Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Качество подсолнечника-2020/21 и продуктов переработки: оценки Cotecna

Назад до думок експертів

Продолжая тему оценки качества основных сельхозкультур урожая 2020/21 МГ, уделим внимание качеству подсолнечника и продуктов его переработки в Украине и России, которые не только являются крупнейшими производителями масличной, но и лидируют на мировом рынке по экспорту подсолнечного масла. Соответственно, качество продукции находится всегда под пристальным вниманием, особенно в этом году, когда погодные условия, в которых формировался урожай, были крайне неблагоприятными. А контроль и требования к качеству подсолнечного масла со стороны стран-импортеров никто не отменял!

Арина Корчмарева, вице-президент Cotecna Inspection (Причерноморский и Балтийский регионы), представила АПК-Информ оценки качественных параметров подсолнечного масла в завершившемся 2019/20 МГ, а также подсолнечника урожая 2020 года и продуктов его переработки.

Итоги 2019/20 МГ

– Прежде всего, хотелось бы подвести итоги прошедшего масличного 2019/20 МГ и обсудить качественные параметры украинского и российского подсолнечного масла. Отмечались ли новые особенности, что было характерно для продуктов переработки, полученных из подсолнечника урожая 2019 года?

– В последние несколько лет украинское и российское подсолнечное масло характеризовались достаточно стабильными качественными показателями от сезона к сезону. Именно благодаря стабильно высокому качеству масло причерноморского производства завоевало свои позиции на мировом рынке. Те или иные изменения в качестве связаны во многом не с урожаем как таковым, а с предприятием, выполняющим переработку, его оснащением, модернизацией оборудования. Российское масло исторически более темное по цвету, с более высокими показателями по седиментам и фосфору по сравнению с украинским. Однако в Украине показатели безопасности требуют более тщательного контроля.

Шрот также является достаточно стабильным по качеству от сезона к сезону. Однако в этом году можно ожидать ухудшения качества украинского подсолнечного шрота, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями и болезнями подсолнечника и, как следствие, ухудшением качества посевов подсолнечника в этом году.

Таким образом, в подсолнечном шроте 2020/21 МГ можно ожидать более низкое содержание белка и более высокое содержание клетчатки по сравнению с предыдущими сезонами.

Что касается остальных параметров, то они ожидаются примерно на уровне сезона-2019/20.

Подсолнечный шрот: урожай-2019 (статистика Cotecna Odessa Laboratory)

Statistics,

crop 2019

MOISTURE, %
(GAFTA 2:1) /
(ISO 6496)

PROTEIN, %
(N x 6.25),
as is,
(GAFTA 4:1)/
(ISO 5983-2)

Crude FIBER, %
as is,
(GAFTA 9:0)/
(ISO 6865)

Oil (FAT), %
as is,
(GAFTA 3:0)/
(ISO 6492)

Crude ASH, %, as is,
(GAFTA 11:1)/
(ISO 5984)

Ash insoluble in HCL
(Sand/Silica),
%
 
, as is,
(GAFTA 12:0)/
(ISO 5985)

UREA, %
(GAFTA 6:0)/
(ISO 6654)

MIN

8,30

28,07

14,70

0,28

5,53

0,05

0,01

MAX

11,03

38,13

22,56

2,29

7,43

3,11

0,44

AVE

9,49

35,42

17,81

0,99

6,15

0,62

0,12

Подсолнечный шрот: прогноз урожая-2020

Statistic indicator,

crop 2019

PROTEIN, %   (N x 6.25),
as is,
(GAFTA 4:1)/ (ISO 5983-2)

Crude FIBER, %
as is, (GAFTA 9:0)/
(ISO 6865)

AVE

34

19

Что касается показателей безопасности, то они заслуживают отдельного обсуждения.

– Один из болезненных вопросов относительно качества подсолнечного масла из Причерноморского региона – это остаточное количество пестицидов. Насколько изменилась ситуация в 2019/20 МГ по сравнению с предыдущими сезонами?

– В Украине ситуация с содержанием остаточных количеств пестицидов в масле, к сожалению, не изменилась и остается на данный момент тревожной. Широкое использование доступных и эффективных в борьбе с вредителями химикатов, зачастую нарушение схем применения и высокие лимиты по внутренним нормативным документам способствуют ситуации, в которой контроль сводится непосредственно к определению уровня содержания остатков пестицидов в экспортном продукте. Отсутствуют схемы превентивного контроля.

Дополнительная сложность, на наш взгляд, еще заключается в трудно прогнозируемом перераспределении пестицидов (особенно жирорастворимых) между маслом и твердыми продуктами переработки (жмыхами и шротами).

Контроль содержания пестицидов в продуктах переработки (масло и шрот) демонстрирует достаточно больший список обнаружений, а также превышение ЕУ норм по некоторым из них.

Для масла список многократных случаев обнаружения пестицидов, которые мы бы отнесли к рисковым, следующий:

– хлорпирифос (обнаружение 42%, превышение 24%)

– металаксил (обнаружение 20%, превышение 16,7%)

– тиаметоксам (обнаружение 5%, превышение 3,8%)

Для шрота список несколько шире, и также значительно меняется соотношение «обнаружение/превышение». В случае шротов наш список рисков включает:

– металаксил (обнаружение 21%, превышение 19,4%)

– хлорпирифос (обнаружение 18%, превышение 16,5%)

– тиаметоксам (обнаружение 16,5%, превышение 16,5%)

– флудиоксонил (обнаружение 16,4%, превышение 16,4%)

– имидаклоприд (обнаружение 21%, превышение 13,4%)

– клотианидин (обнаружение 16,5%, превышение 10%)

– карбендазим (обнаружение 16,5%, превышение 7,5%)

В целом, список наименований пестицидов, которые мы обнаруживаем из года в год, достаточно стабильный, и наиболее эффективные и популярные пестициды мы наблюдаем регулярно с незначительными вариациями в процентах превышения.

Присутствие указанных остатков пестицидов в продуктах переработки показывает факт использования конкретного перечня, который мы рекомендуем к тщательному мониторингу. И если из сырого масла остатки пестицидов можно удалить в процессе рафинирования, то контаминация шрота представляет собой значительную проблему. Несмотря на то, что шрот не является пищевым продуктом, требования к остаткам пестицидов в нем все равно находятся на достаточно высоком уровне и в большинстве случаев лимитируются регуляцией 396/2006. Чаще всего шрот используют в качестве основы для кормовых смесей, поэтому актуальными являются требования к пестицидам, способным аккумулироваться в мясных и молочных продуктах.

Ситуация с присутствием остаточного количества пестицидов в подсолнечнике российского происхождения остается на достаточно позитивно-стабильном уровне в последние годы. По данным результатов анализов, проведенных в наших лабораториях, присутствуют единичные определения выше пределов обнаружения, однако все показатели находятся в лимитах, установленных странами-импортерами.

Урожай и качество подсолнечника-2020

– Погодные условия 2020 года оказались не совсем благоприятными для формирования урожая масличных культур высокого качества, в особенности подсолнечника. Относительно первых оценок качества масличной в Украине, озвучиваемых представителями элеваторов и переработчиками, отмечается снижение масличности семян и повышенная сорность. Какие оценки качества семян подсолнечника может озвучить «Котекна»?

– Влажная весна и начало лета стали мотивирующим фактором для развития болезней. Выявлены практически все заболевания культур – фомоз и фомопсис, альтернариоз, белая и серая гниль, переноспороз, мучнистая и ложная мучнистая роса и др. Несмотря на широкий видовой состав, количество пораженных растений не превышало уровня, приводящего к значительному снижению качества и урожайности подсолнечника. Повышение содержания сорной примеси (по ДСТУ) может быть вызвано развитием заболеваний на ослабленных жарой растениях, что и привело к увеличению количества фракции испорченных зерен.

Статистические данные по показателям качества семян подсолнечника урожая-2020

Statistics,

crop 2019

MOISTURE, %

FOREIGN MATTER, %

OIL, %
as is

OIL, %
on dry

AVE

7,22

3,51

44,47

47,91

 

Statistics,

crop 2020

MOISTURE, %

FOREIGN MATTER, %

OIL, %
as is

OIL, %
on dry

AVE

3,26

6,30

43,96

47,42

Как видно из данной статистики, показатель сора в этом сезоне выше, чем в прошлом году.

Также отмечается более низкая масличность.

– Можете ли охарактеризовать региональные особенности качества подсолнечника?

– Уже несколько лет подряд погодные условия в разных регионах Украины вносят негативный вклад в качество урожая подсолнечника. В этом году наиболее пострадали от жары и отсутствия осадков южные регионы страны (Одесская и Николаевская области), где практически все поля, засеянные данной культурой, «сгорели» от засухи. Урожайность подсолнечника в Одесской области примерно 1-2 ц/га, в отдельных угодьях урожай даже не собирали. В Центральной Украине наряду с засухой резкие перепады дневных и ночных температур привели к образованию избыточной утренней влаги, что способствовало развитию широкого спектра фитопатогенных грибов. Однако стоит отметить, что центральные и восточные регионы страны пострадали от засухи намного меньше, чем юг Украины. Урожайность в центральной части страны оценивается приблизительно в 10-14 ц/га; в восточных регионах – в среднем в пределах 15-18 ц/га; на северо-востоке и западе прогнозируемая урожайность до 30%. Взаимосвязь низкой урожайности, повышения сорности и снижения масличности, на наш взгляд, очевидна. При этом снижение содержания сорной примеси стремится к 3-4% в подсолнечнике из областей, в которых урожайность более 15 ц/га.   

– В последние годы растет интерес сельхозпроизводителей к выращиванию ВО подсолнечника. Какова ситуация в этом году с качественными показателями данной масличной?

– В Украине мы работаем в основном только с высокоолеиновым маслом. Можем предположить, что в этом году среднее значение качественных показателей останется на уровне прошлого года, а минимальные и максимальные значения будут варьироваться и иметь пределы ниже и выше.

В Российской Федерации традиционно бóльшая часть высокоолеинового подсолнечника выращивается в Приволжском и Центральном регионах. Связано это в основном с климатическими и почвенными особенностями областей. Пока сложно судить о качестве урожая 2020 года, так как на данный момент убрана только пятая часть посевов. Однако если сравнивать 2018 и 2019 годы, опираясь на данные «Котекна Инспекшн (Восток)», мы видим увеличение содержания олеиновой кислоты с 83,46% до 84,57%. Это связано, в первую очередь, с использованием высококачественного посевного материала, а также с совершенствованием культуры земледелия в регионах.

– Какова ситуация с качеством подсолнечника в этом году в России?

– На сегодняшний день в России убрано около 18% площадей подсолнечника от посевной, поэтому еще рано делать окончательные выводы. Культура пока показывает отставание по урожайности в сравнении с прошлым годом примерно на 20%. Основная причина плохого урожая – неблагоприятные погодные условия, в первую очередь на юге России: засушливая весна там сменилась сухим летом, нанесшим существенный урон подсолнечнику. В связи с этим ожидается снижение масличности в южных регионах на 2-5%, однако остальные качественные показатели не пострадают и останутся на уровне 2019 года. В свою очередь, центр и Поволжье должны с лихвой перекрыть потери юга.

Как правило, от региона к региону, как и от хозяйства к хозяйству, разнится урожайность, тогда как качество остается достаточно стабильным. Прежде всего, это связано с материальной обеспеченностью и личной заинтересованностью каждого производителя в приобретении качественного семенного материала и повышении культуры земледелия. Тенденция, которую мы можем наблюдать, достаточно позитивная. Большая работа проделана региональными НИИ по усовершенствованию и внедрению в производство высокопродуктивных гибридов на фоне предоставления дотаций государством.

Сравнительная статистика по подсолнечнику урожаев 2018 и 2019 годов

 

Oil content as is, %

(ISO 659)

Moisture, %

(ISO 665)

FFA on extracted oil (as oleic acid), % (ISO 660)

Foreign material, % (ISO 658)

Ambrosia seeds, ppm

(EU 574)

Урожай 2018

MIN

43,70

4,50

0,41

1,51

0

MAX

53,40

8,60

1,88

2,29

361

AVE

46,55

6,83

0,97

2,01

35

Урожай 2019

MIN

40,30

4,70

0,40

3,29

0

MAX

48,80

9,50

2,00

3,29

510

AVE

44,90

7,33

0,69

3,29

46

– Насколько критично скажется качество подсолнечника на качестве подсолнечного масла? С какими сюрпризами могут столкнуться переработчики?

– Для Украины традиционный уже даже и не сюрприз, а скорее прогнозируемая проблема – это полиароматические углеводороды (ПАУ), в частности бенз(а)пирен.

Источниками загрязнения семян ПАУ являются:

– уровень загрязнения воздуха

– уровень загрязнения почвы

– хранение подсолнечника в напольных складах на асфальте

– и самым опасным источником загрязнения является сушка подсолнечника с помощью твердого топлива (дымными газами), при которой продукты неполного сгорания оседают на поверхности лузги. Даже если технологический процесс предусматривает обрушивание лузги, ПАУ переходят в масло.

Стоит отметить, что традиционно украинские потребители любят «жареное» душистое масло, а технология его производства не предполагает обрушивание семян, и прожарка семян проходит на высоких температурах. Такое масло является бомбой замедленного действия, потому что бенз(а)пирен не разлагается, а только накапливается в организме человека.

В отличие от украинской, семечку российского происхождения сушат с использованием природного газа, что позволяет минимизировать присутствие бензпирена и в самой семечке, и в масле.

В связи с этим в России не стоит так остро проблема с удалением бенз(а)пирена из масла.

– На что необходимо обращать внимание экспортерам подсолнечного масла при формировании экспортных партий в новом 2020/21 МГ, как украинским, так и российским?

– При формировании экспортных партий необходимо обращать внимание, прежде всего, на требования, прописанные в отношении параметров качества и безопасности в том или ином контракте, а также на действующее законодательство стран-импортеров.

Украинское подсолнечное масло экспортируется во многие страны мира. При этом большая часть экспорта приходится на такие страны, как Индия, Китай, Европа (Нидерланды, Испания, Италия и др.), Судан, Ирак и др. При этом каждая страна-импортер имеет свой стандартный набор параметров качества и безопасности, а также лимитов. Перечень параметров у разных стран может быть одним и тем же (либо близким по содержанию), но лимиты для того или иного параметра у разных стран могут быть разными. Основными контролируемыми параметрами для подсолнечного масла являются: влажность, нерастворимые примеси, кислотность, перекисное число, седименты, йодное число, фосфор, жирнокислотный состав, остатки пестицидов, минеральные масла, полиароматические углеводороды (бензо(а)пирен), стеролы (в том числе холестерол), остаточные растворители, диоксины и тяжелые металлы.

Наша компания постоянно следит за соблюдением требований, прописанных в контракте каждой страны-получателя, так как страны могут изменять перечень параметров и спецификации к ним.

По параметрам безопасности факторами риска являются три основные позиции:

– пестициды, использующиеся на поле и/или в складах;

– бензпирен и ПАУ4, которые могут попасть на поверхность семечки, а затем в масло;

– остаточные растворители (гексаны), являющиеся частью производственного процесса. При неполном удалении возможны превышения по этому параметру, и мы его также рекомендуем к контролю при составлении партий.

– При экспорте подсолнечного масла в какие страны необходимо соблюдать наибольшую бдительность?

– Наиболее широкий перечень требований к качеству и безопасности подсолнечного масла выдвигают страны Европы, Китай, Судан и Иран.

При этом, исходя из статистических данных и возможных рисков несоответствия качества партии контрактным спецификациям, параметры, требующие особого внимания, – это седименты, фосфор, остаточные растворители и бензапирен.

Также следует помнить об остаточных количествах пестицидов, которые на фоне ужесточения Европой лимитов на хлорпирифос и хлорпирифос-метил для всех видов сельхозпродукции может привлечь особое внимание к данному аспекту безопасности (несмотря на то, что действующий лимит по хлорпирифосу для подсолнечного масла макс. 0,01 ppm совпадает с новым универсальным лимитом, который будет применяться для всех видов грузов, начиная с 13 ноября 2020 г.). Таким образом, если говорить об экспорте подсолнечного масла на европейский рынок, такие партии должны проходить более тщательный контроль, поскольку, к сожалению, мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда фактическое содержание остатков некоторых пестицидов в образцах подсолнечного масла превышает максимально допустимые лимиты.

Беседовала Елена Чередниченко

https://www.apk-inform.com

 

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2020.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту