Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Азбука Зернотрейдинга — биржа, фьючерс и торговля зерном

Назад до думок експертів

Каждый, кто хоть мало-мальски интересовался торговлей зерном, или же просто читал новости на нашем сайте, знает, что на свете существуют биржи. И на этих самых биржах идет торговля товарами, там живут фьючерсы и хеджируются риски. В интернете есть куча фотографий, иллюстрирующих биржевую жизнь: на них чаще всего мы видим бесконечные мониторы с цифрами и графиками, а также людей с выразительными лицами и в динамических позах. При этом ни единой тонны зерна на этих фото нет. Так что же там все-таки происходит?

В этом материале «Азбуки зернотрейдинга» мы начнем с малого — выясним, что такое биржа; кто и как на ней может торговать. Приблизиться к понимаю процессов нам помогают менеджер по развитию бизнеса Maxigrain Елена Нероба и CEO компании MGT Black Sea Валенти Сельвесюк.

Что такое биржа?

Начнем с того, что биржа — это юридическое лицо, площадка, на которой проходят сделки по купле-продаже. Она может быть товарной, валютной или фондовой.

Торги на бирже проходят с определенной регулярностью и в строго определенном месте: на реальной (в крупных финансовых и промышленных центрах) или на виртуальной площадке. Торговля ведется на основе встречных предложений сторон.

Поскольку мы говорим о зерне, то и рассматривать будем именно зерновые товарные биржи. Зерно на них торгуется согласно очень строгих правил и условий — там есть стандартные контракты, стандартное качество и стандартные сроки поставки. Изменять все эти стандарты вы не имеете права — невозможно купить половину контракта.

В Америке существуют три самые известные зерновые биржи:

  • Биржа Чикаго, которая торгует мягкой краснозерной пшеницей, кукурузой, соевыми бобами, соевым шротом, маслом и рядом других сырьевых товаров. В том числе, на бирже обращаются с недавнего времени отдельные контракты для товаров Причерноморского региона.

  • Биржа Канзас-Сити, торгующая твердой краснозерной озимой пшеницей.

  • Биржа Миннеаполис, там продают твердую яровую пшеницу.

Эти ведущие биржи расположены в местах производства пшеницы, сои и кукурузы, и именно там определяется мировая цена на эти культуры. Для цен на пшеницу и рапс также большую роль играют торги на Парижской бирже. Все остальные торговые зерновые площадки так или иначе ориентированы на эту четверку.

Биржа Чикаго

Биржа Чикаго

Биржа несет полную ответственность за выполнение заключенных на торгах контрактов. То есть, бегать по всему земному шару за условным покупателем-кидалой вам не придется — организация гарантирует получение денег за сделку. Она сама предоставит вам расчет по контракту.

Биржевая сделка подразумевает следующее — определенное количество зерна стандартного качества должно быть поставлено в определенное место в определенный срок.

Например, вы покупаете партию пшеницы с поставкой в Чикаго. Пшеницу эту можно покупать на строго определенные месяцы доставки. Она торгуется на  январь, март, май, июль, август, октябрь и декабрь. Вы не сможете купить пшеницу с поставкой в ноябре — таких условий на бирже не существует. У других культур — свои стандартные месяцы.

Если вы действительно хотите получить этот груз в Чикаго, то можете сказать, чтобы вам ее фактически поставили. Но 99,9% биржевых игроков так не поступают, а попросту зарабатывают на разнице в цене. Что это означает на практике?

Допустим, вы в мае купили пшеницу с поставкой в декабре в Чикаго, заплатили за нее условные $150 за тонну (мы переводим на нашу метрическую систему, на самом деле на Чикагской бирже торгуют в бушелях) и уже в июле продали эту партию по $160 за тонну. Все просто — купили за $150, продали за $160, а разницу в $10 на тонне, за вычетом небольшой комиссии, вам платит биржа. Она же выступает гарантом сделки и берет с участников торгов гарантийный депозит, размер которого зависит от стоимости контракта. При этом вы не знаете тех игроков, у которых вы покупали пшеницу и которым продали — при покупке биржа просто записала это на ваш счет, а после продажи — произвела расчет.

Кто может торговать на бирже?

Вот на этом самом месте мы вплотную подходим к вопросу о внесении денег на счета. Вне зависимости от того, насколько крупным является клиент — торговать он будет не самостоятельно, а исключительно через аффилированный с биржей Торговый Дом. Разница будет только в том, что крупные компании имеют там свои Дома. Остальные клиенты пользуются сторонними услугами.

Допустим, вы посредством услуг какого-либо ТД решили купить 10 тыс. тонн пшеницы. Как правило, для такой сделки вы должны положить на счет биржи около 5% стоимости партии. Пшеницу покупаете в мае по 150 за тонну, тогда эти 10 тыс. тонн пшеницы будут стоить  $1,5  млн. Вам нужно положить на счет только $150 тысяч — и эта партия ваша.

Что будет происходить, если в дальнейшем цена на пшеницу будет падать? В этом случает при продаже вы не только ничего не заработаете, а еще и потеряете внесенные на счет деньги. И пока ваша потеря не превысит $10 на тонну, от вас никто ничего не потребует. Вы продолжаете верить в хорошую цену в будущем и удерживаете партию от продажи. Но если цена упала больше, чем на $10, то биржа попросит вас положить еще денег на счет, чтобы закрыть потенциальную потерю.

В случае вашего отказа положить еще $150 тысяч на счет, биржа проведет принудительную продажу партии. Именно таким образом биржа гарантирует всем своим участникам получение денег от сделки. Размер вашего гарантийного депозита учитывается в расчетах по сделке.

Брокер

Брокер

Что касается физлиц, то по украинским законам физическое лицо не может напрямую отправлять заявки на биржу. Делать это можно только через лицензированного брокера, с которым вы заключаете ряд договоров. Вы также должны открыть текущий счет в банке и получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

Затем необходимо задепонировать деньги для проведения торговых операций на бирже. Сейчас минимальный стартовый капитал, который необходим для торговли на бирже, составляет около 5 000 грн. Брокер предоставляет вам программу-терминал для работы на бирже и ведет учет сделок, по которым направляет регулярные отчеты. За это вы будете платить брокеру комиссию — небольшую долю с собственного оборота.

Контракт

Контракт

Что такое фьючерс?

По сути, все примеры, которые мы приводили выше, являются примерами фьючерсного контракта. Фьючерс (от англ. future — будущее, прим.ред) — это контракт, по которому продавец и покупатель берут на себя обязательство совершить сделку на определенных условиях. Обе стороны этой сделки могут выбирать только цену и время исполнения контракта, остальные условия — объем товара, качество товара, место и время поставки — устанавливается правилами биржи. За исполнение обязательств фьючерсного контракта стороны сделки несут ответственность перед биржей, а биржа строго следит за этим. Это называется клиринг.

Все фьючерсы делятся на 2 типа — расчетные и поставочные. По расчетным фьючерсам фактических поставок товара не бывает, просто по завершении сделки производится расчет в денежном эквиваленте стоимости товара.

Поставочный фьючерс подразумевает под собой реальное получение товара. На Чикагской бирже существуют поставочные фьючерсы на зерно и нефть. Если вы на этой бирже заключите поставочный контракт, то получите по нему вполне реальное зерно. Ну или нефть, смотря что купите 🙂

В оборот фьючерсы выпускают трейдеры, они сами являются эмитентами этих контрактов. А биржа контракт делает стандартным и следит за его исполнением.

Вот, по сути, и вся вводная часть таинственного мира биржевых торгов. А в следующем материале мы поговорим об индексах и о работе биржевых опционов.

Майя Муха, Elevatorist.com

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Всеукраинская общественная организация производителей, переработчиков и экспортеров зерна, 1997-2020.
При цитировании и использовании любых
материалов ссылка на Украинскую зерновую
ассоциацию обязательна.При использовании в
интернет обязательна так же гиперссылка
на http://uga-port.org.ua Розробка сайту