Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

«Сингента» в Украине: производим гибриды кукурузы и для украинского, и для европейского рынков

Назад до думок експертів

Развитие аграрного рынка, изменение погодно-климатических условий и межгосударственных отношений вынуждают производителей семенного материала вносить коррективы в свое долгосрочное планирование и адаптироваться к новым тенденциям. О том, как в компании «Сингента» в Украине намерены развивать производство семян кукурузы с учетом открывшейся возможности их экспорта в страны Евросоюза, АПК-Информ рассказал Геннадий Руднев, руководитель отдела производства.


 

– В 2020 году Европарламентом было принято долгожданное для Украины решение о признании эквивалентности украинских семян зерновых культур, а именно – кукурузы и сорго, европейским. Что, по Вашему мнению, данное событие значит для украинского рынка в целом и для производителей семян в частности? Что это решение конкретно значит для компании «Сингента»?

– Данного решения от Европарламента мы ожидали давно, оно точно не было спонтанным. Считаю, что одним из важнейших оснований для принятия подобной резолюции стало многолетнее сотрудничество государственных организаций Украины и ЕС, международных компаний-производителей семян в Украине. Представители контролирующих инспекций неоднократно посещали нашу страну, проверяли поля, посевные площади, методику сертификации. Все это происходило не вчера, не за один год, а на протяжении последних 5-6 лет. Данное решение было ожидаемым, ведь уровень производства в Украине вырос, изменился качественно. И не только документы говорят о признании качества наших семян, а и отзывы наших клиентов, которые давали свои оценки производству семян в Украине в целом.

Мы понимали, что одобрение Еврокомиссии будет, поэтому несколько лет назад уже делали тестовые отправки наших семян в страны Евросоюза, в частности в Румынию. Уточню, это были отправки непосредственно в Румынию без права реэкспорта в другие страны. Документы, которые были подписаны на государственном уровне между странами, позволяли подобный экспорт. Поэтому потребители европейского рынка смогли оценить уровень нашего производства.


 

«…для Украины решение ЕС – это шанс производить больше посевного материала, а для украинских фермеров – получать семена, которые признаны за рубежом»


В целом, для Украины это шанс производить больше посевного материала, а для украинских фермеров – получать семена, которые признаны за рубежом. В последнее время мы достаточно много сделали для того, чтобы поменять отношение украинского покупателя к семенам импортной селекции, но произведенным в Украине. Я уверен, что мы оправданно заслужили тот уровень доверия от украинских фермеров, который имеем на сегодняшний день. Мы строго следуем протоколам производства семян, уже адаптированным для выращивания в условиях украинского климата, и продолжаем усовершенствовать свои технологии. Самое явное тому доказательство – локализация компанией «Сингента» в Украине до 70% производства семян. Также отмечу, что в последние 5 лет производственный отдел «Сингента» в Украине занимает первое место среди других стран, в которых компания производит семена. Это высокая внутренняя оценка нашего менеджмента, и я уверен, что потребители также это видят.



 

– Есть ли у вас планы по экспорту семян кукурузы на ближайшее будущее?

– Наша компания не живет стихийно. У нас существует краткосрочное и долгосрочное планирование. Естественно, мы рассматриваем увеличение своего производства в Украине, в том числе и для дальнейшего экспорта продукции. Но это не означает, что мы будем работать только на экспорт. Для наращивания объемов продаж нам необходимы дополнительные площади для производства, что невозможно сделать сиюминутно. План увеличения предусматривает постепенный рост, а не импульсивный, ведь семенное производство требует взвешенных решений. К примеру, чтобы подписать контракт с партнером, сначала необходимо оценить его возможности, провести анализ его деятельности вплоть до отношения его соседей по полю к ведению земледелия. Есть еще множество других вопросов, которые мы изучаем перед тем, как наладить производство семян в партнерском хозяйстве. Поэтому если мы и будем наращивать производство, то это будет постепенно.


 

«На сегодняшний день мы существенно обновили портфель наших гибридов, в частности в 2020 году в производстве в Украине появилось шесть новых позиций только по кукурузе»


 

– Какие гибриды кукурузы компании могут быть интересными и востребованными на европейском рынке?

– В портфеле компании «Сингента» около 100 гибридов кукурузы, в Украине на сегодняшний день зарегистрировано около 50 различных гибридов кукурузы. Для некоторых стран большое значение имеет результат урожайности, устойчивости к заболеваниям, ФАО. Например, мы не можем в Украине производить семена кукурузы с ФАО 700, которого требует итальянский рынок. Могу сказать, что мы не выделяем какие-то конкретные гибриды для экспорта. Сейчас мы больше рассматриваем диверсификацию рисков производства семян, и некоторые гибриды показывают более высокий результат в Украине, в частности по урожайности. По некоторым гибридам у нас есть перепроизводство на 140-150%, поэтому тот излишек семян, который не удалось реализовать в т.г. на украинском рынке, будет отправлен на экспорт. В ближайшее время мы планируем отгрузить порядка 17-18 грузовиков своих семян в Европу. Это будет достаточно серьезным тестом для нас, но, отправив эту продукцию, мы сможем больше изучить европейский рынок.
На сегодняшний день мы существенно обновили портфель наших гибридов, в частности в 2020 году в производстве в Украине появилось шесть новых позиций только по кукурузе. Насколько они будут востребованы в европейских странах, мне как человеку-производственнику сказать сложно. Планирование будет выстраивать соответствующее подразделение компании, исходя из запросов рынка и наших коллег из коммерческого отдела.


 

«…скорее всего, для начала мы будем отправлять семена на наши заводы именно в Венгрию и Францию, где они уже будут обработаны протравителями в соответствии с планом поставок»



– По Вашим личным оценкам, какие европейские страны могут более активно закупать семена кукурузы, произведенные в Украине?

– По моим наблюдениям, в конкретных странах есть некий дефицит определенных гибридов. Например, есть недостаток гибридов нашей селекции в Венгрии, так как у них был не лучший урожай в целом, что связано с климатическими условиями т.г. Кроме того, во Франции есть потребности в тех или иных гибридах, которые будут закрыты путем импорта. Поэтому, скорее всего, для начала мы будем отправлять семена на наши заводы именно в Венгрию и Францию, где они уже будут обработаны протравителями в соответствии с планом поставок. Думаю, вскоре покупатели из Португалии, Испании, Италии, Австрии и других европейских стран смогут получить те или иные продукты, которые будут в наличии на европейском складе нашей компании.


 

«В нашей компании есть еще и внутренние стандарты, которые имеют даже более высокие требования к качеству семян»


 

– Расскажите подробнее о технологии производства посевного материала, который может экспортироваться в страны ЕС.

– Для того чтобы семена, произведенные в Украине, пользовались спросом на внешних рынках, просто необходимо достойно выполнять свою работу. У нас есть протокол, строгое соблюдение которого позволяет нам получить семена отличного качества. Ведь от этого зависит репутация всей компании и рентабельность тех предприятий, которые будут покупать наши семена. Мы, по большому счету, продаем потенциал тех растений, которые дадут урожай нашему клиенту. Конечно, это достаточно непростой вид деятельности: каждый этап в производстве важен, начиная от выбора поля, подготовки почвы, учета воздействия климатических условий, которые в любом случае влияют на результат. Также не менее важны для получения урожая и качественных семян применение СЗР, полив, удобрения, микроэлементы, удаление нетипичных растений и множество других обычных элементов технологии.
Сегодня в Украине есть сертифицированные ISTA лаборатории, определяющие качество семян согласно строгим нормативным требованиям. В нашей компании есть еще и внутренние стандарты, которые имеют даже более высокие требования к качеству семян. У нас были случаи, когда мы получали официальный сертификат на гибрид, но внутренние стандарты не позволяли нам выпускать данный продукт в продажу. Речь идет о каких-то десятых долях процента всхожести. К примеру, если официальный стандарт всхожести подсолнечника составляет 85%, а стандарт компании выше и составляет 88%, то если по последнему мы не дотягиваем всего 0,2%, мы не можем пустить эти семена в продажу, так как они не соответствуют нашим внутренним требованиям. И это не личное решение одного человека, так работает система внутренней сертификации и определения качества продукции.



 

– Как Вы считаете, стоит ли ожидать дефицита семян кукурузы на украинском рынке ввиду возможности их экспорта?

– Посевы товарной кукурузы в Украине составляют около 4,7-4,9 млн га. Под выращивание семян кукурузы отводится где-то 30-40 тыс. га. Также есть возможность импортировать посевной материал из-за рубежа. Поэтому, считаю, что в целом семян кукурузы, как, в принципе, и других культур, хватает. Возможно, будет наблюдаться дефицит каких-то отдельных гибридов. Как я уже говорил, «Сингента» в Украине достаточно серьезно поменяла портфель, и по некоторым гибридам мы ощущаем колоссальный спрос, для закрытия которого необходим такой объем, что мы физически не можем произвести. Все компании изучают рынок и стараются обеспечивать потребности клиентов. Если вдруг будет недостаточно какого-то определенного продукта у одной компании, уверен, другие украинские производители, местные селекционеры смогут заполнить эту нишу. Конечно, повышенный спрос на какой-то конкретный гибрид может восприняться как дефицит, но, по моему мнению, в Украине будет засеяна вся запланированная площадь под кукурузой. Вопрос лишь в том, каким посевным материалом.



 

– Как, по Вашему мнению, может измениться структура семенного рынка Украины с активным выходом на европейский рынок?

– Я считаю, что каких-то изменений в структуре рынка быть не должно, разве что может немного измениться севооборот в тех хозяйствах, которые увеличат площади участков гибридизации, и в тех, которые начнут заниматься семеноводством, ведь многие компании будут рассматривать наращивание производственных площадей гибридизации кукурузы. Естественно, у нас есть долгосрочные отношения со многими предприятиями – нашими партнерами, как и у других компаний. Семенной бизнес – это повышенная маржинальность для предприятий-партнеров, ведь рентабельность выращивания кукурузы на посевной материал гораздо выше, нежели на товарное зерно. Возможно, некоторые компании пересмотрят свои бизнес-планы, но в целом это не особо повлияет на рынок сельхозпродукции в Украине.


 

– Ожидаются ли изменения в политике производства компании после решения Европарламента?

– Конечно, мы будем рассматривать возможность расширения производства и увеличения мощностей конкретно в Украине, что отчасти связано и с данным решением. Естественно, мы хотим занимать высокую ступень в мировом рейтинге компаний – производителей семян, для чего обновляем свой портфель, расширяем территории производства. Более широкая деятельность в Украине позволит нам существенно увеличить свое присутствие глобально на рынке. Тогда как для украинских сельхозпроизводителей наша продукция становится все более доступной, и мы продолжаем работать над снижением ее себестоимости.


 

«…в украинский бизнес инвестировали достаточно большую сумму для того, чтобы уровень производства стал надлежащим»



 

– Нужны ли будут для этого дополнительные инвестиции в существующие на сегодняшний день в Украине мощности?

– За последние 6-7 лет стратегические партнеры компании существенно обновили производственные мощности до самого последнего инновационного уровня, которого, наверное, нет даже в Европе. Как всем известно, в ЕС достаточно много предприятий по доработке семян, но они чаще всего просто реконструируются. А в украинский бизнес инвестировали достаточно большую сумму для того, чтобы уровень производства стал надлежащим. Ведь мы сегодня применяем последние модели фотосепараторов, калибровочных машин, оборудования для обработки семян и т.д. Я могу назвать малое количество предприятий, на которых подобное оборудование имеется в Европе. Если честно, я не знаю другой такой страны во всей Европе, которая бы имела такое количество высокотехнологичных предприятий по доработке семян и такого уровня качества, как в Украине. За последние 4-5 лет на предприятиях наших партнеров было столько иностранных делегаций, что мне иногда кажется, что я больше экскурсовод, а не руководитель производства. (Смеется.) Многие хотят увидеть наши мощности, возможности, и я сейчас говорю не только о нашем плодородном черноземе. Результаты «Сингента» в Украине, уровень генетической чистоты, качества признают не только коллеги из Европы. Наши партнеры из США абсолютно ясно дали нам понять, что в Украине производятся семена достойного качества, которое даже лучше по сравнению с другими европейскими странами.


Беседовала Юлия Шевченко

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2021.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту