Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

НОВЫЙ СТАНДАРТ НА ПШЕНИЦУ: ХЛЕБОПЕКИ НЕ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ С ЗЕРНОТРЕЙДЕРАМИ

Назад до думок експертів

Производители хлеба считают, что он приведет к дополнительным затратам, зернотрейдеры хотят корреляции с международными нормами

В пятницу, 19 октября, Технический комитет 170 «Зерновые культуры и продукты их переработки» опубликовал проект нового национального пшеничного стандарта, который вынесен для на обсуждение заинтересованными сторонами. Документ доступен на сайте ГУ Института зерновых культур НААН Украины.

Напомним, существующий стандарт ДСТУ 3768:2010 «Пшеница. Технические условия» был подготовлен и принят еще в 2010 году, и на сегодня возникла потребность его проверки и обновления.

iAgro решил опросить участников рынка, чтобы узнать, насколько проект соответствует их ожиданиям, и что может им принести, если будет принят в его нынешнем виде.

Александр Васильченко,
председатель совета объединения «Укрхлебпром»:

 

Объединение имеет ряд замечаний к проекту документа. В частности, проект предусматривает существенно заниженные требования к основным показателями качества зерна в сравнении с предыдущими стандартами на пшеницу, которые пересматривались и переутверждались с неукоснительно-последовательным ухудшением этих показателей, существенно влияющими на хлебоперкарские свойства муки, и, соответственно, на качество хлеба и хлебобулочных изделий. В результате таких действий нормативы зерна доведены на самого низкого предела, и пшеница III класса по уровню качества сейчас соответствует бывшему IV классу, а именно:

  • массовая доля белка 11% (должна быть не менее 12,5%);

  • массовая доля сырой клейковины 18% (занижена на 5%, должна быть не менее чем 23%);

  • количество проросших зерен 4% (увеличено в 2 раза, должно быть не более 2%).

Для пшеницы II класса в проект нового ДСТУ внесена норма показателя массовой доли сырой клейковины 23% (занижена на 4%, должна быть не менее чем 27%).

Необходимо отметить, что снижение наиболее весомых для хлебопекарской промышленности показателей негативно повлияет на экономическое состояние отрасли. Для обеспечения надлежащего качества продукции перед предприятиями встанет проблема необходимости закупки пшеничной муки II класса по более высокой цене или пищевых добавок, в том числе импортных, что повлечет дополнительные финансовые затраты.

Владимир Череда,
президент Всеукраинской ассоциации пекарей,
председатель ТК 153 «Хлебобулочные и макаронные изделия»:

 

К сожалению, из года в год показатели качества пшеницы все хуже и хуже. В стандарте пшеницы 1998 года, который разработали сразу после союзного ГОСТа, были заложены заниженные показатели качества пшеницы, в частности по количеству и качеству клейковины. В течение этих лет ДСТУ на пшеницу пересматривался четыре раза, и с каждым разом требования все снижались.

От этого в первую очередь страдают производители хлеба.

Всеукраинская ассоциация пекарей и Ассоциация мукомолов Украины внесли предложения по изменению количества классов зерна пшеницы в сторону их уменьшения, и также пересмотру показателей качества и безопасности согласно установленным классам, а именно:

  • показатели массовой доли сырой клейковины и качество клейковины по ИДК (измерение деформации клейковины) – являются самыми важными для хлебопекарской промышленности. По действующим стандартам они уже занижены: на сегодня массовая доля сырой клейковины для пшеницы I-III класса составляет от 18% до 28%, хотя для производства муки и качественной хлебобулочной продукции этот показатель должен быть не менее, чем 20-30%.

  • в характеристике показателя «качество клейковины» отсутствует распределение пшеницы по группам (I-III), а этот показатель связан с качеством пшеничной муки и является основополагающим для технологии хлебопечения. Качество клейковины, которая характеризуется единицами прибора ИДК, должна быть определена дифференцировано для каждого класса пшеницы. В то же время в проекте установлены одинаковые показатели для пшеницы I-III классов, а для остальных – этот показатель вообще не регламентируется.

  • предлагаем допустимое содержание сажкового зерна не более, чем 5% в зерне I и II класса.

Из пшеницы с клейковиной 18%, которое относится к III классу (зерно высшего качества вывозится за границу), которая в основном идет на переработку в муку, невозможно получить качественную пшеничную хлебопекарскую муку. Такая пшеница требует улучшения своих хлебопекарских свойств.

Николай Горбачев,
президент Украинской зерновой ассоциации:

 

Мы участвовали в разработке этого проекта и большинство пунктов поддерживаем. Основная задача нового стандарта – сделать пшеницу узнаваемой на мировом рынке. Существующий сегодня стандарт не дает нам возможности экспортировать пшеницу по нашим стандартам, мы не можем ее назвать «пшеница II класса украинского происхождения». Ни для кого в мире это ничего не скажет, потому что наши стандарты никак не коррелируются с международными нормами: протеин, белок, сила муки.

В этом стандарте есть технические недоработки. Например, при замере клейковины мы по-прежнему отмываем ее вручную, а не специальным прибором, что нивелирует точность этого показателя. Но на данном этапе не будем настаивать на устранении этих технических недоработок, и я думаю, вернемся к обсуждению этих вопросов года через три. Потому что стандарт подразумевает не только показатели качества, но и способы определения этих показателей – через какие сита просевать, и что такое зерновая примесь (в украинских стандартах зерновая примесь – это битое, поврежденное, щуплое зерно пшеницы, тогда как в международных – это зерна других злаков, не пшеницы).

В Украине выращивается 24-25 млн тонн зерна, мукомолы используют не более 4 млн тонн, поэтому в любом случае хлебопеки и мукомолы сформируют партию того качества, которое им нужно. А загнать всю Украину под повышенные требования по качеству, чтобы сельхозпроизводитель получил формально пшеницу ниже качества – зачем?

Если мы собираемся увеличивать урожайность пшеницы (на сегодня урожайность в Украине вдвое ниже, чем во Франции), это значит, что весь дополнительный объем мы будем экспортировать. А раз так, то нужно ориентироваться на стандарты тех рынков, куда собираемся поставлять.

АгроИнсайдер

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту