Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Роль УЗА в формировании зернового рынка в Украине очень сложно переоценить!

Назад до думок експертів

20 ЛЕТ УСПЕХА!

В далеком 1998 году в Министерстве юстиции Украины была зарегистрирована общественная организация «Украинская зерновая ассоциация». Главной целью ее работы тогда было объединение компаний, занимающихся экспортом украинского зерна. Ответ на вопрос, удалось ли группе людей с достаточно интересной и амбициозной идеей, у которых, как когда-то сказал Владимир Клименко, «на момент создания ассоциации не то что своего офиса, стола даже не было», достичь желаемого, знает каждый человек, который так или иначе имеет отношение к зерновому бизнесу. Ведь на сегодняшний день УЗА – это мощнейшая авторитетная организация, которая известна далеко за пределами Украины. Ее членами являются как крупнейшие украинские производители и экспортеры агропродукции, так и транснациональные торговые компании.

В 2018 году руководство УЗА, ее члены и партнеры отпраздновали 20-летие существования организации. Кстати говоря, во многом успешное функционирование ассоциации на протяжении стольких лет осуществлялось благодаря компетентным руководителям. За два десятка лет «у руля» УЗА стояли три выдающихся человека – Николай Компанец, который был президентом с момента основания и до 2006 года, Владимир Клименко (2006-2017 гг.) и Николай Горбачев (2017 г. и по сегодняшний день). К сожалению, Николай Компанец не дожил до этого момента, однако он навсегда останется в нашей памяти как «вдохновитель зернового рынка».

В материалах АПК-Информ остались записи, в которых Николай Прокофьевич Компанец вспоминал о том времени, когда возникла идея создать ассоциацию.

 

«Идея возникла ввиду того, что надо было лоббировать интересы зернотрейдеров. Я в то время обращался к пшеничной ассоциации США и приглашал их в Украину для проведения семинаров с целью обучения наших трейдеров и желающих продавать зерно производителей. И тогда возник вопрос о необходимости общественной организации, которая могла бы объединить интересы трейдеров, защищать их и дать право производителям экспортировать зерно без преград. Эти вопросы очень трудно решались. Наши чиновники докладывали премьеру и президенту, что это конец жизни, что резервов не будет, что государство теряет контроль над продовольственными запасами. В стране был неприкосновенный запас и госрезерв. Госрезерв был на все – вино, муку, крупу и т.д. Неприкосновенный – на случай войны, госрезерв – на случай неурожая. Отработана система госпланами. Ее же и придерживались. Минагропрод считает, что он должен гарантировать, контролировать и т.д. Хотя рынок есть рынок. Ностальгия о прошлом живет еще в душах многих чиновников, работающих и по сей день и пытающихся контролировать рынок сегодня» (август 2013 года).

Стоит отметить, что за последние почти 20 лет производство зерновых и масличных культур в Украине колебалось и менялось. Если еще в 2001 году украинские хозяйства собрали около 42 млн. тонн сельхозкультур, то уже в 2018 году урожай почти достиг 92 млн. тонн. Аналогичная тенденция и по экспорту: за последние 4 года в среднем Украина поставляла на внешние рынки около 45 млн. тонн ежегодно. А в текущем МГ ожидается, что данный показатель достигнет рекордных 52,5 млн. тонн.

Владимир Клименко,

второй президент УЗА, заместитель генерального директора ООО СП «Нибулон»

 

«Раньше никто не верил, что Украина войдет в тройку лидеров по экспорту зерна. УЗА – это объединение тех людей, кто в это верил. Это заслуга всех компаний, которые входят в нашу ассоциацию. Компании-члены УЗА сосредоточены на внешней торговле, а Украина торгует зерновыми более чем со 120 странами мира. Первыми компаниями, которые вошли в УЗА, стали Нибулон, Cargill, Nidera, Glencore.

Сегодня же ТОП-10 компаний-экспортеров являются членами УЗА. Также следует отметить динамичное развитие отечественных компаний, ведь некоторые из них потеснили западные компании. Все задачи, которые в начале своего создания ставила перед собой УЗА, она продолжает выполнять. Движемся к тому, чтобы удвоить урожайность украинских зерновых. Сегодня мы продаем зерновые в Египет и ряд стран мира, которые имеют не такие плодородные земли. Украина уже на том уровне, когда нас оценивают как надежного стабильного партнера.

Повышение уровня знаний и образования сформировало сообщество людей, являющихся лучшими экспертами и профессионалами. За 15 лет Украина провела колоссальную работу на рынке зерновых.

Я верю, что наша страна по показателям экспорта зерновых и продуктов переработки в ближайшем будущем может стать №1 в мире. Это реальная задача. Должны только выйти на урожайность, как в США, над этим сейчас и работают сельхозтоваропроизводители.

Задача на следующее десятилетие уже очерчена – стать №1 экспортером зерновых в мире. Это даст большой экономический результат Украине».

УЗА многие годы является партнером European Business Association и American Chamber of Commerce, а с 2017 года стала активным членом International Grain Trade Coalition. Именно в этом году президентом УЗА был назначен Николай Горбачев.

Николай Горбачев,

третий президент УЗА, директор New World Grain Ukraine (Soufflet Group)

 

«Влияние общественных организаций формируется исключительно позицией участников ассоциации. Созданная 20 лет назад УЗА успешно противостоит всем вызовам. Страна меняется, трансформируется способ управления ею. Мы застали времена диктаторского формата, но сегодня мы уже меняем саму систему. Украина – парламентско-президентское государство, где общественные организации и бизнес имеют свой голос. Общественность влияет на власть. Чем больше в Украине будет общественных организаций, тем проще управлять страной».

На сегодняшний день компании-члены УЗА совместно отгружают на экспорт 90% зерна из Украины. А практически 30 лет назад среди первых украинских компаний, которые начали поставлять зерновые культуры на внешние рынки, был «Нибулон» под руководством Алексея Вадатурского.

Алексей Вадатурский,

генеральный директор ООО СП «Нибулон»

 

«Мы гордимся тем, что в далеком 1997 году «Нибулон» стоял у истоков основания Украинской зерновой ассоциации. Тогда нашей целью было создание авторитетной и эффективной организации, которая бы объединяла и защищала интересы всех звеньев аграрной отрасли Украины: производителей, торговцев и перевозчиков сельскохозяйственной продукции, представителей элеваторной промышленности. Кстати, именно наша компания имеет сертификат о получении членства в этой организации под номером один.

Все эти 20 лет наше предприятие играло ключевую роль в становлении, развитии и деятельности УЗА, ведь украинская компания «Нибулон» – лидер на зерновом рынке нашей страны. Длительное время я лично занимал должность вице-президента УЗА.

Уже 27 лет мы успешно ведем бизнес и занимаемся международной торговлей. Поэтому весь свой лучший опыт, в том числе и в сфере торговли зерном, мы переносим на работу Украинской зерновой ассоциации. По моему мнению, основным достижением нашего с УЗА плодотворного сотрудничества стало создание в Украине конкурентного аграрного рынка среди бывших постсоветских республик, а также повышение внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию до уровня мировых».

В течение 20 лет УЗА работала и продолжает работать над формированием мощного и конкурентоспособного рынка зерна в Украине. Тесно сотрудничая с органами государственной власти и местного самоуправления, ассоциация создает благоприятную экономическую и правовую обстановку для предприятий, работающих в зерновой и смежных отраслях. Также УЗА принимает участие в формировании надлежащей законодательной базы, организации независимой экспертизы законодательных и правовых актов нормативного характера и их проектов, которые способствуют функционированию зернового рынка. Чтобы убедиться в том, что Украинская зерновая ассоциация действительно стоит на страже зернового рынка страны, предлагаем прочесть несколько комментариев как украинских компаний-членов ассоциации, так и транснациональных.

Татьяна Алавердова,

директор департамента продаж агрохолдинга HarvEast

 

«Один из наиболее важных показателей успешной работы общественной организации – ее эффективность в представлении интересов своей страны на мировой арене. Так вот УЗА действительно знают во всем мире. Она уже сделала и продолжает делать большое promo для рынка украинского зерна в мире. УЗА постоянно ведет тесный диалог с госструктурами, министерствами относительно существующих проблем на рынке, связанных в том числе с экспортом зерна, внутренней логистикой. Важно и то, что ассоциация включает в себя не только крупных трейдеров. Например, HarvEast – холдинг, агропроизводитель, при этом не полный, а ассоциированный член УЗА, и к нашему мнению прислушиваются. Это очень ценно. Всегда можно высказать свою точку зрения и знать, что ее рассмотрят. 

Нам как участнику зернового рынка необходимо, чтобы УЗА продолжала координировать и объединять всех игроков данного рыночного сегмента для лоббирования наших интересов и поддержки аграрной отрасли».

Юрий Скичко,

директор компании «Гермес-Трейдинг»,

соучредитель группы компаний «УкрАгроКом Гермес-Трейдинг», Холдинг «АгроВиста»

 

«Членами УЗА на сегодняшний день являются как крупные, так и средние украинские и международные компании, и это основные игроки зернового и масличного рынка. УЗА всегда объединяла и продолжает стремиться объединять компании, неравнодушные к судьбе аграрного рынка. Это команда компаний, менеджеров, специалистов-практиков, которые не боятся вызовов рынка и совместно находят выход из той или иной сложившейся ситуации, открыто обмениваются внутри и публично с рынком мнениями, информацией, опытом и идеями в поиске решений текущих вопросов. Работа компаний-членов УЗА позволяет развивать ликвидность и конкуренцию в агросекторе, увеличивает доходность сельхозтоваропроизводителей.

Ассоциация защищает интересы представителей украинского агробизнеса как в Украине, так и на внешних рынках и за время работы сделала очень многое. Среди ключевых успехов – решение проблем с возмещением НДС, отмена квотирования экспорта, отмена обязательной сертификации при отгрузках с внутренних элеваторов, отмена сертификации элеваторов, участие в продвижении Украины как ключевого игрока на рынке продовольствия в мире, содействие в развитии инвестиционных условий в Украине и приход новых игроков. Остаются нерешенными проблемы с логистикой (автомобильной/железнодорожной/речной), серым рынком зерновых и масличных, еще существуют препятствия для выхода на внешние рынки. Уверен, рано или поздно, общими усилиями вместе с другими бизнес–ассоциациями они будут преодолены!

Желаю УЗА не останавливаться на достигнутом, продолжать достойно выполнять свою миссию во благо развития Украины!»

Александр Соловей,

президент компании «Spike Trade AG»

 

«С 2016 года компания Spike Trade AG является членом УЗА. Наше решение о вступлении в данную организацию было обусловлено тем, что это единственная отраслевая ассоциация, которая действительно имеет вес на рынке и уважение ее участников. Кроме того, после назначения нового президента стало очевидно развитие ассоциации в более сбалансированном в части участников формате, что позволило иметь более репрезентативное мнение и позицию рынка, которую будут уважать другие участники зернового рынка, не члены УЗА. Преимуществами ассоциации является ее сбалансированность различными участниками рынка и открытость в лице президента ассоциации, новые перспективы развития как самой УЗА, так и рынка. Желаю продолжать держать высокую планку качества решений УЗА, совершенствоваться в компетенции представителей участников ассоциации и определении стратегии развития отдельных направлений одного зернового рынка (логистика, торговля, производство, элеваторы, порты и т.д.)».

Владимир Осадчук,

генеральный директор COFCO AGRI RESOURCES UKRAINE

 

«Компания COFCO является членом УЗА с 2008 года, ещё будучи компанией «Нобл».

За период членства в УЗА приходилось решать много вопросов: квоты на экспорт, работа с ГХИ, лимитирование экспорта через дополнительное определение качества зерна отведёнными лабораториями, фито- и ветеринарные вопросы, возврат НДС, продвижение товаров на новые рынки.

Сегодня ассоциация сосредоточена на таких текущих проблемах зернового рынка, как внутренняя логистика, фитосанитарные проблемы экспорта зерновых в отдельные страны и др. Кроме текущих проблем, ассоциация должна концентрировать внимание и участвовать в разработке нормативно-правовых актов для продвижения украинской продукции на экспорт с учетом перспективного развития производства и создания прозрачных и открытых механизмов продвижения товара от поля к судну».

Евгений Дидченко,

Louis Dreyfus Company Ukraine

 

«Когда наша компания в 1999 году вступила в УЗА, зерновой рынок находился в стадии формирования и развития. На рынке присутствовало несколько международных торговых компаний. Экспорт основных зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза) составлял 3-5 млн. тонн при производстве 22-23 млн. тонн в год. Основная часть экспортируемых объемов вывозилась в первой половине МГ, и наступало межсезонное затишье. Сегодня же Украина занимает лидирующие места в мировой торговле, экспортируя 45-47 млн. тонн в год при производстве до 70 млн. тонн. Конечно же, стоит отметить, что УЗА принимала активное участие в формировании этого рынка и отстаивании интересов его участников. Особенно активное участие ассоциация приняла в лоббировании интересов участников рынка во время введения экспортных ограничений (лицензирование), что привело к блокированию зерна в портах и остановке экспорта. Ассоциация – это слово, смысл и концепция которого наполняется эффективной работой ее участников, и консолидированный подход к решению возникающих вопросов находит положительные отзывы всех участников рынка».

Сергей Феофилов,

основатель и генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт»

 

«В 1998 году мы вступили в УЗА. Ведь в то время необходимо было знание и соблюдение высоких стандартов поведения операторов зернового рынка. Членство в УЗА дает возможность роста конкурентоспособности через участие в отраслевой ассоциации. Желаю всего наилучшего и повышения конкурентоспособности украинского зерна на целевых рынках».

Родион Рыбчинский,

руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ»

 

«Украинская зерновая ассоциация действительно явила собой пример общественной организации, которая очень сильно приложила руку к формированию цивилизованного зернового рынка в стране, на котором до этого, 20 лет назад, процветали бартер (зерно на ГСМ и т.п.), торговля за наличные, оформление по заготовительным ведомостям и проч., а районные управления сельского хозяйства давали указания хозяйствам, что сеять и какую долю зерна отдавать государству…

В Украину в конце 1990-х годов только зашли транснациональные компании, начавшие развивать бизнес по тем правилам, по которым они привыкли работать в аграрно-развитых странах. Естественно, создание такой организации стало очень хорошей площадкой для мультиплицирования этого опыта для всех остальных участников рынка, и фактически с развитием ассоциации развивался рынок. УЗА была проводником законодательных инициатив. Компании, ставшие членами ассоциации, первыми внедряли самый передовой европейский и мировой опыт в зерновой рынок Украины. Начал расти и развиваться пласт отечественных зерновых топ-менеджеров, которые сейчас работают как в нашей стране, так и за ее пределами, многократно вырос уровень украинских агрочиновников.

Роль данной организации в формировании как зернового, так и аграрного рынка в Украине в целом очень сложно переоценить. Ведь это история, с одной стороны, постоянной борьбы с отдельными государственными институциями за прозрачность, за цивилизованное развитие рынка, и, с другой – это обучение участников рынка тем методам работы, которые присущи ведущим международным компаниям. Кроме того, УЗА выполняла и продолжает выполнять очень значимую роль коммуникатора между участниками рынка и государством. Это очень важно, ведь на протяжении 20 лет работы ассоциации в Украине сменилось практически такое же количество министров АПК. И каждый год нужно было выстраивать диалог с министрами, заместителями министров Минагрополитики, Минэкономразвития и других министерств, с директорами департаментов, руководством «Укрзализныци» и прочими госучреждениями. Еще одна важная составляющая деятельности УЗА – это коммуникация между украинским зерновым рынком и международными организациями – FAO, IFC, IGC, Всемирным банком и другими, – которые работают в основном с ассоциациями и общественными организациями, а не с компаниями напрямую. Наличие в Украине такой мощной структуры, как УЗА, – очень важный элемент коммуникации. Немаловажной является та работа, которую проделала УЗА для продвижения украинской продукции на внешние рынки. Ведь только совместно с ИА «АПК-Информ» было проведено более десятка мероприятий как в Украине, так и по всему миру. Мы вместе с УЗА организовывали зерновые форумы в Гонконге, США, Франции для того, чтобы показать, насколько важен зерновой сектор для Украины, а этот сегмент украинской экономики, в свою очередь, важен для мира. Это колоссальная работа, которая позволяет привлечь инвестиции в страну. Именно эта задача всегда стоит перед любой общественной организацией, и УЗА с ней достаточно эффективно справляется».

Большая команда ИА «АПК-Информ» присоединяется ко всем искренним и теплым пожеланиям в адрес УЗА. Вы действительно сделали очень много для формирования украинского зернового бизнеса. Конечно, впереди еще немало работы и предостаточно вызовов, однако мы верим, что с такими союзниками у представителей АПК есть надежда на новые рекорды!

Юлия Шевченко    https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту