики. В результате, за 6 лет ее существования украинский аграрный сектор получил более $ 1 млрд. инвестиций. Все это, в итоге, позволило Украине называть цифры урожая зерна 70 млн. т и более и является фундаментом дальнейшего устойчивого развития украинского сельского хозяйства.

К опыту подписания Меморандума присматриваются многие страны и Украина может прибегнуть к популяризации этого инструмента, объяснение механизма его действия, чтобы больше стран понимали как Украина договаривается об объемах экспорта зерна. Сегодня многие страны импортеров зависят от украинского экспорта зерна.

Владимир Клименко, экс-глава Украинской зерновой ассоциации

Рабочая группа и Меморандум в Украине появились через значительные ограничения экспорта зерна, которые в первую очередь приводили к значительным убыткам производителей. Были времена, когда чиновники прибегали к неформальной остановке экспорта, которая наносила значительный ущерб и производителям, и экспортерам. Меморандум же обеспечивает сегодня производителям возможность фактически свободно продавать зерно любыми каналами и способами. У нас есть результат этого Меморандума и Рабочей группы — 3 место по экспорту зерна в мире.

Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации

Участники рынка зерна долго боролись за то, чтобы уменьшить вмешательство правительства и его попытки ввести ограничения экспорта — пошлины, квотирование. В конце такой механизм был введен в виде Меморандума. Благодаря этому инструменту мы заранее четко определяем объемы производства и экспорта и можем прогнозировать развитие событий.

Перспектива зависит от многих препятствий, которые нужно преодолевать, но Украина может значительно увеличить производство зерна и масличных. Если взять и сопоставить урожайность в США и ЕС, то Украина может выйти на производство 120-125 млн. т.

 

Еще новости

Связаться с нами

© Ассоциация
производителей, переработчиков и экспортеров зерна
, 1997-2021.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна. При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga.ua Разработка сайта