Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Не так страшен Эль-Ниньо, как аномальная зима: аналитики о влиянии погоды на агросектор

Назад до думок експертів

Ученые из Университета Техас в США, а также Потсдамского института по изучению изменений климата в Германии говорят о том, что в 2020 г. с вероятностью 80% на нашу планету наведается Эль-Ниньо. Это явление принесет серьезные климатические изменения, особенно в Африке, Австралии, Латинской Америке, Индии.

Частично изменения климата коснутся многих других стран мира. Соответственно, это в значительной мере повлияет на урожай и на глобальные цены.

Чего ожидать от Эль-Ниньо, каким образом природное явление повлияет на положение дел украинских аграриев, а также как перестраховаться от возможных рисков, AgroPortal.ua расспросил у аналитиков рынка.

Непредсказуемый феномен

«Насколько серьезными будут последствия, сейчас оценивать сложно. Прогнозы, сделанные только в начале года, обладают низкой точностью, и к ним следует подходить с осторожностью», — считает аналитик аграрного рынка Ирина Продан.

«Прогноз возникновения Эль-Ньньо может еще меняться неоднократно», — говорит аналитик «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Такого же мнения придерживается и аналитик «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко. По ее словам, сам прогноз возникновения Эль-Ниньо еще может меняться неоднократно. Да и на Украину это явление влияет только косвенно.

Елизавета Малышко, аналитик «УкрАгроКонсалт»Елизавета Малышко, аналитик «УкрАгроКонсалт»Но вернемся к тому, как возникает этот феномен. Вблизи тихоокеанского побережья Южной Америки действует холодное Перуанское течение, которое появляется благодаря пассатам. Примерно один раз в 4-10 лет пассаты ослабевают на 1-6 месяцев. В результате холодное течение прекращает свою работу, и к берегам Южной Америки смещаются теплые воды. Именно это явление и называют Эль-Ниньо.

«Энергия Эль-Ниньо в состоянии привести к возмущениям всю атмосферу Земли. Феномен причастен к многочисленным погодным аномалиям. Эль-Ниньо вызывает засухи в традиционно влажных регионах и наводнения в засушливых. Это случается раз в несколько лет, от 3 до 8 лет, однако его сила и продолжительность в реальности сильно варьируется», — рассказывает Ирина Продан.

Феномер Эль-НиньоФеномен Эль-Ниньо

Очевидно, в полной зависимости от Эль-Ниньо находятся почти все рынки сельскохозяйственных культур. На сегодняшний момент мартовские фьючерсы мягкой пшеницы в Чикаго выросли до максимума с конца июня 2019 г. Причиной этому служит снижение мировых запасов пшеницы, а также ожидаемое сокращение площади сева озимой пшеницы в Штатах под урожай 2020 г.

«В полной зависимости от Эль-Ниньо находятся почти все рынки сельскохозяйственных культур», — говорит Ирина Продан.

Кроме того, все следят за длительным периодом аномально теплой погоды в Украине (средняя температура воздуха за декаду декабря 2019 г. на всей территории Украины оказалась на 4,3-7,5°С выше нормы и составила от +0,3°С на востоке до +6,5°С в южных областях), однако погодные условия пока не вызывают опасений о состоянии посевов озимых культур в Черноморском регионе, говорит аналитик.

«Вместе с тем, дефицит воды этой осенью и аномально высокие температуры в Украине должны быть в центре внимания наряду с отсутствием снежного слоя, что не защищает посевы от возможного замерзания (морозы наблюдаются лишь местами)», — считает Продан.

Погодный рычаг

Аналитик Agritel Алексей Еремин обращает внимание, что последние случаи возникновения Эль-Ниньо, которые фиксировались в 21 веке, имели серьезные последствия для мирового рынка зерновых. Так, согласно наблюдениям, последствия этого явления в 2007 г. привели к серьезной засухе и скачку цен на мировом рынке продовольствия, а засуха в 2009 г. нанесла огромный ущерб урожаю в Индии.

«На данный момент существуют противоречивые прогнозы об угрозе возникновения Эль-Ниньо в 2020 г., кроме того, текущие природные катаклизмы, связанные с повышением температуры воздуха, отодвигают на задний план возможные риски от Эль-Ниньо», — говорит он.

Алексей Еремин, аналитик Agritel. Фото: LatifundistАлексей Еремин, аналитик Agritel. Фото: Latifundist

Глобальное потепление, засуха и пожары в Австралии уже стоят на повестке дня и меняют ландшафт мирового рынка продовольствия. Но, конечно, необходимо мониторить ситуацию и с этим природным явлением, соглашается эксперт.

«Текущие природные катаклизмы отодвигают на задний план возможные риски от Эль-Ниньо», — говорит Алексей Еремин.

Что касается влияния на украинский рынок, то это, скорее, тот случай, когда Украина выигрывает от мировых погодных катаклизмов, если они, конечно, обходят ее стороной, говорит Еремин.

«В том же 2007–2008 году наблюдался резкий рост цен на зерновые и масличные, который не обошел и украинских производителей. После засухи в Индии эта страна активно импортировала зерновые и бобовые из Украины. Существует риск для производства пальмового масла Индонезии и Малайзии, а значит украинское подсолнечное масло может выиграть в случае возникновения Эль-Ниньо в этом регионе», — анализирует специалист.

Ирина Продан отмечает: если метеорологи будут предупреждать, что Эль-Ниньо может погубить посевы пшеницы в ЕС, США, Черноморском регионе или Австралии, котировки фьючерсных контрактов на пшеницу могут резко подскочить.

«Цены на зерно изменчивы, надеяться можно только на погоду: сильная засуха в стране-производителе, и цены идут вверх, хорошие урожаи — тренд меняется, — говорит она. — В январском отчете USDA (10.01.2020) прогноз мировых конечных запасов зерновой был снижен до 288,1 млн т против 289,5 млн т, ожидаемых ранее, и 278 млн т в 2018/19 МГ, что безусловно поддерживает рынок пшеницы». К слову, контракты на урожай 2020 года приближаются к самым высоким уровням за последние 6 месяцев.

В центре внимания участников рынка сейчас больше находятся погода в Южной Америке, торговый конфликт между США и Китаем, который, вероятно, близится к завершению, напряжённость на Ближнем Востоке (ситуация между США и Ираном), которая может негативно отразиться на темпах мировой торговли.

Сильнее всего на цену зерна влияют производственные показатели: результаты текущего урожая и ожидания в 2020/21 сезоне, говорит Продан. В них учитываются: объем посевных площадей, прогнозы на будущий урожай, переходящие остатки, сроки сбора урожая, объемы экспорта и импорта зерна, баланс спроса и предложения, колебания на валютном рынке, а также экономическая ситуация в странах-импортерах/экспортерах.

Ирина Продан, аналитик аграрного рынка. Фото: из личного архиваИрина Продан, аналитик аграрного рынка. Фото: из личного архива

Вместе с тем она добавляет, что слухи о развитии Эль-Ниньо сопровождаются неразберихой и скачками котировок, разорениями и обогащениями, а сводки метеопрогнозов занимают первое место в биржевых ведомостях.

«Погодный «рычаг» способен воздействовать на ценовые ожидания в сезоне 2020/21, погода может заставить тревожиться товаропроизводителя и существенно оказать давление или поддержку. В том случае, когда из-за жары сгорел урожай, цены повышаются, так как объем производства уменьшился, а спрос продолжит расти. Слишком тёплая погода в активный период вегетации способствует развитию насекомых, болезней, которые могут снизить урожайность и соответственно уменьшить прогноз валового сбора, а это значит, что прогноз не оправдается и цены вырастут», — добавляет аналитик Agritel.

Перестраховаться от рисков

Одним из вариантов диверсификации рисков в сельском хозяйстве все чаще становится страхование будущего урожая сельхозкультур.

Страхование полей, например, возможно еще до начала маркетингового сезона. А если весной посеянные культуры так и не взошли или были повреждены вредителями или морозами, компания вправе рассчитывать на компенсацию ущерба.

«За последние 5 лет активизировалась доля украинских сельхозпроизводителей, которые инвестируют в агрострахование. Большинство предприятий знакомится с этим инструментом, когда у них возникают банковские или форвардные обязательства, которые предполагают страхование», — говорит Продан.

Со своей стороны, Еремин в свете изменения климата советует тщательно прислушиваться к мнению экспертов по земледелию, которые могли бы предложить свои варианты решений — как по обработке почвы, так и по севообороту.

«Ну и, конечно, необходимо внимательно следить за всеми динамичными изменениями в мире, будь то погодные катаклизмы, геополитика или резкое изменение уровней производства и потребления продовольствия», — добавил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту