Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

УКРАИНА: ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ОКТЯБРЕ 2018 ГОДА

Назад до думок експертів

Подавляющее большинство посевных площадей озимых зерновых культур и рапса в Украине находится в степной агроклиматической зоне, где сев озимых проводится в хорошо прогретую почву, а потому проблемы с появлением всходов преимущественно связаны с низкими запасами в ней продуктивной влаги, количество которой зависит, как правило, от атмосферных осадков в предпосевной период и во время проведения сева.

Нынешняя посевная кампания не принесла особых сюрпризов, но, в целом, выдалась сравнительно благоприятной для зернопроизводителей большинства областей нашей страны. Так, начался засушливый предпосевной период, который продолжался до завершения первой декады сентября, и в некоторых хозяйствах ставилась под сомнение целесообразность проведения сева при таких запасах влаги в почве, а затем умеренный гидротермический режим при севе в оптимальные и поздние сроки позволил получить всходы озимых даже после непаровых предшественников. При рекомендованных сроках сева на большинстве площадей были получены дружные и хорошо выполненные всходы, что в первую очередь стало следствием хотя и незначительных, но регулярных осадков, увлажнивших верхние слои почвы. Особенно благоприятными погодные условия оказались для озимых зерновых культур и рапса, которые высевались в сравнительно ранние и оптимальные сроки после лучших и удобренных предшественников. Именно такие посевы, особенно после черных и занятых паров и гороха, при благоприятном гидротермическом режиме в течение осеннего периода могут перерасти, что негативно скажется на их зимостойкости. Вместе с тем, посевы озимой пшеницы после непаровых предшественников, особенно после подсолнечника, где не было создано надлежащего фона питания, при слабом развитии корневой системы уже в начале третьей декады октября испытывали острую нехватку не только питательных веществ, но и влаги.

Специалисты-практики на собственном опыте давно убедились, что проведение своевременного и качественного сева – это первый и самый важный шаг в обеспечении дальнейшего роста и развития растений. Однако не всегда это достигается исключительно сроками сева. Появление всходов и темпы роста и развития озимых зерновых культур и рапса в значительной степени зависят от наличия в почве влаги и питательных веществ, что, в свою очередь, определяется предшественниками, сроками и способами подготовки почвы к севу и, конечно, погодными условиями.

Анализ гидротермического режима последней декады сентября и большей части октября свидетельствует, что этот период был в меру благоприятным для получения дружных всходов и нормального обеспечения ростовых процессов растений.

Так, на протяжении большей части третьей декады сентября продолжала удерживаться теплая и сравнительно влажная погода. Средняя за декаду температура воздуха составила 13,6°С, что на 0,9°С превышало средние многолетние показатели. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 29,9°С, а минимальная снижалась до 2,0°С. В светлое время суток поверхность почвы прогревалась до 45,5°С, а ночью охлаждалась до 1,0°С.

Осадков за декаду выпало 17,0 мм при многолетней норме 12 мм. Средняя относительная влажность воздуха составила 67%, а минимальные значения данного показателя в начале декады снижались до 25%.

В целом за сентябрь средняя температура воздуха составила 18,1°С, что на 3,1°С превышало среднюю многолетнюю норму. Среднее количество осадков составило 43,1 мм, или на 7,1 мм больше по сравнению с климатической нормой.

Определение в конце третьей декады сентября запасов продуктивной влаги показало, что под пшеницей озимой, которая выращивается по черному пару, в пахотном слое почвы находилось 26 мм, а в метровом – 134 мм, что в первом случае соответствовало средней многолетней норме, а во втором – на 10 мм было меньше ее. Под пшеницей озимой, которая высевалась после непаровых предшественников, количество продуктивной влаги в пахотном слое почвы находилось в пределах 9–11 мм, а в метровом – 36–70 мм, что было соответственно на 7–9 и 10–44 мм меньше средних многолетних значений.

Сумма эффективных выше 5°С температур воздуха, которые накопили растения на 30 сентября, в зависимости от сроков сева была следующей: при севе 5 сентября – 311°С; 10 сентября – 231°С; 15 сентября – 137°С; 20 сентября – 100°С; 25 сентября – 37°С.

Обследование посевов озимой пшеницы в первые дни октября показало, что на полях, где основная зерновая культура высевалась по черному пару и после гороха в сравнительно ранние сроки (до 10 сентября), растения находились в фазе кущения и имели среднюю высоту от 13 до 16 см. При оптимальных сроках сева (20 и 25 сентября) пшеница озимая находилась в фазе 2-х листьев и образовала полные всходы соответственно.

У пшеницы озимой, которая выращивается после непаровых предшественников (подсолнечник), при раннем севе растения в лучшем случае находились в начале фазы кущения, при оптимальных сроках сева – образовали полные всходы или же находились в начале формирования 2-го листа. Высота растений по этому предшественнику составляла 8-12 см.

У растений озимого рапса продолжается образование листовой розетки. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное, высота растений составляет в зависимости срока сева и условий произрастания от 13-16 до 22-26 см.Из-за засушливых условий на отдельных площадях юга степной зоны отмечается частичная изреженность посевов, а на востоке наблюдается преждевременное пожелтение листьев нижнего яруса. Запасы продуктивной влаги под озимым рапсом в пахотном слое почвы варьируют от 4 до 8 мм.

В первой декаде октября продолжала удерживаться сравнительно теплая с умеренным количеством осадков погода. Средняя за декаду температура воздуха составила 11,5°С, что оказалась на 1,0°С выше средней многолетней. В это время максимальная температура воздуха повышалась до 20,1°С, а минимальная снижалась до 2,4°С. Днем поверхность почвы прогревалась до 35,0°С, а ночью охлаждалась до 2,0°С.

Осадков за декаду, которые отмечались в ее начале, выпало 8,1 мм, что практически соответствовало средней многолетней норме. Средняя относительная влажность воздуха составляла 64%, однако в отдельные дни минимальные ее значения снижались до 21%.

Умеренный гидротермический режим положительно сказался на состоянии озимых зерновых культур и рапса, но уже в конце декады растения начали испытывать недостаток влаги в почве, особенно в верхних ее слоях.

Определение в конце первой декады октября запасов продуктивной влаги показало, что под пшеницей озимой, которая выращивается по черному пару, в посевном слое почвы находилось 9 мм, в пахотном – 19 мм, а в метровом – 125 мм, что было соответственно на 3, 7 и 18 мм меньше средних многолетних значений. Под пшеницей озимой, которая высевалась после непаровых предшественников, количество продуктивной влаги в посевном, пахотном и метровом слоях почвы составляло соответственно 4-6 мм, 5-2 и 36-75 мм, что также было меньше средней многолетней нормы.

Обследование посевов озимой пшеницы по завершении декады показало, что на полях, где основная зерновая культура высевалась по черному пару и после гороха в сравнительно ранние сроки (до 15 сентября включительно), растения находились в фазе кущения, при посеве в оптимальные сроки – насчитывали 3 листа и находились в начале фазы кущения. У растений озимой пшеницы, которая выращивалась после подсолнечника, только при раннем севе (до 5 сентября включительно) отмечалась фаза кущения, на посевах же более поздних сроков сева после этого предшественника озимая находилась только в начале фазы кущения и в фазе полных всходов.

Во второй декаде октября установилась теплая погода без осадков, что в определенной степени затормозило ростовые процессы растений и негативно сказалось на общем состоянии посевов. Так, среднесуточные температуры воздуха в течение этого календарного времени варьировали от 10,6 до 16,5°С, а средняя температура воздуха составила 13,7°С, что было на 5,1°С выше средней многолетней нормы. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 24,1°С, а поверхность почвы прогревалась до 34,2°С. Минимальная температура воздуха снижалась до 2,9°С, а поверхность почвы охлаждалась до -1,4°С.

Осадки во второй декаде октября отсутствовали при средней многолетней норме 11 мм. Средняя относительная влажность воздуха составляла 57%, а минимальное ее значение – 26%. Причем минимальная относительная влажность воздуха ниже 30% отмечалась в течение 4 дней.

Повышенный температурный режим и сравнительно длительное отсутствие осадков (17 суток) при недостаточных запасах влаги в почве привели к достаточно сложной ситуации на полях озимых культур после непаровых предшественников, в частности, после подсолнечника. При низкой влагообеспеченности верхних слоев почвы и слабой корневой системе, на большинстве посевов обусловленной недостаточным количеством внесенных удобрений в предпосевной период, у пшеницы озимой приостановился рост и развитие растений, листовые пластинки потеряли тургор и изменили цвет на темно-зеленый, их кончики пожелтели, а в отдельных случаях даже засохли. Такая ситуация на полях вызвала значительное беспокойство специалистов производственной сферы, которые имели все основания волноваться за дальнейшее состояние посевов озимых оптимальных и поздних сроков сева и их перспективы относительно будущей зимовки. Особенно это касается ячменя озимого, площади посевов которого в этом году несколько возросли по сравнению с прошлым годом.

Дожди в первой половине третьей декады октября несколько улучшили состояние посевов после всех предшественников, но уже сегодня можно сказать, что пшеница озимая, которая высевалась после подсолнечника в оптимальные и поздние сроки,на значительных площадях начнет зимовку (если это произойдет в сроки, близкие к средним многолетним) не совсем в оптимальном состоянии – слабо раскустившейся и с недостаточно накопленной надземной массой растений. Возможно, это окажется одним из факторов, который будет иметь негативное влияние на формирование зерновой продуктивности не только пшеницы озимой, но и других озимых зерновых культур.

В целом, третья декада октября характеризовалась повышенной для этого времени года температурой воздуха и несколько большим количеством осадков по сравнению со средней многолетней нормой и оказалась достаточно благоприятной для роста и развития растений озимых зерновых культур и рапса.

Средняя температура воздуха составила 9,6°С. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 18,6°С, поверхности почвы – до 26,4°С. В ночное время воздух охлаждался до 0,9°С, а поверхность почвы – до -1,8°С.

Количество осадков в течение декады составило 19,5 мм и превысило среднюю многолетнюю норму на 9,5 мм. Средняя относительная влажность воздуха составляла около 80%.

В результате дождей в завершение третьей декады октября запасы продуктивной влаги в верхних слоях почвы увеличились следующим образом: в горизонтах 0-10; 0-20 и 0-50 см они превышали нормативные значения на 3, 5 и 1 мм соответственно, но в горизонте 0-100 см были на 24 мм меньше их.

Определение состояния посевов, проведенное в последние дни декады, показало, что в лучшем состоянии находится пшеница озимая, которая высевалась по черному пару и после гороха с 5 по 25 сентября – растения находятся в фазе кущения, средняя их высота составляет от 18 до 36 см. В целом, по черному пару, даже при не очень благоприятных условиях влагообеспеченности почвы, которые порой отмечались в сентябре и октябре, были получены полные всходы при севе озимой пшеницы во все рекомендуемые сроки, а также в т.н. сверхпоздние – в период с 10 по 15 октября. Близкипо состоянию и морфофизиологическим показателям растений такжепосевы озимой пшеницы после гороха. В гораздо худшем состоянии находятся посевы озимой пшеницы после подсолнечника. В фазе кущения (сформировано в среднем 2 побега) находятся растения, сев которых проводился в ранние сроки, а именно – по 10 сентября включительно.

На остальных посевных площадях (оптимальные и поздние сроки) растения находятся в начале фазы кущения или же образовали полные всходы. На отдельных посевах озимых (в большинстве случаев ранних сроков сева) при отсутствии надлежащего ухода значительный ущерб нанесла падалица подсолнечника, которая оказалась мощным конкурентом растениям основной зерновой культуры в потреблении влаги и питательных веществ.

Таким образом, октябрь для озимых зерновых культур и рапса оказался достаточно сложным, но в целом сравнительно благоприятным, если принимать во внимание погодные условия в этом месяце в прошлые годы. В связи с этим есть основания утверждать, что на большинстве посевных площадей озимые зерновые культуры и рапс начнут зимовку в хорошем и удовлетворительном состоянии.

По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту