Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Неурожай кукурузы грозит дефолтами небольшим производителям

Назад до думок експертів

Недобор урожая кукурузы в этом году в целом не будет иметь критических последствий для Украины, однако не исключена возможность дефолтов отдельно взятых небольших производителей.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказала заместитель директора компании ProAgro Group Мария Колесник.

«Если земельный банк производителя сконцентрирован на юге или в другом регионе, который пострадал от засухи, и он полностью потерял урожай поздних культур, то для него конечно это станет проблемой. Тем более, если при этом у компании, которая потеряла урожай, были кредитные обязательства или форвардные контракты на поставку зерна», – говорит Колесник.

В таком случае, советует эксперт, лучше самому купить на рынке необходимый для выполнения обязательств объем зерна и осуществить его поставку по заключенному с трейдером ранее контракту, чтобы сохранить на будущее репутацию надежного партнера. Конечно, этим советом можно воспользоваться только в том случае, когда производитель имеет свободные средства.

В общем, отмечает специалист, производители заключают форвардные сделки не на весь объем урожая. Поэтому более мощные компании, у которых площади посевов находятся в разных регионах, могут корректировать свои предварительные планы, меняя логистику. Для этого им необходимо понести дополнительные расходы на перемещение партий зерна в региональном разрезе.

В лучшем положении, по мнению эксперта, сейчас находятся трейдеры. «Они если и понесут финансовые потери, то лишь из-за того, что уровень цен на рынке значительно вырос. Если по старым контрактам трейдеры не получат поставок, им придется искать свободное зерно на рынке и переплачивать за него дополнительную премию», – поясняет Мария Колесник.

Она добавляет, что на цену в 200 $/т никто не рассчитывал. Все считали, что Украина получит рекордный урожай кукурузы, или хотя бы на уровне прошлого года.

Между тем по состоянию на 9 октября украинская кукуруза торговалась в среднем по 210 $/т. «Такие цены в последний раз были в мае-июне 2019 г., когда из-за наводнения посевная кукурузы в США оказалась под угрозой», – вспоминает специалист.

В Украине еще в начале – середине лета были надежды на хороший урожай поздних культур. Однако засуха, пришедшая в конце лета-начале осени, сделала свое дело.

Сейчас речь идет о том, чтобы сформировать «реестр дефолтов» – список производителей, которые не рассчитываются по контрактам

«Как раз накануне жатвы резко начали сокращаться прогнозы производства, – делится эксперт. – Однако форварды заключались по гораздо более низким ценам. Поэтому трейдеры сейчас рискуют получить отказы даже от тех, у кого есть зерно». Последнего, по ее мнению, допускать никак не стоит, ведь это принесет имиджевые потери.

Колесник также добавляет, что сейчас речь идет о том, чтобы сформировать так называемый «реестр дефолтов» – список производителей, которые не рассчитываются по контрактам. Это будет влиять на заключение дальнейших сделок, оценку надежности того или иного поставщика.

К слову, по ожиданиям ProAgro Group, Украина в этом году соберет 31,5-32 млн т кукурузы. Экспорт прогнозируется на уровне 27,5 млн т.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2020.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту