Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

НАССР: требования к хранению, транспорту и персоналу

Назад до думок експертів

В ряде предыдущих публикаций мы рассмотрели все требования по внедрению НАССР, и это заключительная информация, которая охватывает требования к безопасному хранению и использованию смазок и опасных химических веществ на предприятии, к транспортным средствам и транспортировке продукции и квалификации персонала.

Требования к безопасному хранению и использованию смазок и опасных химических веществ на предприятии должны включать:

– все химические вещества, в том числе по уходу и для очистки, либо непищевая продукция и материалы, в том числе оборудование, хранятся в отдельной зоне предприятия, подальше от производственных помещений и мест хранения продукции;

– контакт между продукцией и пищевыми маслами и смазками должен быть сведен к минимуму;

– следует избегать контакта продукции с маслами и смазками, которые не разрешены для использования в пищевой или кормовой промышленности;

– проливы масел, протекания гидравлики, должны немедленно устраняться и очищаться. Рекомендуется составить перечень технологического оборудования, которое потенциально может стать причиной контакта продукции с техническими маслами;

– в случае использования химия для очистки и дезинфекции, смазки, масла, которые могут контактировать с продукцией, поверхностью для хранения или транспортировки продукции, должны сопровождаться соответствующими документами, подтверждающими безопасность (MSDS), и быть разрешены для использования в пищевой и кормовой промышленности (смазки типа допуска Н-1, Н-2, Н-3).

Смазочные материалы по допуску делятся:

H-1 — применяются в местах хранения/производства, где возможен их случайный контакт с продукцией;

H-2 — применяются в местах хранения/производства, где непосредственный контакт с продукцией невозможен;

H-3 — это растворимые или пищевые масла, применяемые для очистки, защиты от коррозии, оборудования, тележек и аналогичного оборудования;

– при использовании дезинфицирующих средств должен быть составлен перечень моющих, чистящих средств, используемых для санитарных обработок на предприятии, а концентрации должны проверяться, чтобы убедиться, что они соответствуют норме и рекомендациям, указанным производителем;

– все химические вещества, дезинфицирующие средства, смазки должны быть в оригинальной таре и надлежащим образом промаркированы.

Требования к транспортным средствам и транспортировке продукции

На предприятии должны быть установлены требования к транспортным средствам, которые используются для транспортировки продукции:

– транспортные средства и/или контейнеры, используемые для перевозки продукции, должны быть чистыми, содержаться в надлежащем состоянии, обеспечивающем защиту продукции от загрязнения, и иметь конструкцию, обеспечивающую результативную очистку и/или дезинфекцию;

– если использование транспортных средств и/или контейнеров для перевозки непищевых продуктов может привести к загрязнению продукции, для перевозки которой они могут затем использоваться, они используются только для перевозки непищевой продукции;

– в случае одновременного использования транспортных средств и/или контейнеров для перевозки пищевых и непищевых продуктов или в случае одновременной перевозки различных пищевых продуктов обеспечивается четкое разделение продуктов для предотвращения контаминации продукции;

– во избежание риска загрязнения продукции обеспечивается результативная очистка транспортных средств и/или контейнеров перед каждым использованием;

– при перевозке необходимо избегать проникновения дождевой воды, загрязнения птичьим пометом, вредителями или других форм загрязнения грузового отделения, даже если оно пустое;

– тенты, используемые для перевозки сыпучих грузов, должны быть чистыми, а также сухими, если перевозится сухая продукция или корма;

– особое внимание должно уделяться автотранспорту, заезжающему на территорию предприятия под загрузку. Обязательно нужно проверять на наличие протечек масел, топлива и принимать меры в случае их обнаружения.

Обучение и квалификация персонала

Персонал должен периодически проходить обучение по обязательным процедурам, действующим на предприятии, и требованиям НАССР, гигиеническим требованиям к приемке, хранению и отгрузке продукции и кормов, что подтверждено соответствующими записями. Рекомендуемая периодичность такого обучения — не реже 1 раза в год.


Для справки: требования к программам-предпосылкам (они же гигиенические требования для предприятий) для элеваторов изложены в Законе Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №590 от 01.10.2012 «Об утверждении требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)» и Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», который вступит в действие 19.01.2020 г.


Вадим Турянчик, советник президента Украинской зерновой ассоциации по пищевой и кормовой безопасности 

https://agroportal.ua

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту