Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Масличный рынок Индии: погода и правительственные меры вносят свои коррективы

Назад до думок експертів

Текущий сезон в Индии обещал быть весьма успешным, однако погодные условия и политические отношения с ключевыми торговыми партнерами оказали значительное влияние на производственный потенциал страны, а также на торговлю основными продуктами переработки масличных.

Чего ожидают аграрии в сезоне раби, как развивается торговля Индии с ключевыми импортерами пальмового масла при условии непростой политической ситуации и как это повлияло на поставку других масел, читайте в нашей статье.

Межсезонье в Индии: под влиянием ежегодных муссонов

Индия уже успела пережить различные погодные изменения, на фоне которых мировые эксперты активно проводили корректировки своих прогнозов производства масличных культур в сезоне-2019/20. Так, отметим, что эксперты USDA в своем годовом отчете прогнозировали, что общее производство масличных культур в стране может увеличиться до 38,1 млн тонн (+8% в год) при условии установления благоприятных погодных условий. Однако традиционные сезонные муссоны внесли свои коррективы в планы аграриев. В частности, в июле-октябре 2019 г. муссонные дожди стали самыми сильными за последние 25 лет, ввиду чего уровень запасов водных ресурсов по данным Департамента сельского хозяйства Индии лишь за месяц (с августа по сентябрь) значительно возрос. В сентябре 2019 г. уровень водных ресурсов в стране на 50% превышал показатель годом ранее, а в октябре – на 76%.

Это способствовало замедлению уборочных работ культур (в частности сои) урожая хариф и ухудшению их урожайности, а соответственно валового сбора, и как следствие препятствовало активному севу рапса под урожай раби.

Так, эксперты USDA сократили прогноз производства соевых бобов в Индии в 2019/20 МГ с предварительных 12 млн тонн до 10,5 млн тонн (с началом муссонов) и согласно последнему февральскому отчету понизили оценку производства до 9 млн тонн, что уступает результату сезона-2018/19 (10,9 млн тонн). В свою очередь, эксперты Oil World провели более значительные понижательные корректировки урожая соевых бобов в Индии – до 8,5 млн тонн, что на 2 млн тонн ниже результата прошлого МГ.

Аналогичная, но более оптимистичная ситуация наблюдалась и в сегменте рапса ввиду того, что его сев по севообороту начинается после уборки соевых бобов. Тем не менее, темпы сева масличной на протяжении всей кампании уступали темпам как прошлого года, так и среднегодовым за 5 лет. Урожай рапса, по предварительным оценкам, ожидался на уровне 7,8 млн тонн, и, по февральской оценке USDA, прогнозируется на уровне 7,7 млн тонн, что несколько ниже показателя в прошлом сезоне (8 млн тонн). В то же время, несмотря на то, что аналитики Oil World прогнозируют валовой сбор масличной также на уровне 8 млн тонн, данный прогноз выше результата сезона-2018/19 МГ (7,63 млн тонн), так как в целом эксперты ожидают хорошую урожайность. Уборочная кампания семян рапса должна стартовать в марте т.г.

Перспективы и прогнозы переработки масличных культур в Индии

Вслед за понижением прогнозов урожая сои эксперты также снизили прогноз ее переработки в 2019/20 до 8 млн тонн по сравнению с 9,6 млн тонн сезоном ранее. При этом выработка как соевого масла, так и шрота может понизиться на 17% в год – до 1,4 и 6,4 млн тонн соответственно.

Объем переработки семян рапса в Индии в текущем сезоне сохранится на уровне прошлого МГ – 6,8 млн тонн. Благодаря этому объемы производства масла и шрота также будут соответствовать уровню сезона-2018/19 и составят, по ожиданиям экспертов, 2,5 и 4 млн тонн соответственно.

Однако несколько иные прогнозы можно увидеть у Oil World. По прогнозам экспертов, объемы переработки семян рапса в стране могут увеличиться до 7,5 млн тонн по сравнению с 7,1 млн тонн сезоном ранее. Вслед за этим производство рапсового масла может повыситься на 5% в год – до 2,68 млн тонн. Данная тенденция может быть обусловлена наращиванием внутреннего потребления масла в Индии до 2,72 млн тонн в текущем сезоне. Это, в свою очередь, потребует невысокого импорта продукта – лишь 70 тыс. тонн, что несколько выше показателя предыдущего сезона (62 тыс. тонн), однако значительно ниже объемов импорта масла в 2017/18 МГ (279 тыс. тонн). Объемы потребления рапсового шрота в Индии в 2019/20 МГ могут также повыситься – до 3,7 млн тонн против 3,5 млн тонн в 2018/19 МГ.

Если рассматривать переработку сои, то согласно февральскому отчету экспертов Oil World, объемы переработки соевых бобов значительно снизятся в 2019/20 МГ – до 7 млн тонн против 8,6 млн тонн в предыдущем сезоне. Эксперты также прогнозируют годовое снижение производства и масла, и шрота на 18% – до 1,3 и 5,7 млн тонн соответственно.

При этом в отличие от продуктов переработки рапса, которые страна практически не импортирует, так как способна обеспечить внутреннее потребление и переработку «своими силами», для обеспечения потребления соевого масла Индия в 2019/20 МГ может увеличить его импорт с 3 до 3,4 млн тонн.

Непростое начало торгового сезона для Индии на рынке пальмового масла

Индия, являясь одним из крупнейших импортеров растительных масел, в последние 5 лет повышала их закупку. При этом в 2019 г. фиксировался резкий рост объемов импорта рафинированного пальмового масла.

Это было обусловлено тем, что в январе 2019 г. Индия наряду со снижением таможенных импортных пошлин на сырое пальмовое масло с 44% до 40% и на рафинированное пальмовое масло – с 54% до 50% ввела льготные пошлины на импорт рафинированного пальмового масла из Малайзии (45%). Благодаря этому закупки малазийского масла резко выросли – с 0,3 млн тонн в 2018 г. до 2,3 млн тонн в 2019 г.

 

В то же время, уже в ноябре 2019 г. Индия стала снижать спрос на малазийское пальмовое масло, на фоне чего в указанный месяц объемы поставок растительных масел достигли минимального значения за 17 месяцев согласно данным экспертов SEA – Solvent Extraction Association of India, причиной чего прежде всего стал геополитический конфликт между Индией и Малайзией.

В частности, конфликт был вызван критикой премьер-министра Малайзии в адрес политики Индии в отношении штатов Кашмир и Джамма, после того как 31 октября 2019 г. Индия приняла решение об отмене автономного статуса штатов.

Штаты Кашмир и Джамма являются предметом спора между Индией и Пакистаном уже на протяжении более 70 лет. Страны не могут достичь согласия в отношении принадлежности штатов к той или иной стране. После отмены статуса об автономии данные земли стали союзными территориями, что означает их передачу под прямое подчинение центральному правительству Индии и утрату особого статуса.

Далее, в декабре 2019 г., можно увидеть, что объемы закупок масла несколько повысились, но преимущественно за счет более высокого спроса на рафинированное пальмовое масло на фоне значительного удорожания сырого пальмового масла. Напомним, что в декабре прошедшего года котировки сырого пальмового масла активно росли и к концу месяца превысили 3-летний максимум.

В январе т.г. Индия, как и планировалось, понизила таможенные импортные пошлины на рафинированное пальмовое масло – с 50% до 45% и на сырое – с 40% до 37,5% при условии торговли между странами членами ASEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии).

В это же время власти Индии неофициально рекомендовали своим импортерам отказаться от закупок малазийского пальмового масла. Более того, 8 января власти страны и вовсе ввели запрет на импорт рафинированного масла, а учитывая, что оно поставляется исключительно из Малайзии, данный факт стал, по мнению операторов рынка, способом давления Индии на экспортера. Кроме того, это означает, что любые закупки рафинированного масла могут проводиться лишь госпредприятиями, а другие компании должны будут получить лицензию на импорт данного масла.

При этом уже в феврале т.г. Индия выдала разрешения (лицензии) на импорт около 1,2 млн тонн рафинированного пальмового олеина из Непала и Индонезии.

Что будет дальше с поставками?

Рассматривая объемы поставляемых растительных масел в страну с ноября 2019 г. по январь т.г., отметим, что резкого изменения в общем уровне импорта нет, тогда как разница видна в объемах закупок тех или иных масел. В частности, в январе значительно увеличились поставки подсолнечного и соевого масел.

При этом относительно пальмового масла Индия просто переориентируется на закупку из Индонезии. Так, аналитики Oil World прогнозируют, что в январе-сентябре т.г. закупки индонезийского масла могут возрасти до 5,8 млн тонн (+2,56 млн тонн в год), тогда как малазийского – сократиться до лишь 1,2 млн тонн (-2,7 млн тонн в год).

Отметим, что, по последним сообщениям, премьер-министр Малайзии подал в отставку, но будет исполнять свои обязанности до избрания нового премьера. Подобный шаг властей Малайзии, по мнению операторов рынка, является если не «политической капитуляцией», то по меньшей мере нацелен на восстановление торговых отношений с Индией, так как все вышеуказанные шаги индийского правительства привели к значительному сокращению импорта пальмового масла из Малайзии.

В целом, спад спроса на пальмовое масло может, по прогнозам Oil World, привести к сокращению поставок данного продукта в Индию во второй половине текущего МГ (январь-сентябрь) до 7,4-7,5 млн тонн.

Несмотря на это, по итогам текущего сезона импорт данной продукции в Индию увеличится до 15,9 млн тонн по сравнению с 15,59 млн тонн в предыдущем сезоне, что обусловлено активным внутренним потреблением масел и их невысокими запасами.

Подводя итоги, можно сказать, что Индия не собирается сокращать объемы импортируемого растительного масла, учитывая существующий уровень собственного производства и высокое внутреннее потребление. Однако страна может и дальше менять структуру поставок масла как в отношении типа масла, так и происхождения с целью обеспечить их необходимый объем без ущерба для себя.

Екатерина Мудриян, эксперт АПК-Информ

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту