Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

СЕРГЕЙ ФЕОФИЛОВ О ВЕСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ И ЦЕНОВЫХ ОЖИДАНИЯХ

Назад до думок експертів

Традиционное еженедельное интервью с Генеральным директором УкрАгроКонсалт Сергеем Феофиловым о новейших тенденциях на рынках зерна и масличных

УкрАгроКонсалт: Каково влияние карантина на посевные работы в Украине – достаточно ли ресурсов для всего комплекса работ и хорошего урожая 2020 г.?

Сергей Феофилов: Сразу подчеркиваю – фактор неопределенности все еще господствует на всех рынках – и глобальных, и региональных. Пример – хотя бы неопределенность с чрезвычайными мерами по борьбе с коронавирусом на территории Украины – правительство никак не может занять позицию по этому вопросу, и хочется, и колется. Да, правительству необходимо учитывать и возможность дефицита рабочей силы на предприятиях пищепрома, и стоимость кредитования неясна, недопустимо снижение темпов логистических операций, но проблемы-то не уходят.

На этом фоне посевная стартовала очень неплохо во всех областях Украины. Причём темпы приблизительно соответствуют прошлогодним с небольшим опережением, несмотря или благодаря ранней весне.

Импортная составляющая в ресурсном обеспечении посевной все еще очень высока. Тем не менее, основные материально-технические ресурсы и были ввезены в Украину, и закуплены хозяйствами ещё до начала карантина и до начала девальвации. Негативное влияние на себестоимость пока минимально.

Позитив – семена кукурузы в основном производятся на украинских семенных заводах, завозятся только родительские формы. Расширение яровых зерновых произойдёт именно за счет кукурузы.

Почти такая же картина по средствам защиты растений: ввезли все необходимое, разве что линейка препаратов уменьшится против ожиданий.

По топливу картина противоречивая. Предложение топлива достаточно, основная интрига заключается в уровне цены. С одной стороны, можно ожидать ее снижения после падения нефти. С другой – продавцы горючего стремятся к стабилизации цен, учитывая девальвацию гривны и возможное сокращение поставок.

УкрАгроКонсалт: Каковы же прогнозы урожая и прогнозы экспорта?

Сергей Феофилов: В марте, как правило, имеется большой разрыв в оценках урожая – от 67 до 75 млн тонн. Прогноз УкрАгроКонсалт – урожай в 2020 году будет несколько ниже 2019 г: 72-73 млн тонн зерновых (50-51 млн тонн экспорт), против 74,6 (54-55 млн тонн экспорт) в текущем сезоне.

Дефицит влаги на юге Украины может привести к тому, что пшеница не дотянет до прошлогодней почти рекордной урожайности. Мы подтверждаем наш прогноз даже после недавнего снега. Метеорологи говорят, что не предвидят осадков до конца марта в ключевых регионах выращивания.

Тем не менее, урожайность будет на уровне среднего трехлетнего показателя. Традиционно стоит оговориться, что весенние осадки (или их отсутствие) будут диктовать необходимость корректировки прогноза.

Ранняя весна – это очень важный фактор, который требует тщательного мониторинга. В 2008 и 2013 годах ранний приход тепла обусловил скачок в урожайности – что-то аналогичное может значительно изменить балансы спроса и предложения следующего сезона.

В структуре яровых площадей ожидается сокращение посевов ячменя в пользу кукурузы. Большую часть сезона 2019\20 гг. кукуруза выглядела намного более прибыльным товаром. Однако после падения цены на нефть и снижения спроса на кукурузу со стороны биоэтанольной промышленности, предпочтения кукурузы уже не столь очевидны.

УкрАгроКонсалт: Цены на зерно и масличные после уборки и далее осенью вырастут? Упадут?

Сергей Феофилов: Этот вопрос должен звучать по-другому. По факту, это вопрос о форвардных контрактах – когда продавать будущий урожай – сейчас, и соответственно фиксировать цены, или отложить заключение форвардных контрактов на 4-6 недель?

Мы рекомендовали бы учитывать значительную неопределенность со стороны и спроса на зерно, и его предложения – слишком много факторов будут изменяться.

Ситуация на сегодня – продажи пшеницы оживились, поступают звонки фермеров трейдерам и экспортерам. Причины – рост экспортных цен и девальвация гривны.

Мы уверены, что цены на пшеницу продолжат рост и в краткосрочной перспективе. На фоне коронавируса спрос на муку, крупы выросли не только в Украине. Повысился внутренний спрос и в странах Европы, Африки. А вот в международной логистике возникли проблемы. Корабли после захода, например, в Италию должны стоять на карантине 2 недели. Это сокращает наличие свободного фрахта, как следствие, трудности с поставками по споту в ту же Африку, и рост цен.

Давление фундаментальных факторов тоже растет. Площади озимой пшеницы в США низкие, состояние посевов в Европе относительно слабое. Интерес к пшенице из Черноморского региона усиливается, и как бы это не долгосрочный фактор – эксперты УкрАгроКонсалта четко мониторят предложение пшеницы.

Иная ситуация на рынке кукурузы, цены на которую во многом завязаны на нефть, опосредованно через этанол\биотопливо. В будущем году Украина может увеличить площади кукурузы, но это же планируют и США. Ваш вывод по перспективам цен на кукурузу? Особенно, если нефть останется дешевой. Очень похожая ситуация была с ячменем 2 года назад – цены и рост предложения с одной стороны, и стабильная ёмкость рынка\спроса, с другой.

Спасибо за ваше внимание! Ожидаем ваших вопросов и предложений.

УкрАгроКонсалт

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту