Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Украина: метеорологические условия первой декады апреля 2020 года – Укргидрометеоцентр

Назад до думок експертів

Первая декада апреля отметилась экстремальными погодными условиями. Влияние мощного антициклона обусловило почти абсолютно сухую и солнечную погоду с почти непрерывными интенсивными заморозками. Начиная с января, это была первая декада, когда средняя декадная температура воздуха оказалась близкой к средним многолетним показателям на большей части территории страны.

Продолжительность солнечного сияния по всей территории страны в 1,5-2 раза превысила норму и достигала 100-120 часов.

Средняя декадная температура воздуха в среднеобластном разрезе составляла 6,5-8,5°С, в Одесской, Закарпатской и местами в центральных областях – до 9-9,5°С тепла.

Максимальная температура воздуха в самые теплые дни повышалась до +21-26°С. Минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижалась до -5-11°С (рис. 1).

Поверхность почвы в самые холодные ночи охлаждалась до -6-15°С, в самые теплые дни нагревалась до +40-51°С.

На всей территории страны было совсем сухо. Лишь в последний день декады незначительные осадки или их «следы» (1-3 мм) отмечались в отдельных районах восточных и центральных областей (рис. 2). Норма осадков за первую декаду апреля составляет 10-19 мм.

Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла +7,5-12°С.

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составила от 37-49%. В течение 9-10 дней на всей территории страны отмечалось ее снижение до 30% и ниже.

В течение 1-2 дней, за исключением Волынской, Житомирской, Закарпатской, Николаевской, Донецкой и Ивано-Франковской областей, наблюдалось усиление скорости ветра до 15-19 м/с.

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

В течение первой декады апреля в Украине наблюдались различной степени неблагоприятные агрометеорологические условия для роста и развития всех сельхозкультур. Такие условия сложились вследствие абсолютно сухой солнечной погоды, больших колебаний температуры воздуха (от ночных морозов до высоких дневных температур), интенсивных заморозков в течение всей декады, критически низкой относительной влажности воздуха и суховейных явлений.

Чрезвычайно низкое содержание влаги в воздушных массах, которые поступали в Украину, способствовало интенсивному ночному охлаждению воздуха до очень низких значений, днем, наоборот, происходило быстрое нарастание тепла до значений, более характерных для конца апреля.

Начиная с начала марта и до 10 апреля, количество осадков в Украине не превысило в основном 20-40% нормы, в южных областях – 10-20% нормы, при этом во многих районах Одесской, Запорожской, Херсонской областей за этот период времени эффективных осадков не было почти совсем.

При таких условиях происходила стремительная потеря продуктивной влаги как пахотного, так и метрового слоя почвы под всеми сельхозкультурами. По сравнению с влагозапасами в конце марта произошло уменьшение в среднем на 20-30 мм в метровом и на 10-15 мм в пахотном слое почвы.

По состоянию на 10 апреля запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми на большинстве площадей не превышали 55-75% нормы, к концу апреля вероятно их снижение до критически низких во многих районах юга страны и местами в центральных областях.

Наихудшей ситуация была в Одесской области, где в пахотном слое почвы запасы влаги под озимыми культурами на большинстве площадей составляли 1-9 мм, местами этот слой почвы был совсем сухим. В метровом слое почвы при средних многолетних значениях на это время 120-130 мм влагозапасы не превышали 55-75 мм и оценивались как неудовлетворительные, в южных и центральных районах области (22-40 мм) – как критические. Под ранними яровыми и зернобобовыми культурами на большинстве площадей области ситуация была схожей. Продолжалась и усугублялась весенняя засуха.

По сообщению агрометеорологов южных и центральных областей, в результате сильных продолжительных заморозков отмечено повреждение листовой поверхности растений на посевах озимой пшеницы, озимого рапса, ярового ячменя, гороха. В отдельных хозяйствах южных и центральных областей, где наблюдались самые низкие температуры воздуха и почвы (-8-15°С), есть случаи полной гибели посевов озимой пшеницы на площади до 20%.

Неблагоприятными для всех видов растительности были большие колебания температуры воздуха, которые создавали двойной стресс: в ночные часы – от холода, днем – от высоких температур воздуха и отсутствия достаточной влаги в почве. Следствием было высыхание листьев, которые становились сухими и ломкими, меняли цвет на светло-зеленый и желтый.

На общем фоне очень низкой влажности воздуха в отдельные дни (7 апреля) отмечена экстремально низкая относительная влажность воздуха – 5-14%.

Такая влажность приводила не только к высыханию верхних слоев почвы, но и к замедлению роста и развития посевов.

Прогревание почвы в конце декады достигло показателей, которые позволяют сеять теплолюбивые культуры, однако необходимо учитывать, что до середины мая в Украине продолжается заморозкоопасный период. Вероятность заморозков в начале весны, по статистике метеорологических наблюдений, составляет 50%.

ТЕПЛООБЕСПЕЧЕНИЕ

В первой декаде, 5-6 апреля, произошел переход средней суточной температуры воздуха через +5°С и в западной части страны, почти на 3-4 недели позже, чем в областях Степи и Лесостепи.

По состоянию на 10 апреля сумма эффективных температур выше +5°С по агроклиматическим зонам страны составляла: в зоне Степи – 100-155°С, в зоне Лесостепи – 50-125°С, что в 2-3 раза больше нормы, на Полесье – 25-45°С, что почти вдвое больше нормы.

УВЛАЖНЕНИЕ ПОЧВЫ

По состоянию на 10 апреля запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами в Черниговской, Сумской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой, Ивано-Франковской, на большинстве площадей Житомирской, Винницкой, Харьковской и на отдельных (за исключением южных) площадях остальных областей еще оставались достаточными и оптимальными – от 21 до 35 мм. Из-за отсутствия осадков площади с недостаточным для этого периода увлажнением почвы (11-20 мм) увеличились.

В Одесской, на многих площадях Херсонской, Запорожской, Донецкой и Харьковской областей содержание влаги в пахотном слое почвы составляло лишь 1-9 мм, местами в Одесской области он был совсем сухим (рис. 3).

Увлажнение метрового слоя почвы оставалось достаточным в Житомирской и большинстве западных областей, на многих площадях Сумской, Луганской и на отдельных площадях центральных областей, где содержание влаги составляло 121-180 мм. На отдельных площадях Киевской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Одесской и Запорожской областей влагообеспечение 0-100 см слоя почвы было недостаточным – 55-80 мм, местами в Одесской, в Николаевской и Херсонской областях – критическим (только 22-40 мм продуктивной влаги). На остальных площадях запасы продуктивной влаги были удовлетворительными – 81-120 мм (рис. 4).

Под ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами в пахотном слое почвы запасы продуктивной влаги, как и в предыдущий период, на большинстве площадей еще содержались в основном на достаточном и оптимальном уровне – 21-35 мм. Недостаточное (11-20 мм) увлажнение почвы наблюдалось на большинстве площадей южных и на отдельных площадях западных, северных и центральных областей. В Одесской, на отдельных площадях Запорожской областей запасы влаги были неудовлетворительными – 2-10 мм.

В метровом слое почвы на большинстве площадей влагозапасы в основном были достаточными и составляли 121-160 мм. В большинстве районов южных, Винницкой, Днепропетровской и на отдельных площадях западных и северных областей почва была увлажнена удовлетворительно – 81-120 мм. На отдельных площадях Николаевской, Запорожской, Одесской и Херсонской областей запасы влаги не превышали 52-69 мм, местами менее 50 мм.

Влагообеспечение пахотного слоя почвы под озимым рапсом снизилось до недостаточного – 10-20 мм продуктивной влаги, на отдельных площадях западных областей запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы оставались оптимальными (22-29 мм).

В метровом слое почвы недостаточные запасы влаги преобладали в восточных и южных областях – 50-80 мм, местами в Херсонской области они оценивались как критические – 30-36 мм.

Запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы на площадях, предназначенных под сев поздних культур (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник), составляли преимущественно 21-28 мм, в южных областях – от 8 до 18 мм, что значительно меньше, чем средние многолетние показатели.

Рост и развитие сельскохозяйственных культур

В конце первой декады апреля на большинстве площадей продолжалось кущение озимых культур, в южных, местами в центральных, западных и северных областях начался рост стебля. Высота растений составляла в среднем 11-33 см.

Состояние растений еще оставалось преимущественно хорошим и удовлетворительным, однако увеличилось количество посевов, состояние которых в конце марта оценивалось как хорошее, а в первой декаде апреля перешло в категорию «удовлетворительное».

Отмечалось повреждение растений грызунами и поражение растений болезнями, кроме западных областей, наблюдалось повреждение листовой поверхности растений интенсивными заморозками.

У озимого рапса на большинстве площадей продолжалось образование соцветий, в южных областях началось раннее цветение. Отмечено повреждение растений заморозками, на отдельных площадях – до 50-70% и ухудшение состояния.

В течение декады продолжался сев ярового ячменя, яровой пшеницы и овса. На ранее засеянных площадях наблюдалось прорастание зерна и образование всходов, третьего листа и узловых корней.

На площадях, где образовались всходы и третий лист, наблюдалось массовое повреждение интенсивными и длительными заморозками.

Продолжался сев гороха, на рано засеянных площадях наблюдалось прорастание зерна и образование всходов и третьего листа. Отмечалось повреждение листовой поверхности интенсивными и длительными заморозками.

Продолжался сев поздних культур – кукурузы и подсолнечника.

По состоянию на 10 апреля у многолетних трав (люцерна, клевер и эспарцет) продолжалось отрастание и рост стебля. Высота растений была в пределах 5-15 см.

По агрометеорологическим расчетам, ожидается, что массовое цветение многолетних трав в текущем году начнется в третьей декаде мая, что на 5-10 дней раньше многолетних сроков.

По материалам Укргидрометеоцентра www.meteo.gov.ua 

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту