Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Значительного снижения цен на подсолнечное масло ожидать не стоит

Назад до думок експертів

Несмотря на желание Кабмина снизить цены, Украинская зерновая ассоциация считает, что значительного снижения цен, в том числе на подсолнечное масло, ожидать не стоит.

Об этом Українським Новинам сообщил президент УЗА Николай Горбачев.

“Цены на внутреннем рынке выросли, поскольку на мировом рынке растут цены на масличные культуры и на подсолнечное масло в частности, как и на другие сырьевые товары… Эксперты и инвестиционные банкиры говорят о том, что стартовал новый сырьевой суперцикл на мировом рынке – рост цен на сырьевые товары. Поэтому значительного снижения цен ожидать не стоит”, – сказал он.

По словам Горбачева, стоимость подсолнечника на внутреннем рынке выросла с августа 2020 года по март 2021 года больше, чем в 2 раза.

Отмечается, что росту цен способствовало также невыполнение форвардных контрактов производителями подсолнечника, в результате переработчики вынуждены были покупать семена по значительно более высоким ценам на спотовом рынке.

При этом президент УЗА считает, что доступностью товаров для населения должно заниматься Министерство социальной политики.

Например, в США доступность товаров населению обеспечивается “продовольственными карточками”, которые одновременно стимулируют производство товаров.

Это своеобразное субсидирование малообеспеченных слоев населения, которое при этом направлено на максимизацию прибыли производителей и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

В то же время, по мнению Горбачева, ограничения экспорта подсолнечного масла может в краткосрочном периоде снизить цены, но разрушит рынок и цепочки поставок.

“Ограничение экспорта создаст лишние запасы подсолнечного масла в Украине, остановятся производители масла, которые перестанут закупать подсолнечник у аграриев, цены на него упадут, а аграрии откажутся от его выращивания, напомню, что именно сейчас началась посевная кампания, и такого рода сигнал может необратимо уменьшить посевные площади под подсолнечником”, – прокомментировал он.

Горбачев отметил, что в результате на следующий сезон, в сентябре 2021 года, можно будет наблюдать дефицит подсолнечника, незагруженность масличных заводов и еще более высокую цену на масло.

Кроме того, в УЗА считают, что остановка маслоперерабатывающих заводов после ограничения экспорта, кроме уменьшения поступлений в бюджет, приведет к сокращению рабочих мест, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению поступлений налогов в бюджет и росту безработицы.

В ассоциации подчеркнули, что до нового урожая подсолнечника осталось около 4 месяцев, и такие недальновидные действия правительства не дадут желаемого эффекта, а только навредят масляной отрасли.

Последние ограничения экспорта зерна и масла в России свидетельствуют о значительных убытках для аграрной отрасли от таких решений, а пример Аргентины показывает, что ограничение экспорта никоим образом не приводит к снижению цен и продовольственной инфляции.

Как сообщали Українськi Новини, Минэкономики отметило, что цены на социально значимые продукты стабилизировались.

https://ukranews.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2021.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту