Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Кому выгоден НДС 14%: что будет с ценами. Мнение рынка

Назад до думок експертів

25 февраля вступил в силу Закон №1115-IX о снижении ставки НДС до 14% при поставках определенных видов сельхозпродукции. Речь о 15 группах товаров (в соответствии с классификацией ВЭД). Нововведение практически не оставило равнодушных. Но мнения участников аграрного рынка довольно противоречивые. Одни утверждают, что снижение НДС на агро-сырье повлияет на уменьшение цен на готовую продукцию, другие уверены в обратном. По мнению одних, оборотных средств у аграриев станет меньше, другие не считают такое утверждение обоснованным. Большинство уверены в том, что нововведение не очистит зерновой рынок от «скруток» и «схем», хотя некоторые допускают, что определенное «отбеливание» произойдет. Почти все убеждены, что в первый месяц действия новой ставки не избежать проблем с администрированием НДС. Потому что правительство, как обычно, с опозданием разрабатывает механизмы реализации тех или иных положений. Итак, мнения участников рынка о налоговом нововведении.

О последствиях для агрорынка

Дмитрий Мотузко, эксперт зернового и логистического рынка

Не понимаю, почему так активно выступают против Закона №3656. Давайте подсчитаем. Условно, тонна подсолнечника стоит 12 тыс. грн. Это с 20% НДС. Без НДС — 10 тыс. грн. И 2 тыс. грн — НДС. Теперь НДС на 1 т будет 1400 грн. А тонна подсолнечника будет стоить 11400 грн. 

Дмитрий Мотузко

Дмитрий Мотузко
 
То есть переработчики и трейдеры для покупки подсолнечника теперь просто будут тратить на 6% меньше — не 12 тыс. грн, а 11,4 тыс. грн. Но это — мизер. Тем более, что из-за роста цен на сырье, размер рабочего капитала у переработчиков и трейдеров тоже вырос. В этих условиях снижения потребности в рабочем капитале они даже не почувствуют.
 
В принципе, этот закон — абсолютно полезный, ничего плохого в нем нет. Но и слишком хорошего — тоже нет. Можно, например, прогнозировать некоторое уменьшение продаж подсолнечника за наличные средства. То есть, документ немного отбелит рынок. Ведь как работают фермеры? Они поддерживают баланс между входящим и исходящим НДС. Официально по безналу с уплатой НДС продают такое количество подсолнечника, чтобы закрыть свои расходы с НДС, то есть налоговый кредит, который образовался при закупке семян, топлива, сельхозтехники и т. д. А остальной подсолнечник продают без уплаты НДС. Только фермеры, работающие легально экспортируют продукцию по 0% НДС, а работающие в черную — продают за кэш.
 
Теперь эта доля кэша уменьшится, так как для закрытия входящего 20% НДС фермерам придется официально продавать больше, поскольку налоговый кредит формируется по ставке 14%.
 
Вообще, больше всего снижению ставки НДС сопротивляются те, кто привыкли воровать НДС. А нужно просто забыть, что НДС — это деньги. У нас почему-то люди считают НДС своими деньгами. Но это не так. НДС — это деньги государства.

Сергей Иващенко, и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации (УЗА): 

Cнижение НДС на зерновые и масличные культуры, по мнению экспертов УЗА, положительно повлияет и на ситуацию с бюджетом, и на рынок зерна, и на экспорт.

В частности, уменьшение налога на добавленную стоимость на продукцию, которая обеспечивает львиную долю экспорта Украины, уменьшит потребность государства в возмещении сумм налога экспортерам. Кроме того, теневым участникам рынка станет менее выгодно осуществлять «скрутки» при формировании налогового кредита, поступления НДС в бюджет должны возрасти. 

Сергей Иващенко

Сергей Иващенко
 
Уменьшение налога снизит риски экспортеров по возмещению НДС, соответственно цена закупки у производителя может вырасти за счет уменьшения риска, который закладывался как меньшая цена закупки продукции у производителя. Сегодня ставка возмещения при экспорте зерна и масличных составляет 20%, после снижения ставки НДС для этой продукции, экспортерам будет возвращаться 14%.
 
Производители уменьшат сумму уплаты НДС в бюджет, соответственно в их распоряжении останется больше средств. Производитель зерна или масличных фактически получит больший налоговый кредит и больше средств останется в его распоряжении. 
 
Поэтому, выигрывают все: государство уменьшает суммы возмещения, экспортеры уменьшают свои риски по возврату им НДС, а производители — уменьшают свои налоговые платежи. 
 
Сумма налога же для переработчика возрастет, но она вырастет на ту же сумму, на которую уменьшатся затраты при покупке сырья у поставщика, поэтому увеличение суммы налогов будет происходить за счет уменьшения расходов на покупки сырья.

Руслан Рашко, директор «Каис агро»: 

Для трейдеров данное налоговое изменение положительное, потому что меньше денег будет «замораживаться» в НДС до момента возмещения. Ведь по большому счету, как «пощупать» НДС? Есть сумма, которую трейдер отдает сельхозпроизводителю за зерно и получает НДС в виде возмещения, экспортируя зерно за пределы Украины. Это не заработок трейдера, мы выступаем, как трансляторы этого НДС. Если объяснить просто: трейдер, покупая товар, получает от агрария 1 грн НДС, отправляет продукцию на экспорт и получает возмещение 1 грн. От момента оплаты сельхозпроизводителю до момента возмещения проходит три месяца. И за эту гривну трейдер платит банковские проценты, потому что оборотные средства пополняет за счет кредитных. И положительный момент в том, что трейдеру придется меньшую сумму обслуживать в банке. Грубо говоря, не 1 грн, а 90 копеек. То есть у трейдера снижаются расходы по оплате банковских процентов и затраты, которые в итоге влияют на финансовые результаты компании. 

Руслан Рашко

Руслан Рашко
 
Минус нововведения — в отсутствии администрирования. В целом, намерение благое, но механизмов реализации пока нет. Нет возможности в программе 1С выписать налоговую накладную, и нет на этот счет нормативных документов от ГФС. Поэтому, наверняка, в первое время процесс будет блокироваться из-за невозможности зарегистрировать налоговые накладные с 1 марта. 
 
Также сложность в том, что теперь устанавливаются разные ставки НДС на разные операции. При покупке сельхозпродукции НДС 14%, при транспортировке 20%, при хранении и подработке — 20%. Это создает дополнительные неудобства. И пока не понятно, как это будет администрироваться. То есть, трейдеры и переработчики поставлены в неравные условия. Можно же было снизить для всех НДС до 14%. Думаю, что этот закон лоббировали и продвигали в основном переработчики подсолнечника. 
 
Если говорить с точки зрения агрария, то из-за снижения ставки НДС у компаний уменьшается объем оборотных средств. Но, надо отдать должное, в последние годы ситуация с возмещением НДС в Украине намного лучше. Обычно аграрии накопленный НДС держат на счетах, а при реализации продукции списывают со спецсчетов. В принципе сейчас ничто не мешает сельхозпредприятию получить денежное возмещение НДС. И потом также при продаже продукции внести этот НДС в бюджет, создав себе хорошую репутацию плательщика налога. То есть на старте предприятие получает живые деньги, по сути, как беспроцентный кредит, которым пользуется до момента реализации продукции, когда НДС платится в бюджет. Но такая схема может работать только для белых компаний, а не для тех, кто «надувает» налоговый кредит. Сейчас суммы НДС до 10 млн грн. возмещаются в результате простой камеральной проверки. 

Снижение ставки НДС не поможет отбелить рынок, уменьшить скрутки, кэшевые продажи и т.д. Просто у тех, кто использует скрутки, заработок будет меньше.

Ведь эти манипуляции не зависят от ставки НДС. Сегодня депутаты ВР инициируют расследования о схемах на зерновом рынке. Но я считаю, что главное в результате всех этих расследований не выйти на самих себя.

Леонид Тулуш, заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н.:

Практическая реализация положений Закона Украины №1115 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции»  первый месяц приведет к существенным затруднениям в деятельности сельхозпредприятий. Это негативно повлияет на результативность функционирования сельхозпредприятий и недополучение ими части доходов вследствие недостатков в разработке положений Закона.

Леонид Тулуш

Леонид Тулуш
 
С 1 марта сельхозпредприятия при осуществлении операций по поставке предусмотренных в Законе видов сельхозпродукции должны будут применять новую ставку НДС — 14%. В соответствии с положениями пункта 201.1 статьи 201 Налогового кодекса (НК) на дату поставки плательщик НДС обязан составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленные сроки. Причем согласно пункту 201.10 статьи 201 НК регистрация налоговых накладных, составленных с 1 по 15 календарный день месяца должна осуществляться до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены. То есть в данном случае — до 31 марта 2021 г.
 
Однако, действующая форма налоговой накладной, утвержденная приказом Минфина №1307 от 31 декабря 2015 г. не предусматривает возможность отображения операций по ставке 14%. Не предусмотрена такая возможность и приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной» №734 от 2 декабря 2020 г., положения которого вступают в силу с 1 марта 2021 г.
 
Таким образом, у сельхозпредприятий и других поставщиков сельхозпродукции не будет технической возможности  зарегистрировать налоговую накладную по сниженной ставке 14%. При этом за несвоевременную регистрацию налоговой накладной в соответствии со статьей 120-1 ПК начисляются штрафные санкции.
 
Контрагенты, в свою очередь, не смогут (на основании положений пункта 198.6 статьи 198 ПК) включить соответствующие суммы НДС в состав налогового кредита. В результате, поставки сельхозпродукции, указанной в разделе I Закона Украины №1115, могут быть фактически заблокированы. Причем, если при поставках растительной продукции теоретически возможно несколько недель не отпускать продукцию, то при поставках животноводческой продукции, особенно молока, такая ситуация невозможна даже теоретически. Ведь будет парализована нормальная деятельность молокоперерабатывающих заводов. Сельхозпредприятия прекратят осуществлять реализацию молока, вследствие чего будут нести убытки, в том числе и в виде штрафных санкций за невыполнение контрактных обязательств.
 
Ведь оперативно исправить ситуацию за счет подготовки соответствующего приказа Минфина о внесении изменений в форму налоговой накладной не удастся. Поскольку положениями статьи 9 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» предусмотрено, что срок, в течение которого принимаются замечания и предложения к проектам регуляторных актов, не может быть меньше одного месяца со дня обнародования проекта регуляторного акта и соответствующего анализа регуляторного воздействия. Учитывая это, исправить ситуацию можно будет не раньше апреля 2021 г., при том, что крайним сроком регистрации налоговых накладных за первую половину марта является 31 марта.

Сергей Булавин, генеральный директор компании «AgroGeneration»: 

Снижение ставки НДС хорошо для рынка и производителей. Эта разница, которая возникает при сравнении «старого» и «нового» НДС даст дополнительные привилегии не только производителям, но и переработчикам сельхозпродукции. И пока есть вопросы о том, насколько сниженная ставка НДС повлияет на цену продукции от сельхозпроизводителя.

Сергей Булавин

Сергей Булавин
 
Скорее всего, переработчики будут претендовать на часть дополнительной выгоды от уменьшения НДС на некоторые виды сельхозпродукции. Хотя понятно, что для всех НДС — это не затрата, а отложенный платеж. И то, будет для предприятия выгода от снижения НДС, зависит от входящего и исходящего НДС. 
 
Пока не очевидно, приведет ли либерализация налогового режима  к увеличению прибыли агрокомпаний. Новый режим вступает в силу с первого марта и ближайшие несколько недель покажут, как уменьшение НДС повлияет на цены агропродукции. В зависимости от этого влияния можно будет сказать, действительно ли оно привело к выгоде агрокомпаний, переработчиков и трейдеров. 
 
Для нашей компании я не вижу технических проблем в переходе на сниженную ставку НДС, трудностей с документами и начислениями не возникнет. 
 
Не могу сказать, как снижение НДС повлияет на очищение рынка от скруток и схем. Я не специалист в бизнесе, где используются такие манипуляции. Но, вероятно, что любая либерализация налогового режима позитивно влияет на бизнес, и будет способствовать сокращению количества компаний, которые работаю всерую или вчерную. Вопрос ведь не только в снижении налога, а в том, какие есть причины у игроков заниматься такими схемами.

Иван Чайковский, народный депутат Украины, член депутатской группы «Партия« За будущее», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики:

Сколько Украина производит зерновых? Около 70 млн т. Из них 40-50 млн т зерна мы продаем. То есть из этой суммы государство возмещает 20% НДС. В случае принятия закона сумма возмещения уменьшится до 14%. Это выгодно? Конечно. Государство здесь не будет в проигрыше. Аграрный сектор тоже не будет в проигрыше, потому что эти 6% будут в виде оборотных средств у агропроизводителей.

Иван Чайковский

Иван Чайковский
 
Это помощь государства для отдельных групп аграрных товаров, способ аккумулировать средства для развития этих производств.
 
Выиграют все аграрии, которые работают на рынке честно, открыто, «в белую» и честно платят налоги. Тем, кто не платит налоги, работает с наличными непонятного происхождения, занимается различными скрутками и т. д., конечно, это не выгодно. Потому что им придется переходить на прозрачные правила, они будут вовремя платить то, что принадлежит государству.
 
Считаю, что это довольно прогрессивный закон, который даст достаточно серьезный стимул для развития аграрного сектора в целом. Отрасль уже давно ждала этот документ. Например, у соседей-поляков на мясо и молоко 7% НДС. У нас — 20%. После вступления закона в силу стоимость товаров на полках магазинов снизится. И товары украинских производителей будут более конкурентными.

Эксперты компании «ОптимусАгро Трейд»:

Снижение НДС до 14% при реализации сельхозпродукции для предприятий по переработке подсолнечника окажет влияние только на уменьшение потребностей в оборотных средствах, поскольку нужно будет меньше тратить средств на закупку сырья.

При этом на снижение себестоимости это никак не повлияет, так как себестоимость продукции считается без НДС.

Соответственно, уменьшиться сумма входящего налогового кредита, что, в свою очередь, уменьшит сумму НДС, заявляемого к бюджетному возмещению.

О последствиях для молочной отрасли 

Максим Фастеев, партнер проектов «Инфагро»: 

Максим Фастеев

Максим Фастеев
 
Для молочной отрасли эффект от принятого закона однозначно будет негативным. Да, в краткосрочной перспективе выгоду получат производители молока за счет разницы цен с НДС (ведь переработчики не смогут на 100% «откатить» цены до прежнего уровня без НДС) и снижения налогового обязательства. Но при этом для переработки возникнет дополнительная нагрузка на рентабельность и увеличатся налоговые обязательства, что отразится на росте цен на молочные продукты на полках в рознице.
 
В среднесрочной и долгосрочной перспективе от снижения ставки НДС проиграют все участники молочного рынка. За счет ускорения потребительской инфляции, падения спроса на молочные продукты, роста импорта и, как результат, — снижения спроса и цен на сырое молоко от сельхозпредприятий.

О последствиях для мукомольной, кондитерской и других отраслей 

Александр Балдынюк, президент Ассоциации «Укркондпром»: 

Приняв Закон №3656 Украина сделала еще один шаг к закреплению своего статуса аграрно-сырьевого придатка. Отраслевые пищевые ассоциации, Торгово-промышленная палата Украины писали обращение к Президенту, просили ветировать Закон. Но нет.

На первый взгляд все выглядит хорошо, как забота о селе, людях. Но, но на самом деле — это не так. На самом деле — это еще один удар по перерабатывающим пищевым отраслям, где и формируется основная добавленная стоимость, о которой на словах заботится правительство.

Как это будет работать? Производители сельхозсырья, например, пшеницы или ржи, будут платить НДС на 6% меньше, чем те отрасли, которые перерабатывают пшеницу, например, в муку. На цену пшеницы это не повлияет. Там другие факторы играют роль. Сейчас агрохолдинги, отправив на экспорт миллион тонн зерна, придерживают его. Цена на зерно в Украине уже выше, чем несколько месяцев назад была цена на муку высшего сорта. И иногда выше, чем в мире.

Александр Балдынюк

Александр Балдынюк
 
Производители же муки будут платить 20% НДС на собственную добавленную стоимость. А на добавленную стоимость, созданную теми, кто выращивает пшеницу, мукомолы получат налоговый кредит, то есть, НДС, уплаченный на предыдущих этапах, будет вычислен из суммы НДС, который платят мукомолы. Но уже не 20%, а 14%. 
 
Разницу в уменьшенном налоговом кредите вместо производителей пшеницы оплатят производители муки. И профинансируют аграриев за счет собственной доходности. Стоимость муки и всего, что выпускают из муки (хлеба, печенья), вырастет. 
 
Затем это сработает так: Украина продаст за границу больше пшеницы. Но экспортирует меньше продукции с добавленной стоимостью, например, печенья. Зато больше импортирует печенья. В этом цель документа? 
 
Я понимаю, что у агрохолдингов мощное лобби. Оно гораздо сильнее, чем у переработчиков. Но надо мыслить шире. Нет ничего плохого в дифференциации (применении различных ставок) НДС. Но делать это надо правильно. Если применяете заниженный НДС к пшенице, то примените такой же НДС ко всем продуктам, которые из пшеницы производятся. Применяете 14% НДС для кукурузы, примените такое же 14% НДС и для кукурузной патоки и кукурузных хлопьев. Так это работает в странах ЕС.
 
Алла Силивончик, Latifundist.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2021.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту