Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Эффективное внедрение системы HACCP начинается с вовлеченности высшего руководства компании – УЗА

Назад до думок експертів

Высокое качество и безопасность пищевой продукции является залогом здоровой и процветающей нации, а также отличной возможностью для страны заявить о себе как о надежном партнере и поставщике конкурентоспособных товаров на мировой рынок. Так как Украина уже стала одним из крупнейших экспортеров зерновых культур и с интересом изучает возможность увеличения поставок зернопродукции с высокой добавочной стоимостью, то наиболее важной задачей на сегодняшний день является внедрение мировых стандартов качества и  систем контроля безопасности. Одна из таких систем – НАССР, – согласно нынешнему законодательству, должна быть внедрена на украинских элеваторах уже осенью т.г. Подробнее о ее принципах и целях ИА «АПК-Информ» рассказал советник президента Украинской зерновой ассоциации по кормовой и пищевой безопасности Вадим Турянчик.

– Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», который вступил в силу 20 сентября 2015 г., предусматривает внедрение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, основанной на процедурах HACCP. Какова основная цель внедрения в Украине данной системы для предприятий по хранению и переработке зерна?

– Для начала, позвольте уточнить само определение термина «НАССР». HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points) – система анализа опасностей и контроля (регулирования) в критических точках. Это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов и кормов. Другими словами, система НАССР – инструмент управления безопасностью пищевой продукции и кормов, который снижает риск возникновения инцидентов с безопасностью продукции, однако не ликвидирует риск в целом. Эффективность данной системы зависит от того, как она внедрена и работает в сочетании с программами-предпосылками: GHP (Good hygiene practices) – Надлежащая гигиеническая практика, GMP (Good manufacturing practice) – Надлежащая производственная практика, GAP (Good Agricultural Practice) – Надлежащая сельскохозяйственная практика, GSP (Good storage practice) – Надлежащая практика хранения и т.п.

К основным целям внедрения любой системы, которая используется для контроля безопасности пищевых продуктов или кормов, относится создание условий для производства и обращения безопасной продукции, обеспечение ее прослеживаемости, создание системы реагирования в случаях попадания в обращение опасного продукта, которая предусматривает применение механизма отзыва и/или изъятия продукции, а также организация системы производства и обращения продукции, показатели безопасности которых соответствуют государственным, требованиям Европейского союза либо страны импортера, и, как результат, обеспечение украинским операторам рынка возможности экспорта в страны-члены ЕС и другие страны.

Многие, наверное, слышали о таком понятии, как «от поля к столу», суть данного подхода состоит в том, чтобы, в первую очередь, на законодательном уровне, а также непосредственно при производстве обеспечить контроль за безопасностью продукции на каждом этапе, начиная с уборки урожая с поля и заканчивая продажей в торговой сети и в итоге потреблением конечным потребителем, если мы говорим о пищевых продуктах. Таким образом предприятия, которые осуществляют деятельность по хранению и переработке зерна продовольственного назначения, обязаны внедрить систему НАССР, кроме случаев, когда зерно хранится в местах первичного производства (выращивания).

– Какие предприятия и когда обязаны перейти на данную систему? (например, операторы рынка кормов – с 2020 г., а элеваторы и переработчики?)

– Статьей 21 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» установлены требования по применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (HACCP). С целью постепенного перехода на использование процедур НАССР Законом Украины определен переходный период по их внедрению, в частности, для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), – через четыре года со дня, следующего за днем публикации этого закона. Следовательно, для элеваторов это 20.09.2018 г.

Хотел бы подчеркнуть один очень важный момент – сертификация постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках HACCP, не является обязательной.

– Почему необходимо так много времени, чтобы обязать украинские предприятия полностью перейти на данную систему?

– Откровенно говоря, это не так и много. Для построения действительно эффективной, функционирующей и постоянно совершенствующейся системы любому предприятию нужны годы. Для производителей готовой пищевой продукции внедрение НАССР не является чем-то новым, и у многих она уже функционирует, так как это зачастую является обязательным требованием к компании клиентов, либо страны импортера. Для многих элеваторов, особенно линейных, это новая тема. И для внедрения системы НАССР понадобится время. Мы видим, что до сих пор не все готовы к переходу и не все понимают, как это быстрее и лучше сделать. Поэтому УЗА, которая объединяет украинских производителей, переработчиков и крупнейших экспортеров зерна, выступила организатором проведения бесплатных практических семинаров по внедрению системы НАССР на элеваторах Украины при поддержке ЕБРР в рамках инициативы EU4Business, а также при содействии Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Могу сказать, что семинары, которые мы уже провели в пяти городах Украины (Киев, Полтава, Харьков, Тернополь и Днепр), посетили более 350 заинтересованных участников. Мы считаем такой показатель достаточно неплохим, если принимать во внимание то, что в Украине более 800 действующих элеваторов. Впереди у нас еще пять городов (Винница, Кропивницкий, Херсон, Николаев и Одесса), так что все желающие могут зарегистрироваться и посетить данное мероприятие. Для получения дополнительной информации об участии в семинаре, пожалуйста, обращайтесь в Украинскую зерновую ассоциацию.

– Много ли компаний уже перешли на систему HACCP ? Насколько эффективнее становится предприятие после внедрения данной системы?

– Не могу точно ответить на данный вопрос, т.к. в 2018 году соответствующие проверки специалистами Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей еще не проводились на элеваторах, а у нас такой статистики нет.

Об эффективности работы системы на том или ином предприятии можно судить по отсутствию несоответствующей продукции во время переработки и хранения, а также соответствующих рекламаций от потребителей, или изъятия и отзыва продукции с рынка. Уверен, это лучший показатель эффективности.

– Что необходимо предприятию для того, чтобы перейти на систему HACCP (какие основные шаги)? Сколько необходимо времени для прохождения данного процесса? Насколько сложнее внедрить данную систему предприятиям, построенным 20-30 лет назад (особенно бетонным элеваторам и напольным складам)?

– Любое эффективное внедрение системы начинается с вовлеченности высшего руководства компании в процесс. Если руководство не заинтересовано в наличии системы, тогда она будет существовать только на бумаге и это легко будет определить во время проверки либо же внешнего аудита.

В мировой практике внедрение системы НАССР подразумевает 12 (5 подготовительных этапов и 7 принципов НАССР) или 14 основных шагов (7 подготовительных + 7 принципов НАССР). Во время семинаров я привожу пример 12 последовательных шагов по внедрению системы НАССР:

Шаг 1. Организовать группу HACCP

Шаг 2. Описать продукт, сырье и вспомогательные материалы

Шаг 3. Идентифицировать целевое назначение продукции

Шаг 4. Разработать блок-схему технологического процесса

Шаг 5. Проверить блок-схему на месте

Шаг 6. Принцип 1: анализ опасных факторов

Шаг 7. Принцип 2: установить критические контрольные точки (ККТ)

Шаг 8. Принцип 3: установить критические пределы для ККТ

Шаг 9. Принцип 4: установить процедуру мониторинга для ККТ

Шаг 10. Принцип 5: установить корректирующие действия для ККТ

Шаг 11. Принцип 6: установить процедуры верификации

Шаг 12. Принцип 7: внедрить документирование всех процедур и протоколов

Более детально о каждом шаге мы рассказываем на своих семинарах.

Сроки внедрения системы HACCP, как и сложность, это все очень индивидуально. Все зависит от уровня зрелости сотрудников предприятия и состояния инфраструктуры. Есть предприятия, которым более 60 лет, но инфраструктура по результатам оценки рисков не требует существенных вложений. Или же наоборот: предприятие новое, а опасностей для продукции гораздо больше. Однако можно сказать точно, что новым предприятиям внедрить систему проще, так как на сегодняшний день многие элементы уже учтены производителем оборудования, такие как крытые конвейеры, металлоулавливатели и проч.

– Какие компании/службы могут помочь предприятию внедрить данную систему, и кто выдает в итоге сертификат?

– Как я упоминал ранее, сертификация постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках HACCP, не является обязательной. УЗА на своих семинарах дает базовые понятия о системе НАССР, программах-предпосылках и Законе Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Ранее подобные бесплатные семинары для элеваторов никто не организовывал. Многие предприятия внедряют систему самостоятельно, а после заказывают аудиты третьей стороны для оценки состояния внедрения системы НАССР. Можно обратиться и к внешним экспертам, в этом могут помочь представители ЕБРР в рамках инициативы EU4Business, а также непосредственно к представительствам в Украине таких международных компаний с опытом разработки систем и внедрения, например, как SGS, TMS и др. Если вдруг предприятие все-таки решит получить сертификат подтверждения внедрения системы на соответствие версии международного стандарта ISO, тогда это должна быть компания, аккредитованная в международных органах, таких как DAkks, UKAS и другие, а на соответствие ДСТУ/ISO – аккредитованная в НААУ (Национальное агентство по аккредитации Украины).

– Кто и как будет контролировать соблюдение всех требований данной системы предприятиями? Расскажите о мерах наказания за их несоблюдение.

– Государственный контроль осуществляется компетентным органом, т.е. Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей с применением актов государственного контроля. Формы актов государственного контроля утверждаются центральным органом исполнительной власти. Контроль осуществляется без предупреждения оператора рынка во время работы предприятия. Исключение составляют случаи, когда заблаговременное уведомление является важным фактором обеспечения результативности контроля, в частности при планировании проведения государственного аудита постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР). За несоблюдение требований в зависимости от пункта закона предусмотрены штрафы.

– Вадим, что Вы можете пожелать как членам УЗА, так и всем представителям зернового бизнеса Украины в преддверии нового сезона?

– В первую очередь, хочу пожелать максимального и, конечно же, качественного и безопасного урожая! А также высокого спроса на украинское зерно, и удачного сезона всем нам!

Беседовала Юлия Шевченко

https://www.apk-inform.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2018.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту