Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Лучшие земли Украины не используются на полную из-за нехватки воды

Назад до думок експертів

Лучшие земли для эффективного земледелия расположены на юге Украины, где высокое или достаточное содержание гумуса. Но здесь много лет аграрии недополучают урожай из-за недостатка влаги в вегетационный период.

Такое мнение высказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль.

Он отметил, что в этом году в некоторых районах засуха продолжалась с апреля до конца июля.

«Из 60,4 млн га, на которых находится Украина, 11,5 млн га, по экспертным оценкам, находятся в критическом состоянии и деградируют. 18,5 млн га требуют постоянного орошения, а еще 4,5 млн га — временного, в зависимости от погодных условий. То есть почти 23-25 млн га украинских земель (а это около 40% территории страны!) надо орошать, чтобы использовать их потенциал», — сказал Коваль, отметив, что это касается не только юга и востока, но и некоторых регионов Центральной Украины, где еще 10 лет назад проблем не было.

По его словам, сейчас надо осознать, что вместе с тремя основными ресурсами для агробизнеса, коими являются земля, труд и капитал, в Украине важным становится четвертый — оросительная вода. Глобальное потепление сделало ее недостаток критическим и для нашей страны.

Коваль подчеркнул, что в Украине достаточно много оросительных систем, но они в ужасном состоянии. На восстановление нужны колоссальные инвестиции — десятки миллиардов долларов (восстановление старых систем — $1,5 тыс. на га, создание новых — почти $3 тыс.).

«Для государства это неподъемные деньги, но в принципе аграрии готовы инвестировать в орошение, — они понимают, что без воды уже через несколько лет не будут иметь ни урожаев, ни доходов», — пояснил эксперт.

Но существует также проблема, связанная с тем, кто должен руководить магистральными трубами, которые подводят воду к насосным станциям и фермерским полям.

«У нас вся земля распаевана между собственниками, и под одним «фрегатом» их может быть от 10 до 15. На практике это означает, что один одну культуру сеет, другой — другую, то есть сроки полива разные, а система одна. Если всеми магистральными трубами будет руководить или государство, или один частный инвестор, мы можем породить монополиста на оросительной воде. Такого, каким в железнодорожных перевозках сейчас является «Укрзализныця», — пояснил Коваль.

Наличие монополиста может привести к манипуляциям оросительной водой, считает он. На два-три года перекрыли кому-то кран, фермер обанкротился, и его землю можно будет покупать за бесценок. Ведь если на ней ничего не растет, она не имеет ценности.

«Вторая проблема — за чей счет развивать сеть межхозяйственных труб. Фермеры готовы в них инвестировать, но если будут уверены, что эта земля — их навсегда. Но здесь все упирается в мораторий на продажу сельхозземель. Пока его не отменят, ни о какой возможности выкупить землю речь не идет, соответственно, речь не идет и о создании инфраструктуры на ней, включая ирригационные системы», — добавил гендиректор УАК.

Профильные ассоциации, Кабмин и Верховная Рада должны разработать концепцию/стратегию реформы систем орошения и использования оросительной воды в сельском хозяйстве.

«Заложенное там видение должно дать возможность не только разработать программы для министерств и управленческие решения, но и выходить из четкого понимания, как эта сложная система будет финансироваться и управляться. Отдача будет огромной. Надо только дать понятные правила игры и открыть наконец рынок земли», — считает Коваль.

По его мнению, если откладывать вопрос орошения, проблемы с недополученными урожаями в ближайшие годы только усилятся. Если государство будет действовать, но несистемно или устаревшими способами, получит еще и новые проблемы, например засоление.

AgroPortal.ua по материалам ZN.ua

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту