Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

При экспорте продукции в ЕС проверяется не только содержание остатков хлорпирифоса — эксперт

Назад до думок експертів

При экспорте продукции в ЕС проверяется не только хлорпирифос на соответствие содержания максимально разрешенных остатков в соответствии с Регламентом ЕС, но и другие активные вещества.

Об этом рассказал советник президента «Украинской Зерновой Ассоциация» (УЗА) по кормовой и пищевой безопасности Вадим Турянчик в комментарии Latifundist.com.

«Поэтому, я бы настоятельно рекомендовал производителям сельскохозяйственной продукции, поставщикам, перед поставкой продукции для переработки или в порты, чтобы избежать возможных рисков отказов в приеме продукции по показателю «пестициды», ознакомиться с максимально разрешенными остатками соответствии с Регламентом ЕС №396/2005 и активными веществами, зарегистрированных и разрешенных к использованию на территории ЕС в соответствии с Регламентом ЕС №1107/2009», — прокомментировал Вадим Турянчик.

Он отметил, что новый документ относительно пересмотра установленных максимально разрешенных уровней остатков пестицидов хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в зерновых и масличных культурах планируется принять в июле 2020 г. Новый Регламент ЕС планируют ввести в действие через 3 месяца с даты принятия — в октябре 2020 г. А это значит, что для сырья и продукции произведенной из нового урожая масличных и зерновых в Украине для экспорта в ЕС будет действовать лимит 0,01 мг/кг (ppm).

Вадим Турянчик указал, что все больше экспортеров обращаются к производителям и своим поставщикам сырья ограничить или вообще отказаться от использования препаратов в состав которых входит действующие вещество хлорпирифос и хлорпирифос-метил при выращивании и хранении продукции.

«Стоит отметить, что любая нотификация со стороны ЕС или RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) за несоответствие сырья или продукции установленным показателям безопасности (пестициды, диоксины или любые другие загрязняющие вещества) — это репутация страны в целом, а не только конкретного производителя или поставщика и потери могут быть гораздо больше», — резюмировал эксперт.

Напомним, что по рыночным оценкам, инсектицидами на основе хлорпирифос и хлорпирифос-метила обрабатывается порядка 35-45% посевов в Украине.

https://latifundist.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту