Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Как оборудовать лабораторию элеватора: приборы для анализа зерновых культур

Назад до думок експертів

Продолжаем рассказывать об оборудовании для лабораторий зерновых элеваторов. Если в первой части спецпроекта мы сосредоточились на приборах для работы с масличными культурами, то во второй делаем упор на оборудовании для анализа зерновых. Итак, узнаем, какие современные приборы нужно купить для ПТЛ элеватора, на чем можно сэкономить и почему возникают спорные вопросы по автоматической отмывке клейковины «Глютаматиком»?

Фракционный разбор

После отбора проб в лаборатории формируют средний образец зерна. Для этого используют щелевой делитель и делитель БИС. Затем навеску из образца исследуют на фракционный состав. Для этого лаборанту требуется набор сит, разборная доска, скальпели и много внимания.

Лаборатории крупных элеваторов комплектуют также рассевами — приборами, которые просеивают зерно в ситах заданное время для определения сорной, зерновой примесей, зараженности. На небольших элеваторах рассев покупать не обязательно — это можно делать вручную. В лабораториях крупных зернохранилищ, в основном, используют приборы отечественной компании «Олис».

Для каждой культуры в лаборатории используют сита с определенным размером ячеек

Для каждой культуры в лаборатории используют сита с определенным размером ячеек

 

Кроме этого, для определения зараженности зерна в лабораториях должны быть оптические приборы — увеличительные стекла и микроскопы. Заместитель директора по качеству «Белозаводского элеватора» Татьяна Подъячева советует покупать в лабораторию современные лупы:

«Для того, чтобы рассмотреть фузариоз, головню и другие болезни зерна, есть специальные лупы, — электронные и с подсветкой».

Согласно новым методам определения головни, в лаборатории должен быть микроскоп. Эксперт советует выбирать модель микроскопа с дисплеем или с возможностью вывода «картинки» на ноутбук: «на экране проще рассматривать зерно и легче работать». Такие микроскопы стоят дороже, но Татьяна Подъячева советует не экономить в этом вопросе.

После фракционного разбора образцы каждой зерновой культуры отправляются на предварительный анализ влажности, а пшеницу исследуют н на другие показатели. Для этого у лаборантов должны быть самые быстрые и надежные «помощники» — экспресс-анализаторы зерна.

Экспресс-анализ: влажность, белок, клейковина

Предварительный анализ зерна на влажность необходим, чтобы быстро определить, нуждается ли партия в сушке. Для пшеницы анализаторы показывают также белок, клейковину, натуру, — так лаборанты понимают качество, класс партии, и направляют пшеницу в нужные емкости. Поэтому ПТЛ нужно оснастить хорошим экспресс-анализатором, и не одним, если элеватор принимает много зерна. Для крупных зернохранилищ рекомендуют использовать современные анализаторы инфракрасного спектра типа «Инфратек», «Супнир», «Мининфра» и т. д.

Прибор «Инфратек»

Прибор «Инфратек»

 

Что касается «Инфрасканов», о которых мы говорили в первой части спецпроекта, то есть мнение, что эти приборы уже изжили себя. Как рассказала Татьяна Подъячева, эти анализаторы российского производства еще используются в лабораториях. Но если ПТЛ комплектуется сейчас, то лучше выбирать «Инфратек» или аналоги, в которых зерно для экспресс-анализа не надо размалывать.

«Предварительный размол — это затрата времени. Когда у вас большой поток машин, а нужно размолоть, пересыпать, насыпать, — в итоге теряется пара минут. У нас на элеваторе дают 8 минут на то, чтобы машина заехала на весы, прошла взвешивание, визировку и, если, например, это пшеница, то нужно сразу же определить класс. Времени на лишние движения нет», — объяснила специалист.

Экспресс-анализатор зерна для определения влажности

Экспресс-анализатор зерна для определения влажности

 

Отдельно для определения влажности Татьяна Подъячева советует иметь экспресс-анализаторы влаги, которые должны быть по-разному откалиброваны: на сухое и на сырое зерно.

«Для того, чтобы получать корректные показатели влажности зерна, в лаборатории стараются купить не один и не два анализатора, а, как минимум, четыре. Если в сезон на элеватор идет одновременно кукуруза и подсолнечник, то желательно иметь влагомеры, калиброванные на сырое и сухое зерно каждой культуры. Если взять кукурузу, то у нее слишком большой разбег по влажности: сырая — 28%, а базовый показатель — 14%. Можно использовать и один прибор, но если влажное и сухое зерно разделяют, тогда идут более точные калибровки и результат. У нас в лаборатории четыре анализатора, кроме того такой прибор есть у каждого сушильщика», — рассказала Татьяна Подъячева.

Оптимальным прибором для определения влажности сейчас являются анализаторы серий PM фирмы Kett (Япония).

После экспресс-анализа лаборант получает предварительные показатели влажности. Для подтверждения результатов влажность зерна определяют основным методом — высушиванием в сушильном шкафу согласно методики. 

Определение влажности основным методом

Определение влажности зерна основным методом дает более точный результат, поэтому считается арбитражным. Анализ делают на каждую партию, которая поступила на элеватор, также исследуют среднесуточные пробы, проверяют влажность зерна при отгрузке и т.д.

Метод заключается в том, что навески размолотого зерна высушивают в сушильном шкафу при определенной температуре. Для размола в лаборатории небольшого элеватора можно использовать мельницы украинского производства, например, ЛЗМ-1 фирмы «ОЛИС», или ЛЗМК.

Если на предприятие часто привозят влажное зерно, — особенно, кукурузу, — то мельницу для основного анализа нужно выбрать такую, чтобы после размола измельченное зерно сохраняло свою влажность. Мельницы без потери влаги предлагает компания FOSS (Дания), есть аналоги и у отечественных производителей.

«Когда мы измельчаем зерно, оно нагревается и теряет влажность. Сырое зерно дает «усушку» от 0,3% до 0,5%. Плюс на обычных мельничках зерно плохо измельчается. Поэтому в крупные лаборатории стараются брать мельницы, которые и работают без потери влаги, и сами по себе более мощные», — объяснила Татьяна Подъячева.

Какой сушильный шкаф лучше выбрать для основного анализа на влажность, читайте в первой части спецпроекта про оборудование.

Читать первую часть спецпроекта: «Как оборудовать лабораторию элеватора: приборы для анализа масличных»

Число падения, натура, стекловидность

Число падения (ЧП) определяют для пшеницы и ржи. Показатель ЧП характеризирует хлебопекарские свойства муки. ЧП определяют с помощью специального прибора: сначала размолотое зерно растворяют дистиллированной водой в двух пробирках, затем нагревают на водяной бане в приборе. Анализатор засекает время падения шток-мешалки в пробирке — это и является числом падения.

«Один из самые ходовых приборов — это ЧП-7 (Россия). Сейчас на рынке появился прибор ПЧП-2KL украинского производства. Он на 40% дешевле российского аналога. Плюс в том, что эти приборы не требуют подключения к водопроводу. Лаборант время от времени заливает воду и следит, чтобы ее уровень был достаточным», — рассказала Татьяна Подъячева.

В лабораториях крупных элеваторов и зерновых терминалов для определения числа падения пшеницы используют шведские приборы компании Perten.

Еще один обязательный анализ для пшеницы, и в некоторых случаях для ячменя, ржи и овса — определение натуры. Натура — это масса зерна объемом в один литр. Показатель определяют с помощью зерновой пурки.

«В основном пользуются пуркой. Натуру можно определить и ручным методом с помощью литровой банки, но лучше максимально автоматизировать все анализы», — советует начальник ПТЛ элеватора «Нория Грейн» Юлия Середа.

Еще один прибор, который нужен в лабораторию, — диафаноскоп — с его помощью определяют стекловидность в пшенице.

Для анализа выделяют 100 зерен пшеницы, которые помещают в специальные ячейки прибора. Диафаноскоп просвечивает зерно, а лаборант смотрит в окуляр прибора. Нужно подсчитать, сколько зерен из ста наиболее прозрачные, — то есть, стекловидные.

Для анализов можно выбирать отечественные приборы и не переплачивать за иностранный бренд. Эксперты считают, что приборы украинского производства прекрасно справляются с определением числа падения, натуры и стекловидности.

Клейковина

Еще один анализ пшеницы, который делают на элеваторах — определение количества и качества клейковины, который сводится к отмыванию растительного белка. Для исследования лаборанту требуются мельница, тестомесилка, измеритель деформации клейковины.

Анализ начинается с того, что лаборант размалывает навеску зерна и замешивает тесто. Эксперты советуют брать тестомесилку украинского производства ТЛ-2 («Олис»). После того, как тесто отстоится, лаборант вручную отмывает в определенном количестве воды. Отмывку проводят до тех пор, пока не вымоется крахмал и отруби.

Отмытую клейковину взвешивают, чтобы определить количество. А качество исследуют на специальном приборе — измерителе деформации клейковины. Для анализа можно использовать, например, прибор украинского производства ИДК-3М. 

Измеритель похож на пресс: он воздействует на клейковину с определенной силой заданное количество времени. В результате лаборант получает качественные параметры клейковины.

Ручное отмывание клейковины регламентируется ГОСТом 13586.1, принятым еще в 1968 году. Документ будет действительным на внутреннем рынке Украины до 1 января 2022 года. Как рассказала замдиректора по качеству ООО «Агросерт» и член технического комитета по созданию стандартов 170 «Зерновые культуры и продукты их переработки» Наталья Лапай, в следующем году все союзные стандарты, в том числе и на клейковину, отменяются без права восстановления по приказу Минэкономики (Приказ Национального органа стандартизации от 29.12.2018 года).

«Весь процесс исследования ручным способом полностью зависит от человеческого фактора, особенно, высушивание клейковины в руках, что приводит к значительным расхождениям (до 2% допустимых) между определениями разных лаборантов и в разных лабораториях», — объяснила начальник сектора контроля качества продукции компании «Агропросперис» Снежана Калегина.

Для того, чтобы автоматизировать процесс анализа клейковины, нужно разработать новые нормы ДСТУ на основе международных стандартов ISO. Ожидается, что анализ нужно будет проводить с помощью прибора для механической отмывки.

«Пока нет законодательной нормы по отмывке клейковины «Глютаматиком», вопрос еще в разработке. Если будет введен в действие новый ДСТУ, мы только за — это облегчит лаборантам работу. Но прибор дорогой, если для крупных элеваторов цена — не проблема, то для небольших элеваторов и фермерских хозяйств, наверное, будет финансово трудно приобрести прибор», — рассказала Снежана Калегина.

Все зерно, которое идет на экспорт, проверяют согласно международным стандартам, в том числе, — с помощью прибора «Глютаматик».

Процесс отмывания клейковины в пшенице вручную

Процесс отмывания клейковины в пшенице вручную

Показатели прибора «Глютаматик» отличаются от результатов ручной отмывки. Это вызывает вопросы в лабораториях линейных элеваторов. Наталья Лапай объяснила, что ручная отмывка клейковины и анализ с помощью прибора для механической отмывки — это два разных метода, и нельзя их сравнивать.  

«Ручным методом отмывается клейковина в проточной водопроводной воде без дополнительных  химических реагентов. То есть, мы отмываем крахмал и отруби. «Глютаматик», который задействован в международном стандарте ISO, требует определённых химических реактивов (хлористый натрий) и механической отмывки. Цель этого анализа — как можно тщательней отмыть крахмал, а отруби отмываются частично. Поэтому результаты по «Глютаматику» намного выше, чем отмывание вручную», — рассказала Наталья Лапай.

Эксперт объяснила, что нужно разрабатывать стандарты на замену ГОСТам с разными показателями для пшеницы. Во-первых, показатели для определения глютена по классам, которые будут согласованы со стандартами ISO. Во-вторых, обновить показатели ручной отмывки клейковины, которые остаются актуальными для украинских мукомолов и хлебопеков. Ведь замес теста с использованием водопроводной воды и его отстаивание отображают естественные условия переработки зерна в муку и изготовление хлеба. Как рассказала Наталья Лапай, над вопросами стандартизации еще предстоит работать.

Стоимость прибора для механической отмывки «Глютаматик» шведской фирмы Perten примерно такая же, как и цена современного «Инфратека».

Кроме анализаторов, в лабораторию элеватора нужен дополнительный инвентарь: сигнальные, песочные часы, разборные доски, шпатели, скальпели и т.д. Все указанное оборудование и приборы служат лаборантам по многу лет. А вот весы 2 и 3 класса специалисты рекомендуют регулярно проверять и часто обновлять, — от этого зависит количество зерна в навесках и, следовательно, корректность результатов, которые получают в ПТЛ. 

Полный перечень приборов и оборудования для лаборатории на крупном элеваторе можно скачать по ссылке. Список оборудования для лаборатории на фермерском элеваторе доступен для скачивания в первой части материала: «Как оборудовать лабораторию элеватора: приборы для анализа масличных». Рекомендации отличаются, исходя от объемов работы предприятий. Если у вас есть вопросы по поводу оборудования для зерновых лабораторий, пишите в комментариях. Мы зададим их экспертам, а ответы опубликуем в нашем телеграм-канале.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2021.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту