Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

В новом стандарте на пшеницу не учтено протравленное зерно

Назад до думок експертів

В проекте нового стандарта на пшеницу не учтен вопрос протравленного зерна, которое искусственно окрашено и является визуальным маркером того, что оно не пригодно для употребления в пищевых целях и в качестве корма животных.

Во время заготовки аграрии подсыпают к зерну, которое поступает на элеваторы и порты, протравленные семена. Тем самым они портят большие партии груза для экспорта. При этом ограничительных норм на такое зерно нет ни в одном из нормативных документов. Учитывая этот факт, было бы правильным конкретизировать данный показатель в новом стандарте на пшеницу.  Это поможет участникам рынка четко понимать и не путать протравленные опасные зерна с зерном, пораженным бактериями и грибками, которые также влияют на его окраску.

Недостаточное количество белка в пшенице 3-го класса может снизить конкурентные возможности Украины. Во время принятия стандарта этот показатель оставили на уровне 11%, хотя, согласно экспортным контрактам, необходимо зерно с содержанием белка не ниже 11,5%. Аналогично и перерабатывающая (мукомольная) отрасль нуждается в пшенице с более высоким содержанием белка и клейковины — стандарт еще не приняли.

Напомним, что Технический Комитет 170 опубликовал проект нового стандарта на пшеницу ГСТУ 3768:201 «Пшеница. Технические условия». Cтандарт разработан для замены действующего национального стандарта ДСТУ 3768: 2010

Пресс-служба Украинской Зерновой Ассоциации

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту