Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Украинский подсолнечный шрот благодаря Госпродпотребслужбе вышел на рынок Китая

Назад до думок експертів

2017/18 МГ стал знаковым в истории масложировой отрасли Украины и Китая после подписания протокола относительно экспорта украинского подсолнечного шрота в КНР. Благодаря участию Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в процессе его подписания указанными странами украинский подсолнечный шрот в 2017/18 МГ поступил на рынок Китая. Глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в эксклюзивном интервью ИА «АПК-Информ» подробно рассказало данном событии.

– Владимир Иванович, насколько трудоемким был процесс подписания протокола санитарных и фитосанитарных требований при экспорте украинского подсолнечного шрота в КНР?

– Вопрос признания санитарных и фитосанитарных мер при выходе на китайский рынок товаров, которые попадают под санитарные и фитосанитарные меры– это всегда длительный и непростой процесс. Открытие рынка Китая для украинского подсолнечного шрота не исключение.

15-26 мая 2015 года состоялся визит специалистов компетентного органа КНР с целью проведения инспектирования государственной системы контроля за производством белковых кормов на основе растительных компонентов (в частности шрота подсолнечного).

По результатам визита был предоставлен отчет с замечаниями и предложениями, и украинская сторона его проработала и осуществила соответствующие корректирующие меры. Оперативная работа украинской стороны позволила нам уже в июне 2017 года сделать следующий шаг – во время своего рабочего визита в Китайскую Народную Республику я как глава Госпродпотребслужбы вместе с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики (AQSIQ) окончательно согласовали и парафировали текст протокола санитарных и фитосанитарных требований в отношении экспорта из Украины в КНР шрота подсолнечного. А уже в сентябре 2017 года после проведения ряда переговоров и согласования технических вопросов с китайской стороной в рамках II Конференции по вопросам качества, организованной Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантину КНР в г. Шанхай, Минагропрод и AQSIQ подписали протоколы санитарных и фитосанитарных требований в отношении экспорта подсолнечного шрота и свекольного жома из Украины в Китайскую Народную Республику.

Сейчас право экспорта шрота в КНР получили 24 украинских предприятия. Работа в этом направлении продолжается постоянно.

– Какие документы нужны для получения сертификатов при экспорте подсолнечного шрота в Китай?

– Все производственные мощности, которые должным образом заполнили и предоставили документы для оценки компетентным органом КНР, были включены в реестр разрешенных к экспорту в КНР.

Кроме того, Госпродпотребслужба специально разработала методические рекомендации, в которых подробно изложена информация о необходимом перечне документов, требованиях к регистрации и описана процедура подачи заявки.

К тому же все производственные мощности, которые выполняют требования КНР, должным образом оформили необходимый перечень документов и были проверены на соответствие, имеют возможность получить право на экспорт в КНР.

«Важным моментом является тот факт, что мощности, которые намерены экспортировать в Китай, обязаны у себя внедрить постоянно действующие процедуры, основанные на принципах НАССР»

– Каким показателям качества должен отвечать подсолнечный шрот для поставки в КНР?

– Чтобы понимать, какие требования выдвигаются к нашему шроту, нужно читать сам протокол. Там четко указывается, что шрот подсолнечный, который экспортируется в КНР, должен соответствовать стандартам Китая по безопасности и гигиене кормов и не должен содержать карантинных организмов, находящихся под контролем в Китае, а также других живых вредителей и семена растений, навоз или трупы животных, перья птицы, почву и генетически модифицированные организмы, которые не являются официально одобренными в КНР.

Подписав международный протокол, мы обязались этих требований придерживаться. В частности, мы заверили своих китайских коллег, что шрот, который мы экспортируем в КНР, происходит из обследованных и утвержденных украинской стороной мощностей. Перечень таких мощностей одобряет китайская сторона. Важным моментом является тот факт, что мощности, которые намерены экспортировать в Китай, обязаны у себя внедрить постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР), обеспечить принципы прослеживаемости. В то же время, они должны усилить надлежащий санитарный контроль за сырьем, производством и переработкой, хранением конечного продукта, транспортировкой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загрязнение подсолнечного шрота сырьевыми материалами семян подсолнечника, почвой и навозом животных, остатками растений или животных.

Протокол также прописывает основные требования к хранению, упаковке и транспортировке шрота. Так, например, есть требование относительно того, что шрот должен храниться отдельно от сырьевых материалов и другой продукции. На складах для хранения должны применяться эффективные меры против грызунов, насекомых и птиц. Упаковочные мешки для шрота подсолнечного при экспорте должны быть чистыми и гигиеничными, а транспортные средства, предназначенные для перевозки шрота подсолнечного, тщательно очищены, а при необходимости продезинфицированы.

Украинско-китайскими договоренностями также определяется, что каждая партия шрота подсолнечного должна быть исследована на физико-химические показатели и сопровождаться международным ветеринарным сертификатом и оригиналом фитосанитарного сертификата.

То есть подписанный между украинской и китайской сторонами протокол является международным соглашением, которое обе стороны обязуются неукоснительно соблюдать. И мы это делаем.

– Путь из Украины в Китай составляет более месяца. Есть ли риски того, что качество подсолнечного шрота ухудшится во время длительной транспортировки? От чего это зависит, и как этого избежать?

– Частично я на этот вопрос уже ответил. Конечно, такие риски всегда существуют. Но если каждый игрок будет придерживаться правил и теологических процессов, то они сводятся к минимуму.

В любом случае протокол прописывает алгоритм действий в случаях форс-мажора. Как я уже отмечал, подготовка к экспорту должна сопровождаться проведением соответствующих исследований шрота на содержание тяжелых металлов, остатков пестицидов, микроорганизмов, микотоксинов, радиоактивного загрязнения и т.п. Существуют требования к упаковочным мешкам, маркировке, контейнерам, трюмам судов и т.д.

AQSIQ будет проводить проверку и карантинный контроль шрота подсолнечного после его прибытия. В случае несоответствия партии требованиям применяются меры, предусмотренные протоколом и его приложениями: от возврата или уничтожения продукции, ее обеззараживания до прекращения поставок – зависит от степени тяжести нарушений.

– Каковы перспективы экспорта украинского подсолнечного шрота в Китай?

– По данным экспертов, Китай входит в десятку импортеров подсолнечного шрота из Украины. Например, с начала 2017/18 МГ в направлении данной страны было отгружено более 150 тыс. тонн указанной продукции.

Кроме того, в текущем году расширился перечень предприятий, имеющих право экспорта шрота в Китай.

Учитывая это, я оптимистично оцениваю перспективы торговли в данном направлении. Мы видим большую заинтересованность как экспортеров, так и китайского рынка. Все эти аспекты будут способствовать увеличению экспорта в несколько раз.

– Сегодня Китай является стратегическим партнером Украины в области сельского хозяйства и в течение последних лет стабильно входит в число основных стран-импортеров украинской агропродукции. Как Вы оцениваете результаты экспорта из Украины в КНР продукции, на которую уже несколько лет имеются подписанные протоколы?

– После проведения ряда переговоров с китайской стороной, получения опросников, согласований, проведения китайскими экспертами AQSIQ ряда аналитических исследований, инспектирования и анализа фитосанитарных рисков украинской сельскохозяйственной продукции в 2012 году был подписан Протокол фитосанитарных требований в отношении экспорта кукурузы из Украины в КНР.

В 2013 году аналогичные процедуры на территории Украины проводились в отношении сои и ячменя. Результатами этой работы стало подписание между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и AQSIQ Протокола фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта сои из Украины в Китай и Протокола фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта ячменя из Украины в Китай.

Подписание указанных протоколов дало возможность отечественным аграриям реализовывать собственный урожай на одном из крупнейших продовольственных рынков Азии – Китайской Народной Республики (КНР).

За 2017 год 46 предприятий имели возможность экспортировать украинской ячмень в КНР, 115 предприятий – украинскую кукурузу и 67 предприятий – украинскую сою.

С целью диверсификации экспорта украинской продукции растительного происхождения и открытия новых международных рынков торговли для украинского экспортера в 2012 году службой Украины в AQSIQ отправлены ответы на опросники относительно пшеницы и рапса, в 2016 году отправлены аналитические материалы по изучению анализов фитосанитарного риска для КНР черешни, яблок, голубики и сорго.

– Какие протоколы санитарных и фитосанитарных требований в отношении экспорта агропродукции из Украины в КНР планируете подписать в ближайшее время?

– В мае т.г. состоялся инспекционный визит в Украину китайского компетентного органа по оценке государственного контроля за производством черешни. Ждем отчет и результаты с целью дальнейшей отработки и подписания соответствующего протокола. Кроме того, продолжается работа по открытию рынка КНР для украинского меда, яичных продуктов, мяса птицы, рыбных продуктов и т.п.

Беседовала Виктория Зеленая

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту