Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Ранние зерновые Украины: особенности уходящего сезона и прогнозы нового урожая

Назад до думок експертів

В Украине завершается зерновой сезон 2019/20 — сезон, в котором были поставлены рекорды как по производству, так и по экспорту зерновых и масличных культур. Украина в этом маркетинговом году вплотную приблизилась к знаменательной цифре — 100 млн тонн суммарного производства зерновых и масличных. И намерена в конечном итоге поставить на внешние рынки порядка 55 млн тонн зерна.

Об этом во время вебинара «BLACK SEA GRAIN онлайн: Агробизнес против кризиса. Кто выйдет в плюс?» рассказала ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Второе экспортное дыхание пшеницы и ячменя

Елизавета Малышко отметила, что нынешний сезон оказался необычным из-за поведения цен, особенно пшеничных.

«Из-за опасения, что во время карантина спрос на пшеницу упадет, цены на культуру у нас снижались высокими темпами. Но затем, когда вырос потребительский спрос на продукты переработки, стомость пшеницы начала так же быстро расти. Сейчас к этому драйверу прибавились также погодные условия», — говорит Елизавета Малышко.

Производство и экспорт зерна
Производство и экспорт зерна
 
Именно цены в этом сезоне стали основным драйвером для отгрузок пшеницы за рубеж. По словам эксперта, во второй половине маркетингового года у Украины «открылось второе экспортное дыхание».
 
«В марте было экспортировано 1 млн 300 тыс. тонн пшеницы, это — абсолютный рекорд для марта. И сейчас, в апреле, продолжаются достаточно быстрые темпы экспорта. Если загрузятся все корабли, которые на данный момент стоят в портах Украины, или же направляются в порты под загрузку, то экспорт пшеницы в апреле тоже может достичь 1,2—1,3 млн тонн. Таким образом, суммарно к концу апреля уже будет экспортировано порядка 19 млн тонн пшеницы», — рассказала аналитик.
 
Сравнительный анализ ценовых тенденций на рынке пшеницы
Сравнительный анализ ценовых тенденций на рынке пшеницы
 
Если к этим объемам прибавить еще около полумиллиона тонн пшеницы, отправившихся на внешние рынки в виде продукции переработки, то в мае Украина сможет экспортировать еще 0,5 млн т пшеницы. На июнь уже практически ничего не остается, и трейдеры смогут идти на отдых. Правда, уточнила Елизавета Малышко, этот отдых будет не слишком долгим, потому что новый сезон может начаться раньше обычного — в полях пшеница нового урожая опережает обычные темпы созревания.
 
В текущем сезоне Украина экспортирует пшеницу гораздо активнее, чем в прошлом году — в первой половине сезона уже было отгружено 77% от всего экспортного потенциала. Мы воспользовались тем, что Россия отставала от прошлогодних показателей поставок своего зерна в другие страны, и Украина достаточно вольготно чувствовала себя на традиционных российских рынках — в Египте, Турции, Бангладеш.
Экспорт пшеницы в разрезе стран-импортеров
Экспорт пшеницы в разрезе стран-импортеров
 
По словам эксперта, аналогичная ценовая история происходит и с ячменем. Изначально ожидалось, что Украина сможет отправить на внешние рынки порядка 5 млн тонн ячменя. Но темпы отгрузок в первой половине сезона отставали от целевых. И соответственно, были определенные риски, что экспортный потенциал не будет реализован.
 
«Но сейчас, когда цены пошли вверх, в Украине отмечаются необычные темпы экспорта ячменя для второй половины сезона. Сейчас реализуются те тендеры, которые были проведены в январе. Отгружается ячмень по закупкам в Саудовскую Аравию, Тунис, Алжир. И объявлен целый ряд новых тендеров. Правда, часть этих тендеров — уже на будущий урожай, но это потенциально оказывает поддержку рынку», — отметила Елизавета Малышко.
 
В марте экспортировано более 300 тыс. тонн ячменя, в апреле этой культуры отгрузили более 270 тыс. тонн.
 
«По итогам сезона из этого потенциала в 5 млн тонн может быть реализовано 4,8 млн тонн. А если сохранится высокий спрос в мае-июне, то потенциально Украина может экспортировать и все 5 млн тонн», — считает аналитик.
 
Прогнозы будущего урожая пшеницы в Украине
 
Елизавета Малышко говорит, что в целом перезимовка пшеницы прошла хорошо, если не считать того, что на полях в этом году не было снега. А вот отсутствие весенних осадков у аналитиков вызывает тревогу — увлажненность почвы в южных регионах практически нулевая.
 
«Если смотреть данные по Одессе с января, то количество выпавших осадков не слишком критично отличается от нормы. Но верхний слой почвы сухой, это реальная проблема. Сейчас увлажненность там с первой декады апреля практически равна нулю», — говорит специалист.
 
Состояние посевов в Одесской области
Состояние посевов в Одесской области
 
Некоторые пшеничные поля в Бессарабии после зимне-весенней засухи оказались малопригодны для восстановления. На Юго-запад Украины приходится самый большой дефицит влаги — за 90 дней там выпало менее 40 мм осадков, что является критичным. По всей остальной  Украине эта ситуация выглядит не так однородно.
 
«Есть и среднеувлажненные, не настолько сухие участки почвы. На юге Киевской области — да, почва очень сухая, очень нужно увлажнение. Но при майских дождях озимая пшеница там может дать неплохой урожай», — говорит Елизавета Малышко.
 
Для того, чтобы понимать, насколько отсутствие осадков в марте-апреле критично для урожайности, аналитики «УкрАгроКонсалта» построили графики для Винницкого региона — динамика изменения урожайности в этом регионе ближе всего к тому, что происходит в целом по Украине. Анализ показал, что осадки в марте-апреле напрямую не влияют на финальную урожайность. По-другому обстоят дела с майскими осадками. Только в те годы, когда майские осадки превышали норму, либо хотя бы достигали ее — урожайность озимой пшеницы была выше тренда.
 
График зависимости урожая пшеницы от майских осадков
График зависимости урожая пшеницы от майских осадков
 
«Таким образом, на сегодняшний момент «УкрАгроКонсалт» признает, что урожайность озимой пшеницы, возможно, будет ниже трендовой. Мы сейчас закладываем порядка 5% снижения урожайности от тренда и более 5% (5,2%) от прошлого года. Полагаем, что в случае выпадения нормального количества майских осадков, урожай пшеницы может составить 25,9 млн тонн. Это намного ниже, чем 28,3 млн тонн в прошлом году, но тем не менее, это достаточно высокий показатель урожая по пшенице. В этом случае экспортный потенциал Украины может составить 17,2 млн тонн», — прогнозирует эксперт.
 
Прогноз урожая пшеницы в Украине на 2020 год
Прогноз урожая пшеницы в Украине на 2020 год
 
Прогнозы урожая ячменя в новом сезоне
 
Елизавета Малышко говорит, что на сегодня официальные данные по севу ячменя в Украине очень отрывочны.  И опираться на них для полноценного прогноза очень сложно. Например, сев ячменя, выглядит приблизительно так:
 
Данные по севу ячменя в новом сезоне
Данные по севу ячменя в новом сезоне
 
«Мы полагаем, что финальная информация, которую мы увидим от Госкомстата  по посевным площадям в июле, или по уборке урожая в конце года, — будет просто катастрофически отличаться от той картины, которую мы наблюдаем сейчас», — считает эксперт.
 
Но все же аналитики «УкрАгроКонсалта» прогнозируют, что в этом году яровой ячмень будет посеян на площади 1,4 млн га. И новый урожай ячменя составит около 7,9 млн тонн.
 
«Это ниже, чем в прошлом году, и мы допускаем, что оценки и по пшенице, и по ячменю еще могут снижаться, в зависимости от того, как будет складываться погодная ситуация в мае. На текущий момент оценка «УкрАгроКонсалт» общему урожаю зерновых составляет чуть более 72,1 млн тонн. Мы полагаем, что из этого объема порядка 50 млн тонн может быть экспортировано», — рассказала Елизавета Малышко.
 
Краткий прогноз по рапсу и по кукурузе
 
Аналитики сейчас дают очень мало оценок по урожаю кукурузы и масличных культур — часть посевов озимых культур могут быть пересеяны. Это оставляет простор для расширения площадей сева яровых культур.
 
«Мы считаем, что площади кукурузы могут достичь очередного рекорда в 2020 году. Оставлять площади незасеянными — это очень дорого и экономически неэффективно. Скорее всего, будут сеяться яровые культуры. Будет учитываться засуха, но стимулы, чтобы сеять яровые, достаточно сильны», — говорит Елизавета Малышко.
 
Она уточнила, что в этом году аналитики ожидают: площади под посевы кукурузы вырастут с прошлогодних 5 млн га до 5,2 млн га в новом сезоне. Урожайность культуры в прогноз заложили чуть ниже трендовой — порядка 36 млн тонн.
 
Прогноз урожая основных зерновых культур в Украине на 2020 год
Прогноз урожая основных зерновых культур в Украине на 2020 год
 
Что касается рапса — в этом году он перезимовал хуже, и показатели гибели посевов выше, чем в два предыдущих года. Площади к пересеву будут чуть больше, а урожайность несколько ниже, чем в прошлом сезоне.
 
«Поэтому мы ожидаем, что урожай снизится приблизительно на 0,5 млн тонн. Соответственно, и экспортный потенциал в новом сезоне будет меньше», — подытожила Елизавета Малышко.
 
*Слайды из доклада для иллюстраций предоставлены автором презентации.
 
Майя Муха, Elevatorist.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту