Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

«Охота» Китая за фуражным зерном взбудоражила мировой рынок

Назад до думок експертів

Производители кормов в Китае, сектор свиноводства и трейдеры видоизменяют мировой рынок зерна, будучи в поисках его запасов на фоне внутреннего дефицита, что привело к рекордно высоким внутренним ценам на кукурузу и, как ожидается, будет способствовать глобальной продовольственной инфляции в 2021 г., сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

Китай может войти в число крупнейших покупателей зерна в сезоне 2020/21, побив предыдущие рекорды закупок и обозначив явный разрыв с историей Китая, как относительно самодостаточного игрока на рынках зерна.

Активный импорт в сочетании с проблемами в ключевых странах-производителях помогли поднять мировые цены на кукурузу, пшеницу и ячмень. В ближайшие месяцы рекордные цены могут вызвать шок в молочном и мясном секторах, зависящих от кормового зерна.

Ключевым катализатором спроса в Китае стал растущий дефицит внутреннего предложения кукурузы, который спровоцировал беспрецедентные волны импорта и крупнейшим мировым потребителам зерна.

Экспортные цены на кукурузу из США 2YC-NOLA-A1, российскую пшеницу KTS-W11RUAS-FOB и французский ячмень BAR-FOBRUEN-P1 с мая выросли на 25-30%, в то время, как глобальный индекс цен на зерновые ООН вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. до самого высокого уровня более чем за 5 лет.

Фьючерсы на кукурузу и пшеницу в Чикаго за последние 3 месяца выросли на 25% и 17,5% соответственно.

Импорт Китаем ячменя, кукурузы, сорго и пшеницы вырос на 83,3% до 20,86 млн тонн за первые 9 месяцев 2020 г. по сравнению с тем же периодом 2019 г. и ожидается дальнейший рост.

Закупки зерна в Китае ускорились в мае, поскольку Пекин исчерпал некогда огромные запасы, а экстремальные погодные условия повредили урожай кукурузы в 2020 г.

Сокращение предложения в сочетании с высоким спросом со стороны производителей  кормов привело к дефициту от 20 до 30 млн тонн зерна в Китае в сезоне 2020/21.

Животноводство восстановилось после двух лет АЧС в Китае и уничтожения сотен миллионов свиней.

Прогноз импорта зерна Китаем находятся на рекордно высоком уровне. Покупатели намерены ввезти более 17 млн тонн кукурузы на 2020/21 МГ (1 сентября). Китай наряду с Японией стал вторым импортером кукурузы в мире. В 2020/21 МГ ожидается импорт около 15 млн тонн ячменя и сорго. Ожидается, что импорт пшеницы в сезоне 2020/21 достигнет 9 млн тонн, что является рекордом.

https://ukragroconsult.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2020.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту