Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

УЗА: 2020 не наихудший год для зернового рынка

Назад до думок експертів

Как издавна говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек. В нашем же случае можно сказать: бесконечно говорить о зерновом рынке можно… только с Николаем Горбачевым. Президент Украинской зерновой ассоциации уже дал 100500 комментариев относительно того, каким для украинского и мирового зернового рынка был 2020-й и чего всем следует ожидать от 2021-го. Однако для АПК-Информ данная беседа уже стала традиционной. Да и, в конце концов, годных разговоров о рынке много быть не может.


 

– Николай, вопреки прекрасным ожиданиям производства сельхозпродукции в 2020-м в Украине на уровне около 100 млн тонн, год выдался не настолько удачным. Однако, по Вашему мнению, можно сказать, что он стал не наихудшим для агрорынка Украины в сравнении с другими странами?

– Невзирая на то, что ситуация на зерновом рынке Украины действительно непростая, ведь свой вклад внесли как пандемия и карантин, так и климатические условия, однако 2020 год точно не является наихудшим. Из-за климатических катаклизмов валовой сбор сельхозкультур в этом году меньше показателя прошлого года, но его общий объем более 84 млн тонн является одним из крупнейших урожаев за все годы независимости нашей страны.

Конечно, есть регионы в Украине, где аграрии пострадали и потеряли почти весь урожай из-за суровой засухи, – это преимущественно южные области Украины. Другие же регионы не понесли значительных потерь. Уменьшение показателей урожайности и высокий спрос на зерно на мировом рынке привели к стремительному росту цен на зерновые и масличные культуры на украинском.

Динамика украинского экспорта в текущем МГ отстает от прошлогодних показателей примерно на 5 млн тонн, но из-за роста цен на продукцию на мировом и украинском рынке экспортная выручка останется примерно на таком же уровне. И это подтверждает статистика по результатам календарного года: в 2020 году экспорт зерновых составил $9,4 млрд, что совсем немного меньше показателя 2019 года ($9,6 млрд).


 

Сегодня Украина кормит около 150 млн чел. в мире


 

– Расскажите о наиболее значимых для мирового рынка решениях относительно изменений условий торговли агропродукцией (введение ограничений / их отмена), которые произошли в 2020 году. Насколько все они были обоснованы, по Вашему мнению?

– Другие страны также ощущают последствия климатических изменений, погодных аномалий и влияние пандемии. Сокращение урожая и рост цен подстегнули Россию и Аргентину, наших конкурентов на мировом рынке, ограничить экспорт. Украина же в условиях пандемии присоединилась к группе стран, которые договорились не ограничивать экспорт продовольствия для обеспечения продовольственной безопасности в мире. Это повысило доверие к нам среди партнеров. Украина сегодня является одним из субъектов обеспечения продовольственной безопасности в мире.

На мой взгляд, ограничительные меры, предпринятые рядом стран, сыграют против них в долгосрочной перспективе. Украина, придерживаясь договоренностей и не вводя никаких ограничений, только выиграет в результате. Ведь продовольственной безопасности Украины ничего не угрожает – мы производим значительно больше, чем сами потребляем. Сегодня Украина кормит около 150 млн чел. в мире.

 

– Как это сыграло на руку украинским производителям и трейдерам сельхозпродукции? Ведь в Украине решение об ограничении экспорта зерна так и не приняли.

– Как я уже отметил, Украина производит значительно больше продукции, чем потребляет сама. Излишки она должна экспортировать, ведь это доходы агропроизводителей, логистических и инфраструктурных компаний, трейдеров и бюджета страны в целом. На сегодняшний день агроэкспорт обеспечивает около 40% всех валютных поступлений страны. При этом половину указанных средств мы получаем от реализации зерна и масличных, а также продукции их переработки.

Сегодня экспорт аграрной продукции обеспечивает финансовую и бюджетную стабильность страны, я уже не говорю о доходах агропроизводителей. Именно за счет этого развивается отрасль, внедряются новые технологии производства, новые сорта растений и т.д.


 

доверие со стороны покупателей зерна к такому инструменту, как форвардные контракты, значительно подорвано


 

– Вы недавно заметили, что все международные покупатели зерна уменьшают объемы форвардных сделок. Как, по Вашему мнению, будет складываться ситуация на зерновом рынке Причерноморского региона до получения нового урожая?

– Действительно, эта ситуация может сыграть с украинской зерновой отраслью злую шутку. Невзирая на все достижения, внедрение технологий и рост урожайности, невыполнение аграриями форвардных контрактов подрывает доверие к ним со стороны партнеров, покупателей зерна, кредиторов и банков. В результате такой ситуации они могут остаться без средств для проведения посевных работ и развития, либо же фермеры столкнутся со значительным подорожанием привлеченного финансирования. В итоге негативный эффект от невыполнения форвардных контрактов существенно перекроет их сиюминутную выгоду от продажи продукции по более высокой цене другим покупателям.

Сегодня доверие со стороны покупателей зерна к такому инструменту, как форвардные контракты, значительно подорвано. На мой взгляд, в новом году финансирование отрасли с их стороны значительно уменьшится. Ежегодно объем финансирования отрасли со стороны покупателей и экспортеров зерна составлял в последние несколько лет примерно $11-12 млрд. Из-за его сокращения в этом году может упасть производство зерна и масличных, снизятся доходы агропроизводителей, а также экспорт и валютная выручка страны. Целая отрасль может оказаться в стагнации.

– Поменяется ли, по Вашим ожиданиям, отношение участников рынка к форвардам в следующем сезоне?

– Думаю, что из-за невыполнения контрактов в текущем сезоне доверие к этому инструменту упадет. На мой взгляд, форварды будут использоваться только между давними партнерами, которые выполняют свои обязательства, невзирая на сложившуюся ситуацию. То есть те аграрии, которые выполнили контракты, будут иметь возможность и дальше привлекать финансирование со стороны своих партнеров на очень выгодных условиях.

Украинская зерновая ассоциация планирует в начале февраля провести круглый стол при участии экспертов, финансистов, банкиров, юристов и других участников рынка на тему: «Есть ли будущее у форвардных контрактов в Украине?». Наша цель – обсудить проблему с участием финансистов, банкиров, юристов, спрогнозировать дальнейшие последствия для зернового рынка Украины и найти пути выхода из критической ситуации, которая сложилась на рынке. На мой взгляд, не все участники зернового рынка до конца осознают возможные негативные последствия.

– Каким Вы видите развитие ценовой ситуации на украинском зерновом рынке во второй половине сезона-2020/21?

– Развитые страны мира для поддержания своих экономик влили триллионы для насыщения рынков деньгами и продолжают это делать. Поэтому доступ к дешевым деньгам будет способствовать повышению спроса на все товары, в том числе зерновой отрасли, и, соответственно, будет способствовать удержанию высоких цен на зерно и масличные. Кроме того, численность населения Юго-Восточной Азии продолжает расти, и спрос этих стран на аграрную продукцию сохранит свой рост, что также будет влиять на ценообразование на мировом рынке.


 

из-за ситуации с форвардами на рынке не следует ожидать рекордных урожаев зерновых культур


 

– Предлагаю в завершение беседы подвести небольшой итог. Чему, по Вашему мнению, научили вызовы 2020 года участников украинского зернового рынка? Как Украине сохранить свою конкурентоспособность на мировом рынке зерна в ближайшей перспективе, учитывая сложившуюся ситуацию в аграрной отрасли на фоне ряда кризисных факторов?

– Нас ожидает год турбулентности в аграрной отрасли. Назначен министр аграрной политики, но пока не возобновило свою деятельность само Министерство аграрной политики. УЗА достаточно долго добивалась возобновления Минагрополитики, ведь отрасль, которая обеспечивает 40% экспорта и валютной выручки, заслуживает особого внимания правительства. Воссоздание такого министерства в сложившихся условиях будет в некотором роде вызовом для всей аграрной отрасли: будут возникать некоторые проблемы, вызванные как политическими раскладами, так и финансовыми (во время передачи полномочий от Минэкономразвития к Минагрополитики).

Также из-за ситуации с форвардами на рынке не следует ожидать рекордных урожаев зерновых культур. Валовой сбор пшеницы и кукурузы в новом году снизится еще и в связи с сокращением площадей под ними.

Еще один фактор, который будет влиять на украинскую зерновую и масличную отрасли, – это запрет в ЕС продукции с превышением допустимых остатков пестицидов хлорпирифоса и хлорпирифос-метила, которые очень широко используются украинскими аграриями. И хотя Украина приняла решение фактически запретить эти пестициды, все же проблема их использования будет иметь влияние на качество нового урожая.

В целом, украинские аграрии должны для себя понять, что долгосрочные партнерские отношения и выполнение обязательств – это залог их успеха и дальнейшего развития и процветания. А перед Украиной стоит задача внедрять агрострахование на случай потерь урожая из-за погодных катаклизмов. Правительство должно обеспечить условия для создания и строительства новых высокотехнологических оросительных систем, четкие стандарты и правила водопользования. Такие мероприятия позволят избежать негативного влияния отсутствия осадков и засух, которые ввиду изменения климата будут происходить все чаще. Правильная политика государства должна обеспечить устойчивое развитие аграрного производства, чтобы, с одной стороны, сохранить позиции Украины на мировом рынке, обеспечить продовольственную безопасность страны, а с другой – сохранять природные ресурсы и экологию.

Беседовала Юлия Шевченко

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2021.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту