Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Продавать или не продавать — вот вопрос

Назад до думок експертів

Дорого и надежно продать выращенный урожай — мастерство высшего класса, которое не каждому по силам. У некоторых это получается само собой, другие прилагают немало усилий, однако все зря. Яркий пример — форвардные контракты на кукурузу в сезоне 2020/21 маркетингового года. Кто не продал будущий урожай весной — то теперь на коне, и наоборот, кто заключил форвардный контракт — тот недополучил доход. Как поймать удачу за хвост?

На ошибках, как известно, учатся, и к тому же желательно на чужих. Давайте же проанализируем, как все это было.

ВЕСНА 2020 ГОДА

Повсеместно вводятся карантинные ограничения, связанные с пандемией COVID 19. Самолеты не летают. Никто никуда не ездит. Горожане в панике сидят дома. С середины марта вводится тотальный карантин на всей территории Украины, запрет на проведение массовых мероприятий, полное ограничение авиа, железнодорожных и автобусных перевозок. Неопределенность. Фьючерсы на нефть марки WTI снижаются до отметки 20 долл. / Баррель. А как поживает этанол, на производство которого уходит до 40% кукурузы товары в США? Цена просто летит в пропасть. Котировки ближайших фьючерсов на этанол упали до минимального уровня с момента существования. А это без малого 15 лет.

Тридцать первого марта выходит отчет Департамента сельского хозяйства США Prospective Planting — первый официальный прогноз по посевных площадей яровых культур в Америке. Прогноз по кукурузе — 39250000 га, что на 7% выше, чем в 2019 году. На следующий день после выхода отчета котировки декабрьского фьючерса на кукурузу на бирже СВОТ упали на 3%. Вот такой вот шутка ко Дню смеха (слайд 1). Между тем в Украине оптимистично настроенные аналитики ожидают потрясающего результата — производства кукурузы на уровне примерно 40 млн тонн.

Слайд 1. Котировка декабрьского 2020 фьючерса на кукурузу на бирже СВОТ в центах за бушель на начало апреля 2020

Несколько подбадривают темпы экспорта украинской кукурузы в Китай и слухи о возможном увеличении Поднебесной импорта кукурузы в новом сезоне. Все может быть, но возникают сомнения.

Во-первых, карантин не увеличил покупательной способности населения.

Во-вторых, январская соглашение между США и Китаем об урегулировании двусторонних торговых споров предусматривает «значительно расширить американский агросектор», то есть экспорт американского аграрного сырья в Китай. Украинской кукурузе придется изрядно постараться, чтобы побороться за место под солнцем с американской «царицей полей».

В дополнение все уже привыкли к тому, что Китай более пяти лет имеет большие переходящие запасы кукурузы, покрывающие практически годовое потребление страны. Трейдеры говорят, что Китай, как слон в доме: когда не двигается, то все спокойно, а стоит вернуться — все рушится. Так и с балансами. Все может быть, все может произойти. Словом, абсолютной уверенности, что дополнительный спрос со стороны Китая на украинском кукурузу поможет ценам, нет.

У БОЛЬШИНСТВА УЧАСТНИКОВ РЫНКА МЕДВЕЖЬЕ НАСТРОЕНИЕ

Куда ни глянь, все располагает к тому, что следует заключать форвард. Слава Богу, пока еще есть спрос со стороны торговых компаний, и цена предлагается на уровне 150 долл./т доставлены в порт. Неплохо, потому как говорят о 130 долл./т в период сбора урожая.

Осторожные и аккуратные сельхозпроизводители проанализировали историю базиса. Базис — это разница в цене актива на локальном рынке (в нашем случае цена на украинскую кукурузу будущего урожая с поставкой в ​​октябре-ноябре на портовый элеватор) и биржевыми котировками этого актива (в нашем случае котировки декабрьского 2020 года фьючерса на кукурузу, который торгуется на бирже СВОТ). Хорошо, что некоторые участники рынка выкладывают информацию о базисе в Twitter. Можно ли доверять этой информации — это уже второй вопрос. С другой стороны, собственных данных нет, «руки не дошли». Ну и хорошо.

Базис вроде нормальный: такой, как обычно в это время. Слабее, чем при поставке, но это и понятно — спрос на кукурузу будущего урожая ниже, чем спрос на кукурузу, что торгуется в сезоне и уже есть на элеваторе. Для трейдеров форвардный контракт — это повышенные риски. Поэтому и базис слабее.

Хитрые и рациональные сельхозпроизводители решили воспользоваться программой «ФорвардPro» от компании «Сингента». Идея программы проста: заключаешь форвардный контракт на поставку кукурузы с ценой чуть ниже рыночной (страхует себя от падения цены) и дополнительно получаешь право увеличить зафиксированную в форварде цену до начала поставки на величину прироста котировок декабрьского фьючерса на американскую кукурузу. Правда «Сингента» не платит деньги за поставленный товар, а принимает кукурузу в счет предоплаты или закрытия дебиторской задолженности. Однако это не беда. Если не собираешься продавать бизнес, то в любом случае что-то купишь от «Сингента» — то семена, то средства защиты растений, ведь товар качественный!

Таким образом, многие сельхозпроизводители решили продать часть будущего урожая кукурузы по форвардным контрактом.

Наверное, в той ситуации продаж кукурузы по форвардному контракту был не самой плохой идеей.

Мысль о том, что поступили правильно, промелькнула в конце апреля, когда майский фьючерс на нефть закрывался по отрицательной цене. Сколько было информационного шума по этому событию. Хотя фьючерсы на кукурузу — не акции, которые могут ничего не стоить, однако как-то нехорошо от мысли, что и кукуруза может иметь отрицательную стоимость. И все же спим спокойно, ведь заключен форвард по 150 долл./т, пусть теперь трейдер думает, куда ее, родную, по такой цене пристроить.

А дальше пошло-поехало. Засуха. Низкая урожайность. Задержание с уборкой. Частичное неисполнение форвардных контрактов, срыв запланированных поставок. Трейдеры «подгорают» и, как всегда, чтобы привлечь ресурс, повышают цены на спотовом рынке. Маховик раскручен.

Апогеем стал отчет WASDE Департамента сельского хозяйства США, который вышел в ноябре и увеличил прогноз импорта кукурузы в Китай в 13 млн тонн (на 6 млн больше, чем в октябрьском отчете) и одновременно уменьшил оценку производства кукурузы в Украине на 8 млн — до 28,5 млн тонн (в октябрьском отчете 36,5 млн тонн) и, соответственно, снизил прогноз экспорта украинской кукурузы до 22,5 млн тонн (в октябрьском отчете было 30,5 млн тонн). Изменения практически «революционные». Правда, цена слабо отреагировала на эту информацию, так как участники рынка уже были осведомлены о ситуации в Украине, и цена сыграла вверх раньше (слайд 2).

Слайд 2. Производство и экспорт украинской кукурузы за 2018/2019 и 2019/2020 маркетинговые года и прогноз производства и экспорта украинской кукурузы в мае и ноябре 2020 года на 2020/2021 маркетинговый год по данным USDA

Поэтому как надо было поступать, чтобы, с одной стороны, застраховаться от падения цены, а с другой — воспользоваться ситуацией на рынке и получить доход от роста цены в период поставки?

Можно поискать ясновидца и, доверившись ему, продавать кукурузу, основываясь на его рекомендациях. Однако среди людей такого толка много авантюристов. Говорят, что даже знаменитый Вольф Мессинг и его мемуары «Я — телепат» на самом деле написаны не Мессингом, и написанное в них является выдумкой.

Умная идея воспользоваться программой «ФорвардPro» от компании «Сингента». Заключая форвардный контракт, вы защищаетесь от падения цены и одновременно получаете право один раз попробовать поймать удачу за хвост, то есть улучшить цену форвардного контракта на величину прироста котировок декабрьского фьючерса на кукурузу. Идея очень хорошая, к тому же это право не так дорого вам обойдется, потому что «Сингента» компенсирует до 75% рыночной стоимости такого права. Только одно но — базисные риски. В этом году украинская кукуруза дорожала значительно быстрее, чем котировки декабрьского фьючерса на американскую кукурузу, и тому есть логическое объяснение. Во-первых, значительный спрос на украинскую кукурузу в конце прошлого маркетингового года. Во-вторых, значительное уменьшение урожайности и отсутствие предложения кукурузы в начале сезона. В-третьих, торговые компании, конкурируя между собой, начали повышать цены, опережая друг друга, чтобы закрыть обязательства по поставке кукурузы, которые не выполнялись со стороны поставщиков по форвардным контрактам.

Раскрутив ценовой маховик, торговые компании только обострили ситуацию. Сельхозпроизводители, увидев, как растет цена, стали придерживать кукурузу в ожидании высокой цены. Зачем же продавать сегодня, если завтра цена будет выше. Таким образом, украинская кукуруза в начале сезона стоила всего. Базис значительно укрепился и достиг исторического максимума — +65 долл./т. По этой причине стратегия хеджирования с использованием фьючерсов на американскую кукурузу не принесла 100% результата (слайд 3 и 4). Котировки декабрьского фьючерса на кукурузу росли медленнее, чем цена на украинскую кукурузу. Как же избежать базисного риска в хеджировании?

Слайд 3. Динамика изменения цены на американскую, украинский, бразильскую и аргентинскую кукурузу на условиях поставки FOB

В США фьючерсные рынки официально работают с середины XIX в. Мы легко можем найти историю котировок фьючерсов на кукурузу с начала XX в. (Слайд 5). Американские фермеры более 100 лет применяют этот инструмент для хеджирования ценовых рисков. С разницей более чем в столетие, в декабре 2017 года, Чикагская биржа начала торговать фьючерсными контрактами (котировки по Platts) на поставку пшеницы и кукурузы с базисом FOB Черное море. Со спецификой этого контракта можно ознакомиться по ссылке:

https://www.cmegroup.com/ru/trading/agricultural/grain-and-oilseed/black-sea-wheat-and-corn-fob-platts-futures.html#blackSeaCorn

К сожалению, ликвидность ЭТИХ контрактов не очень высока. Интерес к контракту со стороны торговых компаний и фондов есть, а вот фермеры и переработчики НЕ употребляют этот контракт для хеджирования ценовых рисков, хотя корреляция котировок такого договора с ценами внутреннего рынка практически идеальна. Соответственно, базовый риск минимален. Напрашивается вывод: пока украинский сельхозпроизводитель НЕ начнет интересоваться, как управлять ценовым риском, не разберется в основах хеджирования и не станет применять биржевые инструменты — дела не будет. Будут неудачные форвардные контракты или неоправданные расходы на хранение и продажи весной по низкой цене.

Слайд 4. История базиса на украинском кукурузу с 2015 по 2020 год. Слева от красной линии — форвардная цена на условиях СРТ порт, поставка — октябрь минус котировки декабрьского фьючерса на СВОТ. Справа от красной линии — спотовая цена на условиях СРТ порт, ближняя поставка минус котировки ближнего фьючерса на СВОТ

Кстати, насчёт неоправданных расходов на хранение. Компания «Сингента» предлагает новый финансовый продукт под названием «АгриФлекс»: https://www.syngenta.ua/agrifleks

Суть программы в том, что «Сингента» приобретает у сельхозпроизводителя зерно в счет оплаты будущих закупок продукции компании и одновременно обязуется компенсировать фермеру прирост цены соответствующих фьючерсов от согласованного уровня. Фермер самостоятельно выбирает, на каком уровне зафиксировать прирост котировок фьючерса, может сделать это партиями кратными трем фьючерсным контрактам, и не ограничен в количестве поданных заявок на фиксацию прироста цены.

Таким образом, сельхозпроизводитель продает зерно по рыночной цене, не платит за хранение и, если котировки фьючерсов на зерно начинают расти, получает дополнительный доход в виде скидки на продукты от «Сингента». Беспроигрышная лотерея. Сейчас это особенно актуально, поскольку цены на украинскую кукурузу — на пике, а котировки фьючерсов на американскую кукурузу недооценены и могут значительно возрасти.

Слайд 5. Динамика котировок фьючерсов на американскую кукурузу за последние 100 лет в центах за бушель

Кроме экономического интереса участия в программе «АгриФлекс» у фермера есть еще возможность с помощью специалистов отдела «Финансовые решения» компании «Сингента» получить знания и опыт использования биржевых инструментов для хеджирования ценовых рисков. Для первых 20 участников программы «АгриФлекс» компания «Сингента» бесплатно организует тренинги по ценовому прогнозу, биржевой деятельности и хеджирования ценовых рисков.

Борис Приходько, руководитель группы по финансовым решениям компании «Сингента»

 

УкрАгроКонсалт

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2021.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту