Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Украина: метеорологические условия первой декады мая 2019 года

Назад до думок експертів

Активная циклоническая деятельность над Европой, в том числе и Украиной, обусловила в первой декаде мая неустойчивую погоду с сильными и продолжительными дождями в западной и северной частях страны, неравномерными, порой сильными, с градом и грозами дождями на остальной территории.

Наблюдались резкие колебания средних суточных температур воздуха, во многих районах отмечались заморозки, сильный порывистый ветер. В горных районах и на высокогорье Карпат выпадал сильный мокрый снег, образовывался снежный покров.

Прохладнее всего было в западных областях, где в отдельные дни средняя суточная температура воздуха была ниже нормы на 5-8°С. Для сравнения: первая декада мая 2018 г. была самой теплой за весь период метеорологических наблюдений именно в западных областях, а уровень средних суточных температур соответствовал показателям конца июня по норме.

Вследствие облачной погоды солнечного сияния к поверхности земли за декаду поступило от 29 до 79 часов, что лишь на юге Одесской области в пределах нормы, на остальной территории страны – на 10-55 часов меньше нормы.

Средняя декадная температура воздуха оказалась близкой к норме, в западных, Киевской и Винницкой областях – на 1-2,5°С ниже нормы, в Донецкой области – на 1°С выше нормы и составляла +9,5-13°С, в южных, восточных и Днепропетровской +14-15°С.

Максимальная температура воздуха повышалась до +24-27°С, в западных, за исключением Черновицкой, Житомирской и Черниговской областях – до +19-23°С.

Минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижалась до плюс 2-5°С, в западных, кроме Черновицкой области, и в Житомирской областях – до 0° – минус 1°С (рис. 1).

Поверхность почвы ночью на западе страны охлаждалась до 0° – минус 3°С, на востоке страны – до плюс 1-5°С, в самые теплые дни она нагревалась до плюс 27-44°С в северных и западных областях и до 45-61°С на остальной территории.

Местами в западных, Днепропетровской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Луганской и Запорожской областях на протяжении 1-3 дней, в горных районах Карпат – 1-5 дней отмечались заморозки в воздухе, на поверхности почвы и на высоте 2 см.

Осадки различной интенсивности, местами со шквалами, грозами, градом, отмечались в течение 4-9 дней. В большинстве областей их количество за декаду составило 210-370% нормы (41-100 мм), в Закарпатской, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Запорожской областях – 117-195% нормы (15-40 мм). В Одесской, Николаевской и Херсонской областях декадное количество составило 57-69% нормы (8-10 мм) (рис. 2).

Наибольшее количество осадков за декаду отмечалось на горной метеостанции Яремча – 153 мм (четыре декадные нормы), в Долине и Коломые (Ивано-Франковской обл.) – соответственно 107 и 109 мм (три и почти пять декадных норм).

Суточный максимум осадков в отдельных районах страны, за исключением Сумской, Черкасской, Кировоградской, Донецкой, Одесской, Николаевской и Херсонской областей, достигал 20-49 мм (1-3 декадные нормы).

Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла +10-18°С. В восточных и южных областях в течение 1-3 дней в один из сроков наблюдений она повышалась до +25°С и выше.

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составила от 67% до 83%. В течение 1-3 дней в восточных, южных, Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской, Ривненской и Волынской областях отмечалось ее снижение до 30% и ниже.

В течение 1-4 дней в большинстве областей, за исключением Сумской, Житомирской, Черниговской, Полтавской, Луганской и Донецкой, наблюдалось усиление скорости ветра до 15-23 м/с.

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

В результате сложившихся в течение первой декады мая погодных условий на территории Украины наблюдались неоднородные агрометеорологические условия, связанные с количеством и интенсивностью осадков и особенностями температурного режима.

В целом, на большей части засеянных площадей условия были благоприятными для всех яровых культур вследствие достаточного влагообеспечения и близкого к оптимальному для большинства яровых культур уровня температур воздуха и почвы.

В восточных и центральных областях, где преобладала умеренно теплая (близкая к норме) погода с отдельными неглубокими похолоданиями, наблюдались неравномерные осадки (в основном умеренные), которые поддерживали влагообеспечение в почве под всеми культурами на достаточном и оптимальном уровне, заморозков не было, агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур оценивались как благоприятные. Происходила активная вегетация озимых и ранних яровых зерновых, вовремя образовывались всходы поздних теплолюбивых культур. Однако в отдельных районах этих областей наблюдалось ухудшение влагообеспечения как пахотного, так и метрового слоев почвы вследствие кумулятивного (с февраля по 10 мая) дефицита осадков, который в отдельных районах достигал почти 50%.

На территории южных областей, где осадки в основном отмечались во второй половине декады, некоторое время на ряде площадей развитие ранних колосовых происходило на фоне недостаточного влагообеспечения, что сдерживало развитие репродуктивных органов растений. На некоторых полях этих областей локально даже фиксировалось прекращение кущения ярового ячменя из-за недостаточного количества влаги в почве. После дождей на всей территории южных областей влагообеспечение улучшилось, хотя и неравномерно.

По состоянию на 10 мая достаточно сложными оставались агрометеорологические условия на большинстве площадей Одесской и на отдельных площадях Херсонской и Запорожской областей, где до настоящего времени наблюдается длительный период без эффективных осадков. Местами происходило снижение влагозапасов метрового слоя почвы до критических, агрометеорологические условия для роста и развития озимых, ранних яровых зерновых, зернобобовых и теплолюбивых культур оставались сложными. Однако таких площадей было немного. Дальнейшее развитие и распространение засухи сдерживалось относительно невысокими температурами воздуха.

В западных областях в результате сильных ливневых дождей, низких температур воздуха (в отдельные дни ниже +5ºС) и почвы, заморозков, ветров и переувлажнения почвы преобладали малоблагоприятные условия для начального роста и развития ранних яровых зерновых и технических культур, цветения озимого рапса. Дожди и переувлажнение верхнего слоя почвы сдерживали и порой делали невозможным проведение полевых работ в этом регионе. Для вегетации озимых зерновых культур и многолетних трав условия были вполне удовлетворительными.

Запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слоях почвы в зависимости от количества дождей и типа почв были на уровне оптимальных и чрезмерных, больше всего переувлажненных площадей было в Черновицкой, Хмельницкой, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Кроме того, на территории западных областей неблагоприятным фактором для развития подавляющего большинства культур была нехватка тепла. На отдельных площадях на всходах теплолюбивых культур наблюдалось побеление листьев.

Теплообеспечение
По состоянию на 10 мая суммы эффективных температур воздуха были выше средних многолетних показателей (период 1986-2005 гг.): выше +5°С – на 35-60°С. Сумма эффективных выше +10°С температур была близкой к норме или превышала ее на 20-40°С (табл.).

Агроклиматическиезоны

Сумма эффективных температур

выше +5°С

выше +10°С

средняя многолетняя за период 1986-2005 гг.

2019 г.

средняя многолетняя за период 1986-2005 гг.

2019 г.

Степь

210-270

268-310

60-85

60-110

Лесостепь

180-225

215-285

40-60

40-100

Полесье

175-195

220-245

40-45

40-60

Увлажнение почвы

По состоянию на 10 мая (образцы почвы от 8.05.19) запасы продуктивной влаги под озимыми культурами в пахотном слое почвы в западных, северных, на большинстве площадей центральных и на отдельных площадях восточных и южных областей были оптимальными (21-40 мм). На многих площадях западных, северных, отдельных площадях центральных областей отмечалось переувлажнение пахотного слоя почвы. На большинстве площадей южных, отдельных площадях центральных и восточных областей влагозапасы понизились до недостаточных (11-19 мм) и неудовлетворительных (менее 10 мм продуктивной влаги).

Увлажнение метрового слоя почвы под озимыми культурами в западных и северных областях оставалось оптимальным (121-220 мм и более), местами чрезмерным. На многих площадях южных, восточных, Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской, отдельных площадях Полтавской, Сумской, Черниговской и Волынской областей влагообеспечение было удовлетворительным – 86-119 мм, на большинстве площадей Одесской, Херсонской, отдельных площадях Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской и Луганской областей содержание влаги не превышало 57-76 мм, местами – 20-50 мм продуктивной влаги (рис. 3).

Влагообеспечение пахотного слоя почвы под озимым рапсом на большинстве площадей южных и отдельных площадях центральных областей было удовлетворительным (11-19 мм), местами – неудовлетворительным (5 мм и менее). На остальных площадях запасы продуктивной влаги были достаточными и оптимальными и составляли 27-40 мм продуктивной влаги и более.

В метровом слое почвы содержалось от 127-199 мм, на отдельных площадях южных и центральных областей – от 92 до 107 мм, местами на юге Одесской и Херсонской областей – 34-74 мм продуктивной влаги.

Под ранними яровыми зерновыми культурами увлажнение пахотного слоя почвы было в основном достаточным и оптимальным (21-40 мм и более). На большинстве площадей южных, отдельных площадях Днепропетровской, Черкасской, Черниговской и Волынской областей увлажнение пахотного слоя почвы было удовлетворительным – 13-19 мм, местами в Запорожской, Николаевской, Одесской и Днепропетровской – неудовлетворительным (6-9 мм продуктивной влаги).

Влагообеспечение метрового слоя почвы на большинстве площадей было оптимальным (121-220 мм), на отдельных площадях западных областей – чрезмерным (более 220 мм продуктивной влаги). На большинстве площадей южных, восточных и отдельных площадях Волынской областей влагозапасы составляли 84-110 мм, местами в Одесской, Херсонской и Запорожской областях – 49-76 мм (рис. 4).

Под кукурузой запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы на большинстве площадей соответствовали достаточному и оптимальному уровню и составляли 21-40 мм и более. На отдельных площадях Харьковской, Днепропетровской, Черкасской и Одесской областей увлажнение почвы было удовлетворительным – 12-19 мм продуктивной влаги.

Влагообеспечение метрового слоя почвы в основном соответствовало оптимальным показателям – 122-160 мм и более продуктивной влаги, местами в южных, восточных, Днепропетровской и Черниговской областях оно было удовлетворительным – 86-111 мм.

Запасы продуктивной влаги под сахарной свеклой в пахотном слое почвы были оптимальными (28-40 мм), местами в Черкасской области – удовлетворительными (18 мм).

В метровом слое почвы влагообеспечение оставалось оптимальным (126-177 мм).

Под подсолнечником запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы на отдельных площадях Одесской, Запорожской и Днепропетровской областей были недостаточными для начала мая – 3-9 мм. На остальных площадях влагообеспечение пахотного слоя почвы было удовлетворительным – 11-20 мм и оптимальным – 21-40 мм и более.

Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы на большинстве площадей соответствовали оптимальным (121-160 мм и более) и достаточным (84-120 мм) показателям. На отдельных площадях Херсонской, Одесской и Днепропетровской областей влагозапасы не превышали 61-76 мм.

Рост и развитие сельскохозяйственных культур

У озимых ржи, ячменя и пшеницы на большинстве площадей продолжался рост стебля. На многих площадях южных и на отдельных площадях восточных областей в конце декады началось колошение озимой пшеницы, в северных и западных областях – колошение озимой ржи, что раньше средних многолетних сроков на 1-1,5 недели. Высота растений на фазу колошения составляла 30-65 см. Густота посевов озимой пшеницы сформировалась в пределах 700-100, на лучших посевах – до 1600 колосоносных стеблей.

Состояние посевов в основном хорошее и удовлетворительное, местами в центральных и северных областях – отличное. Повреждений от заморозков и ливней не зафиксировано, однако погодные условия способствовали распространению на посевах вредителей и болезней.

У озимого рапса на посевах южных областей началось образование первых стручков, на остальных площадях продолжалось цветение. Высота растений на фазу образования первых стручков составляла 100-155 см. Состояние в основном хорошее и отличное.

В течение декады в зависимости от сроков сева у ярового ячменя, яровой пшеницы и овса отмечалось образование нижнего узла соломины, кущение, третий лист и образование узловых корней, в крайних южных районах Одесской области в очень ранние сроки началось колошение ярового ячменя. Высота растений была разнообразной – от 10 до 42 см. Состояние посев преимущественно хорошее.

Кукуруза в зависимости от сроков сева находится в фазах прорастания зерна и образования всходов, на ранних посевах началось листообразование (третий лист), во многих областях еще продолжался сев.

В течение декады продолжался сев гречихи. На ранее засеянных площадях образовались всходы. У проса отмечалось прорастание зерна.

У гороха на большинстве площадей продолжалось листообразование, в южных и юго-восточных областях на очень ранних посевах отмечалось появление соцветий, что на 1,5-3 недели раньше обычного. Высота растений составляет от 9 до 32 см. Состояние посевов хорошее и отличное.

Продолжался сев сои, на ранних посевах образовались всходы. Состояние взошедших растений хорошее.

У сахарной свеклы на ранних посевах продолжалось листообразование, на поздних посевах образовывались всходы.

В течение декады на рано засеянных площадях подсолнечника чрезвычайно рано образовалась вторая пара настоящих листьев, на остальных площадях образовывались всходы, прорастало зерно, продолжался сев. Состояние посевов преимущественно хорошее и отличное.

У многолетних трав (клевер, люцерна и эспарцет) продолжались рост стебля и образование соцветий, на отдельных площадях началось цветение люцерны и эспарцета. Состояние растений хорошее.

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту