Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Состояние озимых: 10.02.2020 Алла Силивончикпациент жив и довольно упитан

Назад до думок експертів

Под урожай 2020 г. Украина увеличила посевы озимых культур. В частности, по данным Госстата, озимыми зерновыми засеяли 7,6 млн га (на 0,2% больше, чем в 2019 г.). Площадь под озимым рапсом выросла на 0,3% до 1,29 млн га. Пока мягкая зима позволяет сохранять посевы озимых в удовлетворительном состоянии: рапс в основном «пришел в себя», пшеница в норме. Аграрии корректируют технологические процессы и надеются, что погода не преподнесет неприятных сюрпризов.

Весенняя зима

Прошло два месяца зимы. Погода бьет рекорды и по аномально высоким температурам, и по дефициту осадков. Нынешняя удивительно мягкая зима только 4 февраля решила напомнить о существовании снежной метели. На протяжении декабря-января не было больших холодов и устойчивого снежного покрова. Не случились (по крайней мере, пока) и самые неприятные зимние сюрпризы, которых опасаются аграрии, — вымерзание, прение озимых. Есть надежда, что мокрый снег не привел к образованию ледяной корки, которая мешает дыханию растений.
 
«Пока зима не закончилась, впереди еще 2 месяца холодного периода. Но сейчас в целом никаких рисков нет, потому что метеорологической зимы как не было, так и нет. Вымерзания не было, культуры сохраняются на полях. Если и будет похолодание, то оно не будет критичным, если оправдается прогноз. Поэтому не должно быть никаких рисков в части вымерзания».
 

начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Украины
 
По словам Татьяны Адаменко, осень-2019 была одним из самых худших сезонов увлажнения почвы за последние годы в стране. И за холодный период (ноябрь, декабрь, январь) увлажнение почвы было минимальным, а на юге его практически не было.
 
«Есть риск весенней засухи, но все же впереди еще февраль и март, и ситуация может измениться. По характеру зимы, по климату погода может преподнести неприятные сюрпризы во второй половине февраля. А дальше все будет зависеть от длительности периода низких температур. Но вполне вероятно, что этого не случится».
 
Сегодня аграрии больше всего опасаются морозов при отсутствии снега на полях. В народе это явление называют «голоморозье». Кроме того, резкие перепады температур (то оттепель, то мороз) также негативно влияют на растения, истощая их.
 
Как говорят эксперты сервиса «Метео Фарм», бесснежная теплая зима обычно приводит к появлению и размножению вредителей, болезням корневой системы растений. Также возникает самая большая проблема — дефицит влаги. Ведь снежный покров служит источником влаги для почвы, защищает культуры от ветров, которые выветривают влагу. Рост температуры воздуха имеет двоякое влияние на сельскохозяйственные культуры: ускоряет созревание зерна ранних зерновых, способствует интенсивному развитию поздних культур, но только до тех пор, пока хватит запасов влаги в почве. Если дождей не будет, то при любой зиме засуха уничтожит все.

Кроме того, по данным Госпортребслужбы, на загущенных посевах озимых пшеницы и ячменя в Степи, местами Лесостепи отмечают развитие мучнистой росысепториозагельминтоспориозакорневых гнилейбурой листовой ржавчины, инфекционный запас которых хранится на 2-9%, максимум 14% растений в хозяйствах Запорожской и Черкасской областей соответственно.

Вести с полей

По данным, предоставленным сервисом «Метео Фарм», в большинстве областей озимые вошли в зимовку в удовлетворительном состоянии. Несмотря на проблемы с влагой из-за засушливой осени, посевная началась поздно. Только в южных областях озимые подверглись перерастанию, поэтому аграриям пришлось применять средства для контроля роста растений.

Специалисты «Метео Фарм» также отмечают, что засуха негативно повлияла на рапс. Он очень плохо взошел, но после того, как прошли дожди, проросли те зернышки, которые не проросли сразу, то есть на полях образовались посевы с различными стадиями развития. А на некоторых полях посевы совсем не взошли.

Аграрии подтверждают, что с осени ситуация с рапсом была очень сложной, но мягкая зима в некоторых регионах компенсировала негативное влияние погоды осенью.

 
«Мы не планируем пересевать рапс. Теплая зима дала возможность восстановиться этой культуре. Если будет так и дальше продолжаться, растения будут в отличном состоянии. То есть проблем с рапсом в этом году не будет. Надеюсь, не только у нас».

Владимир Фантух

заместитель генерального директора по инновациям Ukrlandfarming

Тем не менее некоторые компании намерены пересевать озимый рапс, по крайней мере, частично.

В частности, руководитель агрономического отдела агрохолдинга МХП Виктор Марценюк сказал, что из общего объема посеянного на предприятиях компании рапса не взошло около 5% в четырех областях: Львовской, Черкасской, Винницкой и Киевской. Пересев планируется подсолнечником.

«На Донбассе часть полей, которые были засеяны озимым рапсом, будем пересевать, так как из-за дефицита влаги осенью получили слабые всходы. Оставим 60–65% посевов. По нашей производственной стратегии после озимого рапса предусмотрен пересев подсолнечником. В Киевском регионе рапс посеяли всего на 700 га. Его будем пересевать кукурузой».
 
Озимый рапс
 
Что касается других озимых культур, участники рынка утверждают, что их состояние удовлетворительное и даже хорошее.

Владимир Фантух, в частности, сказал, что если оценивать растения по 5-бальной системе, то их состояние сегодня (до 4 февраля — прим. ред.) на твердую 4. И пока говорить о потерях не приходится.

 
«Несмотря на то, что на дворе февраль, озимая пшеница на наших полях понемногу растет. Наблюдаем развитие вторичной корневой системы этой культуры. Если не будет критически низких температур в течение длительного времени, то все с озимыми будет хорошо».
 

Евгений Казеев
директор по растениеводству компании HarvEast
 
По его словам, недостаточная влагоемкость в метровом слое почвы может стать лимитирующим фактором для культур с глубокой корневой системой. Тем не менее весна может внести свои коррективы.

По данным сервиса «Метео Фарм», пока озимые имеют все шансы дать хороший урожай, если не ударят сильные морозы при отсутствии снежного покрова. А также если выпадет значительное количество осадков, чтобы дать возможность накопить продуктивную влагу, которая необходима весной.

Генеральный директор УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов также считает, что в настоящее время виды на урожай оптимистичные.

«Начало положено многообещающее: в Украине увеличены площади озимых культур. При этом уникальные условия осени и зимы несут как оптимизм, так и определенные риски: дефицит влаги осенью и зимой многократно увеличивает важность весенних осадков, отсутствие снежного покрова увеличивает риски повреждения в случае зимних или весенних морозов».

 

Сергей Феофилов
генеральный директор УкрАгроКонсалт
 
Владимир Фантух не исключает, что из-за недостаточного количества влаги в почве урожай озимых будет меньше ожидаемого. Хотя, пока зима не закончилась, ни эксперты, ни участники рынка не торопятся делать окончательные выводы.
 
Коррективы в технологиях
 
Погодные условия, разумеется, вносят коррективы в технологию выращивания озимых культур. Аграрии адаптируют свои планы, чтобы получить максимальный урожай.
 
«С учетом дефицита влаги мы перенесли весенние работы по подготовке почвы на зимние месяцы. Решили выполнить культивацию-выравнивание, чтобы сохранить накопленную в почве влагу. Весной нам останется внести удобрения, забороновать и посеять».
 

Евгений Казеев
директор по растениеводству компании HarvEast
 
На агропредприятиях МХП, по словам Виктора Марценюка, подкормку озимых проводили и до начала года, и после. С учетом погодных условий компании планируют и весеннюю посевную.
 
«Осадки, которые были в зимний период вплоть до 4-5 февраля, глобально не изменили ситуацию, этой влаги недостаточно. Низкое увлажнение почвы создает сложности для весенней посевной, для таких яровых культур, как кукуруза, подсолнечник. Весной необходимо будет провести работы по боронованию, чтобы сохранить ту влагу, которая есть в почве. И в целом, если зима не задержится, то будет ранняя и быстрая посевная кампания. Мы уже сегодня подбираем гибриды, более приспособленные к недостатку влаги в почве, к раннему и «холодному» посеву (к условиям более низких, чем обычно, температур) и т. д.».
 

Виктор Марценюк
руководитель агрономического отдела агрохолдинга МХП
 
Владимир Фантух рассказал, что на предприятиях Ukrlandfarming отложили подкормку озимых культур. За счет зимних оттепелей растения достаточно раскустились. Поэтому в компании сосредоточатся на работе над качеством урожая.
 
«В целом есть две основные цели раннего внесения удобрений: увеличение кустистости растений и увеличение количества зерен в колосках. Первая причина сейчас не актуальна, поэтому мы будем проводить подкормку для формирования зерен в колосьях, то есть проводить работу по повышению качества урожая».
 

Владимир Фантух
заместитель генерального директора по 
 
Озимая пшеница
 
Коммерческий директор компании BLAU Chem Сергей Рубан настаивает на своевременной подкормке озимых, так как отсутствие закалки растений и дефицит влаги могут навредить урожаю озимых.
 
«С начала посева озимых культур выпало всего 20-30% осадков от нормы, верхний слой земли почти везде пересохший. Не исключено, что уже в первой половине февраля аграрии начнут подкормку озимых. Однако есть опасения, что весеннее питание не будет эффективным. Многие агропроизводители сомневаются, что аммиачная селитра или карбамид растворятся в таких условиях».
 

Сергей Рубан
Коммерческий директор компании BLAU
 
Тем не менее, по мнению эксперта, подкормку все же необходимо проводить. Если не дать подпитку в первой половине февраля, а потом пойдут заморозки, то состояние посевов может значительно ухудшиться. Речь идет о том, что теплая зима уже нарушила тонкий механизм накопления сахаров, необходимых для прохождения озимыми периода похолодания.
 
«Отсутствие стабильного снежного покрова и накопления продуктивной влаги в верхних слоях почвы ведут к водному стрессу после возобновления вегетации. Предоставление растениям своевременного сбалансированного питания является залогом полноценного восстановления биологических процессов. Поэтому сейчас наиболее эффективным будет внесение не твердых, а жидких удобрений. В виде баковых растворов КАС, ЖКУ или их смесей. И не только азотной группы, но и фосфорной».
 

Сергей Рубан
Коммерческий директор компании BLAU
 
Таким образом, аграрии стараются держать нос по ветру, чтобы своевременно предпринимать необходимые изменения в технологии выращивания озимых культур. И не перестают надеяться на то, что погода будет к ним благосклонна.
 
 

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту