Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Grain and the City: как Трамп весну отменял

Назад до думок експертів

Вчера стало понятно, в чем смысл жизни. О чем думают женщины. О чем молчат мужчины. Как устроен мир и как всех сделать счастливыми. А сегодня опять ничего непонятно. Сегодня отпуск закончился.

С начала недели цены на нефть резко снизились примерно на $1,5 после появления в твиттере Трампа сообщения, что ставки становятся слишком высокими.

«Страны ОПЕК, пожалуйста, расслабьтесь и отнеситесь с пониманием».

Это первое с декабрьской встречи ОПЕК+ «понять и простить». Обычно Трамп рассуждал об американских сланцевиках и о том, что США впервые в истории стала чистым экспортером нефти. В конце 2018 г. ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн б/д в первом полугодии 2019 года, из которых 0,8 млн б/д придутся на Картель, а остальные — на Россию и Ко. Пока нефть падает, под Венесуэлой в 16-ти танкерах находится свыше половины миллиарда долларов, оставшихся без покупателей после введения санкций со стороны Вашингтона в январе. Без финансирования многих перерабатывающих заводов и торговых домов из США, PDVSA столкнулась с проблемами в поисках покупателей. Отгрузки идут только в Индию и Китай, в обмен за предоставленные ранее займы.

PDVSA столкнулась с проблемами в поисках покупателей
PDVSA столкнулась с проблемами в поисках покупателей
 
Пятница будет интересная. Во-первых, наконец-то весна. А значит где-то должна быть масленица. Когда? Хочу сжечь пару чучел. Во-вторых, будут опубликованы данные по темпам роста ВВП США в четвертом квартале, которые вполне могут разочаровать, учитывая слабость цифр по розничным продажам и рынку жилой недвижимости. И в самых интересных, «первомарт» — точка отсчета нового этапа торговой войны.
 
Трамп уже объявил всем и вся, что очень рад отменить пошлины и зарыть топор войны, которую он по факту проиграл. Китай, якобы, купит 10 млн т сои. В обмен на что пока непонятно. В какие сроки — тоже неясно. То, что это аж никак не спасет от избытка бобов на складах у американских фермеров, сколько бы он их не хвалил, никого не интересует. 10 млн т по сравнению с 20 млн т на аналогичную дату прошлого года — это, конечно, достижение. Особенно учитывая, что даже если они продадутся, то не единовременно. Крепкий хозяйственник, ничего не скажешь. У многих его поступков есть простое логичное объяснение: «психанул чет». Главное — дожить до понедельника.
 
Китай, якобы, купит 10 млн т сои
Китай, якобы, купит 10 млн т сои
 
По данным AgRural, в Бразилии ценник на сою немного подрос. Ребята активно торгуют. Чикаго на удивление спокойно. Наличный рынок глобально больше красный. Оно и понятно: с соей невесть что, кукурузы больше чем нужно, пшеницу подорожали до предела. С первой по логике вещей все и не должно быть зеленым, но тут балом правит «трампокитай». Мистер Президент опять заявил, что Китай «очень-очень близок к соглашению». Очень-очень в это почти никто не верит. С кукурузой особо ожидать пока нечего. А вот по пшенице могут быть сюрпризы.
 
Нет новостей по Индии. Непонятно, на какой стадии фитосанитары Украины и Индонезия. Все понятно с Австралией — там все сгорело. Аргентина торгуется. В Украине есть порядка 1 ММТ/мес. до конца сезона. В России темпы экспорта были выше прошлогодних, внутренний ценник разогрелся и обломался о возможности покупателей. Запасы на треть ниже прошлогодних, и все выглядит очень неоднозначно. Как будто в РФ пытаются новостями, цифрами и графиками разогреть интерес рынка. Их агроминистр возлагает большие надежды на новую Ассоциацию трейдеров. Со старой-то что не так? Я уже перестала задаваться вопросом «где справедливость?». Понять бы, где логика.
 
Аргентинская кукуруза красивая. В Бразилии тоже распогоживается и бойко производится этанол. Бойко — это прогноз 1,4-1,5 млрд л в 2019 году. Украина продала чуть больше 12 ММТ. Цены снижаются, темпы экспорта падают как февральский снег. Китай всех попытался взбодрить новостью про Уругвай, но там пусто и грустно. Индия поплакалась и притихла. Что я могу сказать. Кукурузные начос с соусом из авокадо — это вкусно. Осталось дождаться урожая авокадо.
 
Кукуруза
Кукуруза
 
А еще пора задумываться о том, что «барли из камин». В том смысле, что сейчас аккурат то время, когда можно законтрактовать пока еще доступный украинский ячмень. Жизнь у трейдеров там интересная, но нервная. Поэтому они веселые, но злые.
 
Зато соевое масло просело вслед за нефтью. А темпы экспорта малазийской пальмы снизились. С 1 по 25 февраля 2019 года отгрузки сократились на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом января и составили 1,14 ммт. Наметился хороший потенциал для роста остальных масел, но не везде. Можно проскочить в Китай — 100 тыс. т закупки пальмы против 223 тыс. т с 1 по 15 января или в Евросоюз — 264 тыс. т в феврале против 302 тыс. т в январе. А вот с Индией такой трюк может не получится: они с соседями купили в феврале почти в два раза больше, чем в январе — 435 тыс. т. Еще не все потеряно. Еще терять и терять.
 
В воскресенье была раздача Оскаров. Раздали как-то не очень. Фильмы не ахти, и платья были так себе. Самое приличное — у Билли Портера. Элегантно, непредсказуемо. Это вам не зернотрейдинг. Сейчас еще весеннее обострение вжарит, вообще заживем успешно!
 

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту