Зв'язатися з нами
Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

/ Реєстрація

Нужно срочно начинать восстановление системы орошения в Украине

Назад до думок експертів

Около $5 млрд инвестиций необходимо привлечь, чтобы восстановить треть посевных площадей в Украине, остро нуждающихся в орошении.

Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, только на первом этапе восстановления системы орошения требуется минимум $1,5 млрд.

Леонид Козаченко подчеркнул, что для этого надо реализовать проект создания и запуска Земельного ипотечного банка, который имел бы около $30 млрд финансового ресурса, которым можно было бы полностью обеспечить потребности и в восстановлении орошения, и в приобретении земли. Стоимость кредитных ресурсов была бы невысокой — максимум 2%.

«Эту работу нужно начинать безотлагательно, однако этому мешает много проблем. Первая из них — защита прав инвесторов», — считает эксперт.

Он привел пример, когда в 2007 году частная компания в Николаевской области вложила $7 млн в систему орошения на площади более 2 тыс. га. Это дало мощный производственный эффект: урожайность сельхозкультур выросла втрое. Но договоры аренды паев у инвесторов были подписаны только на 10 лет. Конкуренты убеждали владельцев паев расторгнуть соглашения с действующим арендатором и заключить с ними новые.

«Вследствие длительного конфликта и судебной волокиты большинство селян передали свои участки другому предприятию, которое не предложило компенсировать расходы на орошение предыдущему арендатору. Тогда последний вынужден был разрушить систему орошения. Правоохранители возбудили уголовное дело», — напоминает Козаченко.

Поэтому вопросы собственности должны быть урегулированы, подытожил глава УАК.


AgroPortal.ua по материалам «Инфоиндустрия»

Інші думки

Зв'язатися з нами

© Асоціація
виробників, переробників та експортерів зерна
, 1997-2020.
При цитуванні і використанні будь-яких
матеріалів посилання на Українську зернову
асоціацію обов'язкове. При використанні в
інтернет обов'язкове так само гіперпосилання
на http://uga.ua Розробка сайту