Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Учет зерна сегодня и завтра: эксперты о документообороте зернохранилищ

Назад до думок експертів

Серьезным вызовом, с которым сталкивается сегодня зерновая отрасль, является непрозрачный учет зерна. Он подрывает доверие ко всем участникам рынка и открывает возможности для мошенничества. О проблемах, связанных с документооборотом зернохранилищ, говорили на конференции УЗА «Старый VS Новый элеватор».

«Доверие к документам — это очень важный аспект работы элеваторной сферы. В прошлом сезоне компания «Агроинвестгрупп» обманула рынок более чем на 100 млн долларов. Необходимо разработать документарную и технологическую карту, чтобы снизить риск мошенничества в зерновой отрасли»,— рассказал Президент УЗА Николай Горбачев.

Проверка складских документов

Раньше документооборот в зернохранилищах контролировала Государственная инспекция сельского хозяйства. В 2015 году Госсельхозинспекцию ликвидировали. На сегодняшний день Основной реестр СДЗ (складских документов на зерно) ведет Госреестр. В его функции входит сбор данных о наличии зерна в хранилище и выдача бланков складских документов.

Однако Госреестр не может гарантировать, что складская документация элеваторов соответствует фактическому количеству зерна в хранилищах. И.о. директора ГП «Госреестры Украины» Валерий Лебедь подчеркнул, что у госпредприятия нет технической возможности проверять правдивость складских документов, которые предоставляют зернохранилища.

«Если анализировать только складские документы, то наиболее правдивая информация была в период 2008-2010 годов, когда работала Госсельхозинспекция. Тогда инспекторы два раза в месяц заходили на элеватор и сверяли данные, поданные в реестр, с данными по внутреннему адресному учету. К сожалению, за той информацией, которую нам предоставляют элеваторы, сегодня нет практически никакого контроля — государственного или независимого», — рассказал Валерий Лебедь.

Валерий Лебедь, и.о. директора ГП «Госреестры Украины»
Валерий Лебедь, и.о. директора ГП «Госреестры Украины»
 
В современных условиях роста элеваторной отрасли количество складских документов в Госреестре не увеличивается. Валерий Лебедь считает, что на элеваторах не исполняют требования о порядке формирования складских документов и об ежедневной отчетности по работе зернохранилища. Эти требования прописаны в приказах МинАПК № 198 «Об утверждении Положения об обороте складских документов на зерно» и № 374 «Об утверждении Порядка введения основного реестра складских документов на зерно и зерна, принятого на хранение, и реестра зернового склада».
 
Открытый доступ к Основному реестру
 
Для того чтобы все участники рынка могли узнать общее количество зерна на элеваторах, следует открыть общий доступ к Основному реестру складских документов на зерно. По словам Валерия Лебедя, в феврале 2019 года был подготовлен проект указа МинАПК, который открывает доступ к складским документам зернохранилищ. Но, в связи с реорганизацией правительственных структур, изменения к приказу еще не введены в действие.
 
«Сейчас приказ, который даст возможность открыть эту информацию, будет запускаться уже от имени Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства. Как только приказ выйдет, мы готовы предоставлять информацию»,— объяснил Валерий Лебедь.
 
Блокчейн для зернового рынка
 
В будущем учет зерна и весь документооборот зернового рынка будет проводиться по типу интернет-банкинга на специальных платформах. Какие современные технологии для безопасности зерновых сделок собираются использовать уже в скором времени, рассказал IT-эксперт в зерновой сфере Игорь Нешик.
 
«Почему поклажедателю для того, чтобы переоформить зерно, надо ездить на элеватор, подписывать какие-то доверенности, переписывать складские и т. д.? Мы считаем, что современный элеватор должен предоставить поклажедателю платформу для управления своим зерном. По сути, это как клиент-банк. Вы положили в банк деньги и с мобильного телефона подписали платежку. Точно так же одним нажатием кнопки фермер должен продать свое зерно через эту платформу, а поклажедатель застраховать, переоформить, отгрузить зерно. И все эти сделки, которые проходят в цифровом виде, должны быть полностью безопасны»,— считает Игорь Нешик.
 
На рынке существуют технологические разработки, в том числе, украинские, которые смогут автоматизировать документооборот на зернохранилищах и обеспечить безопасность сделок. Одно из главных заданий — исключить возможность изменения документов задним числом. IT-специалист рассказал, что для этого будут использовать такие технологии, как блокчейн и распределенные системы хранения информации:
 
Первая технология — это блокчейн. Элеватор все свои транзакции с зерном будет публиковать в блокчейн сеть. Это гарантирует, что ваша транзакция уже неизменна.
 
Вторая технология — использование распределенных систем, при которых данные (например, складские документы, баланс клиента и т.д.) хранятся распределено у всех участников рынка. То есть, эту систему использует банк, страховая компания и другие участники зерновой операции. В таком случае нет возможности зайти и подменить данные.
 
Эксперт допустил вероятность того, что через несколько лет весовщиков заменит автоматизированное весовое оборудование. Система весового контроля будет идентифицировать товарную операцию и ставить электронно-цифровую подпись без участия человека.
 
Подводя итоги обсуждения, Николай Горбачев сказал, что внедрение платформ для электронного документооборота на элеваторах будет настоящим технологическим прорывом. Также президент УЗА поделился собственным видением того, как будет развиваться контроль по учету зерна на складах в дальнейшем.
 
«Я думаю, что в сфере документооборота государственное и частное партнерство будет расширяться, и через некоторое время очень большие функции по контролю переберут на себя общественные организации»,— предположил Николай Горбачев.

Елена Гайдук, Elevatorist.com 

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту