Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

КРУПНЕЙШИЙ ЗЕРНОТРЕЙДЕР АВСТРАЛИИ 20 ИЮНЯ ОТКРЫВАЕТ ОФИС В КИЕВЕ

Назад до думок експертів

GrainCorp меняет формат присутствия на украинском аграрном рынке. Зерно здесь минимум на 20 долларов дешевле австралийского

Автор: Александр Суков


Крупная австралийская зерновая компания GrainCorp открыла свое представительство в украинской столице. Как следует из Единого государственного реестра юридических лиц, 14 мая в Киеве было зарегистрировано ООО «Грейнкорп Украина» (Graincorp Ukraine LLC), учредителями которого выступили две связанные с GrainCorp компании — Грейнкорп (Блек Си) Холдингс ЮК Лимитед (Graincorp (Black Sea) Holdings UK Limited) и Грейнкорп Юроп (ЮК) Лимитед (Graincorp Europe (UK) Limited). Намерение открыть представительство в Украине упоминается в одном из отчетов компании несколько месяцев назад.

Пока это единственное видимое свидетельство присутствия GrainCorp в Украине: на ведущих сайтах по хедхантингу нет объявлений о наборе персонала в «Грейнкорп Украина», а на официальном сайте GrainCorp нет упоминаний об украинском представительстве.

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев сообщил iAgro, что украинский офис GrainCorp пока еще находится в стадии формирования и его открытие запланировано на 20 июня. Он также отметил, что считает позитивом приход в Украину новых игроков зернового рынка. «Я приветствую любые компании, которые будут приходить в Украину, потому что все они приносят новые технологии и инвестиции, создают конкуренцию. От этой конкуренции производитель только выиграет — чем выше конкуренция, тем лучшие условия будут предложены сельхозпроизводителям», — отметил он.

Согласно данным с официального сайта GrainCorp, компания имеет наибольшую сеть по хранению и транспортировке зерна в восточной Австралии, входит в ТОП-5 мировых производителей солода, экспортирует продукцию в более чем 30 стран мира, является крупнейшим производителем пищевых масел, масел для кормов животных и промышленных масел, используемых при производстве биотоплива.

Шесть лет назад за право приобрести GrainCorp соревновались американцы и россияне — компанию хотели заполучить американский зерновой гигант «ADM» (Archer Daniels Midland Co, один из четырех крупнейших мировых зернотрейдеров) и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, который в рейтинге Forbes за 2017 год занял 63-е место среди богатейших бизнесменов России с состоянием 1,4 млрд долларов. ADM предложил за австралийского зернотрейдера 2,8 млрд долларов, а «Сумма» планировала для покупки привлечь кредит Внешэкономбанка. В результате GrainCorp согласилась на сделку с ADM за 2,9 млрд долларов, но ее заблокировало австралийское правительство, посчитав, что появление американской компании на австралийском рынке может понизить конкуренцию и затруднит фермерам доступ к зернохранилищам и торговым сетям.

Открытие представительства в Украине было частью стратегического развития компании, которая планирует работать с урожаем зерна 2018-2019 МГ. Как сообщал iAgro, УЗА планирует рост урожая зерновых и масличных в новом маркетинговом году до 49 млн тонн по сравнению с 46,3 млн тонн годом ранее. Кроме того, производители зерна пророчат Украине дальнейший бурный рост производства зерновых и рост экспорта – к 2022 году, по прогнозу УЗА, Украина сможет экспортировать до 70 млн тонн зерна.

Как сообщал iAgro, в этом году в Украине открыл свое представительство еще один международный зернотрейдер – швейцарская компания Marcoрolo Commodities. На сегодня практически все крупные международные игроки уже присутствуют в Украине, а некоторые из них уже обзавелись собственными мощностями по хранению зерна и землей по его выращиванию.

Директор департамента аналитики Marcoрolo Commodities Елена Нероба прокомментировала приход GrainCorp пословицей «Рыба ищет «где глубже», а люди — «где лучше». По ее словам, с одной стороны, в Украине больше волатильность, но с другой — эти ценовые «качели» позволяют трейдерам с хорошим риск-аппетитом заработать дополнительную маржу. «Для таких компаний, как GrainCorp, выход на украинский рынок можно рассматривать как часть диверсификации рисков», — сказала она.

Елена Нероба не предвидит ужесточения конкуренции, поскольку на украинском рынке еще много свободного места. «В целом вся эта история с «транснационалами» чем-то напоминает мне массовый заход иностранных банков в Украину в начале «нулевых», — сказала она.

Владелец одной из трейдерских компаний рассказал iAgro на условиях анонимности, что GrainCorp уже давно работает на украинском рынке — она покупала товар на FOB и везла его в Южную Азию. «Думаю, они просто решили формат присутствия поменять. Ну и, конечно, это связано и с перспективностью нашего рынка — украинское зерно долларов на 20 дешевле австралийского. Помимо этого, Украина в Южную Азию отправляет много бобовых, чем также может воспользоваться GrainCorp», — отметил он.

По прогнозам Министерства агрополитики, экспорт зерновых из Украины в 2017/2018 МГ составит 41 млн тонн. По состоянию на 1 июня было экспортировано 37 млн тонн. И.о. министра агрополитики Максим Мартынюк во время он-лайн конференции на своей странице в Facebook 31 мая сообщил, что показатель в 41 млн тонн вполне достижим, поскольку соответствующие объемы зерна уже законтрактованы.

АгроИнсайдер

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту