Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Масленный локдаун: реакция рынка на инициативу Кабмина ограничить экспорт подсолнечного масла

Назад до думок експертів

Середина рабочей недели началась с сенсационной новости об ограничении экспорта семян и маслопродуктов из Украины. Кабмин ранее подготовил проект постановления об ограничении экспорта подсолнечника и подсолнечного масла. Однако после бурной реакции представителей рынка, был подготовлен новый проект «‎О квотировании экспорта подсолнечного масла из Украины»‎, исходя из которого с 1 мая по 30 сентября 2021 г. устанавливаются квоты на экспорт семян подсолнечника дробленого и не дробленого, а также масла подсолнечного, сафлорового или хлопкового и их фракции в размере ноль тонн. В правительстве такое решение аргументируют попыткой регулирования ценовой ситуации на внутреннем рынке.

Как это повлияет на рынок, что делать агропроизводителям и переработчикам, сможет ли это решение удержать подорожание масла на полке, а также почему Украина может потерять часть валютной выручки, — читайте в материале Latifundist.com.

Мнение рынка

Интересно то, что в начале никаких официальных заявлений от Министерства не поступало. Только инсайдерская информация. И только после того, как рынок был уже до предела взбудоражен, заместитель министра экономики Украины Тарас Высоцкий в комментарии изданию Reuters заявил, что решение об ограничении экспорта семян и масла подсолнечника может быть одобрено в ближайшем будущем, но не на этой неделе.

Тарас Высоцкий

заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

«Правительство Украины рассматривает возможность ограничения экспорта семян подсолнечника в сезоне 2020/21 с сентября-августа, но не видит необходимости в запрете на продажу подсолнечного масла‎»

Украинское правительство заявило, что экспорт подсолнечного масла в сезоне 2020/21 может составить около 5,52 млн т из произведенных в этом сезоне 5,92 млн т.

Большинство игроков рынка восприняли эту новость негативно, поскольку положительного эффекта она не несет как агропроизводителям, так и переработчикам. Только конечный потребитель может частично ощутить эффект от этого решения. Но вот какой ценой — это уже другой вопрос.‎ 

«Украинская зерновая ассоциация‎»‎ очень обеспокоена слухами о желании отдельных «‎популистов в правительстве»‎ протолкнуть ограничения экспорта подсолнечного масла из Украины из-за введения квотирования и установления квоты на нулевом уровне. 

Николай Горбачев

президент организации «Украинская Зерновая Ассоциация»

«На фоне роста дефицита бюджета и уменьшения валютных резервов с начала этого года, а также отсутствия кредитования от международных финансовых организаций — это приведет к крайне сложной ситуации в экономике и бюджете страны. Также это негативно повлияет и на репутацию нашей страны за невыполнение взятых на себя обязательств»

По словам экспертов, такое ограничение может спровоцировать отказ аграриев от выращивания подсолнечника.

 

Как следствие, большой дефицит сырья для переработчиков в новом сезоне вызовет еще больший рост цены как на сырье, так и на подсолнечное масло, и при этом произойдет падение экспорта и валютной выручки.

Напомним, что Украина занимает первое место в мире среди экспортеров подсолнечного масла, производя ежегодно около 6-7 млн ​​т, при этом внутреннее потребление составляет лишь около 400 тыс. т в год. В 2020-2021 МГ (сентябрь-август), украинские аграрии вырастили около 13 млн т подсолнечника, из которого будет произведено около 6 млн т подсолнечного масла. 

Ожидается, что около 56 млн т масла будет экспортировано, ведь из года в год внутреннее потребление не превышает 400 тыс. т. Следовательно, обеспечивая бюджет валютными поступления, а аграриев дополнительными доходами, Украина вынуждена экспортировать остатки подсолнечного масла. При этом, мощность отечественных масличных переработчиков настолько высока, что месячный объем внутреннего потребления масла Украина готова произвести за 1,5 суток.

Кроме того, в ассоциации напомнили, что Украина в прошлом году присоединилась к группе стран, которые договорились не ограничивать экспорт продовольствия, чтобы не нарушать устоявшиеся цепи поставки продовольствия в мире и, таким образом, обеспечивать продовольственную безопасность мира. А в 2021 г. Украина присоединилась к «Комитету по всемирной продовольственной безопасности ФАО‎»‎. По словам экспертов ‎УЗА‎, несмотря на карантинные  ограничения, Украина приняла единственное правильное решение. 

В ассоциации «Укролияпром» также негативно восприняли новость о возможном запрете экспорта семян и масла. По словам специалистов, никакие попытки административного вмешательства в регулирование ценовой ситуации на внутреннем рынке не давали положительного результата. А перерабатывающие предприятия проводят взвешенную ценовую политику, обеспечивая первоочередные поставки подсолнечного масла в торговую сеть. В ассоциации подчеркивают, что ценовая ситуация, сложившаяся на рынке масла, имеет объективные причины и была предсказуемой.

«Укролияпром» призывает Минэкономразвития не допустить введения квотирования и лицензирования экспорта подсолнечного масла. По их словам, это может привести к полной остановке значительного количества предприятий масложировой отрасли Украины, срыву исполнения контрактов на поставки подсолнечного масла на экспорт, а также потере доверия международных партнеров, значительным потерям государственного бюджета и недополучению валютной выручки почти в $2 млрд.

Директор ARIA Commodities Ukraine Олег Левченко в эксклюзивном комментарии нашей редакции отметил, что это решение несет большой вред как производителю масла, так и фермерам. Особенно оно отразится на агропроизводителях Юга Украины, которые сейчас имеют возможность компенсировать себе убытки, которые они понесли из-за засухи на ранних зерновых, а также по кукурузе. 

Олег Левченко

глава Black Sea Trading и директор «ARIA Commodities DMCC»

«‎Это нормальная рыночная компенсация. А те люди, которые пытаются «‎просунуть»‎ решения о запрете или квотировании экспорта семян и масла просто хотят заработать себе определенные баллы в глазах электората. Эти люди своими осознанными или неосознанными решениями уничтожают сельскохозяйственную отрасль Украины»

Кроме того, по словам директора ARIA Commodities Ukraineу, у государства и без того существуют механизмы регулирования цен.

Олег Левченко

глава Black Sea Trading и директор «ARIA Commodities DMCC»

«Если государство настолько заботится о потребителе, то почему оно не закупило масло тогда, когда оно было дешевое? Ведь в Украине существует Госрезерв — это во-первых. Во вторых, почему они не заключили форвардные контракты с МЭЗами, заплатив при этом деньги наперед? По моему мнению, МЭЗы охотно бы дали обязательства продать по 5% масла от общего производства, при учете предоплаты. Потому что МЭЗы в таком случае могут купить подсолнечник у производителя, и таким образом зафиксировать свою позицию»‎

А вот что касается конечного потребителя, ради которого и затеяли этот фарс, то по словам Олега Левченка, покупатель может спокойно выдержать ситуацию с подорожанием масла на полке, потому что до нового урожая осталось всего 4 месяца.

Олег Левченко

глава Black Sea Trading и директор «ARIA Commodities DMCC»

«Это просто растительные жиры, прошедшие термическую обработку, которые используют для жарки и низкокачественной кулинарии. Диетологи рекомендуют кушать сыродавленное масло без термической обработки. Для салатов в Украине можно традиционно использовать сметану. Так почему на жиры животного происхождения регулирование не применяется?‎»

Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain, на своей странице в Facebook также негативно высказалась по этому поводу. По ее словам, это приведет к непоправимым последствиям для всей отрасли, включая потерю валютной выручки Украиной в размере $3 млрд. 

Елена Нероба

менеджер по развитию бизнеса «Maxigrain»

«Тема с львиной долей поступлений валюты от экспорта может накрыться в угоду популизма «масло на прилавке не должно стоить 70 (условных) грн»

Также она отметила, что в этом сезоне Украина имеет относительно низкое производство семечки — 13,1 ММТ и что стоит не забывать о мировой продуктовой инфляции и росте цен на многие продукты и товары, включая масло. При этом, по ее словам, производство масла за сентябрь-февраль составило порядка 3,280 ММТ, из которых 0,2 ММТ было разлито внутри страны. А планы по экспорту были на уровне 5,52 ММТ (из 5,92 производства). 

Елена Нероба предупреждает, что если экспорт семян и масла остановится, то на рынке могут возникать ряд проблем, а именно: 

  • снижение цены на семечку; 
  • недополучения валютных поступлений в страну в размере $3 млрд; 
  • срыв договорных отношений по уже подписанным контрактам;
  • рост запасов масла в стране.

Елена Нероба

менеджер по развитию бизнеса «Maxigrain»

«‎Мы сейчас на грани ситуации, когда хвост может вильнуть собакой. Менее 10% производства уходит на внутренний рынок. И дорогое масло на полке (в том числе — благодаря наценке торговых сетей) может оставить всю страну без жирного куска валюты»‎

Заместитель директора компании «ПроАгро Груп» Мария Колесник, комментируя эту ситуацию на своей странице в Facebook, крайне негативно восприняла подобные инициативы, особенно во время посевной кампании. 

Мария Колесник

заместитель директора компании «ПроАгро Груп»

«‎Чем думает чиновник, когда выходит с предложением запретить экспорт товара, из всего объема производства которого лишь 7% потребляется на внутреннем рынке. Так, при годовом производстве украинского подсолнечного масла в 6 млн т, потребность самой Украины в нем составляет всего 400 тыс. т. Однако, зачем стране рабочие места, налоги и поступления валюты от экспортной выручки, мы просто запретим экспорт, производство станет и цены на все снизятся»‎

 

Игорь Гужва, доктор экономических наук, председатель правления центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine, наоборот позитивно относится к такой инициативе Кабмина. Он напомнил, что более 20 лет назад Украина импортировала подсолнечное масло, а сегодня экспортирует его в более 90 стран мира. Это стало возможным благодаря своевременному формированию эффективной государственной политики. 

Игорь Гужва

доктор экономических наук, председатель правления центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine

«‎В 1999 г. Украинский парламент принял закон, которым ввел 23% пошлину на экспорт семян подсолнечника. В условиях международной интеграции и по требованию международных партнеров в 2001 г., ставка пошлины сократилась до 17%, а в 2008 г. — до 16%, с последующим снижением до 10% на сегодня»

Эксперт также добавил, что с 1999 г. масличные производственные мощности выросли в 8 раз. В 2020 г. из Украины экспортировано 6,75 млн т подсолнечного масла на сумму $5,3 млрд. Теперь Украина занимает первое место в мире по производству и экспорту подсолнечного масла.

Украинская доля мирового рынка подсолнечного масла — более 55%. Подсолнечное масло занимает первое место в экспортном корзине Украине по объемам поставок.

 

доктор экономических наук, председатель правления центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine

«Из экономической теории известно, что экспортные пошлины могут выполнять две функции: фискальную — для наполнения бюджета и заградительную — для ограничения экспорта. Описанный опыт стал возможным именно благодаря ограничению вывоза сырья (семян) для ее переработки внутри страны‎»

‎По его словам, действующая пошлина на семена подсолнечника пока выполняет в большей степени фискальную функцию. Так в 2020 г. было экспортировано 187,9 тыс. т семян подсолнечника, из которых взыскано почти €1,88 млн вывозной пошлины в государственный бюджет, что в гривневом эквиваленте составляет около 60 млн грн. Кроме того, мировая экономика входит в стадию восстановления после кризиса. Поэтому цены на международных рынках растут почти для всех сырьевых товаров, поскольку конъюнктура входит в новый сырьевой цикл, когда цены, в том числе на зерновые и масличные, достигают пика.

Игорь Гужва

доктор экономических наук, председатель правления центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine

«По разным причинам цены на подсолнечное масло стремительно растут и на внутреннем рынке Украины. Намерения правительства по пересмотру политики в отношении экспорта подсолнечного масла, в частности, из-за введения квот, теоретически могут «сбить» стремительно растущие цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке. Впрочем, согласно экономическим оценкам Центра развития рыночной экономики, более эффективным считается одновременное повышение экспортных пошлин на семена подсолнечника и подсолнечное масло‎»

Игорь Гужва видит более целесообразным повышение пошлин на семена подсолнечника, которое понесет заградительный характер, а на масло — фискальный.

Игорь Гужва

доктор экономических наук, председатель правления центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine

«‎3% пошлины на экспорт подсолнечного масла может обеспечить около $200 млн ежегодных дополнительных поступлений в бюджет. Эти средства могут быть направлены на финансирование мероприятий по модернизации производства подсолнечного масла, в частности обеспечение глубокой переработки семян подсолнечника. Также, не лишним будет введение минимальных цен подсолнечное масло на внутреннем рынке, как на товар первой необходимости. Ведь это нонсенс, когда украинское масло заграницей стоит дешевле, чем в Украине»‎

Стоит отметить, что одни из главных конкурентов Украины по экспорту маслопродуктов, Россия уже ввела экспортную пошлину на семена подсолнечника в размере 30%, но не менее €165 за т с 9 января по 30 июня.

Надеемся, что руководство страны взвешенно подойдет к принятию столь неоднозначного решения. А редакция нашего сайта и дальше будем следить за развитием ситуации.  

Сергей Герасименко,  Latifundist.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2021.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту