Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Повышение урожайности является ключевым фактором роста сельхозпроизводства в Украине

Назад до думок експертів

Украинские аграрии в настоящее время по-прежнему собирают около 4 тонн пшеницы и чуть более 5 тонн кукурузы с одного гектара, тогда как европейские фермеры достигли среднего показателя в 8 т/га пшеницы, а в США урожайность кукурузы составляет 11 т/га. Более того, в ряде американских, которые близки по климатическим условиям к Украине, например, Айова, культивируются гибриды кукурузы, дающие 17 т/га и даже 20 т/га. Данный факт 22 августа в докладе на аграрно-логистическом форуме «Днепр-Дунай-Черное море» в Николаеве подчеркнул президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

«Но даже в существующих реалиях мы остаемся прибыльными. При этом, несмотря на существенное изменение климатических условий в Украине, анализ динамики производства зерновых свидетельствует о том, что показатели урожайности в Украине продолжают расти», – отметил эксперт.

Также Н.Горбачев добавил, что одним из ключевых составляющих роста урожайности является приток инвестиций в аграрный сектор Украины

«Чем больше инвестиций приходит в сельское хозяйство, тем выше урожайность», – отметил он.

При этом президент УЗА напомнил, что в настоящее время под выращивание зерновых и масличных культур в Украине в общей сложности задействовано порядка 25 млн. га.

«Специалисты УЗА провели расчеты, согласно которым даже при сохранении площадей под посевы на текущем уровне, при условии повышения урожайности Украина сможет производить порядка 100 млн. тонн агропродукции в год, соответственно, объем экспорта может составить около 70 млн. тонн уже в 2022 г», – заявил он.

«Я продолжаю верить в то, что Украина будет выращивать больше зерна уже в ближайшем будущем. А так как его экспорт будет осуществляться в основном через порты основной задачей, стоящей перед Украиной, остается вопрос дальнейшего развития инфраструктуры, а также налаживания работы логистики: железнодорожной, как основного способа доставки зерна, и речной, как способа снятия части нагрузки с первого. Но все эти вопросы требуют более детального анализа и обсуждения с целью поиска оптимальных мер по разрешению логистических проблем.», – резюмировал спикер.

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту