Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Украина: метеорологические условия первой декады июня 2020 года – Укргидрометеоцентр

Назад до думок експертів

В первой декаде июня в Украине наблюдалась чрезвычайно контрастная погода. В первой пятидневке с перемещением серии холодных атмосферных фронтов через территорию Украины среднесуточные температуры воздуха были ниже нормы на 5-12°С и приближались к апрельским значениям по норме.

Во второй половине декады погоду определял антициклон с юго-востока, который обусловил несколько дней жаркой погоды со средними суточными температурами воздуха, которые (кроме западных областей) достигали +25-29°С и превышали июльскую климатическую норму. Схожее по уровню высоких температур воздуха начало июня наблюдалось за последние 20 лет только в 2011 и 2019 годах. В западных областях уровень температуры был значительно ниже, но выше нормы.

Осадки наблюдались по всей территории – от незначительных и небольших в южных, юго-восточных и местами центральных областях до значительных в западных и северных областях, когда в некоторых районах за сутки выпала половина месячной нормы осадков. По всей территории наблюдались грозы, град и шквалы.

Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 51 до 127 часов, что в западных областях в пределах или на 10-19 часов меньше нормы, на остальной территории – в пределах или на 10-26 часов больше нормы.

Из-за больших колебаний средняя областная декадная температура воздуха оказалась близкой и несколько выше нормы и составляла +15,7-20,2°С.

Максимальная температура воздуха в самые теплые дни повышалась в западных областях до +28-31°С, на остальной территории страны – до +32-37°С. В большинстве областей (за исключением Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой) в течение 1-6 дней она превышала отметку +30°С.

В Черниговской, Киевской, Кировоградской, большинстве районов Житомирской, Черкасской, Полтавской, Сумской, отдельных районах Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской и Луганской областей была достигнута или на 1-2°С превышена максимальная температура воздуха в первой декаде июня за период наблюдений с 1951 года.

Минимальная температура воздуха в прохладные ночи снижалась до +2-7°С, в Запорожской, Донецкой и Луганской областях – до +8-10°С (рис. 1).

Поверхность почвы в прохладные ночи охлаждалась до +1-5°С, в восточных, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях – до +6-8°С. В самые теплые дни она нагревалась до +48-66°С.

В течение 2 дней на торфяниках Киевской области отмечались заморозки на высоте 2 см.

Осадки разной интенсивности (от слабых и умеренных до сильных ливней), местами со шквалами, грозами, градом отмечались на протяжении 1-6, в западных областях – 7-9 дней.

В южных, Донецкой, Луганской, Кировоградской, Черкасской, Киевской и Винницкой областях количество осадков за декаду составило 12-47% декадной нормы (2-10 мм). В Волынской, Ривненской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях оно составило 124-184% нормы (23-44 мм). В остальных областях декадное количество осадков было близким к норме. В отдельных районах Донецкой и Одесской областей осадков не было совсем (рис. 2).

Суточный максимум осадков местами в Харьковской, Полтавской, Одесской, Волынской, Львовской и Закарпатской областях достигал 21-41 мм, что составляет 1,2-1,6 декадной нормы.

Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла +14-20°С, в юго-восточной части – 21-24°С. В течение 2-10 дней в один из сроков наблюдений она повышалась до +25°С и выше.

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составила от 58% до 82%. В течение 2-6 дней, за исключением большинства западных областей, отмечалось ее снижение до 30% и ниже.

В течение 1-3 дней местами в большинстве областей (за исключением Житомирской, Черкасской, Одесской, Донецкой и Луганской) наблюдалось усиление скорости ветра до 15-24 м/с.

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

Чрезвычайно контрастный температурный режим декады был очередным стрессом для большинства сельскохозяйственных культур. На всей территории страны в первой половине декады растения страдали от недостаточного теплообеспечения и низких ночных температур (в южных областях и влаги), во второй половине декады – от чрезвычайно высоких для начала июня температур воздуха и почвы. Из-за сочетания неблагоприятных условий местами отмечалось пожелтение листьев нижнего яруса большинства с/х культур.

Накопление эффективного тепла выше +10°С происходило замедленно и в конце декады было меньше нормы, что нехарактерно для последнего десятилетия в Украине.

Несмотря на большие температурные перепады в течение прошлой весны и начала лета, в южных, юго-восточных и центральных областях в очень ранние сроки началось созревание озимых культур, зерно которых достигло молочной спелости на 10-15 дней раньше средних многолетних дат, на отдельных площадях южных областей отмечена восковая спелость зерна озимой пшеницы, что почти на месяц раньше средних многолетних дат. Зерно ярового ячменя достигло молочной спелости, на отдельных площадях юга почти на месяц раньше средних многолетних дат.

В целом, за исключением последних необычайно жарких дней декады, массовое цветение озимых, которое продолжалось на большинстве площадей, происходило медленно, чему способствовали температурный режим, имеющаяся в почве влага и периодические дожди, которые создавали благоприятные условия для формирования и налива зерна.

У поздних теплолюбивых культур, которые особенно страдали от недостатка тепла и на посевах которых наблюдались слабые ростовые процессы, с повышением ночных и дневных температур воздуха произошло улучшение общего состояния.

В течение декады запасы продуктивной влаги в почве на многих площадях оставались на уровне достаточных и оптимальных показателей, в последние дни декады началось их интенсивное уменьшение. В целом увлажнение почвы под ранними хлебами по территории отличалось необычайным разнообразием. Некоторые площади западных и северных областей были переувлажнены для текущего фазового развития ранних хлебов (более 170 мм продуктивной влаги в метровом слое почвы). В южных областях в среднем влагозапасы метрового слоя почвы были в 1,5-2 раза меньше нормы. Критический уровень влагозапасов (менее 20 мм в метровом слое почвы под ранними хлебами наблюдался в большинстве районов Херсонской, южных районах Николаевской, западных районах Запорожской областей.

Погода минувшей зимы способствовала активному распространению болезней и сорняков на посевах сельхозкультур.

ТЕПЛООБЕСПЕЧЕНИЕ

Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +15°С в сторону повышения (начало метеорологического лета) в юго-восточной части страны произошел в конце мая (на 15-20 дней позже средних многолетних сроков), на остальной территории – в первой пятидневке июня (на 10-27 дней позже средних многолетних сроков).

По состоянию на 10 июня суммы эффективных температур воздуха выше +5°С в Степи были близкими или на 45°С выше, в Лесостепи и Полесье – близкими или на 20-75°С ниже средних многолетних показателей (для сравнения взят период 1986-2015 гг., который сейчас используется УкрГМЦ ). Суммы эффективных температур выше +10°С были на 45-85°С ниже средних многолетних показателей во всех агроклиматических зонах (табл.).

Агроклиматические зоны

Сумма эффективных температур

выше +5 ° С

выше +10 ° С

средняя многолетняя за период 1986-2015 гг.

2020 г.

средняя многолетняя за период 1986-2015 гг.

2020 г.

Степь

605-670

610-715

285-325

215-280

Лесостепь

515-610

440-610

210-290

140-225

Полесье

500-535

430-515

185-235

130-170

УВЛАЖНЕНИЕ ПОЧВЫ

По состоянию на 10 июня (образцы почвы от 7.06.20) увлажнение метрового слоя почвы под озимыми зерновыми культурами на большинстве площадей западных, северных, местами в центральных областях было оптимальным – 121-170 мм продуктивной влаги и избыточным – 171-218 мм. На большинстве площадей Харьковской, Днепропетровской, отдельных площадях Полтавской, Черкасской, Кировоградской, Винницкой, Хмельницкой, Волынской и Сумской областей запасы продуктивной влаги были оптимальными – 81-120 мм. Неудовлетворительное увлажнение (менее 40 мм продуктивной влаги) и недостаточное (51-80 мм) наблюдалось в южных, Донецкой, Луганской, на большинстве площадей Кировоградской, на отдельных площадях Днепропетровской, Черкасской, Киевской, Винницкой областей (рис. 3).

Влагообеспечение пахотного слоя почвы под озимым рапсом на отдельных площадях южных и Днепропетровской областей было недостаточным – менее 10 мм продуктивной влаги. На остальных площадях запасы продуктивной влаги были удовлетворительными (13-20 мм) и оптимальными (23-38 мм).

В метровом слое почвы на большинстве площадей южных и отдельных площадях центральных областей содержалось от 27 до 48 мм, местами в Херсонской области – до 10 мм продуктивной влаги. В западных и на отдельных площадях центральных и северных областей увлажнение метрового слоя было достаточным, местами чрезмерным и составило от 108 до 179 мм.

Под ранними яровыми культурами увлажнение метрового слоя почвы в западных областях, северных, местами центральных и восточных областях было чрезмерным для периода формирования зерна – 121-170 мм, местами в Черновицкой, Волынской, Ривненской, Житомирской, Черниговской, Сумской областях наблюдалось переувлажнение – 171-200 мм и более продуктивной влаги. Оптимальное увлажнение (81-120 мм продуктивной влаги) отмечалось местами в Винницкой, Киевской, Черкасской, Одесской, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях. На большинстве площадей южных и отдельных площадях Днепропетровской, Кировоградской и Луганской областей запасы продуктивной влаги составляли 61-78 мм, на большинстве площадей в Одесской, Херсонской, отдельных площадях Николаевской, Запорожской и Луганской областей они не превышали 8-44 мм (рис. 4).

Под кукурузой запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы на большинстве засеянных площадей были на уровне оптимальных (21-40 мм и более) и удовлетворительных (11-20 мм).

Влагообеспечение метрового слоя почвы на большинстве площадей тоже было оптимальным (121-170 мм и более) и удовлетворительным (80-120 мм продуктивной влаги). В Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Черновицкой, на большинстве площадей Черниговской и на отдельных Волынской, Киевской и Винницкой областей наблюдалось переувлажнение почвы. Лишь на отдельных площадях Черкасской, Николаевской и Херсонской областей запасы продуктивной влаги составляли 53-80 мм.

Запасы продуктивной влаги под сахарной свеклой как в пахотном, так и метровом слоях почвы были на уровне достаточных и оптимальными.

Под подсолнечником на большинстве площадей запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были преимущественно достаточными (21-40 мм и более) и удовлетворительными (11-20 мм). На отдельных площадях Одесской, Херсонской областей они понизились до недостаточных – 7-9 мм продуктивной влаги.

Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы на большинстве площадей отвечали достаточным (81-120 мм) и оптимальным (121-170 мм и более) показателям. На отдельных площадях Винницкой, Черниговской и Полтавской областей отмечалось переувлажнение почвы. На многих площадях Николаевской, на отдельных Одесской, Херсонской и Запорожской областей влагозапасы были недостаточными и составляли 53-73 мм, местами в южных областях они не превышали 28-46 мм.

РОСТ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

У озимой пшеницы на большинстве площадей отмечалось цветение, в южных, отдельных площадях центральных и восточных областей зерно достигло молочной спелости, на отдельных площадях южных областей – восковой спелости. Высота растений составляла от 39 до 112 см.

У озимой ржи началось цветение колоса.

Зерно озимого ячменя достигло молочной спелости.

Среднее количество зерен в колосе озимой пшеницы составляло 25-42, что несколько меньше, чем в прошлом году.

Состояние посевов озимых культур хорошее и удовлетворительное. На отдельных площадях южных и центральных областей наблюдалось поражение сельскохозяйственными вредителями.

На посевах озимого рапса продолжалось образование стручков, на отдельных площадях южных областей отмечалось созревание. Состояние посевов было преимущественно хорошим.

На протяжении декады у ярового ячменя и яровой пшеницы наблюдалось образование нижнего узла соломины и колошение. В южных областях на отдельных площадях зерно ярового ячменя достигло молочной спелости.

Количество стеблей с колосом составляло 275-600, на лучших посевах – 650-1155.

У овса отмечалось кущение и образование нижнего узла соломины. Общее количество стеблей на 1 м2 составляло от 515 до 775.

Высота растений в зависимости от сорта и фазового развития составила: у яровой пшеницы – 23-69 см, ярового ячменя – от 28 до 99 см, овса – от 16 до 67 см. Состояние растений преимущественно хорошее и удовлетворительное, на отдельных площадях южных областей – неудовлетворительное (вследствие повреждения заморозками).

В южных областях отмечалось повреждение растений с/х вредителями и болезнями, в центральных – полегание посевов от сильного ветра.

Кукуруза в зависимости от сроков сева находилась в фазах 3-7 листьев, местами 9-11 листьев, на поздних посевах отмечалось образование всходов. Количество растений на единицу площади составляло 450-755, количество не вышедших листьев (в среднем на одном растении) – 3-8. Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное, на отдельных площадях северных областей – неудовлетворительное (вследствие повреждения заморозками).

Местами в западных областях наблюдалось локальное повреждение листьев градом и ливнями.

У гречихи на рано засеянных площадях на протяжении декады отмечалось образование всходов и соцветий. У проса наблюдалось образование всходов и третий лист. Состояние растений хорошее и удовлетворительное.

У гороха отмечались начало и конец цветения. На поздних посевах еще продолжалось листообразование. Высота растений в зависимости от фазового развития и сортов составляла от 25 до 80 см. Местами на посевах центральных областей наблюдалось повреждение растений сельскохозяйственными вредителями.

Среднее количество бобов на одном растении размером более 1 см составило 1-8.

У сои отмечалось образование всходов, в зависимости от сроков сева – листообразование и появление боковых побегов. На отдельных площадях центральных областей наблюдалось поражение растений болезнями, на Харьковщине – повреждение растений из-за чрезмерного использования удобрений. Среднее количество растений на 1 м2 составило от 50 до 135. Состояние посевов преимущественно хорошее, на северо-западе на отдельных площадях – неудовлетворительное.

У сахарной свеклы продолжался рост корня, отмечалось смыкание растений в рядках. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное, в центральных областях наблюдалось увядание растений из-за засухи.

У подсолнечника в течение декады продолжалось массовое листообразование и появление соцветий. Состояние посевов преимущественно хорошее.

На отдельных площадях южных областей отмечалось увядание и повреждение растений вредителями.

У многолетних трав (клевер, люцерна) наблюдалось появление соцветий, отрастание растений после первого укоса; цветение в западных, северных и Херсонской областях. Местами проводился укос трав. Состояние посевов преимущественно хорошее.

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту