Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

В Украине о требованиях к качеству зерна в большей степени осведомлены трейдеры, нежели сельхозпроизводители – ФАУ*

Назад до думок експертів

Рассуждая о проблематике украинского экспортного рынка и перспективных рынках сбыта, стоит обратить особое внимание на фитосанитарное состояние зерна. В последнее время данный вопрос все чаще возникает в контексте «узкого горлышка» и ситуации, которая в целом наблюдается в портах Украины.

Об основных трендах сезона-2018/19 в фитосанитарной сфере АПК-Информ побеседовал с Владиславом Седикомпрезидентом Фитосанитарной ассоциации Украины.

 Владислав, как Вы оцениваете фитосанитарную обстановку на украинском зерновом рынке?

– На старте сезона всегда очень много внимания уделяется перспективам производства зерна в той или иной стране. К сожалению, я вынужден отметить, что Украина в текущем сезоне не может похвастаться ни качеством зерна, ни его урожайностью.

В настоящее время давать оценку качеству украинского зерна урожая 2018 г. пока рано, но анализ первых проб уже вызывает определенную обеспокоенность. Если говорить о качестве пшеницы и ячменя в 2018 году, то неблагоприятные погодные условия (в частности избыточные осадки и высокие температуры) способствовали развитию грибковых заболеваний в посевах ряда регионов Украины.

Учитывая значимую роль Украины на мировых площадках, украинские аграрии должны выращивать не просто зерно, а максимально качественный продукт, полностью отвечающий экспортным и фитосанитарным требованиям. При этом в стране о требованиях к качеству зерна в большей степени осведомлены трейдеры, нежели сельхозпроизводители. Это создает большие проблемы при формировании крупнотоннажных партий и их последующей отправке на экспорт. К сожалению, это украинские реалии по фитосанитарии. Во всем мире при выращивании зерна придерживаются фитосанитарных норм, в этом и заключается логика этих требований.

При этом украинские фермеры продолжают производить продукт, который не является экспортно-ориентированным.

Если говорить о фитосанитарной обстановке в Украине, то есть тенденции к ухудшению ситуации.

– Чем, по Вашему мнению, это обусловлено?

– Это объясняется очень просто и банально – в Украине отсутствует грамотная технология выращивания зерна.

93% высеянных семян являются репродукцией, т.е. в Украине сеют урожай прошлых лет. Из высеянных украинскими сельхозпроизводителями семян 76% – собственного производства, 21% являются покупными и протравленными до покупки, а оставшиеся 3% – покупными и протравленными после покупки. С одной стороны, это негативная тенденция, с другой, это свидетельствует о том, что даже из таких семян украинские фермеры способны произвести достаточно хорошее зерно, которое является конкурентоспособным на мировых площадках.

Однако с учетом агроклиматических условий Украина не сможет производить большие объемы зерновых культур без соблюдения фитосанитарных норм, так как только грибковые заболевания снижают урожайность в среднем на 20-30%.

 Какие из фитосанитарных проблем чаще всего встречаются в зерне урожая 2018 года? Чем это чревато для украинского экспорта?

– Фитосанитарное состояние зерна урожая т.г. в Украине необходимо рассматривать в соответствии с требованиями ключевых стран-импортеров.

В соответствии с международными фитосанитарными стандартами каждая страна-импортер устанавливает свои требования к ввозимым грузам. В целом, все это сводится к очень простым и понятным вещам – отправляемые грузы не должны содержать карантинные организмы.

В связи с тем, что география экспорта украинского зерна очень широкая, текущие проблемы с фитосанитарным состоянием могут ограничить его поставки по ряду ключевых направлений сбыта.

В текущем сезоне при проведении мониторинга попадались партии, в которых до 60% зерна были заражены фузариозом. Это весьма негативный показатель. Отмечу, что данное заболевание существенно ограничивает поставки украинского зерна на основные рынки сбыта. Это, прежде всего, Малайзия, Сирия, Япония, Таиланд, Индонезия, Мексика и Египет.

Еще одним негативным «хитом» сезона является головня (Tilletia). По данному заболеванию также выявлялись партии зерна с зараженностью более 60%. На данный показатель практически не обращает внимание сельхозпроизводитель, при этом наличие головневых грибков существенно сужает географию поставок украинского зерна. В частности, подобные партии не допускаются к поставкам в Индонезию, Армению, Сирию, Бразилию, Канаду, Китай, Израиль, Азербайджан, Египет и Катар.

Также есть тенденция к увеличению случаев поражения зерновых грибком Alternaria, что недопустимо при поставках в Малайзию и Сирию. В текущем сезоне данное заболевание отмечается преимущественно в западном регионе Украины. Это обусловлено тем, что в силу своей специфики болезнь развивается на ослабленных растениях.

 Если рассматривать мировую практику, что украинские аграрии могут из нее почерпнуть?

– Все предельно просто – сельхозпроизводитель должен сеять качественный посевной материал, протравленный от различных видов болезней, прежде всего грибковых.

В Украине на государственном уровне компенсируется порядка 80% от стоимости посевного материала украинской селекции для малых фермерских хозяйств.

Если систематизировать все проблемы, которые отмечаются на украинском зерновом рынке и с которыми сталкиваются трейдеры и переработчики, и предложить им оказать фермерам 30% помощь в приобретении качественного и протравленного посевного материала, то, я думаю, что за один сезон получили бы качество, которое оценили бы и трейдеры, и переработчики, и мы с вами как конечные потребители.

Отмечу, что для максимально эффективного внутреннего и внешнего фитосанитарного контроля в Украине необходимо внедрение международной практики по привлечению частного сектора к предоставлению услуг по отбору проб и проведению фитосанитарной экспертизы.

– В конце июля президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур» (№6673). Какие проблемы это позволит решить?

– Данное решение касается всех процедур, необходимых при экспорте зерна из Украины, и позволит решить ряд проблем, в том числе при выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов, с которыми связывают простои судов в портах и другие процессы, мешающие развитию бизнеса.

Принятие данного закона позволит решить ряд проблем, связанных с функционированием системы карантина растений, а также минимизировать затраты и риски сельхозпроизводителей и экспортеров агропродукции. В свою очередь, повышение эффективности и качества фитосанитарных процедур будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности украинского аграрного бизнеса, а также объемов поступлений в бюджеты.

Кроме того, передача частным лабораториям полномочий в проведении анализов позволит внедрить фитосанитарный контроль в логистические и производственные процессы производителей и экспортеров агропродукции, избежать дублирования операций и повысить качество фитосанитарной экспертизы. Это будет способствовать уменьшению контактов бизнеса и госслужащих, значительно уменьшит риск коррупционных действий в сфере фитосанитарного контроля.

– Расскажите подробнее о содержании данного закона.

– Если рассматривать базу принятого закона, то ее можно условно разделить на две части. Первая – это приведение украинской терминологии к международным стандартам, что, безусловно, очень важно для Украины как одного из крупнейших экспортеров зерновых в мире. Данное решение буквально позволяет нам разговаривать с импортерами на одном языке.

Вторым, не менее важным моментом данного закона, является изменение подхода к проведению фитосанитарной экспертизы и отбору проб. В последнее время неоднократно поднимался вопрос наличия у государства монополии на проведение фитосанитарных услуг, что нередко приводило к каким-то нелогичным и необоснованным требованиям.

Отмечу, что возможность привлечения частного сектора к оказанию услуг по фитосанитарному контролю и экспертизе учтены в законодательстве Европейского союза. В частности, указанные положения предусмотрены в Директиве 2000/29/ЕС и Регламенте (ЕС) 2017/625, которые регулируют вопросы, в том числе фитосанитарного контроля, в государствах-членах ЕС.

– Какие основные моменты были взяты из указанных положений и учтены в Законе №6673?

– Если рассматривать базовое европейское законодательство по фитосанитарной отрасли, то Директива Совета 2000/29/ЕС призывает к созданию механизмов делегирования полномочий частным компаниям. В ней говорится следующее: «Ответственные официальные органы в государстве-члене в соответствии с национальным законодательством могут делегировать задачи, предусмотренные настоящей Директивой, под их руководством и наблюдением любому юридическому лицу публичного или частного права».

В свою очередь, в Регламенте (ЕС) 2017/625 говорится, что «компетентные органы должны иметь возможность делегировать некоторые свои задачи другим органам. Необходимо установить соответствующие условия для обеспечения беспристрастности, качества и последовательности официального контроля и других официальных мероприятий. Орган, которому делегированы задачи, должен, в частности, быть аккредитованным в соответствии со стандартом Международной организации стандартизации (ISO) на осуществление проверок».

Это является нормальной международной практикой. Только в Украине все привыкли, что все вопросы решаются государственными органами.

– Как процесс передачи полномочий частным лабораториям будет происходить в Украине?

– Этот вопрос будет регулировать Госпродпотребслужба. Соответствующие разрешения будут выдаваться лабораториям, имеющим аккредитацию ISO/ES 17025 (гербология, энтомология, бактериология и т.д.), а также на протяжении 6 месяцев не нарушавшим данный стандарт и требования фитосанитарного законодательства Украины. По сути, это базовое требование, и абсолютное большинство лабораторий начинают свою деятельность именно с этой аккредитации.

Лаборатория будет уполномочена проводить осмотр, во время которого осуществляется отбор проб, и, собственно, фитосанитарную экспертизу (анализы). Если говорить процедурно, то этот процесс будет включать в себя следующее:

– обращение лица в выбранную им лабораторию с одновременным уведомлением об этом ГППС;

– осуществление осмотра работниками фитосанитарной лаборатории, во время которого отбираются пробы:

– проведение фитосанитарной экспертизы (анализа);

– получение заключения фитосанитарной экспертизы (анализа).

В случае невыдачи сертификата заказчик имеет право обратиться в арбитраж и оспорить данное решение. Отмечу, что в данном вопросе будут задействованы только государственные лаборатории, а результаты будут являться окончательными и не подлежать обжалованию.

В случае нарушения лабораторией законодательства о карантине растений будут применены штрафные санкции, а после двух нотификаций в течение 12 месяцев ГППС вправе отменить полномочия.

– Как Вы можете прокомментировать повышение Кабинетом министров Украины тарифов на фитосанитарные услуги?

Я считаю, что решение Кабмина от 28 декабря о повышении тарифов на услуги по вопросам карантина растений является ожидаемым и экономически обоснованным. По большому счету, здесь нельзя говорить о повышении тарифов как таковом. Просто долгое время стоимость услуг, предоставляемых Государственной службой и структурными подразделениями по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, была ниже себестоимости. Проведение лабораторных исследований требует денежных затрат, основной расходной статьей которых является стоимость реактивов. Реактивы за последние годы существенно подорожали. Это стандартная процедура, и в целом тарифы стоило пересмотреть уже давно – по мере удорожания препаратов, реактивов и т.д.

При этом не думаю, что данная организация является убыточной. В частности, существует ряд услуг, как, например, организация фумигации, за которую грузоотправитель просто за передачу фумигационного сертификата в руки инспектора должен оплатить по 0,2 грн/т.

Беседовала Анна Танская

* По материалам доклада в рамках Аграрно-логистического форума «Днепр-Дунай-Черное море» (часть I, Украина, Николаев, 22-23 августа 2018 г.)

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту