Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Экспортировать нельзя ограничить. Что с экспортом, надолго ли стабилизировались цены на муку в Украине, и чем чревато госрегулирование?

Назад до думок експертів

С момента начала действия карантина в Украине и многих странах мира одним из наиболее остро обсуждаемых вопросов стало обеспечение продовольственной безопасности, причем как в мире в целом, так и в каждой отдельно взятой стране в частности. В этот непростой момент ключевые страны-экспортеры оказались перед дилеммой – продолжать экспортировать и тем самым насыщать бюджет валютной выручкой в период «вирусного кризиса» или все же стоит перестраховаться и временно ограничить потоки?! И, может, тем самым добиться лучшей цены?!


Анна Танская, эксперт АПК-Информ


Что произошло с ценами на пшеницу и муку за этот период? Какие меры приняло государство для урегулирования ситуации? Чего стоит ожидать в кратко- и среднесрочной перспективе? И что думают о происходящем участники рынка?

Об этом и не только с толком и расстановкой в материале ИА «АПК-Информ».

Производство и экспорт пшеницы

Безусловно, Украина сторицей покрывает свои внутренние потребности в потреблении пшеницы и без каких-либо рисков и потерь реализует излишек на внешние рынки, при этом ежегодно сохраняя запасы в виде переходящих из сезона в сезон остатков зерновой.

По данным ИА «АПК-Информ», посевные площади под пшеницей в 2019/20 МГ были увеличены на 3,1% – до 6,8 млн га, что за счет прироста урожайности практически на 12% позволило украинским аграриям собрать 28,3 млн тонн зерновой, а с учетом начальных запасов обеспечило общее предложение в объеме 30 млн тонн. Это создало условия для увеличения экспортного потенциала пшеницы до 19,5 млн тонн. А сдерживание продаж пшеницы российскими трейдерами, желающими получить премию за качество, позволило украинским нарастить темпы экспорта и увеличить свое присутствие на традиционных рынках сбыта конкурента (в т.ч. Турции, Египта и Бангладеш).

Однако с учетом объявленного в середине марта в Украине карантина из-за COVID-19 рекордные темпы экспорта пшеницы в текущем сезоне и последствия этого не обсудил, пожалуй, только самый ленивый, так как на данном вопросе многие политики начали активно спекулировать, а СМИ помогали все это раздувать. При этом, как принято у нас, говоря об одном, умалчивалось о другом… Например, о том, что рекордные темпы экспорта во многом обеспечены рекордным валовым сбором пшеницы в Украине в 2019 году. О том, что производство зерновой имеет стойкую тенденцию наращивания, в то время как внутреннее потребление постепенно снижается из года в год… Или о том, насколько сейчас бюджет страны зависим от валютных поступлений, которые обеспечивает экспорт агропродукции. Или о том, со сколькими вызовами в 2019/20 МГ пришлось столкнуться участникам рынка (прежде всего аграриям, недополучившим колоссальные объемы выручки из-за валютных колебаний) и что закрытие экспорта может стать последней каплей для некоторых компаний…

Да, действительно, с июля по март 2019/20 МГ Украина существенно нарастила объемы экспортных поставок пшеницы – до 17,3 млн тонн, что на 31% превышает показатель за аналогичный период минувшего сезона. Небольшое отставание темпов отгрузок от показателей предыдущего года фиксировалось лишь в ноябре, январе и феврале. По итогам 9 месяцев сезона Украина реализовала 89% прогнозируемого экспортного потенциала пшеницы. Из них, согласно оперативным данным агентства, на март пришлось более 1,3 млн тонн, что на 47% больше мартовского показателя 2018/19 МГ.

С начала апреля темпы экспорта пшеницы из Украины остаются относительно высокими, при этом большая часть отгрузок осуществляется согласно ранее заключенным договорам, в то время как из-за утвержденных меморандумом ограничений активность заключения новых сделок на поставки украинской пшеницы заметно снизилась, и многие импортеры переключились на форвардные закупки зерна будущего урожая.

Производство муки и запасы

Объем внутреннего потребления пшеницы на продовольственные нужды в Украине в 2019/20 МГ прогнозируется ИА «АПК-Информ» на уровне 3,1 млн тонн, из которых за июль-февраль уже переработано около 1,5 млн тонн и произведено порядка 1,15 млн тонн муки. Плюс, не стоит забывать о «сером» рынке.

По оценкам аналитиков агентства, за июль-февраль уже переработано практически 2 млн тонн, и на фоне ажиотажа ожидается прирост производства в марте-апреле.

С учетом специфики хранения муки и отрубей производить большие объемы для реализации в долгосрочной перспективе невозможно, поэтому все будет диктовать дальнейшая активность спроса на готовую продукцию.

При этом ясно одно: предпосылок для панических настроений в Украине быть не должно, тем более что большинство предприятий располагает запасами продовольственной пшеницы и в случае повторного всплеска активности потребителей сможет покрыть их спрос.

По данным Госкомстата, по состоянию на 1 апреля на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой зерна, суммарно хранится порядка 1,2 млн тонн пшеницы 2 и 3 класса. А мы знаем, что зачастую эти данные занижены.

Что происходило с ценами?

После семинедельного снижения из-за напряженной экономической ситуации в мире, череды обвалов фондовых бирж и котировок нефти из-за COVID-19 в третьей декаде марта цены на зерно на украинском экспортном рынке начали расти на фоне конъюнктуры мирового рынка, отыгрывания котировок нефти и повышения спекулятивной активности на биржах. Наиболее активно дорожала пшеница, чему во многом способствовал высокий спрос импортеров, опасающихся возможных (а в ряде стран уже введенных) ограничений экспорта. Так, только за первые 2 недели роста цены предложения на украинскую пшеницу на базисе FOB отыграли практически 84% снижения, обусловленного пандемией коронавируса, а к середине апреля и вовсе обновили максимум с начала сезона.

При этом рост цен на площадке СРТ-порт и внутреннем рынке начался еще в начале марта и, как ни парадоксально, был вызван обвалом гривни на фоне новостей о падении мировых рынков и цены на нефть до значений 1991 г. Также поддержку ценам оказывало сдерживание продаж крупнотоннажных партий пшеницы аграриями на фоне стабильно высокого спроса перерабатывающих и экспортно-ориентированных компаний.

С начала марта по начало апреля продовольственная пшеница 2 и 3 класса на внутреннем рынке подорожала с 4800-5650 и 4750-5550 до 5600-6550 и 5550-6500 грн/т СРТ соответственно. Несмотря на это, сформировать необходимые для работы объемы сырья мукомольных кондиций, по словам переработчиков, было достаточно сложно.

На волне ажиотажа, спровоцированного мерами по борьбе с COVID-19, в сетях розничной торговли в Украине начала дорожать мука, а затем пшеничные и остальные виды круп. А тут еще и приближение Пасхи… В результате со второй декады марта по начало апреля цены предложения на муку высшего и 1 сорта возросли с 7200-9900 и 7000-9000 до 8100-10100 и 7900-9200 грн/т EXW соответственно. При этом по максимальным отпускным ценам реализовывать муку удавалось лишь единичным переработчикам.

В свою очередь, конъюнктура рынка готовой продукции также способствовала сохранению повышательного тренда в секторе пшеницы.

Стабилизация ценовой ситуации наступила лишь в начале апреля по мере снижения темпов торгово-закупочной деятельности на фоне спада ажиотажа в розничных сетях. Тогда же стабилизировались цены на пшеницу на внутреннем рынке, а в портах Украины даже начал превалировать понижательный тренд.

Однако нельзя сказать, что в этот раз ситуация урегулировалась согласно законам рыночной экономики и рынок обошелся своими силами… Свою лепту в это определенно внесла незамедлительная реакция профильных ассоциаций, представителей ведущих предприятий Украины, ну и, собственно, вмешательство правительства страны.

Меры по стабилизации ситуации

В сложившихся условиях уже 27 марта Минэкономики Украины приняло ряд мер по обеспечению продовольственной безопасности внутри страны.

С целью стабилизации цен на муку ПАО «Аграрный фонд» и АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» направят 160 тыс. тонн продовольственной пшеницы на внутреннюю переработку и реализацию на внутреннем рынке Украины для стабилизации цен на муку, что позволит выработать около 128 тыс. тонн муки.

В тот же день Минэкономики Украины с целью сохранения баланса между внутренним потреблением зерновых и экспортными возможностями предложило подписать меморандум, согласно которому экспорт пшеницы в 2019/20 МГ ограничивается 20,2 млн тонн (все классы). При этом, по оценкам разных экспертов, предложенный министерством объем зерновой может быть вывезен до конца мая т.г. или же вообще не будет реализован.

30 марта Меморандум о взаимопонимании с участниками зернового рынка был подписан.

31 марта ГПЗКУ заявила, что при необходимости готова к одновременному запуску всех своих производственных мощностей (10 мукомольных предприятий в семи областях Украины общей производительностью 1000 т/сут.). С учетом запасов продовольственной пшеницы на элеваторах ГПЗКУ в объеме более 100 тыс. тонн этого хватит для максимальной загрузки всех мукомольных предприятий корпорации в течение 3 месяцев. При необходимости данное зерно может быть оперативно направлено на внутреннюю переработку для реализации внутри страны.

В тот же день ПАО «Аграрный фонд» для недопущения повышения цен на хлеб отправило на переработку первые 10,5 тыс. тонн пшеницы. В частности, 2,5 тыс. тонн на перерабатывающие предприятия Киевской области, 2 тыс. тонн – Запорожской и по 3 тыс. тонн – Днепропетровской и Одесской. А также начало направлять дополнительные 6 и 1,5 тыс. тонн зерновой в Запорожскую и Одесскую области соответственно.

2 апреля Минэкономразвития Украины запретило экспорт гречихи до 1 июля т.г.

4 апреля уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко сообщил, что в Украине будет достаточно хлеба и хлебобулочных изделий даже при резком росте спроса. По его мнению, недавний рост цен на пшеницу и хлеб на внутреннем рынке – это временный результат панических настроений в мире из-за пандемии COVID-19, поэтому дополнительных ограничений экспорта зерновых из Украины пока не планируется. «Рост цен на пшеницу, как на внутреннем рынке, так и на мировых рынках, не является значительным и вполне укладывается в коридор сезонных колебаний цен на зерновую. Мы прогнозируем, что остаток пшеницы на конец июня, т.е. на конец маркетингового года, будет на 21% превышать прогнозируемый совокупный годовой объем использования пшеницы на внутреннем рынке», – пояснил он.

8 апреля министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что в Украине не будет дефицита пшеницы и других сельскохозяйственных культур. Минэкономики активно следит за экспортом и импортом всех украинских продуктов питания, и на сегодняшний день динамика экспорта пшеницы находится в установленных меморандумом пределах.

12 апреля И.Петрашко заявил, что Минэкономики ведет активный ежедневный мониторинг состояния цен на пищевые товары, а также привлекает к диалогу производителей, дистрибьюторов и магазины. По оценкам министерства, ценовая ситуация стабильна и контролируема.

А уже 14 апреля глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко сообщил, что на период чрезвычайной ситуации в Украине вводится госрегулирование цен на соцпродукты (в т.ч. на гречневую крупу, муку пшеничную в/с, отечественные макароны и ржано-пшеничный хлеб). В случае намерения повысить розничные цены на данные продукты заведение торговли в электронной форме обязано проинформировать Госпродпотребслужбу. На производителей или поставщиков данное регулирование не распространяется. При этом государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и имеет возможность влиять на производителей и импортеров.

15 апреля ПАО «Аграрный фонд» заявило о намерении увеличить объемы закупок зерна будущего урожая для обеспечения продбезопасности Украины. К 13 апреля по программе обмена минудобрений на зерно уже законтрактовано 44,6 тыс. тонн зерновых урожая 2020 г., и рассматриваются документы еще на 40 тыс. тонн зерна. По финансовому форварду дополнительно планируется закупить почти 200 тыс. тонн зерна.

В тот же день ГПЗКУ принимает решение о заключении форвардных договоров в режиме online. В рамках весенней форвардной программы планируется закупить 150-200 тыс. тонн зерновых.

22 апреля Кабинет министров Украины ввел на период чрезвычайной ситуации государственное регулирование цен на продукты питания и медицинские товары. В перечень товаров, попадающих под госрегулирование, вошли мука, макаронные изделия, хлеб и гречневая крупа. Согласно решению Кабмина, задекларировать повышение цен можно будет за 30 дней, если цена повышается на 15% и более, за 15 дней – при повышении на 10-15%, за 3 дня – при повышении на 5-10%.

Реакция отрасли на введение госрегулирования цен

«В таких условиях мукомольная отрасль лет 15 назад уже работала. Пока не уверен, что это как-то отразится конкретно на нашем предприятии. Производство муки и так низкорентабельное по своей сути. Поэтому говорить о каком-либо контроле извне при такой конкуренции и рентабельности очень странно. Цена реализации муки всегда диктовалась стоимостью сырья. По сути, заявление относительно госрегулирования цен достаточно размытое, и не совсем понятно, на чем базируется обоснование тех или иных принятых мер и предельных границ. Говорят, что будут контролировать, а что и до каких конкретно пределов, не понятно», – поделился своим мнением переработчик Днепропетровской области.

«Лично я считаю, что мукомольный сегмент это коснется постольку-поскольку. Если контроль и начинать, то с цен на зерно, от которых отталкиваются мукомолы. А цены на зерно регулировать вряд ли станут и смогут в полной мере. Пока сложно что-то говорить по поводу этой ситуации. Думаю, что цены больше все-таки будут контролировать в магазинах», – поделился своим мнением переработчик Киевской области.

При этом среди представителей мукомольной индустрии есть и менее оптимистично настроенные.

Переработчик Херсонской области считает, что ничем хорошим это не закончится: «Рынок попросту уйдет в подполье и затаится, возможно, даже возникнет дефицит».

А его коллега из Львовской области был еще более категоричен: «Работать себе в убыток я не буду и попросту приостановлю производство. Все хотят, чтобы и цены на зерно были космические, и цена на хлеб не росла, а так не бывает!»

Целесообразность принятых мер. Выводы и прогнозы

А теперь, как в мультике, «а может, все было наоборот?!» – и именно ограничение экспорта, направленное на стабилизацию ситуации и снижение паники, повлекло за собой рост цен сперва на FOB, а затем способствовало нагнетанию ситуации и в портах, и внутри страны?! Разве не ажиотаж на муку в рознице усилил конкуренцию на внутреннем рынке за сырье и одновременно вселил надежду в аграриев на более привлекательные цены реализации пшеницы (читать – как желание сдерживать продажи) и породил панику среди граждан страны (ведь все вокруг дорожает, а далеко не все имеют финансовую подушку безопасности)?! И, собственно, не аналогичная ситуация в странах-импортерах, сподвигла их вести более активные закупки на внешнем рынке?! Ведь именно слухи о возможных ограничениях экспорта не на шутку подогрели цены спроса импортеров, способствовали активизации закупок и росту цен трейдеров, нуждающихся в срочном привлечении большего количества предложений для выполнения внешнеэкономических обязательств.

Подводя итог всего вышесказанного, хочется сказать, что в очередной раз принятые меры по урегулированию того или иного вопроса вызывают больше вопросов, чем эффективности и целесообразности. Благо, что хотя бы при ограничении экспорта мукомольно-крупяной продукции из Украины обошлось только гречневой крупой. Хотя, опять же, весьма неожиданный выбор с учетом того, что с начала 2019/20 МГ Украина практически в 7 раз увеличила ее импорт.

В целом же, закрытие или ограничение экспорта данной группы товаров – это вопрос дальнейшего развития отрасли. Причем не стоит это путать с социальной программой государства, направленной на поддержку незащищенных слоев населения. В таком контексте нужна программа поддержки «вітчизняного виробника», а ее нет. Число импортных товаров мукомольно-крупяного сегмента зашкаливает, и люди отдают предпочтение им (тем же макаронам, снекам, хлопьям). И новые компании, например, пекарни по производству круассанов, слоек, теста для пиццы отдают предпочтение импортной муке… С учетом девальвации гривни и резкого удорожания пшеницы и ряда нишевых крупяных культур переработчики не смогут работать исключительно на производство и реализацию социальных товаров. Внутренний рынок перенасыщен, и спрос ежегодно снижается. Покупательская способность украинцев снижается, численность населения сокращается, в том числе за счет выезжающих на заработки. Такие условия и вынуждают переработчика с целью сохранения маржинальности протаптывать дорогу на экспорт, и объемы там пока весьма скромные, а конкуренция колоссальная…

В целом, в данном вопросе нужен системный подход и стратегия на государственном уровне. Закрытие или ограничение экспорта проблему не решит, а только усугубит…

К тому же открытым остается вопрос относительно обеспечения продовольствием импортозависимых стран. Или предлагаете вариант «каждый сам за себя»?!

В настоящее время отдельные мукомольные компании северного, западного и центрального регионов начали снижать отпускные цены в среднем на 100-200 грн/т, рассчитывая таким образом активизировать продажи. Ценовая ситуация в морпортах Украины остается нестабильной, а цены спроса переработчиков на продовольственную пшеницу начали снижаться (в т.ч. с целью сохранения рентабельности производства). Давление оказывают высокая конкуренция на мировом рынке, удешевление российской пшеницы и активное продвижение посевных работ в Причерноморском регионе. В частности, в Украине яровой сев выполнен на более половины запланированных площадей. Однако это нивелируется перспективой снижения производства ввиду сокращения посевных площадей под пшеницей в Украине в 2020/21 МГ и вероятным уменьшением урожайности ввиду недостаточного количества продуктивной влаги в почве и сложных агроклиматических условий в текущем месяце. При этом, по предварительным оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», валовой сбор пшеницы в 2020 году прогнозируется на уровне 26,73 млн тонн, что более чем вписывается в динамику сезонных колебаний. Напомним, что в недалеком 2018/19 МГ украинские аграрии собрали всего 24,6 млн тонн зерновой.

Введение госрегулирования цен будет препятствовать возобновлению роста цен на мукомольную продукцию. С другой стороны, не все переработчики имеют возможность повышать цены на зерно, да и запасы сырья есть, и спрос на муку, вероятнее всего, продолжит снижаться.

Кстати, Word предлагает поставить запятую в «экспортировать нельзя ограничить» после «нельзя», а как считаете вы?

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту