Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

О качественных характеристиках пшеницы нового урожая в разрезе основных стран-производителей – SGS

Назад до думок експертів

В начале нового сезона сельхозпроизводители, зернопереработчики и трейдеры всех стран строят новые планы, оценивают экспортный потенциал и перспективы. Последнее напрямую зависит не только от объемов производства, но и от качества зерновых. О качественных показателях пшеницы нового урожая в разрезе основных стран-производителей в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал Геннадий Шульга, вице-президент по развитию глобального бизнеса компанииSGS.

– В сезоне-2018/19 мировые аналитики прогнозируют значительное снижение урожая пшеницы в ключевых регионах производства и экспорта. Неблагоприятные погодные условия, как правило, сказываются на качестве. Могли бы Вы выделить наиболее проблемные регионы по качеству пшеницы этого сезона?

– Безусловно, неблагоприятные погодные условия оказали свое влияние на качество пшеницы. Согласно данным нашего мониторинга, качественные показатели зерна наиболее существенно снизились в Румынии, Болгарии, Сербии и Литве по сравнению с прошлым урожаем. При этом хочу отметить, что снижение показателей не было однородным. К примеру, в Болгарии содержание протеина осталось на том же уровне, что и в прошлогоднем урожае, но из-за большого числа проросших семян (порядка 3,3%) значительно снизилось число падения. Аналогичная ситуация с числом падения наблюдается в Румынии и Сербии. По последним данным, процент проросших семян в этих странах составляет около 1%.

– Ухудшение качества пшеницы наблюдается во всех странах ЕС?

– Нет, далеко не во всех. Если говорить о Германии или Франции, к примеру, то снижения качества пшеницы мы не видим. Да, у них наблюдается сокращение объемов производства из-за засухи, но качество зерновой остается достаточно высоким, а содержание протеина в пшенице, выращенной во Франции, даже увеличилось по сравнению с прошлым годом. Сейчас оно колеблется в пределах 12,3% для продовольственной пшеницы. Также хороший показатель по числу падения и другим качественным характеристикам (натурная масса и т.д.). Если говорить о Германии, то среднее содержание протеина составляет 12,7%, а число падения – 320 с и выше при натурном весе 81 кг/гл, то есть качество на очень хорошем уровне.

– Можно сделать вывод, что дефицита качественной пшеницы в текущем сезоне в странах Европы не ожидается?

– Да, они практически полностью будут обеспечены собственным производством мукомольной пшеницы, а вот фуражную будут докупать. В странах Балтии, за исключением Литвы, показатели качества пшеницы очень высокие. В Эстонии, например, содержание протеина в пшенице составляет 14%, клейковины – 28%. В других странах Европы, в Польше и Венгрии, к примеру, также хорошие показатели качества. В последней содержание протеина в пшенице колеблется в пределах 13,1%, а число падения – 348 с.

В целом, могу сказать, что особых проблем с качеством пшеницы в странах Европы мы не видим. Наблюдается только снижение урожайности, но, как правило, это приводит к росту содержания протеина в зерновой.

– Как Вы оцениваете качество украинской пшеницы? Насколько она будет конкурентоспособной в текущем сезоне?

– Если сравнивать зерновую украинского производства с выращенной в странах Европы, то она в этом сезоне будет менее конкурентоспособна. Среднее содержание протеина в украинской пшенице, к примеру, по данным нашего мониторинга, варьируется в пределах 11,9%. Также присутствует определенная проблема с большим количеством проросших зерен, особенно в северных областях. Мы предполагаем, что доля продовольственной пшеницы будет колебаться в пределах 40-45%. Остальной объем будет фуражным зерном. Проблемы наблюдаются с повреждением насекомыми. Также необходимо учитывать зараженность зерна грибами семейства Tilletiaи Alternaria, в результате чего пшеница меняет свой цвет – становится серой. Из-за последнего мукомолы могут отказываться принимать такие партии зерна.

– Приняв партию зараженной пшеницы, мукомолы могут бороться с Alternaria?

-Учитывая, что поражение грибами Alternaria– это поражение поверхностное, можно предпринять попытки борьбы со спорами и непрезентабельным серым цветом, но это потребует дополнительных материальных и временных затрат:

  • – сегрегирование партий;

  • – покупка специальных реагентов;

  • – мойка зерна;

  • – сушка.

По этой причине я сомневаюсь, что такая работа будет проводиться масштабно, но с отдельными партиями – не исключаю. Но, как видите, проблема решаема.

– Снижение качественных показателей пшеницы и зараженность альтернарией могут существенно сократить экспортный потенциал Украины в текущем сезоне?

– На данный момент действие Alternariaдо конца не изучено, и ее содержание жестко не регламентируется стандартами качества. При этом необходимо понимать, что Европейский союз в течение сезона может в любой момент ввести определенные ограничения, что незамедлительно отразится на экспорте. На данный момент содержание спор в пшенице украинского производства проходит по европейским стандартам, но серый цвет зерновой может и, скорее всего, будет вызывать большое количество вопросов.

При этом я не могу прогнозировать изменение рынка при недостатке фуража. Вполне возможно, что при соответствующих условиях (дефицит зерновой, цена и т.д.) определенные страны будут готовы принимать и это зерно. Все станет понятно по ходу сезона.

– Как складывается ситуация с качеством пшеницы в России?

– В целом, могу сказать, что качественные показатели зерновой в России достаточно хорошие. По данным нашего мониторинга, содержание протеина снизилось примерно на 0,3% и в среднем по России находится на уровне 12,27%, но выше клейковина и число падения. При этом необходимо учитывать, что Россия большая и показатели разнятся от региона к региону.

Так, в пределах Южного и Центрально-Черноземного регионов наблюдается снижение общего уровня белка и в целом дефицит высокого протеина.

Южное зерно отличают хороший натурный вес и улучшенные хлебопекарные качества. Однако уровень битого зерна в сравнении с прошлым годом объективно выше.

В Центрально-Черноземном и Волго-Уральском регионах средний уровень числа падения снизился из-за большого количества проросших зерен. В работе с зерном данных регионов необходимо обратить особое внимание на оценку клейковины и реологических свойств теста, важным является определение качества клейковины (ГОСТ, ИДК). Ориентироваться исключительно на содержание белка в этом году крайне непредусмотрительно.

В целом, по нашим оценкам, при условии хорошего качества зерновой в России ожидается снижение экспорта примерно на 10 млн. тонн из-за более низкого валового сбора, что будет оказывать меньшее давление на рынок в целом.

– Отмечаются ли в России проблемы с фитосанитарным состоянием пшеницы?

– В России есть несколько регионов, в которых наблюдалась схожая проблема с Alternaria, как и в Украине, но, учитывая объемы производства, их влияние на экспортный потенциал не будет столь существенным.

– Насколько пшеница из Причерноморского региона сможет конкурировать в этом сезоне по качественным параметрам на мировом рынке с европейской и американской зерновой?

– Если сравнивать с американской зерновой мягких сортов, у которой содержание протеина 11,5% и клейковина 23,6%, то пшеница украинского производства нисколько не хуже. У последней даже протеин и другие мукомольные параметры чуть выше, хотя процент повреждения клопом-черепашкой во многих партиях украинской пшеницы превышает 1,5%. Но для полной оценки конкурентоспособности необходимо помимо качества учитывать ценовую и логистическую составляющую.

По сравнению с пшеницей, выращенной в Европе, украинская по качеству чуть ниже, и в продовольственном сегменте мы вряд ли сможем конкурировать. Однако остается сегмент фуражного зерна. И уже сейчас по результатам нашей карты качества видно, что фуражного зерна будет достаточно много, а значит, перспективы экспорта фуража у Украины довольно хорошие.

По поводу конкуренции российской пшеницы можно отметить, что в основном качество в России на уровне европейской пшеницы и по мукомольным показателям лучше американской мягких сортов.

– В этом сезоне ожидается увеличение объема импорта пшеницы Китаем. Какие основные требования к качеству поставляемых партий выдвигают китайские трейдеры?

– Насколько мне известно, существенных изменений требований к качеству пшеницы у Китая не было. Зерновую, в основном, они закупают в Канаде и Австралии. Относительно последней пока говорить рано, а вот показатели качества зерновой в Канаде в этом сезоне очень высокие, и конкурировать с ними будет тяжело: протеин – 14,6%, число падения – в среднем 352 с, клейковина – значительно выше 30%. Мукомольные качества зерновой, выращенной в Канаде, просто идеальные. Вполне логично предположить, что при росте потребности Китай купит мукомольную пшеницу там, где ближе и где качество лучше, а это, по всей видимости, будут Казахстан и Россия.

– Учитывая ситуацию с качеством пшеницы в текущем сезоне, по Вашему мнению, есть ли предпосылки изменения требований у основных мировых импортеров?

– На данный момент информация о введении в действие новых требований к качеству пшеницы, а также о планах введения таких изменений отсутствует. Но необходимо четко понимать, что новые требования могут быть введены и в течение сезона. Я предполагаю, что некоторые страны, если увидят проблемы – тот же серый цвет зерновой, могут заявить о прекращении закупок и введении ограничительных параметров (таких как количество спор на килограмм и т.д.). На данный момент сложно спрогнозировать изменения, но нужно четко понимать, что по ходу сезона они могут произойти, что повлечет за собою соответствующие изменения и в потенциале экспорта, и его структуре, и в географии.

– Как Вы оцениваете перспективы украинской пшеницы на рынке Турции?

– В основном Турция закупает пшеницу для мукомольного производства, и российская зерновая для них останется наиболее привлекательной ввиду лучших качественных показателей.

Сравнительное среднее качество пшеницы

 

Украина

Россия

США

Протеин в сухом весе

11,90

12,17

11,50

Влажность

12,79

10,62

13,10

Натура

80,18

81,32

76,20

Поврежденные насекомыми зерна

1,80

0,71

0,00

Число падения

329,18

387,00

322,00

Массовая доля сырой клейковины

22,41

25,61

23,60

При необходимости получения данных о качестве пшеницы в основных странах-экспортерах можно обратиться в компанию «СЖС».

Подготовили Елена Чередниченко,

Константин Зейкин

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту