Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Глава ФАО призывает к инновационным подходам и инвестициям, чтобы обеспечить достаточное количество воды для каждого на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Назад до думок експертів

Дефицит воды может усугубить проблему отсутствия продовольственной безопасности, миграции и неполноценного питания в регионе

4 апреля 2019, Каир/Рим – Внедрение инноваций, эффективной политики и увеличение инвестиций в водный сектор Ближнего Востока и Северной Африки имеет решающее значение для достижения нашей амбициозной цели по искоренению всех форм неполноценного питания, поддержания мира и стабильности, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Он выступил на конференции «Дни земли и воды для Ближнего Востока и Северной Африки», совместно организованной Лигой арабских государств и ФАО в Каире, Египет (31 марта – 4 апреля), на которой страны оценивают прогресс в решении проблемы дефицита воды в регионе и обмениваются знаниями и опытом.

Выступая на конференции, Грациану да Силва сказал, что, в то время как конфликты и экстремальные климатические явления способствуют росту голода в регионе, дефицит воды приводит к потере средств к существованию в сельской местности, что вынуждает людей мигрировать из сельских районов в города. Он отметил, что «каждый третий в стране считается бедным вследствие дефицита воды» в регионе.

Грациану да Силва подчеркнул, что для эффективной борьбы с дефицитом воды необходимы «политика и инвестиции нового поколения». При этом он отметил важность усиления межведомственной координации между водохозяйственной, продовольственной и торговой политикой, а также внедрения механизмов, стимулирующих фермеров на более рациональное использование водных и почвенных ресурсов.

«Также важно помнить, что дефицит воды не всегда является следствием физической нехватки воды. Многие районы не получают доступ к водным ресурсам из-за отсутствия инвестиций в сектор», – подчеркнул он.

Сельское хозяйство несет на себе основное бремя дефицита воды

В своем выступлении Грациану да Силва отметил, что возрастающее учащение засух, повышение средних температур и дефицит водных ресурсов сильнее всего ударят по сельскохозяйственному сектору.

Поэтому крайне важно продвигать способы производства продуктов питания, требующие использования меньшего количества воды, например, посредством внедрения инновационных технологий орошения, посадки засухоустойчивых культур и разведения пород домашнего скота, которые легче переносят высокие температуры, сказал Грациану да Силва.

«Также не исключено повышение уровня моря и засоление водоносных горизонтов. Наводнения и повышение уровня солености пресной воды могут повлиять на основные сельскохозяйственные районы, такие как дельта Нила», – предупредил он.

Прогресс, достигнутый странами в регионе

Грациану да Силва похвалил страны Ближнего Востока и Северной Африки за «большие достижения в их долгой и непрерывной борьбе с дефицитом воды».

«Например, страны Персидского залива являются первопроходцами в области опреснения воды. Алжир, Марокко, Иордания и Тунис предприняли огромные усилия по установлению системы сбора дождевой воды. Египет и Ливан быстрыми темпами продвигаются в отношении развития капельного орошения. Также достигнут существенный прогресс в области очистки сточных вод», – сказал он.

Тем не менее, глава ФАО отметил, что, несмотря на весь этот прогресс, страны региона должны продолжать поиск инновационных методов для решения предстоящих задач, которые становятся все более сложными.

Согласно прогнозам, к концу столетия частота засух может возрасти на 60 процентов по сравнению с нынешним уровнем в регионе.

«Фактически, ни один другой регион не сталкивается с такой острой проблемой опустынивания и дефицита водных ресурсов, как Ближний Восток и Северная Африка, главным образом вследствие применения неустойчивых моделей землепользования, эрозии почвы, песчаных бурь, обезлесения и стремительной деградации пастбищных угодий», – сказал Грациану да Силва.

Дефицит воды и ожирение

В своем обращении Грациану да Силва также подчеркнул, что дефицит воды усугубляет проблему ожирения. «Вследствие нехватки воды зависимость региона от импорта продовольствия возрастает. Это может способствовать росту количества людей, страдающих избыточным весом и ожирением. Глобальные продовольственные рынки привели к расширению доступа к продуктам, подвергшимся глубокой степени переработки, которые являются очень дешевыми, но калорийными с высоким содержанием жира, сахара и соли», – сказал он.

«В самом деле, рацион питания, состоящий из местных свежих продуктов, часто стоит дороже, чем импортные полуфабрикаты. По данным Всемирной организации здравоохранения, здесь, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, доля взрослых, страдающих ожирением, составляет около 30 процентов. В некоторых странах региона этот показатель может достигать почти 40 процентов», – сказал он, подчеркнув необходимость обсуждения торговых правил, касающихся импорта нездоровых продуктов питания.

Фермеры должны быть частью решения

Отметив, что фермеры и сельские домашние хозяйства должны быть в центре стратегий по борьбе с дефицитом воды, он сказал: «Мы должны не только побудить их применять более эффективные технологии, но и обеспечить сельским домохозяйствам доступ к питьевой воде. Это крайне важно для достижения продовольственной безопасности и улучшения питания».

По словам Грациану да Силвы, сокращение пищевых отходов и продовольственных потерь также важно для сохранения природных ресурсов, особенно пресной воды, а также почв и сельскохозяйственных угодий.

Все эти меры требуют интенсивных исследований, соответствующей инфраструктуры и институциональной базы, отметил он.

Грациану да Силва добавил, что Региональная инициатива ФАО по борьбе с дефицитом воды для стран Ближнего Востока и Северной Африки, запущенная в 2013 году, оказывает поддержку государствам в решении каждой из этих задач.

В начале этой недели на конференции ФАО представила новые Руководства по инвестициям в ирригационные системы, в которых были представлены инновационные подходы, инструменты и ресурсы для решения проблем, препятствующих развитию ирригации, таких как дефицит воды, конкуренция за общие природные ресурсы и влияние изменения климата.

Усиление регионального сотрудничества 

Сегодня ФАО также подписала соглашение с Арабской организацией развития сельского хозяйства об укреплении партнерства и активизации совместных усилий в таких областях, как продовольственная безопасность в затронутых конфликтом странах, инвестиции в сельское хозяйство и рыболовство, планирование и обучение для анализа политики в сельском хозяйстве, борьба с трансграничными болезнями животных и развитие сектора финиковых пальм с помощью методологии создания цепочек добавленной стоимости.

http://www.fao.org

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту