Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Качество пшеницы урожая-2018: перспективы экспорта зерна и муки – СЖС Украина*

Назад до думок експертів

Ежегодно всех участников рынка наравне с объемами валового сбора волнует вопрос качества зерна. Именно эти составляющие являются доминирующими в ценообразовании, а также в определении стратегии торговли и производства той или иной продукции.

Приоткрыть занавес на проблемные вопросы качества украинской пшеницы урожая 2018 года нам помог человек, который уже практически 25 лет занимается контролем качества агропродукции и является ведущим специалистом в данной сфере – Олег Онищенко, менеджер по техническим и презентационным вопросам компании «СЖС Украина».

– Олег, как Вы оцениваете качество пшеницы в Украине в динамике последних лет?

– Мы можем сравнить качество украинской пшеницы в 2016/17 МГ и 2017/18 МГ согласно анализу данных статистики ИП «СЖС Украина» по контролю качества экспортируемых судовых партий, используя минимальные, максимальные и вычисленные средние значения с учетом тоннажа (табл. 1).

Так, среднее содержание белка на сухое вещество в 2017/18 МГ составило 11,94%, что практически не уступает показателям пшеницы, экспортируемой в позапрошлом сезоне. Конечно, здесь присутствуют и доля фуражной пшеницы, но в основном это экспортируемая пшеница мукомольных кондиций.

При этом содержание белка не совсем соответствовало ожидаемому значению параметра массовой доли сырой клейковины (механическая отмывка).

Хотя средние показатели содержания клейковины 25,2% и 24,5%, принимая во внимание 1,1% сходимости метода, приблизительно соответствуют ожидаемым примерно 24% (с учетом содержания белка 11,97% и 11,94%), тем не менее, у экспортеров в обоих сезонах возникали проблемы. Например, отправляя судовую партию пшеницы со средним содержанием белка 11,5% и ожидая показатель клейковины (механическая отмывка) приблизительно на уровне 23%, реальный показатель содержания клейковины зачастую был ниже, и приходилось более тщательно контролировать соответствие данного параметра контрактным требованиям при подготовке экспортной партии.

Ни в прошлом, ни в позапрошлом сезоне особых проблем с числом падения и содержанием посторонних материалов (Foreign Matter) не было. Если говорить о содержании зерен, поврежденных клопом черепашкой, то, согласно требованиям импортеров, для мукомольной пшеницы данный показатель не должен превышать 1-2%. Отмечу, что в большинстве экспортных партий количество таких зерен не превышало 1%. По показателям безопасности, таким как наличие микотоксинов, пестицидов, тяжелых металлов, традиционно проблем не было. 

Таблица 1. Данные статистики ИП «СЖС Украина» по контролю качества экспортируемых судовых партий (экспорт) пшеницы

Параметры, определенные в соответствии с EN, ISO

2017/18 МГ

2016/17 МГ

Мин.

Макс.

Средн.

Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, %

9,73

9,83

15,92

15,67

11,94

11,97

Влажность, %

10,7

10,5

13,5

13,3

12,3

12,3

Натура, кг/гл

74,7

71,5

84,1

83,7

80,8

 79,8

Массовая доля сырой клейковины – ручная отмывка, %

20,1

23,8

39,2

37,4

27,1

27,5

Массовая доля сырой клейковины – механическая отмывка, %

16,0

20,0

36,1

35,4

24,5

25,2

Индекс клейковины, %

78

76

97

99

90

85

W, 10-4 Дж

132

38

527

329

273

194

P/L

0,52

0,46

2,35

1,46

1,15

0,84

G

14,7

12,6

27,8

25,0

20,5

20,4

Число падения, c

130

231

489

512

350

378

Посторонние материалы, %

0,05

0,12

0,97

1,22

0,35

0,41

Зерна, поврежденные клопом-черепашкой, %

0,00

0,00

3,83

6,73

0,61

0,94

Спорынья, %

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Семена амброзии, ppm

0

0

14

22

0,5

0,5

Дезоксиниваленол (вомитоксин), ppb

<20

<20

457

908

31

88

Охратоксин А, ppb

<3

<3

4

5

<3

<3

Фумонизин, ppb

<250

<250

<250

<250

<250

<250

Источник здесь и далее: ИП «СЖС Украина»

– Вы акцентировали внимание на важности соотношения показателей белка и клейковины в пшенице. Исходя из Ваших оценок, как оно изменилось за последние годы?

– Анализ динамики показателей содержания белка и клейковины в украинской пшенице показывает, что максимальныезначения среднего содержания клейковины 25,9% и 26,9% отмечались в 2007 и 2013 гг. соответственно, в то время как максимальные значения среднего содержания белка достигли 13,57% и 13,03% в 2012 и 2013 гг. соответственно. Последние 3 года значение среднего содержания белка варьируется в пределах 11,5-11,9%, что создает определенное напряжение в работе украинских мукомолов, которым для производства необходима пшеница с содержанием белка 12,5% и выше, обеспечивающим необходимое содержание клейковины в муке.

– Как Вы можете охарактеризовать качество украинской муки в последнее время?

– Если говорить о качестве украинской муки, то показатель силы муки (W) в пшенице в 2017/18 МГ по сравнению с 2016/17 МГ был выше. Также хочу обратить внимание на то, что соотношение упругости и растяжимости клейковины в прошлом сезоне было выше, чем в позапрошлом. Так, средний показатель P/L в 2017/18 МГ составил 1,15 в основном именно за счет повышения упругости. В 2018/19 МГ в соответствии с нашим прогнозом (проект Карта качества ИП «СЖС Украина») по показателю P/L мы будем наблюдать картину, схожую с 2017/18 МГ.

В среднем качество хлебопекарной муки в последние годы можно оценить как соответствующее требованиям внешнеэкономических контрактов (табл. 2 и 3).

Таблица 2. Экспорт муки из Украины судовыми партиями 1000-5000 тонн в Северную Африку (Ливия) в 2016-2017 гг.

Показатели

Требования

Методы

Среднее по тоннажу

Минимум

Максимум

Влажность, %

Макс. 14,5

ISO 712:2009

14,2

13,1

14,5

Белок в пересчёте на сухое вещество, %

Мин. 11,5

ISO 20483:2013

11,81

11,33

12,15

Клейковина, %

Мин. 25/26

ISO 21415-1:2006

29,4

28,3

30,9

Зола в пересчёте на сухое вещество, %

Макс. 0,60

ISO 21415-1:2007

0,57

0,54

0,64

W, 10-4 Дж

Мин. 170

ISO 27971:2015

278

231

305

Число падения, с

Мин. 250/280

ISO 3093:2009

299

292

347

 

Таблица 3. Контейнерные отгрузки муки из Украины в Восточную Африку (Джибути, Сомали, Кения, Ангола) в 2017-2018 гг.

Показатели

Требования

Методы

Среднее по тоннажу

Минимум

Максимум

Влажность, %

Макс. 14,5

ISO 712:2009

14,3

13,4

14,8

Белок в пересчёте на сухое вещество, %

Мин. 11

ISO 20483:2013

11,73

10,84

13,25

Клейковина, %

Мин. 26

ISO 21415-1:2006

29,2

26,0

32,8

Зола в пересчёте на сухое вещество, %

Макс. 0,60

ISO 21415-1:2007

0,55

0,43

0,87

– Исходя из данных компании ИП «СЖС Украина», как Вы оцениваете качество пшеницы урожая 2018 года?

– Я уже упоминал о коммерческом проекте ИП «СЖС Украина» «Карта качества», в рамках которого статистические данные были получены при проведении анализа образцов (около 600 проб), отобранных случайным образом во время уборки урожая и сгруппированных пропорционально объемам производства пшеницы во всех областях Украины. Полученные образцы наши специалисты тестируют согласно стандартам ISO и европейским методикам (табл. 4).

Анализируя качество пшеницы урожая 2018 года в Украине в соответствии со статистическими данными этого проекта и сравнивая его с прошлогодним урожаем, отмечу, что в текущем урожае показатель влажности в среднем на 0,7% выше, чем в прошлом, что стало следствием дождей, особенно в момент уборки урожая. Это, в свою очередь, вызвало увеличение содержания проросших зерен в среднем с 0,06% до 0,5% и должно было соответственно повлиять на число падения. Но на момент проведения осмотра показатель числа падения в среднем составил 313 с против 333 с в прошлом урожае, хотя в целом мы ожидаем, что в дальнейшем средние его значения будут варьироваться в пределах 280-290 с.

Тем не менее, украинская пшеница урожая 2018 года имеет хороший потенциал и, в целом, по данным показателям, пригодна как для продолжительного хранения, так и для транспортировки на дальние расстояния.

Исходя из оценок образцов пшеницы урожая т.г. в лаборатории, мы прогнозируем показатель белка на уровне 11,9%. Отмечу, что в прошлом сезоне мы прогнозировали 11,5% и в итоге получили 11,9%, т.е. прогноз оказался близок к реальной ситуации. В соответствии с этим мы ожидаем в текущем сезоне чуть более высокий показатель клейковины и силы муки.

Количество битых зерен в пшенице урожая т.г. меньше. В среднем данный показатель составляет 2,67%, что на 0,71% ниже, чем в прошлом году. В частности, это упрощает украинским экспортерам процесс формирования партий для поставок в направлении Туниса (OFFICE DES CEREALES), в контрактных требованиях которого ограничение содержания битых и невыполненных зерен зачастую составляет максимум 5%.

В данном сезоне в связи с уже упомянутыми погодными условиями среднее содержание фузариозных зерен может быть выше указанного в табл. 4.

При этом я считаю, что заражение зерна спорами грибов не будет иметь глобального характера, а, скорее всего, дискретный, и так называемое фузариозное зерно будет встречаться в отдельных партиях.

Как видно, среднее значение содержания зерен, пораженных фузариозом, в партиях пшеницы урожая 2018 года соответствует показателю прошлого года и находится на уровне 0,01%. При этом максимальное содержание таких зерен в отдельных образцах достигает 3,25% против 0,57% годом ранее. Поэтому я бы посоветовал при формировании экспортных партий обратить особое внимание на наличие фузариозных зерен (Grains affected with fusariosis) и содержание микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности грибков), особенно таких, как диоксиниваленол и зеараленон.

Таблица 4. Карта качества пшеницы по данным ИП «СЖС Украина»

Параметры, определенные в соответствии с EN, ISO

2018 год

2017 год

Мин.

Макс.

Средн.

Натура, кг/гл

68,2

61,5

85,9

86,6

79,5

79,5

Влажность, %

9,3

9,4

20,6

17,5

13,2

12,5

Проросшие зерна, %

0,00

0,00

22,80

7,44

0,50

0,06

Число падения, с

62

61

462

510

313

333

Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, %

7,0

7,5

16,6

17,0

11,9

11,5

Массовая доля сырой клейковины, %

10,7

0,0

34,6

36,9

22,1

21,3

W, 10-4 Дж

10

29

488

454

199

193

Зерна, поврежденные вредителями, %

0,00

0,00

41,68

44,82

1,61

1,23

– Зерна, поврежденные клопом-черепашкой, %

0,00

0,00

41,68

44,72

1,54

1,03

Невыполненные зерна, %

0,00

0,00

19,72

7,44

1,34

1,14

Битые зерна, %

0,11

0,00

11,76

41,17

2,67

3,38

Другие злаки, %

0,00

0,00

7,59

19,04

0,10

0,33

Посторонние материалы, %

0,00

0,00

2,70

9,83

0,35

0,38

Фузариозные зерна, %

0,00

0,00

3,25

0,57

0,01

0,01

– Ключевой особенностью 2018/19 МГ стал ряд проблем, связанных с заражением зерна спорами грибов. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?

– Ввиду затяжных дождей, фиксирующихся в ряде областей Украины во время уборки урожая, такие проблемы действительно имеют место. Это вызвано тем, что в момент созревания зерна колос уже отмирает и фактически не защищает зерно от проникновения грибов-сапрофитов (упрощенно падальщики).

В соответствии с ДСТУ 3768:2010 головневыми зернами считают зерно, у которого загрязнена бородка, бороздка или части поверхности спорами головни, что определяют сначала визуально, а в случае необходимости подтверждают микологической экспертизой.

В зерне нынешнего урожая большая часть таких визуально загрязненных зерен – это зерна, у которых загрязнена бородка. Проблема в том, что методика определения этих зерен слишком субъективна. К сожалению, у нас не существует эталонов ни по площади покрытия, ни по степени загрязнения бородки, а также зачастую трудно понять, чем загрязнена бородка. Многое зависит от опыта и профессионализма специалиста, проводящего тестирование. В итоге результаты, полученные разными специалистами, могут очень сильно различаться (например, 8,0% и 30,0%).

– В нынешних условиях обсуждается ли вопрос создания в Украине единой методики по выявлению числа загрязненных спорами грибов зерен?

– Да, сейчас активно обсуждается вопрос по разработке более качественных методик по определению таких зерен. Решением данного вопроса сейчас занимается ТК 170 (технический комитет стандартизации “Зерновые и продукты их переработки”), в рамках работы которого проводятся встречи специалистов.

– Насколько в данный момент контролируется ситуация с содержанием загрязненных спорами зерен?

В ДСТУ 3768:2010 содержание головневых зерен в зависимости от класса ограничивается 5,0 – 10,0 %.

Микологическая же экспертиза, проведенная в ряде спорных случаев Испытательным центром ИП «СЖС Украина», показывает наличие спор грибов рода Alternaria и Cladosporium. 

 Если принять во внимание, что споры, имеющие серый окрас, маркированы в таблице желтым цветом, то можно увидеть, что преимущественно бородка визуально загрязнена спорами грибов рода Alternaria.

В результате микологической экспертизы, особенно в случае отсутствия спор головни, создается ситуация, когда визуально загрязненные зерна присутствуют в больших количествах (придавая торговому виду (цвет) зерна серые оттенки), а споры головни или присутствуют в небольших количествах, или вообще отсутствуют.

Естественно, что представители лабораторий экспортных терминалов отказываются принимать такую пшеницу, аргументируя отказ либо большим содержанием визуально заспоренных зерен, либо, в случае отсутствия спор головни по результатам микологической экспертизы, отличием цвета зерна от натурального.

При этом важно подчеркнуть, что на данный момент процентное содержание зерен, визуально загрязненных спорами грибов, в известных нам международных стандартах не регламентируется. В некоторых стандартах (например, USDA) понятие первая степень головневой пшеницы (Light Smutty Wheat) определяется как «пшеница (Light Smutty Wheat), имеющая запах головни или содержащая 5-30 головневых мешочков в 250-граммовой порции или содержащая споры головни, эквивалентные этому же количеству головневых мешочков среднего размера». Если принять во внимание, что в среднем в одном сорусе возбудителя твердой головни пшеницы, сформированном на месте зерновки, содержится 8-10 млн. телиоспор, а в 250 граммах пшеницы в среднем содержится 5000-6000 зерен, то легко подсчитать, что эквивалентное 5 головневым мешочкам количество спор головни приблизительно 8500-10000 спор на зерно.

Такая высокая заспоренность, по нашему мнению, не может являться эталоном для сравнения в нашей ситуации.

С другой стороны, во всех известных нам стандартах основными критериями являются запах и цвет, которые должны быть присущи натуральному зерну.

Возможное наличиеAlternaria микотоксинов на данный момент не нормируется, но в ближайшее время нормы содержания и методики их определения обещают рассмотреть в Евросоюзе.

То есть если цвет натуральный и нет постороннего запаха, зерно в здоровом состоянии, и его качественные показатели удовлетворяют требованиям внешнеэкономических контрактов, то на данный момент это зерно можно использовать и для кормового потребления, и даже для продовольственных нужд.

Звучит оптимистично, но в реальности для того, чтобы сертифицировать зерно в экспортной партии как находящееся в здоровом состоянии(SLM), во время грузовых операций необходимо очень взвешенно и тщательно контролировать и суммарно принимать во внимание содержание визуально заспоренных зерен, результаты микологической экспертизы и, конечно, запах и цвет.- В начале сезона всех участников рынка волнует вопрос оценки классности пшеницы. Как бы Вы распределили пшеницу урожая-2018 по классам без учета заспоренности зерен?

– Давайте еще раз обратимся к статистическим данным коммерческого проекта ИП «СЖС Украина» «Карта качества». Так как тестирование образцов в рамках данного проекта проводилось согласно стандартам ISO и европейским методикам, особенно это важно отметить для таких показателей, как количество и качество клейковины, данное распределение является чисто теоретическим и особенно должно быть интересно представителям экспортно-ориентированных компаний. Из проверенного во время уборки урожая объема пшеницы (без учета заспоренности) 4,9% зерновой отнесено к 1 классу, 17,7% – ко второму, 33,7% – к третьему, 4,2% – к четвертому, 19,3% – к пятому. Еще 20,2% зерновой классифицированы как 6 класс и нестандартная. Отмечу, что данные показатели для 1, 4 и 5 классов существенно не изменились, в то время как доля зерна 2 и 3 класса в украинской пшенице урожая т.г. увеличилась.

Карта качества пшеницы. Теоретическое распределение по классам (без учета заспоренности)
 

2015

2016

2017

2018

   

2015

2016

2017

2018

 

Класс 1

4,9%

3,7%

4,9%

4,9%

0%

Группа А

36,5%

54,6%

47,8%

56,3%

+8,5%

Класс 2

10,7%

18,5%

14,5%

17,7%

+3,2%

           

Класс 3

20,9%

32,4%

28,4%

33,7%

+5,3%

           

Класс 4

3,8%

6,4%

5,0%

4,2%

-0,8%

Группа Б

19,0%

26,3%

23,4%

23,5%

+0,1%

Класс 5

15,2%

19,9%

18,4%

19,3%

+0,9%

           

Класс 6 + нестандартная

44,5%

19,1%

28,8%

20,2%

-6,6%

           

– Возвращаясь к вопросу важности соотношения показателей белка и клейковины в пшенице, каковы Ваши оценки пшеницы урожая-2018 в данном контексте?

– Сразу отмечу, что в текущем году в Украине март выдался довольно морозным, а уже в апреле отмечалось существенное потепление. Вследствие резкого повышения температуры выше оптимальной процессы развития начали преобладать над процессами роста. В результате это привело к закладке низкого количества зерен в колосе, а соответственно к снижению урожайности пшеницы, зато содержание белка немного возросло.

При этом пшеницы с протеином ниже 10,5% в Украине всего 15,9%, что существенно ниже аналогичного показателя минувшего сезона (30,5%).

На долю пшеницы с протеином от 10,5% до 11,5% приходится чуть более 20% всего урожая. Причем 18,1% этого зерна с содержанием клейковины более 21%, или 3,1% от всей пшеницы урожая 2018 г.

Пшеницы с белком 11,5-12,5% порядка 30% (против 25,7% в 2017 г.), из которых 44,1% (или 13,2% от всей пшеницы урожая-2018) с содержанием клейковины выше 23%.

Если говорить о пшенице с белком выше 12,5%, которая ценится мукомолами, то ее доля в 2018 г. составляет практически 34% (против 20,8% в 2017 г.). Из них 62,1% (или 20,8% от общего объема пшеницы урожая-2018) с клейковиной выше 25%. С клейковиной выше 27% соответственно 28,9% (или 9,7% всего урожая); выше 30% – 6,8% (или 2,3% всего урожая); с клейковиной, превышающей 32% – лишь 2,6% (или 0,9% всего урожая).

По качеству клейковины, а именно по силе муки W, соответствующие данные по распределению таковы:

– Одним из основных рынков сбыта украинской продовольственной пшеницы является Индонезия. Насколько пшеница урожая 2018 года удовлетворяет требованиям этого импортера?

– В направлении Индонезии в основном экспортируется пшеница с протеином не ниже 11,5%. Таковой в валовом сборе 2017/18 МГ порядка 63,6%.

Среди ключевых требований Индонезии по качеству зерна: натура минимум 77 кг/гл, посторонние материалы (Foreign matter) не более 2%, влажность максимум 14%, число падения 230 с, клейковина минимум 23%, число битых зерен – не более 1,5%.

Если принять во внимание, что согласно вышеуказанной статистике пшеницы с содержанием белка не ниже 11,5% – 63,6% от всей пшеницы урожая 2018 г., то с учетом всех данных требований, по нашим оценкам, всего 37,2% от всей пшеницы с протеином минимум 11,5%, или 23,7% от общего объема производства пшеницы в Украине в 2018 г. пригодно для этих целей.

Безусловно, на данном этапе это лишь оценочная прикидка, так как зерно, отбираемое во время уборки урожая, является недоработанным, и ему еще предстоит послеуборочное созревание.

Тем не менее, эти данные показывают теоретический потенциал украинской мукомольной пшеницы для отправки в Индонезию.

– Немаловажным показателем для пшеницы является степень повреждения зерен клопом-черепашкой. Какая ситуация в этом году относительно данного показателя?

– Среднее содержание зерен, пораженных данным вредителем, по сравнению с нашими прошлогодними оценками возросло на 0,5% – до 1,54%. В целом, пшеницы с поражением клопом-черепашкой менее 1% – примерно 73,7%. Это, в целом, не так критично, но это и не значит, что нет необходимости бороться с данным вредителем и снижать потери, связанные с его деятельностью.

Беседовала Анна Танская

* По материалам доклада в рамках ежегодной специализированной конференции «Форум зернопереработчиков-2018» (Одесса, 28-29 сентября 2018 г.).

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту