Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Азбука Зернотрейдинга: Опционы как способ страховки при волатильном рынке

Назад до думок експертів

С прошлого сезона на зерновом рынке все больше говорят о необходимости хеджирования рисков — волатильность рынка по-прежнему в тренде. А опционы как раз и являются одним из инструментов страхования. Поможет нам разобрать во всех тонкостях фьючерсный брокер и советник по управлению рисками компании RJO’Brien Вал Сигаев. Он работает на товарной фьючерсной бирже в Чикаго с 1992 года, так что опыта у специалиста более чем достаточно.

Вал Сигаев (справа) среди участников торговой панели конференции Grain Ukraine 2021

Вал Сигаев (справа) среди участников торговой панели конференции Grain Ukraine 2021

Что такое опцион?

Сперва, конечно же, дадим определение самому термину. Опцион — это прежде все контракт, договор о купле-продаже актива по определенной цене и в определенное время. Опцион является ценной бумагой, это договор сторон со строго оговоренными условиями.

Покупатель опциона может получить право продать актив или же право купить этот актив у продавца опциона по оговоренным условиям, цене и на определенное время.

Опционы бывают 2х видов: на продажу (put option, — если мы покупаем пут опцион то мы ожидаем понижения цен), на покупку (call option, — если мы покупанм кол опцион то ожидаем повышения цен).

Этот инструмент является производным фьючерса, но имеет существенное отличие — покупатель не обязан приобретать актив по истечении срока договора, он может отказаться и выйти из сделки.

Как работает опцион?

Чтобы понять принцип работы опциона, Вал Сигаев привел в пример вполне понятную каждому житейскую ситуацию. Вот представьте, вы за чашкой утреннего кофе прочли объявление магазина о продаже часов, которые давно хотели приобрести. Часы продаются по очень приятной цене в $10. Вы приезжаете в магазин, а владелец говорит, что все часы уже проданы. Но, видя ваше расстроенное лицо, продавец предлагает вам сделку — купить за $1 у него квитанцию о том, что на следующей неделе, когда приедет новая партия товара, вы сможете приобрести так понравившиеся вам часики по прежней цене в $10.  

Дальше возможны несколько сценариев развития событий. Первый — вы приезжаете в магазин и видите в продаже эти же часы, но уже с ценой в $20. Ехидно улыбаетесь и достаете из кармана свою квитанцию с обязательством продавца продать часики таки за $10. В реальности они вам обошлись в $11, но даже младший школьник знает, что 11 — это на 9 меньше, чем 20. Вы сэкономили $9.

Второй вариант — за неделю часы подешевели до $5. И вы даже не достаете свою квитанцию из кармана, отказываясь от покупки этих часов за $10, а берете их за $5, с учетом потраченного доллара за квитанцию — за $6. Но 6 все равно меньше 10, и сделка вам по-прежнему выгодна. Здесь ехидно может улыбнуться продавец, ведь свой лишний доллар он все же заработал.

Может, конечно, случиться и так, что часы будут продавать именно по $10 долларов, как и неделей раньше. Но в этом случае цена опциона в $1 (а именно опционом и является квитанция) будет служить ценой вашего душевного равновесия и сохраненных нервных клеток, что уже само по себе бесценно.

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Фермеры и опционы

Пока в Украине еще только учатся работе с биржевыми инструментами, американские фермеры давно и охотно используют опционы в качестве страховки — хеджа. Хеджирование рисков предполагает открытие противоположных позиций на физическом и биржевом рынках. 

Например, если у вас в полях растет реальная кукуруза, вы хотите зафиксировать выгодную для вас цену, или ожидаете падения цен, то можно купить пут-опцион, — то есть, продаете не реальную, а биржевую кукурузу ее за условные $250 за тонну. Продаете только на бирже, не совершая физическую продажу.

Таким образом, на часть урожая вы зафиксировали выгодную цену. И если чутье вас не обмануло, цена действительно упала, то за эту часть урожая вы получите выгодную цену — $250, а остальное зерно вам придется продать осенью по текущей рыночной цене , которая может оказаться  гораздо ниже $250. А не хотелось бы. Допустим, вы продали на бирже продукцию по $250, а осенью цена на нее спустилась до $200, и на биржевом счету у вас аккумулировалась  прибыль $50. 

 

Фермерский элеватор в штате Айова

Фермерский элеватор в штате Айова

И вот тогда вы покупаете кукурузный фьючерс или опцион на бирже, как правило (в 99,9% случаев), он не является поставочным, — реальную кукурузу при этом вам не придется ни покупать, ни продавать. Вы выходите в параллельную кукурузную реальность — совершаете противоположную физической реальности сделку.  

«Если цена на кукурузу будет продолжать повышаться, это не значит, что мы будем терять деньги — мы в состоянии будем продать нашу кукурузу дороже, просто та премия, которую заплатили за опцион ($2, или $5, или $10 за тонну), то эта премия будет снижаться каждый день, если цена будет идти вверх. И если вы купили допустим опцион за $5 долларов, то это премия может снизится до $3, но это всё равно страховка от понижения цен, и рассматривать это надо, как страховку. Например, как страховку на автомобиль, которую мы покупаем в начале года, —  если не дай Бог что-то случилось, мы очень рады, что ее купили. Точно также и на примере с кукурузой: мы потратили там $3 и купили пут-опцион, который дает нам право продать кукурузу допустим по $250, и тем самым зафиксировали этот нижний уровень цен. Если кукуруза продолжает идти вверх — прекрасно, опционы никаким образом не связаны с физической поставкой, с реальным нашим товаром, это два параллельных рынка. Единственное, что мы знаем: если биржевые цены растут, то, вероятнее всего, цены на реальном физическом рынке тоже растут, они могут отставать, они могут опережать, но они движутся примерно в одном направлении», — объясняет Вал Сигаев. 
 
То есть, вы просто с помощью опциона занимаете позицию на бирже, которая принесет вам деньги в том случае, если рынок будет падать. Если же цены на физическом рынке будут расти, то вы все равно не в проигрыше — можете заключить форвардный контракт на более выгодных для себя условиях или же выгодно продать кукурузу другим способом.
 

Опцион дает возможность получить максимальную выгоду за свою продукцию

Опцион дает возможность получить максимальную выгоду за свою продукцию

«Аграриям плохо, когда цены падают, а если мы покупаем опцион, то мы как бы уравниваем свои позиции. Ну и большое преимущество опциона заключается в том, что это очень гибкий инструмент, и что, в отличие от форвардного контракта, мы можем легко выйти из опциона, если ситуация поменяется», — говорит брокер. 

Гарантом сделки, как и в случае с фьючерсом, выступает биржа. Обязательства третьей стороной выполняются при помощи механизма клиринга — каждый участник сделки вносит начальный денежный депозит.

«Если вы купили опцион пут, то должны заплатить за него полностью. Но есть и очень хорошая новость — если вы заплатили цену за этот опцион (мы называем это премией), то вы заплатили один раз и больше не нужно вносить дополнительного гарантийного обеспечения (мы называем это маржой). А если вы торгуете фьючерсом, и цена движется против вас, придется довносить деньги еще. При покупке опциона условные $3 за тонну — это максимальный убыток, который вы можете понести, чтобы ни случилось, даже если конец света будет: все равно вы не потеряете больше, чем премию, которую заплатили. Премию получают продавцы опциона, покупатель ее платит (вспоминаем приведенный выше пример с покупкой часов, — прим. ред.)», — продолжает объяснять специалист. 

Если фермер покупает опционы, значит, кто-то ему их продает. А продает их, например, какой-нибудь коммерческий пользователь, который хочет защититься от повышения цены на кукурузу. Или же фонд, который считает, что цена на этот товар не опустится.  

«На бирже очень большая ликвидность, мы можем спокойно купить и продать опцион с минимальными затратами. Поэтому это дает возможность нам свободно входить и выходить из рынка, это очень важно. Почему? Потому что не всегда на физическом рынке, допустим, в летний период, период большой волатильности и скачков цен, мы можем совершить мгновенную продажу. А на бирже мы всегда можем купить опцион, и, если что-то поменялось в дальнейшем, то можем из этого опциона выйти. Из физического форвардного контракта гораздо тяжелее выйти, как многие узнали в прошлом году. Поэтому опцион —  инструмент более гибкий, и эта гибкость является одним из его преимуществ», — рассказывает Вал Сигаев.
 

Основная тенденция рынка последнее время - высокая волатильность

Основная тенденция рынка последнее время – высокая волатильность

Покупка пут-опциона не обеспечит вам реальных продаж товара, в отличие от форвардного контракта. И если вам действительно нужно продать кукурузу, то необходимо заключить реальный контракт — форвард или другой. Пут-опцион не совершает для вас реальную продажу на местном рынке, просто фиксирует выгодную для вас цену продажи на бирже. Что не отменяет возможности получить выгоду от повышения цены на кукурузу на физическом рынке.

Как работать с опционами? Первым делом нужно установить связь с биржей через брокера. Большинство брокеров работают в Америке или Европе и являются специалистами. Необходимо открыть счет с брокером, это так же легко, как и открыть счет в банке.

Кроме того, нужно помнить, что все контракты на бирже строго стандартизированы. 

«То есть, если мы хотим продать 1000 тонн кукурузы, это примерно 8 контрактов кукурузы на бирже, потому что на бирже 1 контракт является 127 тонн или 5000 тысяч бушелей. Если 1 контракт кукурузы 127 тонн ,то пшеницы и сои 136 тонн. Биржа отличается тем, что все контракты там стандартизированы, введены стандарты по качеству и по количеству», — отмечает брокер.
 
Риски сделок по опционам
 
Основной риск при покупке опциона — это потеря денег, которые вы заплатили в качестве премии за опцион, то есть, сама стоимость опционного контракта. 
 
«Но, как правило, производители, которые покупают опцион пут на понижение цены кукурузы, хотят потерять деньги. Почему? Потому что в большинстве случаев это значит, что цена на их реальный товар повысилась», — говорит Вал Сигаев.
 
И если вы потеряли условные $3 на тонне на бирже, на реальном рынке цена на кукурузу может вырасти и на все $100, как нам показал опыт предыдущего сезона. А может и не вырасти, и тогда биржевой контракт можно закрыть с прибылью и получить свою выгоду в другой параллельной кукурузной жизни.
 

Кукуруза может приносить прибыль в двух параллельных реальностях

Кукуруза может приносить прибыль в двух параллельных реальностях

Здесь опцион выступает в чисто страховой роли. Хорошо это или плохо — вопрос очень философский.

«Если вы купили дорогостоящую страховку на автомобиль, проездили с ней год, и не попали ни в какую аварию —хорошо это или плохо? Тоже самое получается, если вы заплатили $3 или $5 за страховку от падения цены на кукурузу, и имеете возможность продать продукцию дороже, — без аварий, без техремонта. Это хорошо или плохо? То есть, это деньги, которые были потрачены для вашего спокойствия, для того, чтобы вы понимали, что можете продать свой товар по цене, которая гарантируем вам прибыль по вашим бизнес-операциям; речь идет о жизнеспособности вашего бизнеса», — проводит параллели брокер.
 
Ну и напоследок стоит еще отметить, что все операции с балансовой стоимостью финансовых инструментов нужно грамотно оформлять с бухгалтерской и юридической точек зрения, чтобы иметь четкие записи и отчеты по итогам года, это может понадобиться для налоговой. Все расходы, которые затрачиваются на хеджирование, являются частью вашей бизнес-деятельности, в Америке они вносятся в графу расходов ведения бизнеса.
 

 

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2021.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту