Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Глобальная продовольственная безопасность и «шоки» 2020 года: победу над кризисом праздновать рано

Назад до думок експертів

Проживая 2020 год в непредвиденных и непредсказуемых условиях пандемии COVID-19 и глобального кризиса, мировая экономика испытала определенные «шоки» в некоторых секторах, в том числе аграрном, и международной логистике. И одной из ключевых задач в сложившихся условиях, наряду с сохранением жизней людей, было не допустить глобального продовольственного кризиса, особенно для стран, находящихся в критических условиях и зависящих от импорта.

Какая ситуация сложилась в мире по итогам 2020 года, ожидается ли ее ухудшение в условиях ограниченной покупательной способности населения во многих странах, какие программы Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) реализовывала и какие планирует начать в 2021 году, о дефолтах международных компаний и в целом о последствиях пандемии для глобальной продовольственной системы и аграрного комплекса читайте в интервью ИА «АПК-Информ» с  Дмитрием Приходько, старшим экономистом инвестиционного центра  FAO.


– Дмитрий, при обсуждении с Вами в предыдущем интервью (март 2020 года) ситуации в мире с продовольственной безопасностью и рисков от распространения COVID-19, Вы сказали ключевую фразу: «Важно не допустить глобального продовольственного кризиса». Как мир справился с этой задачей в таких непредвиденных условиях и какова, по оценкам FAO, ситуация по итогам 2020 года ?

– Относительно эффекта от глобальной пандемии в 2020 году можно сказать, что испытывать и анализировать ее последствия мы будем еще долго. Но начать стоит с того, что на глобальном уровне пшеница, рис и кукуруза, по данным FAOSTAT, обеспечивают примерно 20%, 11% и 7% поставки продовольственных калорий по сравнению с 12%, обеспечиваемыми молочными продуктами, 10% сахаром и 8% мясом в среднем за 2014-2017 гг. Так вот, мировые запасы ключевых зерновых культур – пшеницы и риса – были достаточными по сравнению с периодами предшествующих продовольственных кризисов. Если сравнить кризис 2020 года и 2008 года, то такой важный для аналитиков зернового рынка показатель, как потребление пшеницы в соотношении с конечными запасами, в начале пандемии составлял 22%, тогда как в 2008 году еле достигал 18%.

То же мы можем отметить и по рису – в прошлом году показатель соотношения потребление/запасы составлял порядка 18%, а в 2008 году – около 14%. То есть зерновой рынок, являющийся основной опорой всемирной продовольственной безопасности, не находился в состоянии очень ограниченного предложения зерновых культур в начале нынешней пандемии.

Источник: IFPRI

Безусловно, ограничения в условиях пандемии (локдауны, физические ограничения передвижений) существенно повлияли на продовольственную безопасность. Во многих странах именно эти меры, несмотря на все усилия правительств, негативно отражались на проведении фермерами полевых работ. Миллионы сезонных рабочих потеряли работу. Также, несмотря на «зеленые коридоры», которые создавались для бесперебойной логистики в условиях пандемии, ограничения повлияли на транспортировку как материально-технических средств, необходимых для сельского хозяйства, так и непосредственно на перевозку и переработку самой сельхозпродукции. Бесспорно, то, что продовольствию предоставлялся приоритет в передвижении товаров, во многом позволило смягчить эффект от пандемии на рынки зерна.

Достаточно большие «шоки» наблюдались в цепочках сложных поставок продукции мяса и молока в развитых странах. В середине 2020 года огромные проблемы были отмечены в мясоперерабатывающей отрасли, где вспышки Covid-19 среди рабочих приводили к закрытию целых мясоперерабатывающих заводов, и где фермерам приходилось забивать животных, которые должны были вставать на откорм в то время, когда забивать их уже было негде. Также в памяти остаются кадры, когда сельхозпроизводителям приходилось закапывать свежую продукцию, поскольку они не могли ее реализовать. В целом, конечно, мир и глобальная продовольственная система справилась с этим кризисом, но его последствия мы еще долго будем испытывать с точки зрения как снижения платежеспособного спроса потребителей, перераспределения движения товаров с сектора HоReCa на розничную и онлайн торговлю, так и изменений в структуре потребления товаров. Тема влияния пандемии на продовольственные рынки и безопасность будет активно обсуждаться на Саммите по продовольственным системам, который созывает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и в организации которого активно принимает участие.

– Дмитрий, кризис «пандемического» 2020 года сказался и на стоимости продуктов питания. Очевидно , что индекс продовольственных цен FАО растет несколько месяцев подряд.

– Индекс мировых продовольственных цен, определяемый аналитиками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), рос постоянно в течение последних 7 месяцев. В декабре 2020 г. его среднее значение составило 107,5 пункта, что на 2,2% выше ноябрьского показателя, а также является самым высоким показателем за последние три года. Индекс вырос по всем основным субиндексам, которые его составляют, кроме сахара, где наблюдалось незначительное снижение цен. Лидерами роста цен являлись растительные масла, молочная, мясная и зерновая продукция.

Источник: FАО (по состоянию на 7 января 2021 года)

В мире выросли цены на продукты питания, и это безусловно создает озабоченность, связанную с экономическим доступом к ним населения, особенно в странах, которые в значительной степени зависят от импорта продовольствия: в Венесуэле и Гайане цены на продукты питания выросли почти на 50% по состоянию на конец июля 2020 года, тогда как в Кении цены на продукты питания повысились всего на 2,6 %. То есть эффект был разным в различных странах.

Несмотря на то, что сейчас индекс мировых продовольственных цен находится на уровнях, значительно ниже тех, которые были отмечены в 2011 году, в мире перед началом пандемии уже было 820 млн человек, которые имели постоянные проблемы с доступом к продуктам питания. Из них 135 млн человек буквально находились в кризисных ситуациях. Пандемия также привела к тому, что по состоянию на апрель-май 2020 года порядка 370 млн детей во всем мире не ходили в школу и таким образом не имели доступа к школьным обедам, которые для многих детей из бедных семей являются важным источником питания.

Пандемия Covid-19 очень существенно снизила продовольственную безопасность отдельных групп населения.

По оценкам наших коллег из Всемирного банка, впервые за 20 лет в мире вырос показатель крайней бедности. Он подразумевает, что человек живет менее чем на $1,9 в день. От 88 млн. до 115 млн. человек были вытолкнуты экономическим кризисом, связанным с пандемией, за границы этого порога бедности. Наибольшее количество из них находятся в зонах военных конфликтов и регионах, наиболее зависимых от изменения климатических условий, которые сильно ограничивают местное производство продуктов питания. Ведь есть страны, которые более чем на 90% зависят от импорта продовольствия.

Но самое грустное – это то, что мы будем испытывать последствия этого кризиса еще долго и станем свидетелями продолжающегося негативного влияния и в этом году. Количество людей, которые находятся за пределами крайней бедности, может возрасти и к концу 2021 года достигнуть 150 млн. Поэтому в текущем году мы можем увидеть дальнейшее ухудшение экономического доступа к продуктам питания, связанного именно с ограниченной покупательной способностью населения во многих странах, а это – один из самых важных критериев обеспечения продовольственной безопасности.

Безусловно, для сельского хозяйства Украины этот кризис – возможность повысить доходы от реализации экспортной продукции. Однако очень рано праздновать победу, и последствия кризиса придется анализировать еще много лет. Поэтому необходимо уделить реальное внимание социальному обеспечению и доступу к продуктам питания самых нуждающихся слоев населения.

– На фоне пандемии и мирового кризиса насколько изменились предпочтения и спрос на отдельные продовольственные товары за прошедший год?

– Кризис, безусловно, привел к структурным изменениям потребления продуктов питания. Движущими силами этих изменений стало, в первую очередь, прекращение активных поездок, за которым мы наблюдаем с момента начала пандемии по сегодняшний день. Также причинами являются существенное ограничение возможности работать ресторанам и снижение покупательной способности населения в результате того, что многие люди потеряли работу. То есть, с одной стороны, мы видим снижение покупательной способности, а с другой – сужение возможности потратить средства в традиционных секторах HoReCa.

Говоря об изменениях, мы видим взрывной рост электронной торговли и доставок продуктов питания. Поскольку люди замкнуты дома в условиях карантинных ограничений, они начали задумываться о том, как можно покупать продукты в зоне своего проживания. Возрос интерес к местным продуктам питания. То есть проявилась дифференцированная реакция на изменения в продовольственных цепочках. Так, например, недавнее исследование показывает, что бедные домохозяйства, вероятнее всего, откажутся от покупок свежих фруктов и овощей. Часть исследований показали сдвиг в сторону потребления большего количества переработанных продуктов питания. Также возрос интерес к домашнему производству овощей в пригородных районах. Эти и другие изменения в пищевой среде оказали различное влияние на разнообразие продуктов питания.

Например, в прошлом году вырос спрос на ингредиенты, связанные с приготовлением пищи дома, консервированием и хранением. К примеру, потребление дрожжей, по разным оценкам, выросло на 150%.

Относительно роста/снижения спроса на товары отмечу, что выиграли, прежде всего, крупы, мюсли, овсяные хлопья. Это здоровые и доступные по цене продукты питания, также хорошо хранятся. Также было явно отмечено, что люди начали обращать внимание на здоровые альтернативы мясу или на здоровые виды мяса. Если говорить о товарах, которые проиграли в результате пандемии, то было отмечено существенное снижение потребления таких товаров, как десертные батончики или спортивные батончики, жевательные резинки. Однако о каких-то существенных изменениях в потреблении мы сможем говорить только после получения полных данных о результатах 2020 года.

– Какие программы FAO по предотвращению продовольственного кризиса и поддержке аграрного сектора были реализованы в 2020 году и какие предусмотрены в 2021 году?

– Еще до начала пандемии новый генеральный директор FAO Цюй Дунъюй запустил новую программу, которая называется «Рука об руку». Эта инициатива была направлена на проведение программ помощи, которые бы осуществлялись непосредственно под руководством стран, нуждающихся в ней, и которые бы базировалась на самых последних данных дистанционного зондирования и других цифровых инструментах, которые FAO предоставляет к использованию этим странам. Прежде всего, эта программа направлена на искоренение крайней нищеты и ликвидацию голода в странах, которые находятся в кризисных ситуациях и имеют достаточные большие проблемы с обеспечением продовольственной безопасности. Это Йемен, Гаити, Эфиопия. Из постсоветских стран в эту программу был включен Таджикистан как беднейшая страна Центральной Азии.

В каждой стране эти программы будут направлены на смягчение ситуации, связанной с изменяющимся климатом. Это глобальный вызов, и он, к сожалению, в этих странах проявляется наиболее ярко, а, учитывая жизнь в условиях конфликтных ситуаций, население в них страдает от изменяющегося климата намного больше, чем могут себе представить люди в развитых странах.

Безусловно, FAO будет продолжать осуществление проектов технической помощи в странах Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока, которые направлены на обеспечение повышения эффективности производства продуктов питания, а также на развитие торговли продовольствием, повышение стандартов биобезопасности и снижение рисков, связанных с заболеваниями животных, внедрением добровольных стандартов на производство мясной продукции без использования антибиотиков, повышение прозрачности и предсказуемости работы зернового рынка. Работать над этими проектами мы будем совместно с нашими партнерами в госорганах и историческими партнерами – банками развития ЕБРР и Мировым банком, а также другими партнерами по системе ООН.

В Украине также будут работать программы FAO совместно с партнерами с целью обеспечения эффективного развития украинского сельского хозяйства, чтобы страна могла и в дальнейшем реализовывать свой аграрный потенциал и принимать активное участие в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

В 2021 году FAO будет активно работать и над подготовкой и запуском новой программы сотрудничества в Украине, направленной на развитие цепочек поставок продуктов питания совместно с ЕС. А также начнет программу, позволяющую выдавать гранты на паритетных основаниях мелким и средним производителям, используя средства, которые выделяются для этого Европейским союзом и другими проектами.

– Кризис 2020 года оказал влияние и на инвестиционный климат в сфере мирового АПК. Насколько увеличение кредитных рисков и ужесточение кредитной политики в развивающихся странах оказало влияние на программы макроэкономической поддержки?

– Действительно мировой экономический кризис 2020 года и пандемия обнажили определенные проблемы, которые сложились в финансировании АПК. Высоко капиталоемкие сельскохозяйственные системы более подвержены сбоям на кредитных рынках. Это особенно актуально для стран со средним уровнем дохода населения и таких стран, как Бразилия, Аргентина, Казахстан или Украина, где соотношение заемного и собственного капитала является достаточно высоким. Соответственно, более высокие процентные ставки могут ухудшить доступ к сельскохозяйственным кредитам. Безусловно, в условиях экономического кризиса, связанного с COVID-19, есть и компенсирующие факторы, такие как, например, низкие цены на энергоносители.

Относительно аграрного комплекса на вопросы финансирования следует смотреть по всем звеньям цепочки «от поля и до стола». В прошлом году в этой цепочке достаточно остро проявились проблемы, связанные с кредитными ресурсами для торговли сельскохозяйственной продукцией на глобальном уровне. В 2020 году мы стали свидетелями ряда больших дефолтов торговых компаний, в том числе и тех, кто активно вовлечен в торговлю продуктами питания. Здесь нужно отметить коллапс такого крупного сингапурского трейдера, как Agritrade International. Эта компания была основана в Сингапуре в 1979 году, и убытки инвесторов в рамках дефолта составили порядка $1,5 млрд. Далее можно отметить дефолт арабского трейдера из ОАЭ – Phoenix Commodities, который занимался торговлей рисом, сахаром, бобовыми культурами и другой сельхозпродукцией с уровнем долгов порядка $500 млн. Все это привело к тому, что лидирующие международные банки, которые предоставляли торговое финансирование компаниям, торгующим сельхозпродукцией, учитывая такие огромные риски, пересмотрели свои стратегии относительно кредитования торгового бизнеса, который зачастую финансирует и сельхозпроизводителей.

Также в 2020 году мы стали свидетелями многочисленных дефолтов украинских сельхозпроизводителей по форвардным контрактам. Конечно, я бы не драматизировал дефолты 2020 года по сравнению с временами, когда инвесторы теряли порядка $70 млрд только на одной компании «Энрон» в 2001 году.

Однако ограничение доступа трейдеров к финансированию и дефолты сельхозпроизводителей существенно повышают кредитные риски в аграрном секторе Украины и могут негативно сказаться на стоимости финансирования и даже на доступе к некоторым рынкам сбыта. Например, мы посчитали, что национальные трейдеры из Причерноморского региона являются менее конкурентоспособными по сравнению с транснациональными трейдерами, когда речь идет о поставках продовольствия в страны Ближнего Востока, которые часто просят отсрочку платежа до 180 дней после отгрузки товара. Для примера рассмотрим ситуацию, когда импортер продукта питания просит экспортера выставить на тендер 2 ценовых предложения: одно на условии с немедленной оплатой после отгрузки, а другое – с отсрочкой оплаты до 180 дней. На одной тонне подсолнечного или соевого масла национальные трейдеры из стран Причерноморского региона выигрывают эти тендеры или, точнее, выигрывали бы их на условиях немедленного раскрытия аккредитива после поставки. Однако они проигрывают международным трейдерам, которые имеют доступ к более дешевому финансированию, порядка $3-4 на тонне масла при условии оплаты с отсрочкой в 180 дней. Т.е. такой важный фактор, как доступ к финансированию предприятий, занимающихся торговлей, переработкой зерна и масличных культур, будет критически влиять на их доступ на рынки производителей и покупателей этой продукции.

Это важно понимать всем участникам продовольственной цепочки, в т.ч. и сельхозпроизводителям, которые часто зависят от финансирования, получаемого от торговых компаний для производства сельхозпродукции и проведения сезонных полевых работ.

Опережая Ваш вопрос: «Что же делать в Украине?», скажу, что тема дефолтов не нова ни для аграриев, ни для трейдеров. По моему мнению, тут нужно более активно вовлекаться в работу по внедрению и развитию инструментов финансирования через аграрные расписки, предоставляющие более гарантированные и более безопасные условия финансирования и позволяющие кредиторам-покупателям сельхозпродукции требовать возмещения долгов и в последующих сезонах, и дающие более надежное обеспечение обязательств, которые уже можно будет рефинансировать в международных банках и финансовых институтах, с которыми они работают. Я думаю, что Украина и ее аграрный рынок справятся с волной дефолтов 2020 года.

– Дмитрий, обсуждая вопросы влияния пандемии COVID-19 и мирового экономического кризиса на аграрный сектор, невозможно обойти зерновой рынок. При рассмотрении тенденции его развития во второй половине 2019/20 МГ и первой половине 2020/21 МГ, которые формировались в условиях «пандемических» реалий, внимание привлекают страны региона MENA и, в частности, Египет, как один из ключевых импортеров причерноморского зерна. Как Вы оцениваете ситуацию в регионе и данной стране на текущий момент? Каковы ожидания от второй половины зернового сезона-2020/21?

– Регион Ближнего Востока и Северной Африки импортирует около 27% глобальных поставок зерновых, 21% сахара, 20% мяса птицы, 20% сухого обезжиренного молока и 30% сухого цельного молока. Рынки этого региона, как правило, тесно интегрированы с мировыми рынками сельскохозяйственных товаров, и эта взаимозависимость только усилится в будущем, учитывая рост населения, его доходов и ограниченные земельные и водные ресурсы для производства продовольствия.

Египет является крупнейшим покупателем причерноморского зерна, конкурируя с Индонезией за эту позицию. Безусловно, решение, которое приняло правительство Египта в начале пандемии о закупке дополнительных объемов зерна, определенным образом отразилось на рынке в конце прошлого маркетингового года и, учитывая географическую близость к Причерноморью, могло поспособствовать введению ограничений на поставки странами-экспортерами, которые были обеспокоены собственной продовольственной безопасностью. На данный момент мы видим, что по прошествии половины сезона-2020/21 запасы зерна в Египте, которые направлены на обеспечение продовольственной безопасности, равны приблизительно 5,5 месяца потребления, обычно они были равны 3-4 месяцам потребления. Таким образом, правительство Египта существенно нарастило запасы зерна, и страна теоретически может покрыть за их счет потребление до начала сезона уборки собственной пшеницы, который в стране начнется в середине апреля. Это возможно, так как египетские фермеры закрывают приблизительно 35% внутреннего потребления.

В последнее время, однако, всех волнует и то, что количество заявок на официальные египетские тендеры GASC значительно уменьшилось. В середине декабря мы видели, что на каждый египетский тендер подавалось порядка 7-9 заявок трейдеров и более, и выигрывали их в основном экспортеры российской пшеницы. На первый тендер 2021 года, который был объявлен в начале января с поставкой пшеницы 18 февраля – 5 марта, было подано уже всего 4 заявки, из них только одна была на российскую пшеницу, и при этом она была самой дорогой по сравнению с румынской и французской пшеницей. По тендерам GASC цены физической поставки товара на базисе CFR в Египте выросли с $283-297 15 декабря до $306-329 в начале января. Поэтому, скорее всего, последний тендер и был объявлен несостоявшимся. То есть, с одной стороны, есть опасения относительно того, что цены на физическом рынке становятся высокими, а с другой стороны, мы наблюдаем ситуацию, когда правительство смогло аккумулировать запасы для обеспечения продовольственной безопасности страны до следующей уборки.

Я думаю, что во второй половине текущего сезона мы увидим большую нервозность как покупателей, так и продавцов. Все ожидают вступления в силу экспортной пошлины на пшеницу в РФ, а также внимательно следят за ее размером, учитывая потенциальный спрос от стран-импортеров и возможную реакцию других экспортеров. Я думаю, что Украине, которая является вторым во величине экспортером пшеницы в Причерноморском регионе, необходимо очень внимательно следить за выполнением Меморандума между бизнесом и властью на рынке зерна и соблюдением показателей прогнозного баланса зерна. FAO также готова в рамках программ технического сотрудничества с ЕБРР оказывать дальнейшую техническую поддержку относительно повышения прозрачности и предсказуемости рынка. Мы верим в то, что те механизмы взаимодействия между властью и бизнесом на украинском зерновом рынке, которые были созданы правительством Украины, трейдерами, фермерами, перерабатывающими предприятиями при поддержке FAO и ЕБРР в 2011 году, смогут доказать свою эффективность и в 2021 году. Кстати, в марте текущего года мы будем отмечать 10 лет создания такого механизма, как рабочая группа по функционированию рынка зерна, которая действует при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины и которую мы помогали создавать.

– Дмитрий, благодарю за интересную и содержательную беседу. Украина, как и весь мир, ожидает улучшения ситуации, связанной с распространением Covid-19. Мы надеемся, что мир справится с последствиями пандемии, а Украина и в дальнейшем будет принимать активное участие в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Беседовала Елена Чередниченко

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Благодійний фонд Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2024.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту