Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Цифровое ядро: как инновации "Кернел" помогают в бизнесе

Назад до думок експертів

Андрей Пеший, директор по IT компании “Кернел”, о том, как технологии и инновации помогают в бизнесе

Чем являются информационные технологии для крупного бизнеса?

Существуют три основные функции IT-технологий для любого предприятия. Первая — это поддержка бизнеса, то есть обеспечение непрерывности работы офиса, активов, сотрудников. Вторая — развитие как с точки зрения увеличения активов, роста продаж и количества клиентов, так и с точки зрения качества обслуживания или повышения эффективности бизнес-процессов. Кроме того, IT играет важную роль при создании новых продуктов и сервисов. А третья — это платформа для инноваций и трансформаций.

В чем выражаются глобальные изменения для агробизнеса?

Диджитал-история агробизнеса в “Кернел” начиналась с отдельных элементов, которые объединены теперь в единую инновационную экосистему современного агропроизводства DigitalAgriBusiness. Сегодня 100% полей покрыты качественными RTK-сигналами, которые являются основой для точного земледелия. 100% полей компании мониторятся с помощью спутниковых снимков, коптеров, а также ІТ-инструментов, с которыми работают агрономы непосредственно в полях. Данные этого мониторинга автоматически сохраняются в базе данных и становятся основой для эффективного и своевременного принятия решения и визуализации с помощью аналитического GIS-портала. Этот ресурс — один из ключевых факторов успеха. В нем собрана вся информация о процессах, происходящих в полях. За считанные секунды из любой точки мира можно зайти на каждое поле, увидеть все отчеты и аналитику, видео- и фотоматериалы. Это позволяет максимально качественно и быстро анализировать процессы, которые происходят в производстве.

Благодаря технологиям некоторые процессы меняются коренным образом. Примером служат системы, которые мониторят ситуацию на полях: дроны, технологии спутникового мониторинга. Работа агронома очень изменилась: нет потребности постоянно присутствовать в поле. Он собирает необходимую информацию, а система рекомендует ему принять правильное решение о внесении удобрений или начале посевной.

В чем сегодня заключается цифровая трансформация компании?

Меня спросили на конференции: “Когда надо начинать цифровую трансформацию?”. Но на самом деле вопрос не должен так стоять. Трансформация начинается с момента, когда к вам приходят сотрудники и у каждого из них есть смартфон. Они привыкли пользоваться удобными приложениями, поэтому ожидают такой же простоты и мобильности от систем и приложений компании.

Цифровая трансформация — это модное понятие, но нельзя делать ее только ради того, чтобы быть в тренде. Нужно понимать, чего мы добьемся и какие выгоды для бизнеса получим. Простой пример — наша система документооборота. Казалось бы, это не новая тема, но у нас в компании есть две важные составляющие: Telegram-бот, через который можно согласовать документ, не входя ни в какое приложение или на сайт, и мобильное использование электронной подписи, причем в полном соответствии с законодательством, с необходимой системой защиты информации. Удобство и мобильность этих двух вещей дают возможность с помощью системы электронного документооборота трансформировать бизнес-процессы, а не просто автоматизировать и перевести в электронный вид бумажные документы.

Какие IТ-направления для “Кернел” в приоритете?

Для крупных агрохолдингов очень важны логистические процессы. Мы внедряем проект, основанный на технологии имитационного моделирования и искусственного интеллекта. Это поможет логистам управлять тем, чтобы в порту всегда был нужный объем продукции при минимальных издержках на перевозку. При этом система показывает баланс между авто- и ж/д пере­возками, сама прогнозирует возможные проблемы в той или иной точке приемки или отгрузки продукции, а также предлагает сценарии решения этой проблемы.

Еще один важный аспект — трейдинг. Мы пошли по пути комплексной автоматизации всего процесса закупки на базе платформы Microsoft Navision. Наша задача — помочь сотрудникам офисов закупок регистрировать договоры, подписывать их с помощью электронной цифровой подписи. Это позволяет им заключать сделки в короткие сроки, что очень важно в период уборки урожая. Кроме того, мы строим и CRM- решение, которое также поможет офисам закупок управлять взаимоотношениями с партнерами-фермерами и в будущем станет основой системы поддержки принятия решения, помогающей менеджеру закупочной деятельности иметь всю необходимую информацию для определения параметров сделки. На следующем этапе мы планируем внедрить модуль управления продажами и запасами. Таким образом, все сотрудники компании будут работать в одной информационной среде, которая основана на единой ERP-платформе. Мы хотим сделать так, чтобы наши системы могли реагировать на каждодневные изменения (изменение цен, где-то задержки в поставке, где-то не хватает машин) и предлагали сотрудникам всю необходимую информацию и рекомендации для принятия решения, при этом решая одновременно задачи управленческого и бухгалтерского учета.

Важно упомянуть об автоматизации процессов на наших активах: заводах, терминалах и элеваторах. Мы стремимся, чтобы здесь также использовали цифровые технологии для повышения параметров приемки, переработки, перевалки, например, чтобы повысить скорость приемки на элеваторе и облегчить перемещение транспорта по территории элеватора. Водитель, подъезжая к элеватору, становится в электронную очередь и в нужный момент получает уведомление на телефон или видит свой номер на табло. Вес продукции у нас определяется автоматически, без участия человека. И самое главное — эти данные вносятся в систему, поэтому терминал знает, что автомобиль или состав с определенным грузом уже выехал. То есть все IT-системы интегрированы между собой и в режиме реального времени обмениваются информацией.

Что дает “Кернел” технология Big Data?

У нас внедрены технологии в рамках программы DigitalAgriBusiness, мы используем GPS- трекеры, системы точного земледелия, датчики влажности и метеостанции. Big Data позволяет анализировать эти данные в режиме реального времени. Например, сразу отреа­гировать, если транспорт отклонился от заданного маршрута, или оперативно определить объем и качество выполненной работы на поле.

Вторая часть технологии Big Data — это machine learning. Она обрабатывает информацию за предыдущие производственные периоды (история данных) и создает модели для решения проблем в будущем: определение потенциала поля, прогнозирование урожайности, планирование логистики.

Как еще инновационные проекты позволяют решать бизнесовые задачи?

У нас есть проект TransitHub, в рамках которого мы практически выполняем функцию “Укрзализныци”. Мы поняли, что на рынке предоставления тяги есть ряд сложностей, и договорились с другими участниками: если у нас есть узловая станция, мы вместе можем собрать маршрут и решить общую проблему.

Сейчас полным ходом идет проект по реализации интеллектуального управления очередями. При поставке семян подсолнечника на заводы или продукции в порт формируются очереди, и важно, когда у всех участников процесса есть доступ к информации о планируемых поставках в режиме онлайн.

Время заключения договоров с партнерами на базе системы электронного документооборота с использованием цифровой подписи сократилось с недели до 1-2 дней

Есть ли системы, которые позволяют партнерам компании работать более эффективно?

Да, в компании есть такие примеры. Один из них — сокращение издержек партнеров-фермеров и наших затрат на заключение договоров. Здесь нашим флагманом является “Портал фермера” на базе системы электронного документооборота с использованием цифровой подписи. Время заключения договоров сократилось с недели до 1-2 дней, а процесс стал более прозрачным, потому что фермер видит информацию на этом портале и через него же может предоставлять документы. Также мы помогаем парт­нерам-фермерам не только техноло­гиями, но и опытом, которым делимся в рамках программы Open Agribusiness.

Несмотря на пройденный компанией цифровой путь и реализованные IТ-проекты, мы продолжаем отслеживать тренды, держать руку на пульсе инноваций, тестировать новые технологии и внедрять их в бизнес-процессы. Только благодаря диджитализации мы можем управлять самым большим банком земли в Украине, транспортировать самые большие объемы сырья на заводы компании и ежегодно наращивать объемы экспорта нашей продукции.

 https://delo.ua

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту