Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Украина и США: кто больше тратит на выращивание сельхозкультур

Назад до думок експертів

Урожайность, цены на сельхозпродукцию, затраты на производство — эти вопросы всегда интересовали аграриев. Потому что от них зависит успех бизнеса в АПК. Исследования показали, что между ростом населения планеты и увеличением урожайности существует 100% корреляция. То есть спрос и увеличение количества населения стимулируют сельхозпроизводителей заниматься исследованиями и увеличивать урожайность культур. При том, что земля как ресурс остается практически неизменной.

Владимир Коновальчук, доктор прикладной и аграрной экономики Пенсильванского университета (Penn State University), руководитель отдела агроконсалтинга и исследований BRIDGES
Владимир Коновальчук, доктор прикладной и аграрной экономики Пенсильванского университета (Penn State University), руководитель отдела агроконсалтинга и исследований BRIDGES
 
Так как BRIDGES тесно сотрудничает с американскими сельхозпроизводителями, мы сравнили структуру затрат на производство в Украине и в некоторых Штатах, в частности Айова и Огайо. Чтобы проанализировать, как будут изменяться затраты на сельхозпроизводство в Украине, в том числе после открытия рынка земли.
 
Производство, урожайность, цены
 
Если сравнивать структуру производства зерновых в США и Украине, то в США основную долю занимают кукуруза и пшеница, в Украине — кукуруза, пшеница и ячмень. Причем в Украине кукуруза заняла первое место в структуре производства зерновых, потеснив пшеницу и ячмень, буквально за последние 8-9 лет.
Кликните для увеличения
 
При этом Украина проигрывает Штатам по урожайности практически всех культур. В частности, в 2019 г. урожайность кукурузы в США составляла 10,55 т/га, в Украине — 7,16 т/га. Хотя урожайность пшеницы у нас в стране выше. Тем не менее украинские сельхозпроизводители еще имеют большой потенциал для увеличения урожайности выращиваемых культур.
Кликните для увеличения
 
То есть, если исходить из качества земли и природных данных, то Украина, в принципе, может иметь такую же урожайность кукурузы, как и США. Почему Штаты — мировой лидер по производству кукурузы? Потому что они больше всех в мире тратят на полевые исследования. За последние 20 лет — больше $150 млрд. Существует четкая зависимость между объемом инвестиций на исследования и ростом урожайности.
Кликните для увеличения
 
Если анализировать мировые цены на сельхозкультуры, то становится очевидно, что как только глобальное потребление хотя бы чуть-чуть превышает глобальное производство, то цены идут вверх, и если наоборот — то цены снижаются. Исходя из этой закономерности, мы ожидаем, что в 2020 г. цены на кукурузу будут колебаться в пределах $140-170 за 1 т, но могут иметь тенденцию к снижению во второй половине года. Цены будут уменьшаться как вследствие роста производства, так и на фоне снижения мирового экономического роста из-за распространения коронавируса, что повлияет на снижение глобального спроса и цен, как результат.
Кликните для увеличения
 
С 2015 г. цены на кукурузу в Украине в целом имеют благоприятную тенденцию к росту. И эта тенденция будет сохраняться. А остальные культуры также будут подтягиваться.
Кликните для увеличения
 
Затратная часть: сравнительный анализ
 
В отличие от Европы, где агробизнес субсидируется, в США это самодостаточное направление, где давно работает рынок земли. Там эффективные семейные фермы, которые переходят из поколения в поколение. Периодически участники рынка докупают какие-то участки, угодья, но нет такого, чтобы фонды создавали холдинги по 300 тыс. га.
 
Когда мы сравнили затраты на выращивание кукурузы в Украине и в штатах Огайо и Айова, то выяснилось, что практически все виды затрат (кроме механизации и топлива) в Украине существенно ниже. Например, у нас аграрии тратят на семена $100 (из расчета на 1 га), в Огайо — $283, на СЗР у нас — $60, в Айове — $137,3. То есть себестоимость производства сельхозпродукции в Украине ниже. Поэтому в страну и приходят крупные международные аграрные компании.
Кликните для увеличения
 
При урожайности кукурузы 9 т/га общие затраты на ее производство в Украине составляют $1245/га, в Айове — $1699/га, Огайо — $1974/га.
 
Все дальнейшие наши ожидания сводятся к тому, что затраты на производство сельхозпродукции будут расти, особенно затраты на землю. Поэтому украинский бизнес, как в свое время американский, станет перед вопросом: как при росте затрат увеличить выручку. Единственный путь, которым шли аграрии в США, — адаптировать технологии и повышать урожайность выращиваемых культур. Останутся на плаву только те игроки, которые будут инвестировать в новые технологии.
Кликните для увеличения
 
Скорее всего, затраты будут увеличиваться на 10-15% ежегодно. С учетом затрат, чтобы украинские аграрии зарабатывали на кукурузе, минимальная цена на нее должна быть $135-140 за 1 т.
 
Если сравнивать структуру затрат на производство кукурузы, то в Украине самую большую долю (39,5%) занимает механизация и топливо, а в США — оплата аренды земли (29,4%). У нас пока оплата земли занимает 12% в общей структуре затрат, но очевидно, что эта расходная часть будет и дальше расти. Поэтому сельхозпроизводители вынуждены будут либо сокращать затраты на все остальное, либо увеличивать урожайность культур.
Кликните для увеличения
 
Анализ затрат и выручки при производстве сои в разных странах показывает, что в Бразилии (самый крупный производитель этой культуры, — ред.) и, как ни странно, в Украине самая большая прибыль на этой культуре. То есть маржинальность выращивания сои в Украине выше, чем в США, хотя эффективность и урожайность ниже.
Кликните для увеличения
 
Затраты на землю
 
В США за последние 20 лет цены на землю существенно выросли. Если в 2000 г. 1 акр (1 га=2,47 акра) сельхозземель в штате Айова стоил $1800, то в 2008 г. — $7200. В целом можно говорить о долгосрочной тенденции к увеличению цены на землю в Штатах.
Кликните для увеличения
 
Стоимость земли — это именно та часть затрат, которая будет меняться в Украине. Несмотря на то, что территория США намного больше, чем Украины, как там, так и у нас, очень неоднородные цены на землю в зависимости от региона. В США очень большая разница в стоимости земли так называемого «кукурузного пояса» (Айова, Огайо, Индиана) и других районов. То есть в тех регионах, где выращивают кукурузу, стоимость земли намного выше. В Украине также в областях, где сконцентрировано наибольшее количество фермерских хозяйств, стоимость земли и сейчас, и после открытия рынка будет выше. По нашим оценкам, после открытия рынка земли в Украине ее стоимость будет в пределах $1,5-2,5 тыс. за 1 га.
Кликните для увеличения
 
Таким образом, затраты на выращивание зерновых и масличных культур в Украине с каждым годом будут расти. Особенно затраты на аренду земли. Этот рост можно будет компенсировать за счет увеличения урожайности благодаря использованию лучших технологий и знаний в агрономии.
 
Владимир Коновальчук, доктор прикладной и аграрной экономики Пенсильванского университета (Penn State University), руководитель отдела агроконсалтинга и исследований BRIDGES
 
Справка
 
В этом году BRIDGES готовит ряд интересных мероприятий, включающих консультационную поездку в Бразилию, второй модуль программы «Современный Агроном Бриджес», который будет включать полевой скаутинг, и много других мероприятий как для представителей агробизнеса, так и для представителей органов власти.
 
Для своевременного получения информации о следующих событиях, пожалуйста, следите за анонсами на обновленном сайте www.bridges.com.ua или присоединяйтесь к странице фейсбук bridgesbusinessprogram Подробную информацию можно получить по телефонам (050)411-6269 и (044)235-5737.

https://latifundist.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту