Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Зима без снега — посевы без живительной влаги

Назад до думок експертів

Из-за потепления грызуны по полям бегают табунами

Бесснежная зима пока не несет угрозы посевам озимых, большинство  которых пребывает в хорошем и удовлетворительном состоянии. Неукрытые всходы спасает то, что самые холодные в году месяцы оказались аномально теплыми. По словам начальника отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра  Татьяны Адаменко, средняя температура воздуха значительно превышает норму, поэтому перемерзания почвы или массовой гибели растений не происходит.

О том, что руководителям хозяйств можно пока не тревожиться относительно «здоровья» посевов, Татьяна Адаменко проинформировала во время своего доклада: «Влияние аномально теплой и бесснежной зимы на будущий урожай: риски для аграриев», озвученного на проходившей в Киеве конференции II Business & Legal Agri Forum. Мероприятие было организовано изданием «Юридическая практика».

Риски потери урожая в связи с неблагоприятными погодными условиями в Украине за последние 50 лет возникали постоянно, сообщила Татьяна Адаменко. И главная угроза для холодного сезона — сильные морозы — явно не актуальна для нынешней зимы. Как таковой метеорологической зимы в Украине еще не было, хотя календарная уже близится к завершению. А вот риск весенней засухи сохраняется. Нынешний январь оказался рекордно сухим, а в последние полгода в стране наблюдается стойкий дефицит осадков. Остается надеяться на февраль, который немного радует снегом. Таким образом, календарная зима может взять реванш и живительная влага появится на полях. А вот вполне ожидаемая опасность нынешней аномально теплой зимы, к которой аграриям стоит быть готовыми, — нашествие вредителей. Для насекомых и грызунов такие погодные условия являются весьма комфортными.

Между тем Верховная Рада на этой неделе продолжит рассмотрение во втором чтении законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10). Поэтому на нынешний урожай, по всей видимости, повлияет и погода политическая. И без обсуждения возможных последствий внедрения купли-продажи таких гектаров сейчас, похоже, не проходит ни один аграрный форум. Именно земельный вопрос и стал главным и на упомянутой конференции. В ходе дискуссии «Рынок земли: украинские перспективы» участники (в зале собрались в основном юристы) посмотрели на ситуацию с точки зрения политики, законодателя, бизнеса и, конечно, защиты прав человека и адвокатской практики.

Уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко (был представлен присутствующим как «фигура № 1, координирующая все мероприятия…»), заявил:

— По моему глубокому убеждению, Украина с точки зрения перспективы развития имеет наибольшую мощность именно в аграрном секторе. Страна, которая за двадцать лет осуществила просто невероятный прорыв с точки зрения валового производства сельхозпродукции, заняла лидерующие позиции во многих отраслях, но вся проблематика сводится к тому, что эти позиции — они именно в растениеводстве, в сырьевом типе произведенной продукции. И земельная реформа, и за ней — аграрная, нужна исключительно из тех соображений, чтобы дать последующий толчок развитию агросектора. Так как мы на сегодняшний день, если говорить о растениеводстве, где-то уже достигаем того значительного уровня урожайности, и тех желаемых показателей (хотя, еще не в полной мере), которые есть у наших европейских и американских коллег. Если у кого-то очень упрощенный подход к сельскому хозяйству в нашем государстве, то это большая ошибка, потому что с технологической точки зрения: и с точки зрения переработки, и с точки зрения инфраструктуры — Украина динамично развивается. Однако основным тормозом для страны является неопределенный правовой статус земли. И эта схематозность, которая за 18 лет моратория у нас появилась, в определенной степени создала такое зазеркалье. Мы начали с вами капитализировать такие понятия, как договоры эмфитевзиса — вышли уже на  миллионы гектаров… Мы разработали схематики с такими вещами, как завещания — когда человек, например, с Виннитчины завещает свой земельный участок жителю Харьковщины без каких-либо родственных или других связей. Мы научились взаимодействовать с госгео-кадастрами, учитывая аспекты коррупционной ренты и весь тот беспорядок, который творится. И он на определенном этапе просто дошел до того предела, что этот процесс на самом деле стал неконтролируемым. И рынок просто искажен. И Президент Украины взял на себя ответственность, прежде всего политическую. Он в своей программе четко очертил, что является сторонником рынка земли, он за то, чтобы была проведена реформа, и взял на себя эту ответственность, хочу подчеркнуть: жертвуя своим рейтингом, не думая о каком-то там втором сроке или еще каких-то вещах, реально продвигает земельную реформу.

По словам докладчика, не  стоит беспокоиться, «что четыре тысячи поправок, что мы там не рассмотрим или у нас нет голосов…».

— У нас на любые вариации событий есть план «А», план «Б» и план «В», — отметил Уполномоченный Президента. — План «А» — рассматриваем по полной процедуре в Верховной Раде согласно Регламенту постатейно соответствующий проект закона. Если у кого-то там будет желание блокировать, срывать микрофон, стоять на позиции Председателя Верховной Рады, не будучи Председателем Верховной Рады, или любые другие вещи — это их право, но все равно закон будет принят. Что касается этого вопроса, если законопроект № 2178-10 по тем или иным причинам не сможет быть проголосован в сессионном зале, у Президента Украины так же есть право законодательной инициативы, есть такое понятие как неотложный законопроект, и в 2020 году независимо от того, как бы ни сложились обстоятельства, законодательство в части, касающейся оборота земель сельхозназначения, будет принято. От этого никто отступать не станет. Это принципиальная позиция.

— И компромиссы, — продолжил рассказывать юристам Роман Лещенко, — были достигнуты в процессе национального диалога… напоминаю, что правительство предложило максимально либеральную модель с открытым рынком, с доступом иностранцев, с концентрацией в процентном значении не более 0,5% земель сельхозназначения Украины. Гражданским обществом, профильными ассоциациями эти вещи не были восприняты. Поэтому были проведены соответствующие встречи, консультации, я объехал 18 областей, и сделали компромиссную редакцию. В определенной степени она является достаточно консервативной — и в части иностранного субъекта с присутствующими элементами дискриминации в переходном периоде, но компромисс был необходим. И этот компромисс в обществе достигнут. Потому что те протесты, которые проходят под Верховной Радой, очевидно, что те политические флаги, те политические лозунги — это все больше о политике, а не о рынке. То, что происходит сегодня в парламенте, и когда вы анализируете три тысячи поправок одной из так называемых оппозиционных фракций — которые являются ни чем иным, как законодательным спамом и не несут никакой нагрузки с точки зрения качественных законодательных инициатив… Это политика, и вам нужно двигаться, имея соответствующее большинство, имея консенсус в рамках монобольшинства. Сегодня провластная фракция полностью поддерживает земельную реформу. И в рамках той редакции, которая у нас зафиксирована между первым и вторым чтениями, до 10 тысяч гектаров в одни руки, без иностранцев (решение этого вопроса будет осуществляться через референдум), со всеми теми переходными положениями, считаем, что это компромисс, достаточный для того, чтобы стартовать земельную реформу уже в этом году.

Параллельно речь идет о децентрализации передачи прав распоряжения землями на места. Противорейдерский пакет принят. Что касается кадастра и пространственной планировки — над этим активно работаем. До 1 июля максимально наполним кадастр. И взяли такой темп исключительно с единой целью: мы не позволим популистам, политикам разного сорта, которые 28 лет независимости рассказывали о родной матушке-земле, грабили эту землю, спекулировать на этой теме, манипулировать электоратом.  Фактически, страна просто теряла, прежде всего, в рамках своего экономического развития.

Три ключевые цифры о моратории: декларировали 10 миллионов гектаров (государственной. — Авт.) земли — провели инвентаризацию — имеем менее 7 миллионов гектаров. Говорили, что в Министерстве АПК в государственных предприятиях на балансе свыше 120 тысяч гектаров — выяснили, что там менее 62 тысяч. Провели аудит по всем государственным предприятиям, которые занимаются сельским хозяйством — все абсолютно глубоко убыточны. Проинвентаризировали академию аграрных наук — насобирали 48 уголовных производств Национального антикоррупционного бюро… Руководству уже вручили подозрение… Продолжается следствие… Сотни тысяч гектаров по схемам по совместной деятельности проводили. Схематозили и так далее…

Согласно данным спутникового мониторинга  посевов — у нас почти 10 миллионов гектаров земель сельхозназначения находится в тени. И если взять совокупный вал — потери поступлений в бюджет, если возьмете теневой вал зерна, который выращивается на этих площадях, через различные фиктивные схемы НДС… то у вас никогда не возникнет вопросов, нужна земельная реформа Украине или нет… Поэтому… как бы ее не расшатывали изнутри, я считаю, что у нас исторический момент. Не уверен, что еще будет такая возможность как в первый год, когда есть наивысший уровень поддержки, провести самые сложные непопулярные реформы. О которых все говорили, но никто не решался. И мы считаем, — подчеркнул Роман Лещенко, — что этот исторический момент настал. Это надо сделать, а история рассудит.

Юристам прибавится работы

О готовности парламента принять законопроект о рынке сельскохозяйственных земель во время конференции рассказал народный депутат Александр Качура (фракция «Слуга народа»). По его оценкам, сейчас у пропрезидентской фракции нет 226 голосов в пользу законопроекта № 2178-10, 
но суммарно в зале необходимый минимум для поддержки документа имеется. Поскольку сейчас Верховная Рада занимается рассмотрением огромного количества поправок, она не сможет отвлекаться на другие законопроекты. Но при этом народные депутаты готовы работать и по ночам.

Александр Качура считает, что, скорее всего, законопроект примут в редакции, утвержденной парламентским Комитетом по вопросам аграрной и земельной политики. Из неподдержанных комитетом поправок реальные шансы на утверждение в сессионном зале имеет лишь норма о сокращении максимальной концентрации земель в одних руках с 10 до 5 тыс. га.

В открытии рынка земли Александр Качура видит для бизнеса только возможности. Это касается и юридических консультантов, к которым, очевидно, будет поступать большее количество запросов от клиентов из агросектора.

Во Франции кому продавать — решают соседи

Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев в своем выступлении отметил, что во Франции рынок сельскохозяйственных земель работает под строгим присмотром государства и местных властей. Если собственник хочет реализовать участок, его право уважают, однако согласие на приобретение земли конкретным покупателем должна дать местная громада. По сути, решают соседи, может ли то или иное лицо быть собственником участка в этой местности, исходя из его намерений (что и как будет выращивать, какие технологии использовать, будет ли тут жить и т. п.). К примеру, если громада занимается органическим овощеводством, она не одобрит сделку с фермером, который намерен использовать химические удобрения. 

Важны также опыт и знания. Чтобы приобрести сельхозземли во Франции, надо иметь высшее образование, хотя бы на уровне бакалавра. Если же достойного покупателя не найдется, само государство выкупает гектары.

В некоторых случаях собственнику земли (например, унаследованной) могут запретить обрабатывать участок, и тогда его передают управителю, а собственник получает лишь проценты. Такой контроль направлен на то, чтобы земля как невозобновляемый ресурс использовалась максимально эффективно. Как следствие, средняя урожайность во Франции в 1,5—2 раза выше, чем в Украине.

http://www.golos.com.ua

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту